加载中…
个人资料
柯南
柯南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,938
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

知识/探索

 “你有什么科学依据”:一条流行语的分析

 

柯南

 

你通常不应该与一个以耍贫嘴为业的人争论。原因在于,如果你认真指出对方的谬论,他仍然会用耍贫嘴的方式回答说:“嘿,你果然是个书呆子,瞧你严肃成那样”。或许你还会招致此人的拥趸的嘲笑。 这类似于和疯子(或者喝醉酒的人)辩论。

 

所以我认为对三联生活周刊的王小峰的那篇《你就是科学的壮阳药吃多了》无需逐一详细驳斥,更何况他本人都说那是喝醉的时候写下的(很典型的酒醉后的表现,不是吗?不过,我对于一篇醉话也引起了一些人的赞同感到惊奇——这是否意味着有很多人酒后上网?)。在正文的后面我会简单地点评一下他的那篇文字中的几个亮点。

 

但是我想分析一下几乎是被王小峰“发扬光大”的那句“你有什么科学依据”。起初,这句话是王小峰在三联生活周刊的同事“土摩托”说的。这句话的本意并没有什么问题,我猜想,王小峰最初模仿这句话可能是出于新奇感。这有点像鲶鱼效应——很少或者从不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-17 00:40)
标签:

知识/探索

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-17 00:36)
标签:

知识/探索

按:这篇文章适用于查尔斯王子,同样也适用于三联生活周刊的那个王小峰。 
 

不要拒绝科学
——生物学家理查德·道金斯给查尔斯王子的公开信

 理查德·道金斯

柯南译自英国《观察家报》
2000年5月21日星期日


  殿下:

  您在里斯论坛(Reith Lecture,BBC的一个著名的讲座——译注)的演讲让我感到悲哀。我对您的目标深感赞同,并对您的真诚表示赞赏。但是您对于科学的敌意将无助于这一目标;并且您对相互矛盾的另类方法不适当的混合使用将让您失去别人的尊重,我认为您本应该得到哪些尊重。曾经有人——我忘记了那人是谁——评论说:“我们当然必须保持开放的头脑,但是不能开放到脑子掉出来的程度。”

  让我们看看您的一些另类哲学,您似乎喜欢它们胜过喜欢科学的理性。首先,直觉,心的智慧“沙沙作响,如同微风拂过树叶”。非常不幸,这取决于你选择哪种直觉。如果说到目标(不包括方法的话),您的直觉与我的一样。我一心一意的与您共同参与保护我们的行星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 

drunkpiano、王怡与pose

 

于是,曾经写过比冷笑话还冷的大字报的写手drunkpian又出来给大家演示什么叫做讲道理了。不过很可惜,这仍然是一篇充斥着pose的写手文字。让我简单分析一下。

 

1、drunkpiano说:“按照他的逻辑,同性恋是有罪的,当然人都有淫邪放纵之念,所以人都是有罪的。在这个意义上,我并不认为王怡歧视同性恋,或者说,我并不认为王怡对同性恋的憎恶超过了他对自己的淫邪放纵之念的憎恶。”

我已经说过,是一种苦肉计。举个具体的例子,一个人把自己打残,然后说:哎呀,我是废物,你们这群残疾人都是废物。这不仅仅是歧视的问题了,这是一种病态。无论如何,说一个没有罪的人有罪,这就是一种侮辱,而且并不取决于说话人是否“有罪”。

 

顺便说一句,“在这个意义上”,同性恋仍然是要下地狱的。王怡可没说他也会下地狱。

 

2、drunkpiano说:“事实上,如果仔细阅读王怡,会发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 特大喜讯:我国研制成功新型汉语后现代主义发生器


智能设计者把这个新型汉语后现代主义发生器命名为“王怡”。与澳大利亚研发的只能生成英语后现代主义文本的程序相比,这个汉语后现代主义发生器的人工智能水平更高。

不过,智能设计者表示,目前该发生器的工作效率还亟待提高。


附 新型汉语后现代主义发生器产生的后现代文本摘录:

到此可以说,科学史上一种最重要的张力形成了。一是形而上的确定性,一是形而下的实验精神。永恒的超越和永恒的临在,以一种整全的方式被连接起来。经验世界的规律和意义,也在信心的光照之下被肯定和发掘。于是科学既是理性主义的,也是经验主义的。什么时候科学偏向某一侧,就变成了以科学替代宗教、以自然反对启示的科学主义。

我这才了解,为什么对爱因斯坦来说,“神迹的缺乏”是上帝掌管这个世界的证据。他以光速的绝对性,取代了牛顿的时空的绝对性,但他同样以一个永恒不变的理念,构建出一个物理世界。这个世界是更接近于亚里士多德和笛卡尔的,而受柏拉图主义的影响很小。爱因斯坦也认为,“上帝不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-03 19:29)
标签:

知识/探索

 土摩托也站出来了

很好!
打鱼就是要打大个的。王怡就是一条大鱼。

土摩托说:

如果同性恋者要求立法,废除异性婚姻,只承认同性婚姻,那么王怡的这个比喻没错。但是,同性恋只是要求婚姻合法化,所以这个例子应该是这样的:丑人要求立法,规定不能歧视丑人。你看,如果举了这个例子,那么王怡后面的说法就没有道理了吧?


不过,这个修改后的比喻仍然有点不妥。同性恋不应该类比为“丑人”。或许一个更公平的比喻是,中国城里的华人要求立法,不得搞针对华人的种族歧视,并且要求华人享有同等的政治权利。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-03 19:31)
标签:

知识/探索

万灵油
约翰·戴蒙德(John Diamond)生前未完成的《万灵油和其他成见》一书的序言

 

理查德·道金斯

柯南译自《魔鬼牧师》


  约翰·戴蒙德没有理会他的许多仰慕者中赞扬他的勇气的那些人。但是有许多截然不同的勇气,我们不应该混淆它们。在直面真正悲惨的命运时,有一种肉体的顽强,那就是在与一种特别凶恶的癌症进行英勇地搏斗的时候,表现出来的坚忍的勇气,忍受痛苦和侮辱。戴蒙德否认他自己拥有这种勇气(我认为他太谦虚了,并且无论如何,没人能否认他的好妻子所表现出来的同样的勇气)。他甚至用“因为胆小鬼也会得癌症”,作为这本记述了他自己的病痛的感人的——并且我仍然认为是勇敢的——书的副标题。

 

  但是还有另外一种勇气,而约翰·戴蒙德毫无疑问是最具有这种勇气的人之一。这就是智力的勇气:坚守你的智力原则的勇气,甚至是在濒临死亡,强烈地被廉价的安慰所诱惑、似乎就要背弃的时候。从苏格拉底到大卫·休谟再到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

美国何时“认同中医药学独立科学体系”?

 

 

今天在新浪网上看到一条转载自人民日报的新闻《美国首次认同中医药学为独立科学体系》。方舟子已经迅速指出了这是一条假新闻。我在这里补充几句:

 

1、这不仅仅是条假新闻,而且是一条旧闻。人民日报2007年8月3日第11版发表的这条新闻《美国认同中医药学独立科学体系》要比健康报的类似新闻《美国FDA发布指导性文件认同中医药学是独立科学体系》晚了一个多星期。而且,早在今年6月,中国中医药报就发表过署名丛伟红、陈可冀的更详细的文章《美FDA新草案认同传统中医药学是整体医学》。而陈可冀等人的文章中提到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科学应该谈论信仰吗?

 

两位著名的科学保卫者就科学家应该如何对待宗教及其信徒交换了意见

 

劳伦斯·M·克劳斯和理查德·道金斯

《科学美国人》2007年7月号

 

原编者按:

 

尽管本文的作者都处于科学的一方,他们在如何最好地阻止宗教驱策的活动威胁科学实践或科学教育的问题上并非总有一致意见。著名物理学家克劳斯经常在公开场合露面,支持把进化论留在学校课程中,而把神创论的伪科学变种逐出课程。2005年他曾写信给教皇本尼迪克特十六世,敦促教皇不要在科学和信仰之间再筑一道新墙,这封信导致了梵蒂冈再次确认了罗马天主教接受自然选择是有效的科学理论。

 

道金斯是进化生物学家,多产作家兼演说家,他也是一位雄辩的批评家,批评任何破坏科学思考的企图。然而,他通常对实现科学和信仰的和平共存所表现出来的兴趣比克劳斯更少。道金斯的畅销书《上帝错觉》(God Delusion)的书名本身或许最好地总结了他对于宗教信仰的观点。

 

这两位同盟者在去年的一场会议的休

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三位“巴克利先生”——观凤凰卫视的《锵锵三人行》有感

 

天文学家卡尔·萨根在他的《魔鬼出没的世界》里曾经提到一个故事:有一次他外出开会,“巴克利先生”来机场接他。在得知萨根就是那个“搞科学的家伙”之后,他就开始热情地与萨根“讨论”所谓外星人的尸体、诺查丹玛斯、通灵、占星术等等奇闻轶事(显然他认为这些是科学),随着萨根把这些奇闻轶事一一戳穿之后,“巴克利先生”变得越来越郁闷。

 

看完6月11日凤凰卫视播出的讨论 “何为科学?何为伪科学?”的 《锵锵三人行》节目,我立刻想到了“巴克利先生”的故事。参与这期节目的查建英、许子东和主持人窦文涛就是三位“巴克利先生”。他们“几乎从未接触过现代科学”,但是“对宇宙的神奇有着天然的爱好”。他们“想知道科学。只不过所有的科学在到达他[们]之前都被过滤掉了。我们的文化基调、我们的教育体系、我们的媒体毁掉了这个人。社会让他知道的主要是凭空捏造和矛盾的东西。社会从未教导他[们]如何把真正的科学和廉价的赝品区分开来。他[们]对科学如何运作一无所知。”唯一与“巴克利先生”不同的是,他们就是媒体的一部分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有