加载中…
个人资料
柯南
柯南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,751
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

知识/探索

 “你有什么科学依据”:一条流行语的分析

 

柯南

 

你通常不应该与一个以耍贫嘴为业的人争论。原因在于,如果你认真指出对方的谬论,他仍然会用耍贫嘴的方式回答说:“嘿,你果然是个书呆子,瞧你严肃成那样”。或许你还会招致此人的拥趸的嘲笑。 这类似于和疯子(或者喝醉酒的人)辩论。

 

所以我认为对三联生活周刊的王小峰的那篇《你就是科学的壮阳药吃多了》无需逐一详细驳斥,更何况他本人都说那是喝醉的时候写下的(很典型的酒醉后的表现,不是吗?不过,我对于一篇醉话也引起了一些人的赞同感到惊奇——这是否意味着有很多人酒后上网?)。在正文的后面我会简单地点评一下他的那篇文字中的几个亮点。

 

但是我想分析一下几乎是被王小峰“发扬光大”的那句“你有什么科学依据”。起初,这句话是王小峰在三联生活周刊的同事“土摩托”说的。这句话的本意并没有什么问题,我猜想,王小峰最初模仿这句话可能是出于新奇感。这有点像鲶鱼效应——很少或者从不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-17 00:40)
标签:

知识/探索

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-17 00:36)
标签:

知识/探索

按:这篇文章适用于查尔斯王子,同样也适用于三联生活周刊的那个王小峰。 
 

不要拒绝科学
——生物学家理查德·道金斯给查尔斯王子的公开信

 理查德·道金斯

柯南译自英国《观察家报》
2000年5月21日星期日


  殿下:

  您在里斯论坛(Reith Lecture,BBC的一个著名的讲座——译注)的演讲让我感到悲哀。我对您的目标深感赞同,并对您的真诚表示赞赏。但是您对于科学的敌意将无助于这一目标;并且您对相互矛盾的另类方法不适当的混合使用将让您失去别人的尊重,我认为您本应该得到哪些尊重。曾经有人——我忘记了那人是谁——评论说:“我们当然必须保持开放的头脑,但是不能开放到脑子掉出来的程度。”

  让我们看看您的一些另类哲学,您似乎喜欢它们胜过喜欢科学的理性。首先,直觉,心的智慧“沙沙作响,如同微风拂过树叶”。非常不幸,这取决于你选择哪种直觉。如果说到目标(不包括方法的话),您的直觉与我的一样。我一心一意的与您共同参与保护我们的行星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 特大喜讯:我国研制成功新型汉语后现代主义发生器


智能设计者把这个新型汉语后现代主义发生器命名为“王怡”。与澳大利亚研发的只能生成英语后现代主义文本的程序相比,这个汉语后现代主义发生器的人工智能水平更高。

不过,智能设计者表示,目前该发生器的工作效率还亟待提高。


附 新型汉语后现代主义发生器产生的后现代文本摘录:

到此可以说,科学史上一种最重要的张力形成了。一是形而上的确定性,一是形而下的实验精神。永恒的超越和永恒的临在,以一种整全的方式被连接起来。经验世界的规律和意义,也在信心的光照之下被肯定和发掘。于是科学既是理性主义的,也是经验主义的。什么时候科学偏向某一侧,就变成了以科学替代宗教、以自然反对启示的科学主义。

我这才了解,为什么对爱因斯坦来说,“神迹的缺乏”是上帝掌管这个世界的证据。他以光速的绝对性,取代了牛顿的时空的绝对性,但他同样以一个永恒不变的理念,构建出一个物理世界。这个世界是更接近于亚里士多德和笛卡尔的,而受柏拉图主义的影响很小。爱因斯坦也认为,“上帝不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-03 19:29)
标签:

知识/探索

 土摩托也站出来了

很好!
打鱼就是要打大个的。王怡就是一条大鱼。

土摩托说:

如果同性恋者要求立法,废除异性婚姻,只承认同性婚姻,那么王怡的这个比喻没错。但是,同性恋只是要求婚姻合法化,所以这个例子应该是这样的:丑人要求立法,规定不能歧视丑人。你看,如果举了这个例子,那么王怡后面的说法就没有道理了吧?


不过,这个修改后的比喻仍然有点不妥。同性恋不应该类比为“丑人”。或许一个更公平的比喻是,中国城里的华人要求立法,不得搞针对华人的种族歧视,并且要求华人享有同等的政治权利。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-03 19:31)
标签:

知识/探索

万灵油
约翰·戴蒙德(John Diamond)生前未完成的《万灵油和其他成见》一书的序言

 

理查德·道金斯

柯南译自《魔鬼牧师》


  约翰·戴蒙德没有理会他的许多仰慕者中赞扬他的勇气的那些人。但是有许多截然不同的勇气,我们不应该混淆它们。在直面真正悲惨的命运时,有一种肉体的顽强,那就是在与一种特别凶恶的癌症进行英勇地搏斗的时候,表现出来的坚忍的勇气,忍受痛苦和侮辱。戴蒙德否认他自己拥有这种勇气(我认为他太谦虚了,并且无论如何,没人能否认他的好妻子所表现出来的同样的勇气)。他甚至用“因为胆小鬼也会得癌症”,作为这本记述了他自己的病痛的感人的——并且我仍然认为是勇敢的——书的副标题。

 

  但是还有另外一种勇气,而约翰·戴蒙德毫无疑问是最具有这种勇气的人之一。这就是智力的勇气:坚守你的智力原则的勇气,甚至是在濒临死亡,强烈地被廉价的安慰所诱惑、似乎就要背弃的时候。从苏格拉底到大卫·休谟再到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

美国何时“认同中医药学独立科学体系”?

 

 

今天在新浪网上看到一条转载自人民日报的新闻《美国首次认同中医药学为独立科学体系》。方舟子已经迅速指出了这是一条假新闻。我在这里补充几句:

 

1、这不仅仅是条假新闻,而且是一条旧闻。人民日报2007年8月3日第11版发表的这条新闻《美国认同中医药学独立科学体系》要比健康报的类似新闻《美国FDA发布指导性文件认同中医药学是独立科学体系》晚了一个多星期。而且,早在今年6月,中国中医药报就发表过署名丛伟红、陈可冀的更详细的文章《美FDA新草案认同传统中医药学是整体医学》。而陈可冀等人的文章中提到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

看到奇文一篇:

http://blog.sina.com.cn/u/4ca5a1cb01000b02

 

它奇就奇在:

 

1、作者在胡扯了7自然段684字之后才进入主题。

 

2、作者在指责方舟子“不至于智商低到仅仅从字面上来理解文章含义吧”的同时,他自己反而“仅仅从字面上来理解[方舟子的]文章含义”。

 

3、作者似乎在建议柴静只要个标题和最后那句“君子不器,技术上的修为不仅仅是为了建功立业,甚至不是为了服从于国家利益,而是服务于生命本身”。“这句话有错么?”——论证全错了,这句话就是正确的废话。

 

4、在给方舟子扣了一堆帽子之后,大言不惭地说:“方老师博客里那洋洋洒洒关于干细胞的“科学”论调,我么有细看,看不进去”。其实可以把该作者的话改成:但是作者把这句话单独拿出来,不考虑方舟子说这句话时候的情境、背景以及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

引用:

http://blog.sina.com.cn/u/48ecbfd5010009f6

在世界顶极的讲座和研讨会上,他高声谈论技术、科学、伦理、控制;但在飞机上,私下里,他会跟我们讨论截然不同的话题:“你们不觉得在农村听到的关于生命轮回的现象和传说特别多吗?因为农村的医学不发达,所以人类对自然的干预少得多,所以所谓的神秘现象就更容易出现。也许自然有它自己的渠道让生命以新的方式重生。”他甚至半开玩笑地说:“ 为什么有的人生下来就天赋异禀,可以花很少的时间达到别人几年甚至几十年的成就,也许就因为他前生的记忆没有完全褪去?” 

-------------------------------------------------------------------

如果这个记述是真的,那么裴研究员也太可疑了。

 

顺便说,这个blog文章里提到达尔文爱因斯坦晚年信教当然是假的,方舟子已经驳斥过了。该文还提到:“总而言之,如果所有现存的全部人类一起开始捋着自己的家族血脉往上追溯,会发现,曾经有一个最早最早的女人,将她的线粒体DNA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中央电视台的节目主持人柴静最近写了一篇题为《每一项技术的背后都是生命》的文章,记述了她在飞机上遇到一位获得“世界再生医学大会的最高奖”的研究干细胞的科学家反思“人这样贪婪地想要活下去是对还是错,甚至会想,人这样的做法到底是在拯救人类还是毁灭人类”。最后,柴静得出了“君子不器,技术上的修为不仅仅是为了建功立业,甚至不是为了服从于国家利益,而是服务于生命本身”的结论。

 

这是一篇糨糊文章,其风格让人想到广播电台里婉约派的节目。方舟子已经对这篇文章作了批评。我倒是能够理解方舟子的反应,因为我第一次看到这篇文章的时候也觉得相当荒谬(这是一种遇到疑似伪科学文字的近乎直觉的反应),尤其是“人类的文明轮回是不是与此有关,狮身人面像难道不可能是上一次克隆人的遗迹?”这种话,如果不看上文,这简直就是出自伪科学人士之口,然而说出这话的这位科学家是军事医学科学院的裴雪涛研究员。

 

在受到了批评之后,柴静又在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有