加载中…
个人资料
艺雅丹青
艺雅丹青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,302
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
属于自己的天地
有一把伞撑了很久,雨停了也不肯收;有一束花闻了很久,枯萎了也不肯丢;有一种朋友希望能做到永久,即使头发白了不能能在心底保留!
烟是寂寞的替身;酒是忧愁的替身;咖啡是冷静的替身;红豆是相思的替身;蝴蝶是梁祝的替身。
我不漂亮,我活的舒坦;我不美丽,我心善良!
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 人生杂谈
近日,拜读了同事写的一篇《请戴好我们的“护身符”》一文,颇有些体会,也借题谈谈个人浅见。仔细看了同事的文章,让我想起了有部电视剧里的台词叫:“别拿豆包不当干粮”!仔细品品,道理着实不简单,小小的豆包是很不起眼,但在特定的环境,特定的境遇中,豆包可就不是小小的豆包了。由此,联想到了在我们管道输油生产企业,安全帽在特殊环境中的作用和威力,固以此为题,浅议安全帽折射出的安全意识和责任意识。还清晰记得在一次修改稿件中,发现了一篇很有新闻价值的图文并貌的报道。一番修改后,在选择使用图片时,却发现了端倪,左选右选一张也不能用,原因就要在这小小的安全帽上。图片中有人带了安全帽却没有系上安全带。这让笔者想到的不仅仅是此图片的不能使用,更重要的是有人拿“安全”就不当回事儿,对安全的忽视,对个人安危的不负责,对企业的不负责,缺乏安全意识和责任意识。许许多多由安全帽引发的事故案例举不胜举,很多时候,大家会把不戴安全帽、不系安全带作为一种不起眼的习惯执行,往往不起眼的习惯是最容易在安全生产中埋下事故隐患种子。对于输油生产企业来说,安全生产来不得半点马虎和丝毫的侥幸心理,在抓好安全管理,制定完善各项规章制度的同时,个人的安全意识和责任意识显得尤为重要。如果说一味地“要我安全”而无“我要安全”、“要我负责”而无“我要负责”的安全意识和责任意识,笔者认为再好的安全管理措施,再到位的管理规章制度在执行中也难以取得质的改变。对管道输油生产企业而言,强烈的安全意识和责任意识是确保安全生产的前提和基础。有了主动安全意识,相信在有些生产过程中,一些违规操作、违章行为就不会出现;安全来自于责任,有了责任意识,再细微之处也能掌控,再复杂的难题也能解决,再危险的工作也能化险为夷。如果缺少了安全意识和责任意识,再好的规章制度,再完善的安全体系,也抵不过安全隐患的“四处埋伏”和“惯性违章”习惯的顺其自然,更免不了出现执行时的尴尬,相信,再容易的工作也干不好,再简单的事情也会出错,再安全的岗位也会出现险情。某些特定的操作,特定的施工现场,都存在着一定的风险。比如在高空作业时,一定要检查安全带是否系紧;开关收发球筒盲板时,千万不要站在盲板的内侧;有吊车作业时,千万不要站在起重臂下面等等。虽说都是小事,小事往往富含大问题,若有一点想不到,交代不周,就有可能出现事故。要想减少事故,降低风险,防患于未然,做到持续安全生产,首先个人要从思想上认识到安全的重要性,认识到责任的重大,任何一个输油生产中的细节不容疏忽大意,不可有丝毫侥幸心理,不能麻痹;其次在操作行为中,不能凭借个人“经验”,就不遵守操作规程,就违规违章操作,不可让“习惯性违章”成为安全管理中的漏洞缩影。在输油生产操作中,不能拿小小安全帽不当“干粮”,更不能拿安全生产不当回事儿,它们与我们的工作生活息息相关,漠视它们就是漠视自己。(宏美)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人生杂谈

只有规定动作没有自选动作

——学习《反违章禁令》有感

生命贵在于运动,制度的生命则在于执行,严格执行操作规程,只有规定动作,没有自选动作。

自集团公司《反违章禁令》颁布以来,经过不断的学习和领会,受益匪浅,深有感触。作为管道输油企业的一员,深刻认识到:只有违章必究才能有效制止违章,才能从被人约束变为自我约束,从“要我安全”变为“我要安全”,才能减少违章,才能反违章。

“六条禁令”点中了企业的安全穴位,点中了违章行为的穴位,既是一条高压线,又是一道护身符,它抓住了企业安全生产的要害和本质,抓住了关乎员工生命安全的关键和根本。因此,对于一个管道输油生产企业来说,重点抓好规章制度和安全措施的落实显得尤为重要。“六条禁令”不仅有对员工行为安全的要求,更有对管理者的要求,这就要求管理者必须懂得“禁令”的内容,自上而下严格监管,执行从基层站队做起,层层落实,把工作重心放在作业现场、班组和操作人员身上,从而实现杜绝违章。在点滴的生产过程中强化作业规程,从细节,抓落实入手,要在作业现场大力开展“反违章”活动,狠抓现场的隐患整治工作,严禁简化作业程序。用规章制度管人、靠规章制度办事,全员参与,齐抓共管,才能使各项安全生产工作落到实处。

在一些企业的生产活动中,有些人嫌麻烦、图省事、走捷径,总想以较少的努力取得最好的效果。有些人过分相信自己的经验,听不进别人的劝告、意见和建议,不容易接受新的防护装置或者新的操作法,侥幸心理最终害人又害己。还有一些企业有时候因时间紧、任务重,为赶任务而省略安全措施,忽视个别不起眼的操作规程,为赶时间免去了必要的检查,为人手紧而撤掉现场监护人员,以致因多人违章而造成重大事故。无数惨痛教训比比皆是,这足以表明,违章操作、违反劳动纪律等习惯性违章,严重削弱了安全制度、规程的权威性和严肃性。

“反违章禁令”是我们日常工作中反违章的法规,不仅要做好“墙化”的宣传工作,而且重在于“强化”制度的执行和严格的落实上。首先通过培训、贴宣传标语、宣传画、制提醒卡片、做板报等不断的学习深刻领会《反违章禁令》内容,提高全员的安全意识,营造人人参与反违章的氛围,敢于对所有违章行为说“不”,相互监督,相互检查,坚决制止违章行为。真正做到让所有员工把禁令 “进脑如心”,把《反违章禁令》落实到工作中的每一个环节,每一个细节,才能做好全年的安全生产工作。与此同时,要定期检查作业现场存在的违章指挥和违章操作,对违反“六条禁令”的行为,要发现一起,纠正一起,查处一起,没有下不为例,更要在日常的工作中持之以恒地按照安全生产规程执行。要在全员中,不定期开展“自查整改”活动,对照禁令找差距,完善规章制度,细化考核细则,把责任落实到岗位、到人头。各基层站队要结合生产实际,制定并不断完善适合本单位的各项规章制度和作业指导书,做到事事有计划,步步有规程,人人有监督,严格按照规章制度操作执行,实现生产的各个环节全面受控。努力实现“安全生产零违章、作业人员零伤害、安全环保零污染、工作质量零差错”的工作目标,达到企业安全生产的终极目的。

笔者认为,作为管道输油生产企业,要抓好安全生产工作,任重而道远,必须警钟长鸣。集团公司所颁布实施的《反违章禁令》内容并不能像春风佛面般刮过,必须要严格执行,常抓不懈,只有规定动作,没有自选动作!(宏美)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的人生感悟

记得看过一篇文章叫《沉默是金》,我也一直收藏着这篇文章,有一首歌曲也叫沉默是金,我想寓意很多,就看如何推敲。

步入社会的大门,走进社会赠予的生活环境,有时候不得不学会沉默,工作上要学会,做人上要学会,生活上依然如此,但沉默并非要做哑巴,沉默并非代表你懦弱地面对这个社会,胆怯你周围的人,沉默并非一味的容忍,更多的它表现的是一种与世无争的气量,一种态度。我所谓的“沉默”和低头做事,抬头做人是一个道理。有人认为:男人的沉默,是一种伟岸;女人的沉默,是一种端淑;年轻人的沉默,是一种稳重;老年人的沉默,是一种慈祥,我赞同这样的观点。

也许现在的自己越来越明白了很多现实的问题,看清了一些现实的生活轨迹,学会了沉默面对有些问题,有时说了还不如不说,学会了淡漠人情冷暖,学会了在沉默中锻炼自己,学会了在沉默中生活。也在慢慢的生活体味中顿悟到:沉默是一种力量,沉默是一种气质,沉默是一种风度。尽管我还达不到一种风度,达不到一种气度,甚至表象会让别人误会你的性格,重要的是自己要看清自己的内心。

沉默是美好的,玫瑰在沉默中传送着情人之间的心语;青松在沉默中展示着坚强者的铮铮傲骨;天空在沉默中透露着宁静致远。

有的时候,人就应该保持沉默。在沉默中探索和发现,在沉默中自省和奋进!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心随我动

很希望可以什么都放下,偏偏生活不会随着心愿执行,随着自己的也只能是自己的心态,要如何把握在于自己。

很希望可以什么都看淡,偏偏世俗不会随着人意改变,随着自己的也只能是自己的安慰,要如何安慰在于自己。

很希望可以什么都无憾,偏偏生活不会事事都如意,能如意的也只能是内心的假想。

很希望可以什么都明白,偏偏人生不会像1+1那样简单,能简单的也只能是想法的开始。

很希望可以什么都忘记,偏偏生活不会紧锁记忆的大门,能紧锁的也只能是时间的延续。

很希望可以什么都不在乎,偏偏灵魂不会坦然面对内心,能坦然的也只能是生命的坚持。

能淡漠生活,坦然人生是一种能力,却是最不容易把握的能力和尺度。没有希望,两重的含义叠加,没有希望是所谓的那些个人欲望,并不是不热爱生活,不热爱生命,不善待自己,不善待他人,不心存良善。内心的希望都很飘渺,希望不是现实,只是未来的憧憬,内心不能没有希望,那是因为希望可以点燃生活激情,生活不能没有希望,那是因为希望可以丰盈人生的道路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人生杂谈

环境的安逸让心越来越失去了光泽,也许是学会了知足,每天的生活遮蔽了无形的压力,总在“没意思”中度过平凡的每天,上演着“温水青蛙”的场景,完全将激情与信心掩埋在自己给自己设定的理由中。不愁吃,不愁穿,不愁喝的日子固然是好,但这样的日子能给自己带来什么价值?能锻炼自己什么?又能磨砺自己什么?自己宠坏了自己,常常听朋友说,要学会爱自己,要对自己好一点,爱自己没有错,对自己好更没有错,但过于宠性自己的心灵,放纵自己的性子随意生活,那可就是大错。安逸的环境也好,痛苦的境也好,只是给自己了一个生存的空间,能在两个之间找到自己的质点,不已物喜,不已己悲,用一棵平常的心去面对生活,才是一件值得用心思考的事情。记得在看《士兵突击》中,有一段在A大队筛选演练考核中,袁郎血腥式训练士兵的画面很好的诠释了“别让自己宠坏了自己”这句话的真正内涵。

要想真正透视其中的真谛,需要酝酿的还很多,也许留给每个人思考的空间更好。如今的社会条件宽泛了,生活条件富足,人内心的养分却极度匮乏,可以寻找任何理由来掩饰内心的行为。不经历风雨怎么丰富自己的阅历,不经历艰难困苦怎么顿悟生活的可贵,不经历挫折痛苦怎么明白人生的意义,温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马,风雨袭击并不可怕,可怕的是内心的躲闪,挫折降临并不可怕,可怕的是内心的逃避。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 心随我动

已经好久没有来到这里的博,整理自己的文字了,还是有些乱,今天上来看看,工作上还不算太忙碌,只是又开始了失眠。一场突如其来的天灾,搅得心境如此沉痛,看着一个个天真烂漫的小生命就这样永远的成为了天灾的囚徒,心里的酸痛难以启齿。灾难面前,考验纷至沓来,责任、爱心、信心,一颗弱小的心要在狭小的胸膛里接受残酷的历练和现实。惨痛的代价背后,并非几个数字问题如此简单,代价身后所反映出的社会问题才是更值得深思熟虑。

一场灾难的面前,也许一切都显的凄惨,显的悲凉,却也最真实最客观地诠释了人性的真善美,诠释了生命的可贵!平安就是福,健康就是宝,活着就是好,懂得珍惜生命才是最好,这是值得深深顿悟而为之的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的人生感悟

学无止境,开卷有意。在这万物生长的季节里,让我们塔输人把读书作为一次新的耕耘与播种,让浓浓的书香飘逸在塔输家园。让知识、让博学、让睿智丰富我们,塔输人,我们一起读吧,充分利用这个平台,采集你所需要的精华,丰富你的生活,丰富你的人生,开心工作,快乐生活。库尔勒机关后勤综合团支部特向塔输全体员工发出倡议,倡导塔输全员阅读。

法国作家罗曼.罗兰曾说过:和书籍生活在一起永远不会叹息!书籍是人类进步的阶梯,在人类社会迈向知识经济时代的进程中,读书不再是谋生的需要,更是陶冶情操、颐养身心的必然需求。把读书作为一种生活方式,在读书中感悟生命、品味人生、健全人格。小故事折射大道理,小寓言孕育大人生,让目光再次锁定在于丹《论语》心得、于丹《论语》感悟中。读书是以怡情;读书是以博采;读书是以长才;真怡情也,最见于独处幽居之新;其博采也,最见于高谈论阔之中;其长才也,最见于处世判事之际。无论身在何职,处在何位,尤其青年一代,在工作、生活中,更是不可缺少的一种人格内质,在当今社会,更需要熏陶,更需要点播。

于丹《论语》心得,从中国人的宇宙观、心灵观、处世之道、交友之道、人格修养之道、理想和人生观等七个方面,从独特的个性视角出发来解读《论语》。全书以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生,以人生诠释人性,以人性安顿人心,体悟经典的普适智慧。

《于丹<论语>感悟》是《于丹<论语>心得》的续篇,从孝敬之道、智慧之道、学习之道、诚信之道、治世之道、忠恕之道、仁爱之道等七个方面阐述了《论语》中所蕴藏的智慧及其对现代生活的启示。这七个方面,立足于今天社会需要的核心价值,大到治世,小到家庭和谐、个人成才,是对传统经典在当代社会的又一次激活。

http://book.sina.com.cn/nzt/history/his/yudanxinde/index.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的人生感悟
   
绵延的千里戈壁伴随着驰骋的车速缓缓从我的视线里消失,笔直的柏油马路一眼无法望穿,只能感觉到穿梭的车辆唰、唰、唰的从我们的车身边消失,汪洋一般的白色盐碱好似白雪皑皑,美丽而沧桑,上面淅淅沥沥地点缀着沉睡的胡杨和不知名的野草,微风中,它们的身姿傲然屹立,有点振奋人心。

很有幸的户外之行,送西部管道的一批实习大学生到轮南输油站实习,和他们一路感受着稀奇荒无人烟的阔野戈壁,视野的开阔让心变的很敞亮,尽管有些荒凉。思绪万千,让我想到了他们——一线的石油工人,尤其是在我们大西部新疆的一线输油管道人,在这里,四季变化无常的天气时时袭击着,艰苦的自然环境处处考验着,是很多繁华都市人所感受不到的生活,是很多人从来没有见到过的环境。这次出行快到轮南站时的一幕很触动心灵,只见一些红装掠影,他们在一起,有说有笑地周出营房,不掩孩童般的天真烂漫,你就觉得如此荒凉如此快乐,那种笑容他不光时让你心疼,让你感动,更会让你受到很深的震撼。

戈壁小站里,错落有致地座落着挺拔的储油大罐,干干净净的站区,热情的领导、员工,眼前所闪现的一草一木,一次次的触动着内心深处,一种敬佩和理解会悠然而升,不知为什么会感动,心里很酸。也许,因为一种力量的震撼,也许,因为不了解,因为感受不到,因为不能体会到,常常会“误睛放声”吧。

石油人自己的格言是我们耳熟能详的,“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”。是他们用行动筹贮着石油人共同的心声格言,用青春谱写着石油人共同的心曲,他们是一种特殊的可爱人,可爱的红色风景线。他们在狂风沙暴可能会随时袭击,顶着严寒酷暑的天气,在荒凉无边的沙漠、戈壁里凭借着一种坚强的意志,执著的信念,坚守着一份责任,一种社会、生活双重角色的交融,默默承受着身心孤寂和心灵封存的寄盼,与残酷无情的自然环境较量着,荒滩戈壁任驰骋,沙漠深处驭油龙,奉献着自己的青春年华创佳绩。把一份理解的心留给他们,把敬慕的目光送给他们,是他们用最平凡的心声谱写着不平凡的人生。

(文/宏美)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
 
坐在电脑前又是满天星的时候了,熬药的间隙在刘师傅的办公室里上了会儿网,天马行空地浏览着网页,一直比较喜欢简单富有哲理的文字,今天也不例外,点开了一些有关写于丹的文章,札记了满满一页,颇感兴趣于丹老师的话“忠实自己的角色”。

在这个万物疯长同时乱像丛生的时代,每个人都担当着多种角色,比如家庭角色,社会角色、社交角色,在每种不同的环境中,都有着各自的角色。有其职业化的一面,也有其个性化的一面,做不了最好,做更好的自己,忠实自己的角色就足够了。有时会很不经意间联想起威望很高、名声很大、影响出众的人物,看到他们社会化角色的一面后,总想知道其它角色的一面,其实这些人究竟是什么角色对我们的生活并没有太大的影响,不免俗罢了。做好自己就好,无论生活中,社会中,你是什么角色,始终要忠实自己的角色,做你自己。一种现象,一种事物呈现在人的面前,总会有很多“噪音”伴随,仁者见仁,智者见智,每个人都是不可复制的,别人只是参照物,有时间在乎别人眼中的你,不如多花点时间一日“三省吾身”,做自己眼中的你。

一点灵感,写写心灵深处的浅薄感受,物欲横生的社会,残酷无情的现实,让很多人都开始寻找心灵的“避风港”,包括我自己,只是每个人寻找的方式不同罢了。坦然面对、淡定往事、豁达生活是自我安慰心灵的境地,都在寻找着属于自己的空间,孔子简单的一句“过犹不及”,就点破了我们很多人的心结。在这个世俗的社会里,我们不能像孔子那样心灵淡定,对人对事有着“黄金分割点”般的分寸原则和尺度。于丹之语:“我们的困惑是选择太多了,已经忘记我们为何而出发、、、、、、,”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心随我动
 
静静的坐在电脑前,让我再一次回头张望走过的路,
只想对着自己说:人能百忍,万事无忧;
只想对着自己说:过去的、流逝的、放弃的都不在属于自己;
只想对着自己说:如果没有失去、将不会懂得拥有的可贵;
只想对着自己说:成长的过程必定是经历磨炼的里程;
只想对着自己说:人生的路,还很长,懂得学会放弃、舍得的意义;
只想对着自己说:无论一年来收获了什么,要感激生命中来过的客人;
只想对着自己说:换一个高度体验生活,人生是别样的;
只想对着自己说:转一种思维思考问题,生活是美好的;
只想对着自己说:无须要回望曾经走过的路,无论对错,既然选择前行;
只想对着自己说:人生只能靠自己,朋友可以安慰你一时,安慰不了你一世;
只想对着自己说:生活需要自己经营,按照自己的心愿生活;
只想对着自己说:珍惜好生命中朋友,一句问候、一个微笑,足以让你欣慰;
只想对着自己说:生活不可能一帆风顺、总要经历坎坷挫折,要坚强的面对;
只想对着自己说:在生活中,学会豁达、宽容、包容理解,做人是一门学问;
只想对着自己说:在生活中,佛心善举不能少,莫要憎恨生命里伤害你的人;
只想对着自己说:一切会好,无论遇喜遇悲,要懂得站在平行线上的好处;
只想对着自己说:送人玫瑰,手留余香,诚心做人,你好,我好,大家都好;
只想对着自己说:人生处处是风景,观景不在于高度,却取决于心态。
只想对着自己说:跨入新年的门槛,到此搁笔,到此停,无须要让昨日的错误增加明天的烦恼。

最后是我想对大家说的,对着我的朋友,对着来访的朋友们:新的一年,悄然来到,祝愿我亲爱的朋友们,新的一年有新的收获,快乐生活,快乐工作,吉祥如意,愿望个个都实现!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有