加载中…
个人资料
古歌
古歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,984
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的音乐
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
古歌

古歌文学博士,曾获“人民保险杯”诗歌二等奖。作品散见《诗刊》《星星》《诗歌报月刊》《天涯》《诗歌月刊》,香港《诗》双月刊,台湾《葡萄园诗刊》等,出版诗集《宛若莲花》《穿越隧道的歌吟》。评论刊发《名作欣赏》《当代文坛》《长城》《文学界》《长江大学学报》《西华大学学报》等,攻现代诗学、多民族文学比较研究。

访客
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 随想

三都水族自治县水东乡考察侧记

周建军

    9月12日下午二时许,文学院一行十八人,受本院教师韦述启邀请,赴三都县周覃镇三洞乡一带进行考察,与水族同胞一起,欢度他们的年结,“过端”。“端”在他们话里的含义是“韭菜”。“鱼包韭菜”,是他们的传统美食。用于祭祀祖先,然后自己享用。

    水族人“过端”,讲究的是轮流。这种轮流有轮流坐庄的含义。一般祭祀祖先和接待亲戚朋友,也是这样的。水族人的端节,是世界上最长的节日。从端节开始至结束,一共有七七四十九天。可以说一场热闹非凡的民族盛宴,人们每天欢宴畅饮,谈笑风生。直到结束。家家户户拿出自己珍藏的桃花鱼、米酒、杨梅酒。而这杨梅酒都是取自家山的野杨梅,喝起甜洌爽口,但是喝多了则沉醉。我就小觑了这杨梅酒,以至于喝了睡了一下午。幽幽的时光,就在恍惚中度过。醒后则精力充沛,头脑清醒。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-19 10:36)
标签:

文化

分类: 我的诗歌

一个人的中秋

周建军

 

一个人的中秋

最怕在中年,在异乡冷雨敲打中度过

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-24 18:10)
[swf]http://player.56.com/p2_107580890.swf[/swf]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-27 12:14)
标签:

转载

分类: 随想
原文地址:雨雾江南秋作者:海浪


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天645天了,我领取了徽章.  

  • 2006.08.03,我在新浪博客安家。
  • 2006.08.03,我写下了第一篇博文:《我在学习做博客,我的朋友多来光临。特别是会做的教我几招》。
  • 2007.0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毕业

启程

离开

文化

分类: 随想

    自从三年前,被中央民族大学少语系赵志忠教授招为博士生,我就开始了漫长的忙碌,一直到今天。明天,下午3点20分,我将乘上T9的软卧,驰向遥远的巴山蜀水,奔赴另一个开始。2009年的夏天,是快乐而新奇的,内蒙古通辽市,内蒙古民族大学与中央民族大学少数民族语言文学系、《民族文学》杂志社,联合举办了,建国60年少数民族文学创作研讨会。老师就事先给我发招呼,尽管还没开学,但是希望我能参加,一方面进入民族文学研究领域,跟各位前辈学者认识认识,二是满族文学史当代部分课题组成员见个面。

    到了通辽,才真正体会和认识了《敕勒歌》所描述的“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的大视野和大壮阔。在南方,喝酒稍微多了,少不了被亲戚朋友指责,而在内蒙古,丈翁试女婿,多以看起会不会喝酒,敢不敢喝酒,来看小伙的实诚和胆略,用此来判断其对人的担当和人性。老友见面,少不了喝几杯,喝醉了,不会如某些地区人那样,作为笑话别人的材料和素材。粗犷中的豪爽性格,已经深深浸入日常和交往。我亲见一个老师,被他二十年未见的大学同学请客,喝醉后,几个人抬着回来。第二天,照样一大早跑来,送

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂评
原文地址:我以我心画关公作者:晁谷



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

今上上午9时,到东土路中国作协10楼参加了中国作协繁荣少数民族文学创作系列研讨会第三场。

早上8点,乘地铁4号线由魏公村出发,到西直们转地铁二号线,然后在东直门站下。打的道东土路中国作协10楼参加会议。

东土路相对偏僻,除了一条路是新修的,其他基本还是老路。

上午9点,《民族文学》主编叶梅主持,会议顺利开始。铁凝主席发言,祝贺少数民族青年作家文学创作研讨会第三场开始。铁凝说法很有水平,显得干练而低调,得体而破具水平,不是一般传言的那样。党总书记李敬泽也对相关少数民族作家创作评论的重要意义予以肯定。

 10位引起文坛关注、作为研讨对象的少数民族青年作家是:照日格图(蒙古族)、苏笑嫣(蒙古族)、鲍尔金娜(蒙古族)、陶丽群(壮族)、马金莲(回族)、麦麦提敏·阿卜力孜(维吾尔族)、艾多斯·阿曼泰(哈萨克族)、陈克海(土家族)、张牧笛(满族)、朱雀(土家族)。其创作涵盖小说、诗歌、散文各个门类,作品都在全国引起不同程度的反响。值得一提的是,10位青年作家中,大部分为“80后”,其中3位是刚刚参加完今年高考的“90后”。
接着白烨、李建军一批评论家分别围绕各自研究的对象作了主题发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春天的忧郁

京城

文化

分类: 随想

四月是仓促的。作为北方的春天,不是来的太迟就是来的太快。快到你想脱衣服都发现已经落后了。

在南方,桃花是早就开放了。李花、桐子花以及无名的野花,都已经葳蕤到要卸下浓妆。只有槐花,这最后的农家房舍旁花朵,还姗姗跟来。我记得的春天,是在阳历三月底,早于京城的至少半个月。空气中带有一丝丝甜蜜的味道,或者是菜花的味道或者是无名的花朵的味道。麻柳树垂下长长的吊挂,鹅鸭们欢快地扬动翅膀,是它们的季节了,可以大显身手,“曲项向天歌”的惬意,那意思你懂的。温润、阳光、甜蜜而又不溽热,嗡嗡地季节,你不敢多看,多看几眼,就要多流几次热泪。

京城的春天毕竟还是来了,带来很多忧郁和沉思,有点舌干唇燥的味道。想说,不知从何说起,想喊,却又没有喊的激情。是啊,一把年纪,万事不挂怀,还有什么可说,值得说的。推背图说,不如推背自归去。

那天,到我一好友处去,他给我新蒸了一块普洱茶饼。说尝尝,消脂、降压,甚至活血,唯一不好的据说亏肾。哈哈,我笑道,没有什么好怕的,只要不失眠,能酣然入睡,伴悠悠生死,或许能做几个好梦。他楼下有几株好花树,只是不知名。罢了,无名就无名吧。也如春天京城的忧郁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有