加载中…
个人资料
忆旧兰堂
忆旧兰堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,879
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

        女儿在香港和厦门举办两场音乐会消息发布

各位亲朋好友:

    小女安婕和她同学吴枫举办题为“西洋乐器的中国梦——夏卢安婕、吴枫小提琴钢琴音乐会”分别于4月10日在香港中文大学邵逸夫堂、5月9日在厦门集美大学音乐厅隆重登场。有兴趣前往香港或厦门支持捧场音乐会的各位亲朋好友,或者你们正在学习小提琴、钢琴的孩子,欢迎大家光临指导!担心错过的朋友可联系我,届时我会提前提醒大家前来捧场。港厦两地的朋友可以各按自己的时间安排前往支持。第一场:下周四(4月10日)中午1:20~2:00在香港中文大学邵逸夫堂,届时在港朋友有兴趣的,大家可以安排一下时间前往支持!第二场:5月9日(周五)晚上7点在厦门集美大学音乐厅,您将听到她们在香港音乐会的完整版!届时我会通过微信再次发布消息提醒各位,如果需要电话提醒,请留言!多谢大家支持啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

80后

福州

文化

分类: 诗歌回廊
“中国梦•诗歌榕城”海峡80后诗人作品研讨会在榕召开
文/施雨
2014年01月02日,星期四

    【文心社福州消息】2013年12月27至29日,由福州市文联、福州市作家协会主办,福建天趣文化产业有限公司、《海峡诗人》杂志社承办的追溯城市诗歌记忆  吹响新生集结号角——“中国梦•诗歌榕城”海峡80后诗人作品研讨会在福州召开。

这也是福建省“80后”诗人的首度集体亮相。标志着以福州市文联主办的《海峡诗人》杂志为园地的优秀新生诗人已显

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文本读后

童话般的诗性追问

——但薇短诗印象记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2013年首届海峡两岸文学笔会主要活动预告

    由我会主办的“2013年首届海峡两岸文学笔会”相关活动, 10月25日至28日举行。主要活动及时间地点如下,请您根据自身情况前往参加。

    10月25日下午14:30厦门国际会展中心第九届海峡两岸图书交易会作家签售区,台湾作家章缘签售;

    10月26日上午9点,在厦门国际会展中心H厅舞台区举行2013年首届海峡两岸文学笔会之“女性写作与绿色生活”主题论坛和“两岸青少年阅读视频大赛”颁奖仪式。两岸台湾作家陈若曦、张曼娟、章缘和大陆作家徐小斌、蒋韵、饶雪漫、春树发言,朗诵其各自作品。该项活动是笔会最重要的活动之一;

    10月26日下午3点,在厦门国际会展中心H厅舞台区举行2013年首届海峡两岸文学笔会之“两岸出版社与作家对接会”,两岸作家与出版社面对面,商谈创作选题和版权贸易等。目前报名参加的出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          下一代人的青春文学

                                                             夏 敏

    三十几年前,就是70年代后半段,我进入了我的青春期。因为文革刚过,我那个时代的年轻人只看成人作品,比如《第二次握手》,地下手抄的“黄书”就是《一个护士的日记》、《一双绣花鞋》,也算是那个时代青春期的言情文学或恐怖文学,公开场合它们不被允许阅读。那时没有专门提供年轻人的出版物。到了大学,我读的是被极其左倾化了的“经典”,如法国作家左拉的《萌芽》、日本作家小林多喜二的《蟹工船》。直到八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香港

成长

文化

分类: 散文脉络

我在香港,我正成长

夏卢安婕

 

港漂

    “香港很蛋疼,你来了就知道了。”在得知我要来香港的时候我的一个朋友这么对我说。

    这位朋友就是当年我们这届的福建省高考状元。当时我吃了一惊——因为在我看来,香港是一个国际化大都市,所有的设施齐全,我的脑海中也浮现出现代化的楼宇,整洁的道路。但是,这仅仅是我的想象而已。真正的香港到底是什么样的呢?是的,我来了就知道了。

    从上周二到现在,我来到香港已经整整一周了。而我的“港漂”生活才刚刚开始。这一周可以说是我经历过的最艰难的一周。一个人只身来到香港,耳边充斥着听不懂的粤语和冷漠的人群。如果没有帮助我的朋友们我想我没有办法顺利地度过这一周。

房子

    第一个困难就是房子问题。原来看好的房子因为信息的不对称,在粉岭很偏僻的一个地方。这个地方快到深圳了。 我先要走路10分钟到坐小巴的地方,再坐10分钟小巴到粉岭火车站,再坐15分钟火车到学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

福州长乐

琉球

文化

分类: 学术心迹

现在搜集一些福州与琉球的散轶事奉上。
  一、琉球王郑迥(1540年(嘉靖二十八年)-1611年(万历三十九年))琉球国第二尚氏王朝的政治、军事人物。是福州长乐移民郑肇祚的后裔。
  琉球人与对岸的福州因为长期的历史交流,互有移民,亦有后裔。

  二、福州市中心的于山风景区,有琉球王子墓。是琉球王国的王子流亡病逝于福州,为其修之墓。每年很多冲绳的人来福州,经常性参拜自己祖先的王子墓。
  三、明洪武五年(1372年),中国和琉球便开始往来,福州被指定为中琉交通港口。凡琉球贡船及谢恩使、庆贺使、进香使和留学生等所乘船只,均须在福州登陆。据载,在此亡故的琉球人,大多数就地埋葬。福州地区的琉球墓除墓园内8座外,还有白泉庵周围4座、高盖山2座、福建建筑学校和上渡塔仔村、连江镇海镇各1座,还征集得出土琉球墓墓碑10多方。均用汉文刻有“琉球国”字样及亡者姓名、住址、生卒年月、职务等。
  四、1594年福州长乐县人陈振龙从南洋运番薯引种福建,1604年琉球人又从福州将番薯苗带回琉球种植,人民死亡大减,亦以此为主食。(只有国王可以吃米)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第三届漳浦诗人节与鸿江诗会
文/施雨
2013年06月14日,星期五

【文心社漳浦消息】2013年6月10-12日,由漳浦县委宣传部、县文联、佛昙镇政府主办,旧镇镇政府协办,县诗词学会、天读民居书院承办的第三届漳浦诗人节与鸿江诗会在美丽的佛昙镇鸿儒江边隆重举行。来自海内外近百位诗人、诗歌评论家出席活动。

著名诗评家孙绍振教授、中国作家协会诗歌委员会副主任叶延滨出席活动并致辞。漳浦县长苏孝道在开幕式上致辞,对海内外诗词界朋友的到来表示热烈欢迎。他说,漳浦是一个文明古县,拥有深厚的历史积淀和醉人的风景名胜,将给大家创作提供源源不断的素材。他希望诗词界朋友创作出更多赞美漳浦、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-20 14:49)

感知周宇博

夏 敏

坊间早有同事风传一位极年轻极富才华的女钢琴家周宇博被学校特聘为教授,不免

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

叶海燕

杂谈

分类: 散文脉络
    网曝“开房找我”发起者获释遭围攻,被骂“大鸡婆”。当地某些“特殊人”施压房东驱逐叶海燕,纵容、指令某些人在大街上打出“大鸡婆叶海燕丧尽天良,砍伤我们,赔我损失”“大鸡婆叶海燕伤风败俗,滚出博白去!”的横幅。既然叶是因得罪校长势力而被捕,又因社会舆论给予此事压力太大而获释,那么出了拘留所的她应该是一个自由公民。你可以不认同叶的做法,心里也可以认为她曾经“伤风败俗”,但是你以道貌岸然的姿态打起横幅骂娘,而官方对此不闻不问暗地纵容,那你就是给了一个获得自由的公民以法理不容的人身攻击和人格羞辱。
    叶打出一条“校长找我”这样的口号,不知得罪了什么人,不知道什么人对手无寸铁的叶有那么大的仇恨?难道是他曾想免费上叶的身体而遭到拒绝不曾?难道打出叶海燕大鸡婆这样的横幅,你就可以把自己丢人的事情给洗脱了?
    我不了解叶海燕以前干过什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有