加载中…
个人资料
心草丝语
心草丝语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,088
  • 关注人气:17,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 远程教育培训
省级管理员 辽宁省电化教育馆
2013 年 3月 06 日, 19:03

      请结合《李老师的教学尝试》案例,思考以下问题:

  1.在李老师的这堂课上,老师给学生提供了哪些“支架”呢?它们起到了什么作用?
  2.您认为支架式教学中的“支架”应该具有什么特点?李老师设计的“支架”是否合适?
  3.想一想,李老师为什么要在小组中随机选择同学进行讲解?这样做有什么好处?
  4.对李老师最后的分组展示与评价阶段,您有什么更好的建议吗?
  5. 您认为李老师的这堂课有哪些优点?还有哪些可以改进的地方和应该注意的方面?

 

1.在李老师的这堂课上,老师给学生提供了哪些支架呢?它们起到了什么作用?

  在这堂课上,李老师给学生提供了两个支架,分别为:

第一个支架:地球的美丽地球的渺小地球的资源地球的唯一性科普说明文

第二个支架:

地球上主要有哪些资源?其相关数据如何?各种资源对于人类有着怎样的影响?人们应该如何使用和利用资源?在保护地球资源方面,小学生可以做哪些事情?

作用:通过这种支架式教学可以不停地把学生的智力从一个水平提升到另一个新的更高的水平,真正做到是教学走在发展的前面。


  2.您认为支架式教学中的支架应该具有什么特点?李老师设计的支架是否合适?

我认为支架是作为学习过程中帮助学生智力向上发展的脚手架,具有支撑作用,实现支架式教学的基础。另外支架应按照学生智力的最邻近发展区来建立。李老师围绕主题按照学生的智力的“最近邻发展区”设计了支架,是合适的。


  3.想一想,李老师为什么要在小组中随机选择同学进行讲解?这样做有什么好处?

以学为主的支架式教学策略,既要体现学生独立探索的自主学习过程,也要兼顾小组成员间的合作学习。李老师将全班分成若干个小组,又在小组内作了明确的任务分工,然后采取随机抽取学生进行交流汇报,目的是促使每个学生不能仅仅照顾到自己的任务,还要协调好与小组成员的合作,这样才能使学生全面细致的理解知识,是帮助学生构建知识意义的有效途径。此举正是新课标理念的体现。


  4.对李老师最后的分组展示与评价阶段,您有什么更好的建议吗?

我觉得李老师在分组展示与评价阶段做得不够全面、细致、到位。学习效果的评价包括学生个人的自我评价和学习小组个人的学习评价两方面。而其中的具体评价内容又包括:学生的自主学习能力;对小组合作学习所做的贡献;以及是否完成对所学知识的意义建构。李老师仅从个人的学习能力和整个小组的合作表现上来评价,显然欠缺客观性和公正性,这对学生的个性发展很不利。

建议李老师课前设计好学习效果评价表,将需要评价的内容完整清晰地呈现在表格上,小组展示交流后,让每个学生通过这张细化评价表进行个人和小组评价,最后老师总结。


  5. 您认为李老师的这堂课有哪些优点?还有哪些可以改进的地方和应该注意的方面?

我觉得李老师的这堂课有以下几个优点;

(1)首先肯定李老师能够认真吸取以往的经验教训,在教学前认真分析学生的学习兴趣和学习态度,从而改进本课的教学策略——采用支架式教学策略。

(2)李老师能够围绕“只有一个地球”的主题,按邻近发展区的要求建立清晰明确的概念框架。利用这种脚手架的支撑作用,能把学生的智力从一个水平提升到另一个新的水平,真正做到了是教学走在发展的前面。

(3)支架式教学策略是一种以学为主,体现学生学的主体地位的教学策略,这就要求学生在支架式教学过程中围绕框架中的某一个问题节点,自觉进入学习情境中独立探索,再通过小组合作学习完成对所学知识的意义建构。整堂课上,李老师始终遵照支架式教学的几个环节来进行,不偏不倚,不缺不漏流利顺畅地完成了教学任务。

(4)关于网络探究WebQuest教学模式的使用。从整堂课中,我们不难发现李老师精心设计并明确了每个小组的学习任务,然后指导学生充分利用网络信息资源(即给学生提供相关的专题网站,以及众多相关学习内容的网址)和信息技术手段比如word文档ppt形式来加工完成学习结果。可以说这是一节信息科学技术含量极高的语文课,充分体现了信息技术与学科整合的先进理念。

(5)关于小组学习的明确分工。在小组学习的安排中,李老师照顾了每一个学生的发展,让每个学生都有任务可做,小组学习井然有序,真正达到了合作学习的目的。

(6)关于作业的布置。可以看出,这节课学生们学习情趣意犹未尽,所以在布置作业上李老师将堂课内容延伸到课外,使教学内容与课外实践有机的结合起来,保持了学生的学习热情和态度。另外丰富多彩的作业形式,也促进了学生个性化的发展。

    我觉得李老师需要改进和应该注意的地方在于:

(1)关于信息技术手段的使用上需要注意。

     由于这节课需要学生利用网络资源和使用信息技术手段(比如word文档ppt)来完成独立探究和合作学习的任务,所以课前李老师一定要充分掌握学生的使用word文档ppt等相关的能力和技术水平。在这节课中,很多学生在进行信息技术操作时并非熟练,能力很差,这就需要李老师在课前要对学生进行一定时间的培训,以免课堂混乱。

(2)关于效果评价需要注意。

     建议李老师评价要客观全面公正,建议从多学生的自主学习能力;对小组合作学习所做的贡献;以及是否完成对所学知识的意义建构等方面来全面客观地评价,照顾到每一个学生的发展。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 远程教育培训

    请结合《要下雨了》教学片段,思考以下问题:

  1.在《要下雨了》教学片段中,教学活动(1)(2)(5)(6)分别运用了哪些教学策略?
  2.您认为案例中运用的教学策略合理吗?优点有哪些?不足有哪些?
  3.案例中教师发挥了哪些作用?信息技术发挥了哪些作用

 

   

1教学活动(1)采用了自主学习策略,(2)采用合作学习策略。(5)采用了合作学习策略。(6)采用了自主学习的策略。
  2、我认为该案例中所运用的教学策略的优点符合教学活动的认知目标,即识字与初读课文。尤其是在识字环节中运用自主学习策略,可以培养学生独立思考的能力,之后运用合作学习策略,让学生相互介绍交流记字方法,同学之间智慧共享,学习者之间的差异成为教学资源,真正起到合作学习的目的。因此教学策略选用安排合理得当。

不足之处:不足是教师在运用自主学习策略时,自主学习的任务与要求不够明确。如在读字音的环节中,让学生想想读完了以后“明白了什么”,可以进一步明确为这篇课文主要讲了件什么事情,这样更利于低年级的学生理解本活动要达成的目标。还有关于书写如果再与合作学习相结合我想效果会更好,比如采用竞争策略在小组内开展竞争,通过交流评价更能促进学生学会怎样写好汉字。
  3教师的作用是教学活动的组织者、引导者,是教学模式、教学策略、教学资源的设计者、学生活动的评价者与促进者教师要对学生的意义建构起促进和帮助作用。  

信息技术的作用是学生识字的认知工具,提高了学生识字的兴趣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 远程教育培训

请结合《春雨的色彩》案例,思考以下问题

  1.分析鉴别案例中的两个导入设计,您认为哪一个更符合先行组织者教学策略?为什么?
  2.您认为有意义接受学习模式和先行组织者策略的运用更适合哪些教学内容的教学?为什么?

  请进入全班讨论区,通过回帖的方式发表您对以上问题的看法,同时也要看看班级其他成员的观点,以回帖的方式对此问题进行深入交流。

 

1、我觉得案例2的导入设计更符合先行组织者教学策略。案例2中,在教学内容之前,教师以一首小学生们非常熟悉的儿歌《春天在哪里》导入新课,使学生在美妙悦耳的音乐中一下子唤起了对春天所有的美好回想,孩子们在动听的歌曲中,一定会情不自禁,自然而然的联想到春天里那些曾经见过的绿草和鲜花,南归的燕子,睡醒的青蛙,发芽的树木,融化的河水……此时,教师再结合歌词引入,“春天是万物复苏的季节,是生机勃勃的季节,正如歌中所唱,这里有红花,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂……”不但唤醒了学生对新课内容学习的渴望和兴趣,同时也为进行本课教学内容架起一座具有引导性意义的认知桥梁,可以说《春天在哪里》这首歌的导入将学生对春天原有的认知和观念与本课新的学习任务(即感受春雨带给大地的变化)巧妙恰当的整合、联系在一起,这种先行组织者教学策略很值得借鉴和学习。

     而案例1,直接给出春雨的视频,直奔主题,这种引导没有抓住学生原有认知结构与新知之间的联系,所以不符合该策略。
  2我认为有意义接受学习模式和先行组织者策略的运用可以适合很多教学内容,比如:

(1)适合语文的阅读教学

(2)适合语文的写作教学

(3)适合英语的阅读与写作教学

(4)适合数学中关于图形面积和体积的教学

(5)适合生物中认识物种特征和分类的教学

    因为在教学这些内容时,运用先行组织者策略精心设计的引导性材料与所教教材在内容和结构上有关联性,便于学生接受与理解所学内容;便于使学生将已有认识同新知之间进行横向比较和联系,从而促进知识的综合贯通。有意义接受学习模式和先行组织者策略的运用有助于教师引导学生在有限的时间内掌握系统的知识,尤其是对意义的理解、保持和应用,依据知识的内在逻辑联系形成良好的认知结构

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 远程教育培训
省级管理员 辽宁省电化教育馆
2013 年 3月 06 日, 18:57

    请结合《春雨的色彩》案例,思考以下问题:
  1.您认为案例中郭老师分析的教学目标怎么样?

  2.从新课改的角度,应该如何设置教学目标?如果让您帮助郭老师进一步完善教学目标,您有哪些改进的建议或意见?

 

1、我觉得郭老师的教学目标没有按照新课标的三维目标来确定,目标分析思路不清晰,阐明也不准确、不具体、没有完全按照ABCD模式来分析。学习目标的重点应说明学习者行为或能力的变化,而不是教师,例如目标二中“指导”一词的使用强调的是教师  

2.、应按照新课标的三维目标来设置教学目标,即从“知识与技能”,“过程与方法”,“情感态度与价值观”三方面来确立,在阐明教学目标的时候一定要注意学习目标的四个要素,缺一不可,即对象,行为,条件,标准。

改进建议:将教学目标设置成三维教学目标,将目标写得更加清晰、准确、具体,包括对象、行为、条件、达到的标准。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 远程教育培训

1.除了FreeMind,您还用过哪些软件来做类似的工作?谈谈您对这些软件的评价。

2.除了用来辅助教学目标分析,您认为知识可视化工具还可以支持哪些教学活动?展开想象的翅膀吧,看谁想到的多。

 

1FLASH它的优点是体积小,可边下载边播放,这样就避免了用户长时间的等待。FLASH可以用其生成动画,还可在网页中加入声音。这样你就能生成多媒体的图形和界面,而使文件的体积却很小。

 

PowerPoint也是可以的,利用PowerPoint能开发出兼具文字、图像、声音、动画等特点的多媒体演示型课件。一般教师稍加学习,就能掌握,对熟悉Word的教师更是易如反掌。

 

XMind总体还不错,内置很多实用模板结构,官方网站 http://www.xmind.net 注册帐号之后,支持上传保存/共享你的思维导图。

 

2、我认为知识可视化工具除了用来辅助教学目标分析,还可以用于:
1教学内容分析、学习者特征分析、教学活动框架设计以及教学评价等环节。

 

(2)单元复习整理课时应用图解的方式,传达和建构系统性的知识图、知识树等,特别是图形与空间板块的学习非常适用。

 

(3)学生复述背诵课文梗要,可以凭借关键字,看图像理清课文内容。

 

(4)也可应用于拟写作文作文提纲、会议议程、策划方案等方面。


5可用于课堂教学板书设计中,对于揭示层次性、条理性的知识点时,更加直观、清晰、美观

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-08 21:01)
标签:

教育

分类: 远程教育培训

需讨论的问题:
  1.您如何评价案例中的宋老师?
  2.对于教学目标您是如何理解和认识的?案例中宋老师使用思维导图辅助目标分析,您觉得这种方式如何?
  3.在进行教学设计时,您是否也会分析学生的特征?一般从哪几个角度进行分析?案例中宋老师分析了学生的一些特征,您还有哪些重要的补充说明?
  4.您认为教学目标和学习者特征分析对于后续的教学设计具有怎样的影响和作用?

 

1、案例中的宋老师面对即将授课的一所普通小学,她在教学前做了精心的准备,既采用思维导图确立了《东方之珠》的三维教学目标,又结合该校的教学条件对该课的学习者进行了学习者特征的分析,做到了教学前期的分析。但我觉得宋老师在关于教学目标的阐明上还是不够具体完整,对学习者的特征分析也不全面、周到。有待改进和完善。

2、教学目标是统领教学活动全局的一种指导思想,是对教学活动的一种原则性规定。教学目标是否明确、具体、规范,直接影响到教学是否能沿着预定的、正确的方向进行。它决定着教学的总方向,学习内容的选择、教与学的活动设计、教学策略和教学模式的选择与设计、学习环境的设计、学习评价的设计都要以教学目标为依据来展开案例中宋老师使用思维导图辅助目标分析,使三维目标一目了然地表达出来,还突出表现了目标的层次结构

3、我在教学设计时也要分析学生的特征,一般从学生的年龄特征、心理特征,认知结构、起点水平,学习态度、学习动机、学习方法等方面去分析。我觉得宋来师应该在学习动机、认识水平以及学习风格上再做调查分析,以便促进有意义的学习。
4、在教师进行教学设计的过程中,教学前期分析具有至关重要的作用,是教学设计后续诸多环节的前提和依据。教学目标分析是教学设计面临的首要任务有利于课程的规范化、有利于学生的学习、有利于教师的教学、有利于交流和沟通。学习者特征分析是为了使教学设计与学习者的特征相匹配,以促进有意义学习的发生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 远程教育培训

1.您认为小学语文新课程主要有哪些理念?
2.您认为小学语文新课程改革主要包括哪些内容?
3.您在实施新课程的过程中,遇到的问题主要有哪些?难点是什么?
4.您在新课程实践中进行了哪些尝试?有何感受?

 

1、我觉得小学语文新课程的理念应该着眼于:全面提高学生的语文素养,面向全体学生,为学生的终生发展打下基础。正确把握语文教育的特点,充分发挥语文教育的作用;在学习中积极倡导自主合作探究的的学习方式;建设开放活力的课程,注重学科联系,注重实践,注重创新,具有适应性。

2小学语文新课程改革主要包括:课程目标课程目标和内容、教学观念和学习方式、评价目的和方法等方面进行系统的改革。

3、问题:在积极倡导自主合作探究学习方式的理念的引导下,如何正确恰当处理好小组成员之间的协调合作,如何确定哪些教学内容需要放手让学生们探究得出结果,是个不好处理的棘手问题,很多时候盲目地合作探究,用集体讨论代替个人阅读,或远离文本进行过度发挥,不但影响教学质量,而且束缚了学生个性发展。难点:学习评价依然过于单调死板,全凭一张考卷决定学生半个学期的学习成果。新瓶装陈酒,尤其是在观念落后的偏僻山村小学,评价机制依然不健全,丧失了评价我在新课程实践中敢于尝试信息技术与语文学科的整合。在教学过程中,学生面临的大多是抽象的文字,对于小学生来说,接受理解抽象的文字难度很大。多媒体最大的作用就是将抽象文字所表达的情境再现出来从而创设更好的情境,便于学生去理解和把握文字内容。将信息技术融入教学设计之中,充分发挥教师的主导作用,教师可在更高的层次上发挥自己的创造性,可以说现代技术的发展,给我们的语文教学带来了一股新的活力,课堂更易出彩。 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天639天了,我领取了徽章.  

  • 2006.08.08,我在新浪博客安家。
  • 2006.08.08,我写下了第一篇博文:《寻找希望的孩子》。
  • 2009.02.27,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得131,831次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-08-01 18:47)

其一

江堤千里雾如烟,洲上白蘋叶田田。举棹迟疑迷野渡,谁家欸乃下长川?

 

其二

青溪峡里水如银,临照插花野妆新。有意听歌歌未始,一声欸乃出山深。

 

 

欸乃曲 单调二十八字,四句三平韵                  

元 结

偶存名迹在人间,顺俗与时未安闲。来谒大官兼问政,扁舟却入九疑山。

 

 

欸乃曲  唐元结诗自序:大历初,结为道州刺史,以军事诣都。使还州,逢春水,舟行不进,作《欸乃曲》,令舟子唱之,以取适于道路云。 宋程大昌《演繁露》云:元次山《欸乃曲》五章,全是绝句,如《竹枝》之类。其谓“欸乃”者,殆舟人于歌声之外,别出一声,以互相其歌也。《柳枝》、《竹枝》,尚有存者,其语度与绝句无异,但于句末,随加“竹枝”或“柳枝”等语,遂即其语以名其歌。《欸乃》,亦其例也。 黄公绍《韵会》云:“欸”,叹声也,读若哀,乌来切。又应声也,读若霭,上声,倚亥切。又去声,於代切。无袄音。“乃”,难辞,又继事之辞。无霭音。今二字连读之,为棹船相应声。 按,《广韵》十五海:“欸”,于改切,相然应也。“乃”,奴亥切,语辞也。欸乃之声,或如唐人唱歌和声,所谓号头者。盖逆流而上,棹船劝力之声也。黄山谷题跋、洪驹父诗话,皆音作袄蔼者,误。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-31 17:39)

淘金一

山溪细水夏长流,更有闲人向碧沟。浪底泥沙淘未尽,金光一道为谁收?

淘金二

清河过脚火云骄,一浪三波水里淘,纵得千金难绾鬓。但看万贯满商腰。

 

浪淘沙 唐教坊曲名。  单调二十八字,四句三平韵。

皇甫松    

蛮歌豆蔻北人愁 韵 蒲雨杉风野艇秋 韵 浪起鵁鶄眠不得 句 寒沙细细入江流 韵
此与宋人《浪淘沙令》、《浪淘沙慢》不同,盖宋人借旧曲名,另倚新腔。此七言绝句也。按,《浪淘沙》词,创自刘、白,刘词九首与此同,惟白词六首皆拗体耳。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有