加载中…
搜博主文章
个人资料
孙爱雪
孙爱雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,016
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的简介

孙爱雪,江苏丰县人。作品在《散文选刊》《黄河文学》《山西文学》《山东文学》《厦门文学》《青年文学》《江苏作家》《散文百家》《文学界》《雨花》《芙蓉》《红豆》《岁月》《太湖》《翠苑》《乌江》《读者》《秦都》《巫山》《扬子晚报》《青年报》《新民晚报》等报刊杂志发表。作品入选多种选本,系江苏作家协会会员,散文协会会员。

 

 

博文
置顶: (2014-06-16 23:20)
标签:

书写

长篇

散文

父亲

写给父亲的书

泪眼朦胧中父亲在我面前。他的声音在、容貌在、举止在。他手心的温度在,他粗重的呼吸在,他朗朗的笑声在。他流浪的背影在,他归来的步履在,他凝望我的忧戚的眼神在,他长长的指甲里雪白的面粉在。他灰白胡须里淡淡的清风在,他瘦削脸颊上橘黄色的暖阳在,他深藏在内心里从来没有说出的疼爱在。他的悲苦在,他的忍辱在。他的孤傲在,他的智慧在。他的清明在,他的颓废在。他清醒在,他的糊涂在。他的沉厚在,他的轻盈在。他的博大在、他的低微在。他的疾困在,他的求生的欲望在。他的信念在,他的毁灭在。他的生存在,他的死亡在。他的爱在,恨在,思想在,不绝的呼喊在。

他的一生在颠沛流离、贫弱困顿中。大智慧在大苦难里诠释拳拳之心,小人物在大世界里沉沉浮浮。

那里有洁净的天空,蓝色的小河,遥远的村庄。有枣树、老屋、芦苇荡。冬天的雪花里奔跑着小女孩冰凉的脚丫,空旷的野地里飘逝的梦境一样美丽的小房子,月光下故乡的气息裹着苦楝子的香气一遍遍袭来------

不思量,自难忘。

父爱之深之重之苦,触手可及,犹如大海之汪洋,闪烁奇异之光亮,在无眠的深夜荡漾。犹如蓝天之宁静,高大深邃,郁积内心。犹如

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

花城出版社

出版

流浪的女儿



 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-12 10:22)
标签:

感谢

山西文学

保存记忆

2017年 第02期目录
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-12 10:00)
标签:

感谢山东文学

保存记忆

12月份俩短篇:宋阿曼《第九个人》、孙爱雪《枣儿红了》

(2016-12-05 22:24:50)
标签:

小说

娱乐

12月份俩短篇:宋阿曼《第九个人》、孙爱雪《枣儿红了》

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-26 10:40)
标签:

花城

出版社

散文

流浪

女儿

长篇散文书名《我村我父》更改为《流浪的女儿》。已接到花城出版社出版合同,常规出版。我唯一想说的话是感谢,感谢林贤治老师鼎力推荐,感谢花城出版社。






 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-07 09:26)
标签:

书稿

消息

一直以来有朋友牵念书稿的消息,近来有朋友发纸条询问,感谢大家对我的关注,在此告知一下近况。
3月31日接花城出版社编辑张懿老师电话,要书稿电子稿。
在这之前,我也一直在等。自秋天,历经一个冬天,在仓促的、时而混乱时而安静、疲惫又不安的时日里,我可以漠视外界的任何诱惑,也可以拒绝荣誉利益的召唤,内心一直是淡泊的。甚至想到书稿在花城不能出,我也无半句怨言。选题通不过,不是强求的。我只记住了林先生最后一次通电话告诉我:好好生活,其它不要想。在我的想法里我一直坚持写出来文字是最重要的,出版和发表最好,若没有机会,亦不放弃书写。写作是遵从内心的愿望,某种意义上文字的倾诉解除了内心的痛苦,是一种自我释放和解脱,并由此获得安宁。而出版和发表无疑会给写作带来肯定的回答,是荣誉,是体面,想而不强求。在等待的过程中也有沮丧时刻,是稍纵即逝。我告诉自己,在现世的境况里,我低微如此,日月也过得明媚,最苦岁月已经过去,没有再苦,只有更好,更更好。因此我能够极快摆脱不良情绪的困扰,面临无光黑夜,也是心平气静。
在三月的最后几天,我觉着我等不及了,应该有书稿的消息了。那几天心猿意马
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-17 15:11)
标签:

故乡

樱花

盛开

流水

甘冽

樱花

 

早春的香风从故乡蓝色的屋瓦上吹来,

一枚童年的丝帕以花朵的形式飞翔。

 

蜜蜂的翅膀太薄,

薄不过樱花的易逝。

 

流水里的落花是唯一的粉红,

奢靡的浪漫流于荒野——料峭的二月风中。

 

甘冽的水一波一波轻轻涤荡,

舒缓中的宁静让人听到远古的呼声。

 

心碎了。

 

二十年前的樱花,

云烟一样在流水无声的起伏中寂然湮灭。

 

我记得樱花树,树不记得我,

我想念故乡的小河,谁想念我?

 

回眸樱花深处,流水拥抱着落花亲吻。

陌路无边,小村正苍凉。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

让人安或不安的散文


中国文存·编前语 2016.2 | 吴佳骏

 

以我粗浅的认识和理解,好的散文大致可分为两类,一类是让人读后感到安慰的散文,一类是让人读后感到不安

标签:

转载

《红岩》2016

(2015-12-24 11:17)
标签:

恐惧

不是疼

从肩到背到膝

眼睛模糊,牙齿摇摆

不是终结,不是未来如梦

带着蛇一样冰凉的恐惧

不是你的梦睡着

我醒着听不到心跳

热烈相握的手

枯瘦嶙峋

 

春天没有着落

秋天没有收获

冬天的雪花

瞬息蜿蜒成河

青草枯了,蒲公英纷飞

指尖上的茧

敲打昨日的魂

不见你蝴蝶的翅一样透明的相思

 

雾霭弥漫黄昏的小窗

荒地里有野花灿然开放

我的花无惧

我的血止于我的胸口

我的爱刻于我的肋骨

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-23 16:40)
标签:

故土力量源头

我还能从故土带回什么

11月11日,沿321省道一直往西,去故地,去父亲的坟地。我给父亲送买寒衣的银两。

所谓纸钱,不过是一个托词。借以回故地,看看那些少时的地方。

而我是回不去那些故地的。我想过去看------看什么呢?还有什么

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有