加载中…
个人资料
壹周人文天下
壹周人文天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,947
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-08-31 17:53)
标签:

人文/历史

                          古惑仔蛊惑了谁 

  我这次真的是大跌了一回眼镜,因为怎么也没有想到李白竟然是唐朝“排名第一的古惑仔”。可这确实是一位古代文学博士、某大学文学院讲师的最新研究成果,此君还专门著书《大唐第一古惑仔李白实录》来阐述自己的观点。

  作者既然能得出这样的结论,当然有能够自圆其说的论据。但李白身份的突然改变,想必还是让许多国人心生不安与诧异的。老实说,我对李白是不是古惑仔并不特别感兴趣,作者运用这个“现代性”极浓的词语也许为了吸引大众的眼球,为自己的著作赚取“人气”,但总难免哗众取宠和“搏出位”之嫌。

  虽然作者辩解这样做是为了“还原一个真实的李白”,我却不知道,这个“真实的李白”究竟有什么意义?倘若李白真如作者所言是一个古惑仔的话,是不是想以此告诉国人,古惑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

  现在教育界的人们一提起蔡元培先生,总会油然想起他创造的北京大学的辉煌成就以及他主持中央研究院时的不朽业绩。其实,早年蔡元培曾任教于中小学,他对中小学教育也颇多贡献。

  从事教育从小学教师开始

  蔡元培从事教育工作,最早可追溯到他18岁时。那时,他一边在私塾里担任教师,一边博览群书准备应考科举,前前后后一共教过两所私塾七个学生。而这次从事教育,却是蔡元培自觉的理性的人生追求,他表示要从最基础的学校工作做起。1898年辞官从京城一回到家乡,蔡元培即应绍兴知府的邀请,开始担任绍兴中西学堂的总理(即校长)。绍兴中西学堂是一所新式学校,1887年由当地绅士捐资创办,是绍兴地区最早的一所新式学校,学生程度略如后来的高小、初中。

  蔡元培以一个朝廷翰林的身份接任一所新式学校的校长,这在当时的绍兴城内引起了一番议论。堂堂翰林,居然做起一区区学校的校长,在常人眼光里确乎不可思议。但蔡元培对此付之一笑。在他心中,眼下最要紧的事是使这所规模不大、学生不过数十人的学校真正办出新的模样与特色来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

作者:石天强

  传统在今天真的是一种时尚!几乎在一夜之间,但凡传统的东西都是如此之好:穿汉服,读三字经,搞各种各样盛大的祭古活动——从黄帝到女娲一个都不能少。遗憾的是似乎没有祭“刑天”的——这只能怪他老人家命不好,谁让他出身卑微,连脑袋都没有呢?与此同时,身边突然间多了很多张口“子曰”、“诗云”的人,那感觉就跟回到了民初,一批遗老遗少在你身边窜来窜去,除了没有瓜皮小帽和那根辫子,其他的几乎没什么两样。不过本人对此还是比较麻木的,毕竟时代已经不同了,也相信那不过是一些人的个人兴趣,直到有一天突然看到自己住的社区对面的墙上出现了《二十四孝图》,这才感觉事情真的有些变味儿了。

  我知道《二十四孝图》还是从读鲁迅开始的,在《朝花夕拾》中,有一篇文字的题目就是《二十四孝图》。也是读了他的东西,很早对这个玩意儿就没什么好感,而且一直延续到了今天。看来,先生的“流毒”不浅。一直对《二十四孝图》到底是啥子东西不很清楚。没有调查就没有发言权,我想这观点还是不过时的,所以就先看看“二十四孝”究竟是什么,但没有想到的是,认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-30 21:34)
标签:

教育杂谈

跟风后遗症
 作者:徐艺嘉 

----------------------- 
  近年来,娱乐选秀的舞台吸引了每个中国人的眼球,甚至触动了世界人的神经。当选秀台下的粉丝们忘情地尖叫呐喊,当万里挑一的幸运者一夜成名,当李宇春的面孔出现在《时代周刊》的封面,“平民文化”的概念飞跃般崛起,带给人惊喜,也给人以错觉。这是平等展示自我的机遇,甚至是可以重新书写命运的机缘,它无限膨胀着泡沫价值,令多少国人近乎疯狂地投下赌注!

  有人说,中国人经历了几千年的封建统治,如今应该大力倡导公平竞争。在普通民众的认知里,只要平等竞争,那么愿赌服输。有了这种意识,参赛者和追捧者似乎都找到了乐趣和自身价值。电视台收视率也一路狂飙,不断刷新创高。一举多得,何乐而不为呢!

  牵一乐而动全乐,娱乐选秀大行其道,各种类型及规模的选秀活动充斥报纸和荧屏,争先恐后地展露门面:梦想中国、我型我秀、红楼梦中人、第一次心动、超级男生……一时间搅得民众在追风成名的遐想中晕头转向。然而,当参赛者为进入候选范围而辗转各地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

 

暑期儿童剧,走不完的“取经路” 
 ------------------ 

  “嗨嗨,俺老孙来也!”12岁的林涛紧盯着电视屏幕,右手捏着遥控器。孙悟空这声响亮的“棒喝”没有引起他的兴趣,荧屏随着他大拇指的点击继续变换着频道。
  曾几何时,暑假看《西游记》是孩子们难以抵御的诱惑,但是二十多年来,唐僧师徒总是如约而至地出现在暑期荧屏,一遍又一遍地演绎着观众早已耳熟能详的取经故事,以致招来一片质疑:这条取经路为何就走不完?

  对于跋涉在“取经路”上的国产儿童剧来说,三亿儿童的需求似乎是“难以承受之重”,然而正是因为承载着如此重大的责任,我们在质疑它的同时,更要追问一声——儿童电视剧“路在何方”?

  走不完的“取经路”

  暑假生活尽管可以有多种多样的安排,但对于大多数孩子来说,电视无疑是陪伴他们度过漫漫长夏的一个忠实“伙伴”。然而,看似五彩缤纷的电视荧屏在孩子们满含期待的目光中却显得单调而苍白。“实在没有什么好看的!《西游记》我都看好几遍了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

         国产动画,从“宝葫芦”里寻找秘密
                            

  “宝葫芦”对阵“加勒比海盗”,“勇士”迎战“变形金刚”……暑期档银屏群雄并起,风云激荡,国内外动画影片展开一场空前激烈的大比拼。

  对于国产动画《宝葫芦的秘密》和《勇士》来说,虽然票房收入尚无法与进口动画相匹敌,但“不以成败论英雄”的评判标准足以彰显其志——人们看到的不只是票房收入的悬殊,更有国产动画的自强之志和求索之功。

  “宝葫芦”里有“秘密”,这个“秘密”不但能为孩子们带来快乐,也能为国产动画提供生存和发展的启示——是在国外动画身后随波逐流,还是扎根本土文化的沃土?

  “宝葫芦”里有什么秘密

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

■百家争鸣 韩愈“以文为诗”并不“绝后”
   2007年08月17日 作者:赵献涛 
  近读北京三联书店出版的陈寅恪《金明馆丛稿初编》,其中《论韩愈》一文,说韩愈“但独运其天才,以文为诗”,其诗“既有诗之优美,复具文之流畅,韵散同体,诗文合一,不仅空前,恐亦绝后,决非效颦之辈所能企及者矣”。陈寅恪对韩愈“以文为诗”极为肯定,认为具有空前绝后之意义。说韩愈“以文为诗”之“空前”,我是赞同的;说韩愈“以文为诗”之“绝后”,我是有保留的。“以文为诗”在中国诗歌史上是一个较有争议的话题,肯定者认为它开拓了诗歌的新领域,丰富了诗歌的艺术表现手法;否定者认为它混淆了诗文的界限,“以文为诗”,“要非本色”。“以文为诗”其实不独为韩愈诗歌创作的现象,韩愈之后亦不乏其人;“以文为诗”的“文”也不仅局限于韩愈倡导之古文,它有广阔的延伸和扩展。可以说,“以文为诗”在韩愈之后有着绵延不绝的历史。

  众所周知,韩愈“以文为诗”的“文”是古文。“韩愈之所以以文为诗,因为他首先是一位‘文起八代之衰’的古文巨匠,他以笔卷波澜的古文家的笔墨为诗,自然也就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  德国诗人、美学家席勒有一句名言,“让美走在自由的前面”,他的意思是说,只有在美的引导下,自由才不至于沦落为无限止破坏的“暴力革命”。而儒家的旨趣与他正好相反,用一句话表达就是“让审美跟在伦理的后面”

 

 

孟浩然诗意图 杜春生 作


  唐代诗人柳宗元有一首《酬曹侍御过象县见寄》:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-12 15:58)
    曾国藩不仅是中国有影响的政治家、军事家,而且还是有成就的文学家、书法家。他开创的“湘乡派”散文,既讲求文采,又注重实用,被梁启超誉为“桐城派之大成”。他的书法圆润秀劲,自成一家。清符铸曰:“曾文正公平生用力至深,唐宋各家皆有尝习,其书瘦劲挺拔,欧,黄为多,而风格端整”。


    曾国藩的父亲曾麟书是个善书的塾师,他在曾国藩的学书道路上有着不可忽视的作用,正如曾国藩自己所说“我先大夫竹亭公于学赵书,秀骨天成,我兄弟五人于字皆下苦功”(《家书:咸丰九年三月二十三日谕纪泽》)。曾国藩十分推崇赵孟頫,认为他的书法“集古今之大成”,这和其父亲喜爱赵书不无关系。此外,曾国藩自己也把习字当成必不可缺的日课来作,“兹拟自今以后,每日早起,习寸大字一百,又作应酬字少许”(《日记·道光二十年六月初七日》);近来每日习字,不多看书”(《家书:道光二十二年三月十一日呈父母》)。即使在和太平军作战期间也不曾间断,“余在军中,不废学问,读书写字,未甚间断”(《家书:咸丰六年十月初二日谕纪泽》),“每日笔不停挥,除写字及办公事外,尚习字一张,不甚间断”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

孔子像

 

  于丹选了一张“大嘴”的形象照片作为《于丹〈论语〉心得》的扉页秀。在《百家讲坛》上,我在倾心品尝她酿造“度数略高的醇酒”时,也深深记下了她那憨厚朴直的一张“大嘴”,这张大嘴尤以她娓娓侃谈、吐露出会心的微笑时,最为显得灿烂动人。


  与易中天成名时备受非议和屡遭“水煮”不同,于丹扬名“讲坛”之后,读者与听众对她好评如潮,舆论对她给予了出人意料的宽容、呵护、欣赏、共鸣、敬佩与爱戴。易中天首先成为她的“粉丝”,用“于丹真棒”来抒发自己的万千感慨,然后又是在央视搞三人访谈(易中天、于丹、柴静),又是为于丹新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有