加载中…
博文
标签:

情感

感悟

分类: 自言自语

早就习惯了一个人的生活

一个人睡觉

一个人看电视

一个人度过每一个我珍视的节日

一个人感受时光的流逝

……

我以为会一直这样一个人走下去

但是

你还是出现了

用一种平淡无奇的方式

一点一点渗入我的生活

没有惊心动魄

没有波澜起伏

就这样一天一天

从平淡走到浓醇

从遥远走到心间

 

我应该感谢你

跨越那样陡峻的一个障碍

仍然愿意守在我身边

我更要感谢你

让我的父母终于不必再纠心于我的只身一人

坎坷或平淡  从此有人分享

他们终于  得以心安

 

直到今天

我仍然有种不真实感

一个人走了太远

不敢软弱

不敢依靠

更不敢奢望

今天

当你把外套披到我肩头

那瞬间的温暖直入心房

 

未来会怎样

我们会在一起多长

我都不知道

我只知道

我终于等到你

心暖了

心安了

便不惧未来了

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-06 22:19)
在这个怀念逝亲的日子,特别想写点什么来说说我的两位祖父——外公和爷爷。

          外公是我未曾见过的一位长辈,但是周围一直流传着他的故事。他年幼时失去父亲,母亲改嫁,成了孤儿,小小年纪的他,大雪天里穿着草鞋去卖豆腐,历尽生活的艰辛。
          他头脑聪明,不知在哪位帐房先生旁边站了几回就学会了用算盘,有家商铺请他做帐。我听舅妈讲过一段外公的故事,有一次那位东家给了他一笔银子让他去采办货物,周围的人都说那东家:“你怎么给他那么多钱,这老叶单身一个,指不定带着你的钱跑了。"半个月后,外公带着几条船的货物回来了。这样的故事有点传说色彩,但毫不妨碍我对于他的崇拜。
          我更喜欢另外一个段子。舅舅说,有一次他带了一位同事来家吃饭,外公亲自下厨,做了一个糖醋鲤鱼,舅舅那位同事从此到处感慨:"老叶家的糖醋鲤鱼南康再找不出第二家!" 一个家境贫寒的孤儿,能做一手好菜,外公真是个很有悟性的人。老来得女的他对女儿极其宠爱,老妈结婚前从未下过厨,常常是站在锅边看外公做菜,后来竟也做得一手好菜。

         跟外公辛苦的童年相比,爷爷算是个很享福的人了。他以前常跟我们讲他小时候逃学的故事,曾祖是做糕饼的,爷爷是家里的老幺,很受宠,每逢曾祖带着糕饼去卖,爷爷就不去学堂上课,偷偷跟在曾祖后面去赶集,隔天总要挨先生的鞭子。爷爷一生酷爱甜食,
可能就是那时养成的,哪怕是在没饭吃的年代,他也一直有自己的零食罐,里面是他最爱的饼干和糖,以至于我有记忆以来,只见过他两颗牙。
        爷爷是性子极为淡泊不争的人,从不与人争长短聊是非,也不像当时很多老人那么勤勉,他有很多自己的小爱好。
        他喜欢动手做小玩意儿,我记得他夏天一直穿着一双自己做的木屐,厚厚的木底, 还刻着花纹。他的拐杖、烟斗也都是自己做的,雕了花,上了漆,非常讲究。每年夏天,他都会做很多纸扇,用彩色的画报纸做出各种形状,经常出其不意地用扇子拍我们一下,然后说一句:”打蚊子。“伯父家里的小侄子喜欢撕爷爷的扇子,爷爷心疼地满院子追着他打,那样的场景如今想来仍然很生动。
        爷爷还喜欢养花养鱼。虽然住在农村,屋前墙角都有他种的花草,我最记得他种的月季,很俗的颜色, 爷爷仍是精心照料,花开得很浓艳。他常年用玻璃瓶养着几条从水沟里捞的彩色条纹小鱼,养久了就有些养金鱼的样子,很雅致。

        这样的两位老人,一个给了我妈妈无尽的疼爱,一个陪伴着我长大,如今他们都已永远地离开,只留下遥远的怀念……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-20 23:14)

这段时间过得很纠结,因为某些不得不面对的现实

我不知道,长大了,是不是必须向某些东西妥协……

一些长久以来的坚持和认知,开始被怀疑

我不知道失去这些坚持,是否还能抓住一些美好

 

如果可以

我宁愿一直这么简单地过下去

做自己想做的事

找让自己最舒服的状态

 

最近有然歌词很红

愿得一人心,白首不分离

多美好的愿望

能遇上的人,该有多幸运

 

也许生活的本原就是苦辣酸甜

各种滋味都无可避免

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-04 22:56)
    晚上接到吉他老师询问我们练习情况的电话,心里有点小内疚又有点小开心。开心的是,仍有这么件事可以让自己静下心去学;内疚的是,每天留给吉他的时间都那么短暂。
       触摸吉他的感觉真的很好!感谢路芳师傅、小琳、书洋帅哥和班长的熏陶引领,让我重新体验了一把文艺青年的激情;感谢“志同道合”的惠萍同学,与我一起走进黑森林的音乐教室;感谢高帅又可爱的朱老师,带给我们那么快乐难忘的吉他课堂。
       一起K歌的春兰、学燕、书洋,美丽可人的秀敏,爽朗豪气的云芳,饺子包得忒棒的东北大妈,等等,感谢你们一路的快乐相随!

       这个夏天没有长假,没有旅游,没有睡到自然醒,却是我很长一段时间来,最充实的一个夏天。
       重新走进校园,走进课堂,去感受,去聆听。
       有过很糟糕的发言经历,不只一次,很糗!但不曾后悔自己的投入。
        置身于那样的课堂,才更清楚地看到自己的浅薄;有过那样的经历,才更能沉下心毫不功利地去学习。
       不断地去吸收新东西,在重新认识世界的同时,重新认识自己。悦纳这个不完美的世界,也悦纳这个不完美的自己。

       蒋军晶老师说:“不只听别人讲,也要自己静心思考”。
       岳乃红老师说:“要无限相信坚持的力量!”
       刘经兰老师说:“你不必追求优秀,但你可以做到良好。”
       魏星老师说:“既要脚踏实地,又要仰望星空。没有人能超越他的时代,要有积极入世的情怀,主动去适应时代”。
       …… 
       我想说,感谢这个夏天,给予我如此丰富的养料!
    把点滴零散的感受与屏幕前的你分享,希望能传递一点点的“能量”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-11 00:16)

   



    很久没来了,休病假的日子更加体会到健康的宝贵,幸好糟糕的日子已经过去。

 

    马上要参加三个月的培训,我一直是个打心底里热爱学习的人,在旁人看来纯粹可以敷衍的培训,我却很愿意认真去对待。

 

    喜欢那种单纯学习的状态,享受那种一点点提升自己的感觉。

 

    跟黎说,从此专注于此,再无杂念,因为已经彷徨了太久,再没有时间去虚度。有她笃定的支持,心里也多了份坚定。

 

    回到这个空间,重新尝试着跟自己对话,尝试着触摸周围的世界,这种感觉真好!

 

    鱼儿,加油!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-20 21:37)

家里养的唯一会开花的植物开花了,没辜负水仙这名字。
虽然一直是“花痴”,但自己能养活的似乎只有生命力极旺盛的草,即便是草,很多也被我养得奄奄一息。
记得买那盆常春藤时,问花店的老板:“这草好养吗?”老板说:“好养得很,还没听说谁把常春藤养死了的。”可以我那盆曾经繁茂的常春藤,如今只剩一根独苗了,叫我情何以堪啊~~~~

 

新的春天开始了,会好好爱惜自己,爱生活的每一天。

祝福自己和屏幕前的你,都拥有美丽的生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

昨天看江苏卫视的春晚,一下子被F4打到了。
那些追着《流星花园》的日子,多美好!
一起看剧,一起讨论,一起吃饭,一起唱歌……
在阳台上敲着盘子唱,在山顶上躺着唱……
有网评说,我们落泪的不是F4,而是那最美好的青葱岁月。
一起看《流星花园》的姐妹们,很感激我们仍然在彼此的生活里。

      美男团体F4合体戳80后泪点 盘点F4成长历程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-08 17:57)
标签:

杂谈

    下了许久的雨,都快忘了阳光明媚是什么感觉了!幸好,有预报说,这个周末要晴了,真好!

    似乎每次来这里,都是状态不好的时候。

    QQ空间里似乎比这方便,但总是找不到停靠的感觉!此时,翻翻几年前写的只言片语,心里莫名地安定,仿佛时间并没有带走太多,比如说向往,激情……

    或许,每一个普通人并不靠这些活着,每天睁开眼都是些琐碎的生活小事,只是,当静下来,心里就空落落的。

    这一两年过得真的很糟糕,现在更是找不到激励自己的动力,一天天颓废着,太可怕!

    盼望着自己的苏醒,没有人能拯救,就自己救赎吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-17 20:39)
标签:

杂谈

    周五的晚上,让自己哪里都不去,贴个黄瓜面膜,在网上东逛逛西看看,想想接下来有两天不用上班,才终于有了点周末的感觉。

    这几天实在是惨,嗓子都哑了,每上一节课都是痛苦的煎熬,一张张看似童真的脸,每一张都有把人逼疯的潜力。

     有时想想,教师是一行极好又极坏的职业。当教育能达到一种理想的境界,每一个老师和孩子都能感受轻松和愉悦时,即使平淡,也会有它的迷人之处。而当它仅仅是一份工作,一份疲于应付仅供维持生计的职业时,它真是糟糕透了。

     以前在这个行业里待着,却不曾真正做老师时,一直是一种冷眼旁观的心态,从来没想过停留。当开始真正走进教室,几年后回首,突然就会浮现起那只“温水里的青蛙”,这琐碎的职业,会一天天消磨掉很多东西。

     这段时间一直在一些想不通透的问题里浮浮沉沉,有时觉得一团浆糊,有时又觉得突然清明。

    生活的改变,常常缘起于一些小事。

 

     今天在网上游荡时,随意地看,每打开一个网页,就像打开一扇小窗,风景各异。

     看到欧阳夏丹要上《新闻联播》了,真好!N年以前爱看欧阳夏丹和马斌的《第一时间》,后来他们都离开了,《第一时间》再不是《第一时间》,也就失去了我这么微不足道一小观众。从现在起,《新闻联播》又同样多了我这么一观众。

     看到张杰和谢娜的一段旧视频,两人对唱“我们要在一起,不必理会流言蜚语……”很温情的场面,真不错~~两位要终成眷属了,撒花恭喜一下!

     看到柴静的两段视频,一段十年前的四分钟演讲,一段近期采访药家鑫事件双方父母;

     看到白岩松的幸福论段……

     感觉自己远离某些东西很久了~~

     生活的改变,需加快脚步了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-05 22:44)
标签:

杂谈

 新的一年就这样带着无法阻挡的力量呼啸而来。

没有时间去感叹时光飞逝,也不想去伤怀物似人非。

生活就是要这样继续。

 

已经不再在每一个新开始时下决心要有怎样大的改变,

一点一滴地改吧!

 

仍是要为自己加油!

不想太多,多做一点!

2011,希望有更多的收获!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有