加载中…
个人资料
霞光aa
霞光aa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,295
  • 关注人气:1,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文

11、寂寞中的涟漪

母亲和祖母都喜欢养花,只是母亲年轻时工作、家务忙,退休后她才有闲情逸致养花。我小时候,家里的花,都是祖母养的,摆满了阳台和各个房间的窗台。祖母的卧室里也摆了一大盆比我还高的柳桃花。记得祖母养的花有臭海棠、月季,也有草本的灯笼花。印象最深的是那盆生命力最强的玻璃翠,几乎陪伴我长大。

玻璃翠花期长,养在室内,几乎一年四季开花不断。它的花总是开在绿叶中。它是最普通不过的花,它的枝叶却与众不同,像是注满了琼浆。它的花也很特别,像许多小红苹果的剪贴,都是双瓣的小花。它并不能够与百花争艳,可它生长的耐力持久,没有一丝的娇气。多日不浇水,它的花朵依然绽放如初。老师常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 回忆录

9、于大娘们

一个人玩三个人打扑克,需要无比诚实,严格的按规则出牌,才能玩。我想我的诚实和自律,也许都是这样炼成的吧!

也有纯粹能一个人玩的扑克,其实也应该是两个人以上玩。如摸对儿。洗好牌,将54张牌全部扣下分散摆好,然后摸对儿,全靠记忆。比大。把54张扑克牌分成两份,两份牌都从一个顺序拿牌,比大小,这种玩法纯休闲,比较省脑子。同样省脑子的玩法还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7、做手工

我觉得自己从小笨在腿上,而始终不善运动。这点弱项当然不能把我的强项一笔抹杀。各种手工制作,我兴趣很浓,就显得眼明手快,玩起来那更是勇往直前的没够。学校有限的手工课,满足不了我的欲望。

每一期《小朋友》都有个“大家玩”栏目,其中的小制作,我都要学做。照上边的图,临摹放大,对于我都是一挥而就的不很难。然后剪下来,涂颜色,直到做好。我和姐姐一起做过小房子、小床、跳舞的小人儿。姐姐有始无终,玩玩就不想玩了。我却有始有终,有条不紊,做得很认真,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

      5、看耍猴

家里这几样玩具玩够了,有时候拉开父亲书柜的玻璃柜门儿,把里边摆着的一排药瓶拿出来玩。我想起走街串巷,肩上蹲只小猴子的耍猴人,每到一处,便围观一大群人。那小猴子听人的指挥,翻筋斗、爬杆、十分好笑。每次见耍猴的,我都跑去看。可是,每次都没有看到开场而去晚,已经里三层外三层都是人,我个子又矮,挤不进去,看不着,急的不得了。在家里,玩看耍猴的游戏,也算是因地制宜。我先在地板上划出“耍猴”的场地。如异军突起,我想像这二三十个高低不等的小药瓶,是一群跃跃欲试,争先恐后看耍猴的观众。我意气用事,痛恨个头大的“人”站在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       

3、做象棋

我一人在家,玩的内容很多。起初,喜欢玩“迷迷转儿”的游戏,闭上眼睛,原地转圈圈儿,再一头倒在床上,就像坐上奔驰的火车一样自由。

祖父用火柴棍儿,穿在酒瓶盖内的皮垫中间,再用手一捻火柴棍儿,它便在光滑的桌子上旋转起来。可我总是转不好。

祖母有时候吃中药,我不让她扔掉那些圆形的腊封小药盒。一大盒中成药中,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一个人的游戏

孩提时代,我与众不同。我只喜欢在家中玩耍,而不像众多小孩那么喜欢室外。几乎所有的孩子都在家呆不住,整天在外面扎堆儿,一群孩子在一起玩耍。我属另类,独来独往。

我从小体质软弱,不爱运动,父亲嘱咐,下课后,一定不要呆在教室里,要出去活动,吸新鲜空气,我也一直遵循他的话去做。那时我们的市区民居楼房很少,市民普遍住平房,出入方便。我家住在被认为很高的三楼,出入要上下楼,室内是地板,进屋要脱鞋,出门要穿鞋,很麻烦。因此放了学,我便呆在家里不出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 回忆录

 

                       童年那点事

                                                                          霞光

对于人生言之无物的童年,只会亦步亦趋的跟随父母,却也拥有这许多趣事。其实,人初来乍到这个世上,一窍不通的不谙世事,一事无成的唯有吃喝拉撒睡,也都是很私密的呢!不过几岁之前的事曝光,对如今耄耋之年的人来说,一笑置之而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


辅导班

每年,大班的小朋友毕业出园,全园的老师阿姨及员工和全体小朋友都要拍一张合影照留作纪念。至今我一直保存两张幼儿园的集体照。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老师的孩子

幼儿园的玩具柜里有许多各式各样的玩具,都是我没玩过的。透过玻璃门儿望去,那些布娃娃,还有布做的有小熊、小兔。各种小汽车,特别是积木等好玩的无不深深吸引我。我渴望老师能将它们拿出来,让我玩的痛快。别的小朋友也时常问老师“我能玩里边的玩具吗?”可是,那些玩具大多数成了摆设。那些玩具常常带给我联想,我希望能拥有《小朋友》中的那种民间风格的布老虎,我在别人家常见过的那种。还希望有一个能玩土的小铲锹和小水桶,特别希望能有一盒象郑小明家那样的大盒积木。

上大班的时候,班上有位十九岁的年轻漂亮的姓孙的老师。一天,她来上班,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


幼儿课堂

幼儿园里的老师都是幼师毕业。没有学历的保育员,小朋友都称呼阿姨。所有老师和保育员阿姨都白大褂着装上班。全园的孩子,男孩子一身小海军服,女孩子头扎各种鲜艳的彩纱头绫。

 

我是好宝宝

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有