加载中…

加载中...

个人资料
作家陈文科
作家陈文科 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,058
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
新浪微博
友情提示
本博所有花草均系陈文科、陈尚劲、二斗禾栽种。报刊杂志需刊用、转载,需事先征得同意。否则视为侵权。
本博《演讲与口才》样文使用权归演讲与口才杂志社所有。任何自然人、法人不得侵犯。
博主简介

       陈文科 笔名陈尚劲、马有福、二斗禾、小蘑菇,现居北京。未加入任何协会,至今仍为自由人。喜欢深夜写作,虽像鬼一样忙碌,但可以如精灵一般思考;嗜好抽烟,熏黑了肺,烘暖了心;偏好熬夜,以便架空世俗,更好地创作。原国家级期刊、中国十大名刊《演讲与口才》杂志社编辑、中国都市报十强《华商晨报》社记者,现为中央一部委媒体记者。

   作品散见全国报刊外,2010年开始出版社科图书《品格决定成功》《读懂孩子的说明书》《向世界政要学领导力》《领导干部不可不知的职场智慧》《仰望苍穹》《笑对人生》《何不关爱他人》《我最想要的择业说明书》《立业之本》《成功的秘密》《活出精彩》等,共计300余万字

 QQ:892367815

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-04-17 16:28)



亭下一片湖,湖上条条道,道上有行人,我是中一个

410K7711次列车由北京站始发,通往天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-20 13:08)

    关于威海的印象,常珍藏在儿时的地图中:胶东半岛,一个离日本最近的地方;山东半岛,一个新兴的地级城市;一面环山、三面环海,该是一个多么骄傲的城市。

    慢慢长大,开始读威海了,所读的都是关于她的炮声。

    不再趴在地图上看威海后,亲临威海,一下子近在尺尺,神秘的面纱揭去之后,让人应接不暇。

    虽匆匆一别,但感触颇多。


   威海临海一处酒店星光灿烂,引来无数文艺界的星们。市场打开后,赚得钵满盆满的老板投资拍了一部《海岸城堡》的电视剧,酒窖里还保留了剧组当初的道具。

感触一:山东经济好,但不张扬。

    车行至威(海)烟(台)高速公路上时,我见到但凡村庄,红砖红瓦,中规中矩,零星的聚落在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-08 15:59)

    中午不休息,下午就犯困。

    中午不出去溜达一会,就会被办公室主任“抓壮丁”,接着就是升级大战。

    我是个升级迷。但是,北京尤其亚运村打法,我实在接受不了。

    常常是手里拿着牌,心儿就飞到了其他地方。

    恍惚中,又过了一年光景。

    从09年幸福地于老单位脱身后,之后从事的工作,一份比一份幸福。

    而我,在混日子。

    09年前,工作越累,事业心越重,出版了好几部图书;09年后,工作越闲,人却越来越懒了,几年才出版一部书。

    由此感叹:再大的平台,自己是个近视也看不远;再小的平台,而你拿着望远镜,一样能看得远。

    今儿下午,又犯困了。手里拿着稿,焦点在上下两行间跳舞,跳来跳去眼皮就合上了。心里想着不能再打呼噜了,领导说我坐着打呼噜不是一两次了,可是等我醒来的时候,从同事的眼神中发现,我确乎又坐着打了呼噜。醒来的时候,恰好下午4点,再墨迹,再聊天,再停停等等,再在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-16 03:46)

    一篇散记,哪说哪了,羡慕的与被羡慕的,都切莫怀恨。

文·小蘑菇

我羡慕三种人,会画画的;字写得好的;英语超棒的。平生没这三样天赋,因此忒膜拜。

关于会画画的。起初,也学过画画,跟随老师画一只简单的小鸟。在黑板上,技艺高超的老师只用了三根线条,外加一原点,就勾勒出了鸟的模样。尤其那个原点,将鸟儿点缀得栩栩如生,让学生深感佩服,至今不忘。可怜的没天赋的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文·小蘑菇

早晨上班,遇到一个将医用管从右鼻孔插到发髻的50岁光景左右的丑太。脸儿太丑,已经让人侧目,邋遢的打扮与怪异的“橡胶管”让人阵阵恶心。我的眼睛慌不择路,本已经绕过这尊丑神,熟料到地铁口又与其狭路相逢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-11 00:54)

    这是一个真实的故事,它就发生在我们身边,虽然说者无意,但是听者却绝对有心。

    砍去铺垫,即可直接开场。

    时间:2011年8月7日18时40分;地点:北京市丰台区某准拆迁村;人物:两个同龄的四岁儿童;事件:先看下去……

    小闵其人,年仅四岁,除了出生时被打上“非京籍”的身份外,他还有一个不可告人的身份,即此生如果混迹京城,因居无定所,注定要成为“浪荡子弟”。在这个被隔断了8间出租屋的一处民房内,小闵一家5口挤在一个南北并不通透的黑暗匣子里,父母早出晚归,祖母伺候着未断奶的妹妹,自己则游离在学堂之外,一家人倒也其乐融融。可是,这平静如水的生活,却因一个不速之客而完全改变,幸福也随之流散。

    这个“客人”便是与小闵同龄的小王,小王的入场很简单,他是这间民房的主人之一。小王无法选择自己的出生地点,却有权利落户京都;小王从另外一个富庶的城市前来省亲,却因有着高贵的血统,自然也享受着衣锦还乡的待遇。小王过着养尊处优的日子,却因“风水轮流转,今日拆我家”的际遇,便被迫不远千里前来,完成“分房到户”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-05 00:07)
标签:

征程

杂谈

分类: 陈文科的成长

    读书人不看书,妄称读书人;文化人不耕笔,妄称文化人。

    停笔近一年之后,突然觉得再有拿笔的必要。在博客里不止一次自我鼓励,劝说自己勤于耕笔,豪言壮语过多,付诸行动过少,实属惭愧。

    突然发现,在人人都在激进的社会,自己也不能另类地宅居。于是,在2011年7月5日的凌晨,突然萌生出再写点东西的念头。

    凌晨,我又出发了,开始新一轮的征程。

    只是希望,单位的网速也能提提裤子,走得更快一些。曾有戏言:空调好比“白开”水,网速敢于蜗牛比,电脑已入更年期,工作哼着进行曲。戏言终归不能上台面,但也期待着上面能够体谅下面的辛苦,在火车提速的年代,也能将办公硬件提提速。

    杂谈,比较喜欢这里,可以天马行空地游走。

    思绪在哪儿停下,笔头就在哪儿结束。

    此次征程与以往不同,以前总是载着辎重前行,既要长枪大刀,又要锅碗瓢盆,舍不得、扔不下,想扛着千斤的鱼,也想装上千斤的熊掌,而这次却有着单一的目标,也势必轻装前行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    许久、很久。距离上一次写博文的时间,约莫三个月了;距离上一次原生态写博文的时间,大抵有三年之久。自从08年“提前”毕业参加工作以来,因传媒单位不能随便“说话”的原因也好,因个人潜心创作无暇打理博文也罢,反正端坐桌前后,再难打起十二分精神,专注于写和看博文了。

    三年来,冷眼旁观周围发生的一切,坚持只看不说话的原则,也似乎忘记了该怎么发表看法了。某天,突然有了想写博文的冲动,发现时针已经无情地转了一轮又一轮。博文断代了,但是却掩饰不住一颗依旧冲动着的心。

    三年来,从一家全国十佳期刊跳到一家省级报社,涨了的只是见识和待遇,却没涨安逸和幸福;后又从报社记者跳到私企做助理,拿着比当地平均工资高出8倍的薪水,却找不到归属感。于是,下了一个难以预见未来的决定,放弃令人羡慕的高工资,带着一颗对北京冲动的心,踏上了进京的火车,走进了明亮拥挤的地铁,过着穷人都不愿意过的穷苦生活。

    北京,不负心中的约定,我来了,而你却并没在乎我。

    在贫穷线上挣扎的人群中,总有我弯曲的身影。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

烦恼

心境

杂谈

分类: 陈尚劲的成长

    人并不是什么奇怪的动物,许多事情,大抵都与生理相似。

    站得累了便不想再站着,于是想到要坐下来,总是侍立于有椅子的人跟前,那么,站得累了的人终究想要坐下来。如果从这个角度看,便与高度无关,却与风景有关。有人说站得高了,看到的风景越多越美,于此,我想:站着的不一定能看到更多的风景,相反,坐着的看到的风景越多。

    飘得累了便不想再飘着,于是想到要定下来,总是居无定所地飘着,容易抹杀人的斗志,至少心思不定。与那些定下来有些年限的人不同,飘着的人每到一处地方,不管身上的锦囊有多少,免不了要接触新鲜的人与地,永远从零起步、从头开始。一个地方不好,不一定是定下来觉得累了,而是飘得更累了,便想接着再飘。飘着,也许有更多的收获,然而,定下来或许有别样的风景。

    有人坐着,不一定是个头太高,以免挫伤矮个的自信心,并且,也不一定是个头太矮才选择坐下来,而是另一种高度;同样,有人站着,不一定是个头太矮,想挺直腰杆矗立于板凳族面前。有人定了下来,生活不见得稳定,兴许为了生计上串下跳;有人飘着,居无定所,也不见得要为生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    偶然发现拙作《领导干部不可不知的职场智慧》入围了2010年度最佳商业图书候选图书,便立即想到将这一喜悦与众博友一起分享。

    网址:http://book.sina.com.cn/news/new/2010-11-25/1827280475.shtml

    【正文】

   基本信息:

  书名:领导干部不可不知的职场智慧

  作者:陈文科

  版次:广西人民出版社  2010年10月

  内容简介:

  如果你希望自己成为卓越的领导者,有些原则是必须遵循的。本书围绕口才艺术、交际智慧、处世风范、心理攻略、用人之道、人格魅力、创新精神、生存哲学等几个方面,详细系统地讲述政府机关干部、企事业领导必须遵守的91条职场法则,辅以真实、典型、新鲜、趣味、可读性强的真实案例。

  推荐理由:

  本书针对领导者口才、管理、交际、策略等几大重要方面,为读者总结了91条实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陈文科通联

  QQ  892367815(传媒)

   邮箱:cshangjin@163.com

第四本书

 陈文科的第四本书《领导干部不可不知的职场智慧》。本书围绕口才艺术、处世风范、心里攻略、用人之道、人格魅力、创新精神、生存哲学等方面,涵盖91个秘而不宣的黄金领导智慧,揭开在中国当好领导的绝密法则,是机关企事业单位领导的案头书。

【广西人民出版社 2010.11】

全国各大书店均有销售。


第三本书


  陈文科的第三本书《向世界政要学领导力》。本书被誉为“国内第一本”介绍世界政要隐形政治智慧和权力运转奥秘的领导学巨著,也是中国领导干部提升领导力、应对各种复杂场面的智囊。

 【广西人民出版社2010.9】

  全国各大书店均有销售;网上选购:http://www.xinhuabookstore.com/product/1616246/

第二本书


   陈文科的第二本书《读懂孩子的说明书》。此书含有丰富精彩的国外素材和国内案例,指导读者怎样与孩子交流,是一本家庭亲子教育的案头书,谨以此书献给国内所有的父母和准父母。【中国妇女出版社2010.4】

 

第一本书

   陈文科的处女作。此书耗费了作者极大的心血,承载了作者3/4的思想。一本好书就像良师益友一样,时时给我们鼓励和鞭策。作者寄语:读完此书,将会使您的品格更加完善,人生变得上进和积极。【上海科技文献出版社 2010.3】
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有