加载中…
个人资料
徐梵筂
徐梵筂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,282
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
书剑人生

浩瀚宇宙 一切皆流
苍茫世界 唯变不变

  

联系方式
 
Email:
QQ:
我看过的电影
师友链接

庶矣斋

恩师冯学成先生官方博客

企愚文囿

蔡日新先生的博客

佛教观察 Buddha Eye

王雷泉教授和他的学生们

在大学,说大学

尤小立老师博客——真的知识份子

澄江夜话

恩师徐华根先生追思博客

利奈尔改做莲农

波师兄博客

老圃无蔓

七叶的空间

觉之道

庄朝辉的博客——思考者在学佛

美术馆旁边的斑马园

紫玦兄的博客

我心向之

颂弟的博客

易莲精舍

【挂剑台】

延陵季子与延陵研究

图片播放器
访客
加载中…
版权声明

原创博文,谢绝转载。如有需求,联系博主。

博文

【题解】

玉林禅师47

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【纲】
所行之路,不可不宽,宽则少碍。
【目】
路宽鲜碍,行则坦然。度宽亦同,物游荡荡。
【管窥】
邵康节指出,人要走的路,一定要宽阔,路宽阔了障碍就少。
黄畿认为,路宽阔了障碍就少,走路时也坦然。度量宽广了也一样,事物在游走中会坦坦荡荡。
邵康节这段话,让我想起一则故事。话说,邵康节晚年病重,二程(程颢、程颐兄弟)正在一旁服侍,外面通报苏轼前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【此亦承上「群英」而言。五霸不独齐桓,又有晋文与楚庄焉。晋、楚,皆国名。晋,今山西。楚,今湖广皆其地。更,代也。霸者,诸侯之长。言晋、楚继齐桓之后,相代而为诸侯之长也。五霸有齐桓、晋文、秦穆、宋襄、楚庄,言晋、楚而不言秦、宋,省文也。】
上文提及齐桓公,开创了春秋霸业。其后又有晋文公、楚庄王等相继争霸。
春秋时称霸者不止五人,所以春秋五霸的名单也不尽一致。一般而言,以齐桓公、宋襄公、秦穆公、晋文公、楚庄王为五霸。但宋襄公、秦穆公都是打折的「霸主」——宋襄公召集了诸侯却无缘称霸,秦穆公仅称霸西戎,都不合格。
所以,还有人把齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践合称五霸的。
春秋列国中,以晋国最强,称霸时间也最长。晋文公之后,更有晋襄公、晋景公、晋悼公等称霸。楚国在楚庄王之前,楚成王已经具备称霸的能力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

菜根谭

分类: 研学(学而时习)
【原文】
施恩者,内不见己,外不见人,则斗粟可当万钟之报;利物者,计己之施,责人之报,虽百镒难成文之功。
【英译】
A true benefactor does not regard himself as doing good deeds,nor does he regard others as the recipients of his kindness.
A grain of nice given in such a spirit is worth a granary.
But when an alms-giver expects some requital for his largesse, even though he gives away a fortune, it is not worth a copper.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 09:19)

昨天,受邀参加了一次活动,据介绍是去某家庭农场品茶。到达目的地以后才发现,品茶的地方在老总汽车美容门市的大厅,农场还在别处。入座后,听茶艺师介绍一款产于陕西的茶砖,心里忍不住犯嘀咕:「招待南方人喝北方茶,这算什么?」

于茶,我是外行,但我也知道「茶者,南方之嘉禾也」的说法。也曾听懂茶的朋友介绍,北方不产茶,即便有的地方种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-15 20:59)
标签:

杂谈

分类: 乐府(诗歌韵文)
岭北泾阳独此茶,
茯砖黑润发金花。
千年丝路传佳茗,

醇厚回甘赞迩遐。


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 16:34)
标签:

秋色

分类: 乐府(诗歌韵文)
新柴满垄谷盈仓,枫叶萧萧桂子香。
天际晚霞才褪去,一轮明月出东墙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

千字文

分类: 蒙学(童梦求我)

【千人之英曰俊,百人之英曰乂。《书·皋陶谟》云:「俊乂在官。」密勿,黾勉之意。《诗·小雅》云:「黾勉从事。」《汉书·刘向传》引之云:「密勿从事。」】

千里挑一的人才称之为俊,百里挑一的人才称之为乂。密勿,就是勉力的意思。《诗经》里说「

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【原文】
我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。
【英译】
One should not always keep in mind the good deeds one has done for others.
At the same time, one should reflect on the harm one has done to others.
By the same token,one should not lightly forget the favours others have done for one the enmity they bear against one, however, should be put out of mind.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-06 14:12)
《贺张心妍亚运夺冠》
心平体正持弓矢,亚运骄儿出我乡。
万众齐声呼夺冠,十年辛苦几人尝?

《江桥雨后》
江上长桥穿翠嶂,船头堆雪浪千层。
忽然天外青龙现,才放红霞便转腾。

《南乡子·南湖雅集》
共聚南湖,岛城诗友绘蓝图。
忆旧谈今同激赏,难忘,老少相逢须咏唱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
恰是那棵青莲

恰是那棵青莲 曾经西方相见
当时晶莹剔透 后来到了人间
獦獠能识妙心 行者独得法眼
明镜本来清净 此心何须分别

恰是那棵青莲 曾经瑶池相见
当时翩然不羁 后来成了谪仙
千古诗篇存世 一派傲气弥天
从此逍遥自诩 不在凡间留连

恰是那棵青莲 曾经尼山相见
当时卓然独立 后来莲塘出现
无极而为太极 易仪象卦无限
身出淤泥未染 可知本性高洁

恰是那棵青莲 曾经梦里相见
当时青莲是我 现在我是青莲
世间万物不二 梦莲即是梦蝶
人生何来梦醒 醒梦只因方便

我的豆瓣秀
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有