加载中…
个人资料
每天为你读书
每天为你读书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,727
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
这一个人

个人微信号:

syxumin1985(添加时,请注明“每天为你读书”)

微信公众号:

每天为你读书

(mtweinidushu)

 

声明:所有文字版权归本人所有,部分文章尚未定稿,纸刊选用前请征询本人意见。网络转载请标明博客出处。

这一代人
  
    这样的时代,智者
    并不沉默,
    只是被无尽的嘈杂声
    窒息了。于是退避于
    那些无人阅读的书。

    威尔士诗人:托马斯)

影人:高朋满座
资料:包罗万象
 

好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

昨日雨水时节,今日突兀大雪纷飞,此时更甚。东北大地还未苏醒,万物尚在等待春风,皑皑白雪却以一幕始料不及的真实现场遮掩了我对春回大地的迫切渴望,也瞬间升腾出我对自然法则的深度怀疑。

人可以“居住在模糊状态中”吗?这是我的困惑,也是《来自静默时刻的讯息》一书所探讨的问题。“人类本身就是模糊地生存着”,此书借助当代德国最有影响力的艺术家托马斯·迪曼德的话作了一句抽象的回答,“人类不顾及模糊状态就会互相伤害”。此刻,窗外行人步履蹒跚,背影渐远,风雪仍不停歇。而这静默的景象,却被我摄取成一张照片,化作神秘的讯息,与这现实世界建立某种联系,或者更多的是对多元化现实的某种回应,以试图达到和谐共处。“具体的图像总是指向图像之外。”此书就这般表明态度。​

克鲁格(左)与里希特(右)

​《来自静默时刻的讯息》是一部把日常生活中的碎片糅合嫁接在一起并赋予集中关注的文本,由德国威尼斯金狮奖导演、文学大师亚历山大·克鲁格联手艺术家格哈德·里希特跨界合著。在书中,克鲁格讲述了88个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


​一切求适应但事事未适应,过而立之年却事事不足立。一个月下来,明明暗暗,虚虚实实,说不清道不明的尘事日夜缠身,扰了心境,好在遇到一本好书,能够抚字煮药,沁心润肺。否则,东边风西边雨,浑身不自在,百无聊赖。

书是贾平凹的新著《自在独行》,一部四十年散文精选。书名禅意浓浓,犹有“大象无形、大音希声”醍醐灌顶之力。不过,住在高楼里悟禅,远没有走在山涧里悟禅那么来得轻巧和洒脱。高楼里悟禅悟出的是“三十功名尘与土”,而山涧里悟禅悟出的是“雨打芭蕉落闲庭”。可以说,位置决定了思考问题的角度,角度也决定了人一生远行的方向。

而贾平凹是在哪里悟禅?他要么行走在西北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蔡崇达的目的彻底达到了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“好书总是跟悲伤的故事有关。”在《追风筝的人》书中,索拉雅对阿米尔说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

写作

随笔

读书

分类: 每天为你读书

       这半个月来,我一直在昏天暗地地码字,采访一个接着一个,稿子一篇接着一篇。这就像炫迈口香糖的广告词说的那样,“根本停不下来”。停不下来不要紧,要紧的是在中途来了个急转弯,转的有一种眩晕呕吐的感觉。我被朋友逼着还文债,转到了一条更“根本停不下来”的不归之路。

       贾平凹在散文集《自在独行》中写到,“人最大的‘任性’就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。”换句话讲,在这个人生阶段,我已枉度此生了。


 

 

 自在独行 贾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

我很清楚,当死亡之斧

将我砍倒,

天空就会倒塌。

 

西班牙诗人胡安·拉蒙·希梅内斯在一首短诗《我很清楚,我是树干》中如是写到。而这首诗,则以序诗的形式,收录在于2013年出版首度与中文读者见面的经典散文集《生与死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



中秋之夜,晚上八点半,电影院5号厅。

电影《我的战争》里响起“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的激荡乐声。

时间已过半小时,22时04分09秒,天宫二号成功飞天。

此时,影片中537高地争夺战已进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

阅读

书籍

文学

分类: 散存杂记

 


    几年前,马云曾在一档访谈节目中谈到,现在很多企业老板喜欢在豪华的办公室立起一面土豪的玻璃书柜,里面塞满国学类、管理类、经济类等各种藏书。其实,这是摆给别人看的,自己从来不看。
 

马云的论调,也凸显出当下阅读的尴尬。阅读是一件高尚的事情,但如今却变成一件俗陋而且商业化的事情,成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

随笔

诗歌

分类: 散存杂记


 

   作者:徐敏

 

    1916年8月23日,也就是100年前的今天,胡适写下了《两只蝴蝶》,这是中国现代文学里的第一首白话诗。

 

两个黄蝴蝶,双双飞上天。

不知为什么,一个忽飞还。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作者:徐敏

 

    书房窗口下的那株白鹤芋现长到半身腰了。

四年前,它也就一根竹筷那么瘦小。

四年间,我时常忽略它。毕竟跟一间书房比起来,哪怕与一本书相比,它只是陪衬品,难入我的视野。因此,它命运多舛,活得艰辛,多为等到枝叶枯萎或生命萎靡时,我才在家人的点醒下,为它猛灌上一二壶水。

就像为重逢失联的旧友一样,心血来潮,亢奋地劝进三两杯烈酒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有