加载中…
分类
个人资料
混撒拉_绿玫瑰
混撒拉_绿玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,485
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化


鱼的味道鲜美,营养丰富。故人们普遍爱吃鱼。关于鱼的做法,从制作手法上来看有红烧、水煮、清蒸、煨炖、烧烤……等,从配料上看有酸辣鱼、糖醋鱼、啤酒鱼、豆腐鱼……从制作鱼的用具来看,有铁锅鱼、铜锅鱼、石锅鱼、砂锅鱼、云锅鱼……可谓五花八门,琳琅满目。听说攀枝花市仁和区西线公路边有家“木桶鱼”,我们觉得十分好奇。木桶也可以煮鱼吗?我们对木桶鱼充满了好奇和梦幻。于是决定亲自体验一番。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文


对攀枝花人来说,攀枝花寓意深刻。攀枝花不仅是树,是花,是市;是人,是史,是诗,还是攀枝花人的精神之魂。对于喜好美食的人来说,攀枝花还是一道有着浓郁的地方特色的小菜。

攀枝花燃起的热情,奔腾着几代人的豪迈。在熏得油黑油黑的腊肉上,在红红的木炭火焰烁烁燃烧中,在飘然尘外的酽酽野坝子茶里,一碗碗包谷酒双手捧上来,一盘盘老火腿肉炒攀枝花蕊端出来,烁热着心肺,润湿了眼眶,这里的人们把生活的恩典毫无保留地呈上,不粉饰也不做作。勤劳的彝家女人和憨厚的彝家汉子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

小时候读过朱自清的《荷塘夜色》,读过周敦颐的《爱莲说》,对荷花的感情可谓喜之极、爱之深了。

荷花自古以来就是文人墨客、高洁之士吟咏的对象,就是离乡背井之人最美丽的乡愁。人们喜爱荷花,歌唱荷花,不仅仅是荷花的曼妙身姿、幽幽芬芳,更重要的是她出淤泥而不染的高贵品格让世人敬佩,以及她植根于人们心里的那些深深浅浅、明明暗暗、酸酸甜甜、浓浓淡淡……说不尽还道不完的乡愁。特别是祖籍水乡的人,在“衡雁声声叶落坡,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

蒙会仙

 

  《火红的攀枝花》歌词中写道:你看那山岭上一片红霞,那不是红霞,是火红的攀枝花。攀枝花英雄的花,美丽的生命,灿烂的年华……

  一树树红花笑傲苍穹,一棵棵树干挺拔伟岸,这就是美丽的攀枝花树。

  对攀枝花人来说,攀枝花寓意深刻。攀枝花是树,是花,是市;是人,是史,是诗。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

蒙会仙

 

  在青藏高原东南,在四川省西南角,在攀枝花市的北大门,有一块美丽的地方,叫做米易。这个被太阳格外迷恋的地方,曾被美名为迷易。这座以“阳光、运动、休闲”为特色的小城,远离城市的喧嚣,静静依偎在安宁河怀抱里,安详而宁静,娇艳而迷人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                         蒙会仙

 

  在索玛花丛中,阿哥牵着阿妹的手,步入索玛花装点的洞房。从此,美丽的索玛,站在三千多米的高度,手握细细的枝条,与她的阿哥开始放牧一生的格萨拉。他们在白云里放牧牛羊,在红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    欣赏今年五月二日《攀枝花日报》第四版登载的程远同志的哲理漫画《富起来的老鼠都有猫朋友》,有些初浅的感悟与大家共享。

   初读时,仅两种理解:一是老鼠发富是因为猫受贿腐败后袒护老鼠,让老鼠发富。二是老鼠想要致富,就千方百计与猫作朋友,拉猫下水,给自己行方便。所以,富起来的老鼠都有猫朋友。

  细细品味,其中哲理颇深。猫与鼠原本是敌友关系,猫的职责就是捉鼠,保护粮食。但猫却与鼠作朋友,可见这个猫与鼠已同流合污,把自己的神圣职责抛在一边,惟利是图,见好就沾。它的信条变成了“人不为己,天诛地灭。只要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       春已过。飘落的桃花、李花、梨花都已卷成了一缕缕香魂,风干了记忆。清明的泪雨,有几分凄凉,还有几分妩媚,终究化成一缕香纸随风而去。苏铁花,无论雄的还是雌的,却在绿色的羽裙里竞相开放了。

      那绿色的裙裾宛如孔雀的羽毛四散开来,形成了一个圆形的保护伞。在羽毛形成的保护伞中间或紧贴于茎顶的圆形花朵,或挺立于羽叶中椭圆形的玉米柱般的花朵,都黄灿灿的,如诗如梦般美丽、神奇。

      这里是西区苏铁国家级自然保护区。在这片38.3公顷与恐龙同时代的苏铁园里,濒危的生命在这里复苏,美丽的凤尾叶摇曳着高秋古意的风情,奏起了畅想的旋律:在阳光下,在天与地之间,在岁月里,在过往与未来的时空,灵魂与命运共舞,藏如一缕轻风,静如一瞬波影,浓淡了春秋,明暗了冬夏。

      岁月匆匆,人世沧桑。苏铁家族执着地繁衍生息。苏铁姑娘,树中的铁娘子。苏铁王子,树中的男子汉。为了能在漫长的花期后绚丽夺目,他们必须吸纳多少日月灵气,天地精华;必须积淀多少岁月沧桑,历练世事。十年磨一剑,已是非凡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

       《中国文学现场》向您征稿 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

散文

蛙  鼓    蒙会仙写于2014年夏天    

       每年夏天,那呱——呱——呱——呱的蛙鼓声,在稻花的笑容里如约而歌,并在家乡的田野上漫无边际地延绵。 

                  
    听,近处的,远处的,高声的,低声的,粗声的,细声的,娇嗲的,憨厚的……各种蛙声此起彼伏。他们似一个个庞大的演奏团队,一个个庞大的演奏群体,徘徊于小河的两岸。在无数个寂寞的乡村之夜,伴着山村朦胧的灯火专注地传唱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有