加载中…
个人资料
释印清是谁_732
释印清是谁_732
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,250
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-03-19 09:21)
标签:

杂谈

 言四依四不依者,乃是世尊为后世学人所确立的修学佛法所应遵循的原则标准。若人能依此修学,则能远离争论扰乱,顺趋大乘正道。云何四依四不依?如《维摩诘经•法供养品》中云:“依于义,不依语;依于智,不依识;依了义经,不依不了义经;依于法,不依人。”  一、依于义不依语  云何依于义不依语?诸佛菩萨大慈大悲,为令学人破迷开悟了达诸法离言法性,故特假借语言文字方便善巧开显诸法实相。若诸学人不达真义,著于文字,则难免不被语言文字所束缚,犹如以指指月,迷者不见月,反执指为月,如此则不能了知佛法的真实义。是故,应依于义,而不依语。如《金刚经》云:“汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”此句经文告诉我们,佛所说的文字教法譬如过河的船筏,诸法实相譬如涅盘彼岸,若不依船筏不能到彼岸,若不舍船筏同样不能到彼岸,于此般若大法尚不可执著,何况那不能引导众生令得解脱的外道之法。又如《法华经》云:“若人散乱心,立于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”此句经文是佛陀慈悲方便,劝诸众生念佛名号,与佛结缘,种下善根,由此为因将来能招感被佛陀度化的果报,非指念一句佛号便可成佛道。又例如通常所说的“放下屠刀,立
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-02 11:01)
标签:

杂谈

分类: 山僧拙笔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-02-27 09:24)
标签:

杂谈

感应道交

  感应道交:指众生之所感与佛之能应相交之意。佛陀与众生之关系如同母子之情,此既非众生之自力,亦非教化所致,乃由于机缘成熟,佛陀之力量自然能与之相应,亦即众生之「感」与佛陀之「应」互相交融。复次,众生之根性有百千之多,故诸佛之巧应亦有无量之数,由是而有各种不同之机应,根据法华玄义卷六上所综言,而以下列四句统括之:(一)冥机冥应,谓众生于过去世善修三业,于现在世未运身口业,藉于往昔之善根,是为冥机;虽不现见灵应而密为法身所益,不见不闻而觉知,是为冥应。(二)冥机显应,谓众生于过去世植善,冥机已成,得值佛闻法,于现前得利益。(三)显机显应,谓众生于现在世身口意精勤不懈,亦能感得利益。(四)显机冥应,谓众生于一世勤苦,现善浓积,虽不显感,然有冥利。法华玄义于上之四句后,更立三十六句之殊以述其分别,其终复就十法界而详举其别。总计之,则众生之「感」与诸佛之「应」共有六万四千八百之机应。

如何理解感应道交

  “感应道交”是净土法门的重要特质。感,是从凡夫众生的层面来看
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-02-17 10:00)
标签:

杂谈

分类: 法苑清莲

回向

百科名片

‘回向’是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失

回向概念

  查阅国际君友会佛教典藏,记载回向是佛教的特有名词,亦是重要的修行法门。回向,梵语parinama,又作转向、施向。《大乘义章》卷九云:「言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。」即希望施自己之善根功德与予他者,并以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。   (梵 Parināma
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-03 10:45)
标签:

文化

分类: 茶禅艺苑

来源:巡返圆通寺

[导读] 二十四禅图 高尔泰、浦小雨 绘画 大智化人新题由著名画家高尔泰、浦小雨绘制的系列禅画,内容丰富,风格古朴优美,人物形象生动传神,为不可多得的绘画精品。大智化人精选了其中有代表性的作品二十四幅,一一题写了画名,并对说明文字进行了精心整理,以便于读者欣赏、阅读。

 

二十四禅图
 
高尔泰、浦小雨 绘画 大智化人 新题
 
  由著名画家高尔泰、浦小雨绘制的系列禅画,内容丰富,风格古朴优美,人物形象生动传神,为不可多得的绘画精品。大智化人精选了其中有代表性的作品二十四幅,一一题写了画名,并对说明文字进行了精心整理,以便于读者欣赏、阅读。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-29 09:23)
标签:

杂谈

分类: 杂谈天地

 

原文地址:宽心谣作者:爱田

宽心谣

宽心谣

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-27 21:03)
标签:

杂谈

分类: 茶禅艺苑

 

心魔(英文:evil ),人的心中有一个天使和一个恶魔,即善恶两面。“心魔”就是人心里的恶魔。也可以理解为精神上的缺陷。在气功领域,心魔指的是“幻景”。

基本介绍

  仇恨心、贪念、妄念、执念、怨念等都属于心魔。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-19 08:28)
标签:

文化

分类: 杂谈天地
开元年间,皇帝下令各州都要开设开元寺,比较出名的如下

1.厦门开元寺。在宋、元代有支院120所,现仅存十分之一二,面积尚有万余平方米。

2.普陀山开元寺。始建于唐代,唐太宗年间,有印度僧人善财来此,亲见观音菩萨现身说法,授以七色宝石。

3.南昌开元寺。始建于南朝梁天监年间(502-519年),初名上兰寺,又因宅傍一井时闹蛟患,后建一大佛镇之,故太清初(547年)改称大佛寺。唐开元年间,改称开元寺。大历4年(769年),禅宗高僧马祖道一行来寺说法,四方信徒云集洪洲,入室弟子139人,使开元寺成为江南佛学中心。

4.大同开元寺。即今善化寺。善化寺位于大同城内南门里西侧。它曾名为开元寺、大普恩寺、南寺,创建于唐朝开元年间,故称开元寺。

5.浙江临海开元寺。古龙兴寺位于巾山之隅,灵江之畔,古城内侧,千佛塔下,建于唐景龙年间,原名开元寺,日本最澄大师入唐求经并在此受戒。

6.郑州开元寺。宋代塔基,在已发现的宋代塔基中,时代最早的是郑州开元寺塔基。

7.泉州开元寺:开元寺占地面积78000 平方米。它规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-01-04 12:52)
标签:

杂谈

分类: 法苑清莲

如何行走出家的路

 

作者:星云大师

一、酸甜苦辣荣辱毁誉

    要能苦、能乐,修道人要有苦时不以为苦,有乐时不以为乐。佛陀说过:“不能忍受毁谤、讥讽、陷害、恶毒如饮甘露者,不名为修道人也”。要懂得享受平静的心灵生活,基督教也说:“上帝要你毁灭时,先要你疯狂。”不经一番寒澈骨,那有梅花扑鼻香?吃得苦中苦,方为人上人。谁缚汝?自己无明起时,则连佛陀也救不了!出家时要先修苦行,磨练身心。在唐朝出家是要经过国家考试的,现在我们出家太容易了,反而不知道珍惜,没有难遭难遇的想法和感受。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 山僧拙笔
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有