加载中…
个人资料
星华
星华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,953
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-06-29 00:32)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-07 23:18)
分类: 博客日记
 终于高考了,不知道是兴奋还是轻松,或许当这个时候,轻松下来的是老师,紧张起来的是学生。
6日晚,冒着雨逐间探访学生宿舍,舒缓下考前气氛,叮嘱他们早点休息,明天语文可能会紧张时间不够用,要注意分配时间写完作文。
7日早上,7点15分赶到学校,发现学生普遍都起来温书了,当然并不是全部在看,但至少是在宿舍呆不住了。第一场考试,最怕学生紧张出错,也怕学生迟到缺考。结果考完试出来,根据监考老师反映,她所监考的试室就有一些没写完作文的,还有一个学生忘了填涂答题卡。但幸好,语文总体不难,学生考完出来还是大多笑容满面的。
下午2点10分,赶到学生宿舍楼下,发现居然全爬起来了,没有有一个睡懒觉的,外校的考生也从校门处蜂拥进来。今年,学校考场的试室人数最多,近2100人,但是监考员的素质令人怀疑,一些外校派来的老师,发错AB卷者有,迟到者有,严重的9:05了,还没发问卷(根据学生反映),他们太不负责任了。我有点气愤,那监考水平简直连我们平时的模拟测试都比不上。这一次英语考试,有点那么的糟糕。学生刚入试室,雨就开始拼命倒了,某老师正笑着天公作美,体贴学生,怎料,刚放听力,雷公就劈里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

校园暴力事件之我见


    昨天听说了电白某初中一男生疯狂刺死两人,伤4人的事件,第一反应是:“又是校园暴力事件。”而直觉是该生必有隐情,并非无缘故,就如鲁迅先生所言的:“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。”而今天再阅新闻,果然。且不论谁对谁错,事既如此,只能生者深思,不是权当茶余饭后的谈资,不是作为媒体炒作的新闻,而是应该全社会行动起来,挽救我们日益败坏的社会文明。
    一、我们的媒体除了认真报道事实之外,应该负担相当的道德、监督责任及文化责任。从 “杨丽娟追星”事件中,不可发觉媒体在当中往往不自觉地起了推波助澜的作用,为寻求独家新闻,千里跟踪乐此不疲,却极少对花篇幅评论,以对青少年起良好的反思引导。从“某地教师误撞学生”到“某校老师打学生”,从“大学生被包养”到“中学生跳河自杀”,我们的媒体乐此不疲地报道着,又是”老师”,又是“学生”,又是“学校”,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-19 23:49)
难道真是本命年的霉气吗?狗年第二次丢手机了,第一次是元宵前在市集上给人扒的手机,所以后来一般都是带小灵通出门,手机呢,出广州才带;第二次则是今天,小贼居然进屋了。
损失:呜,离家不超过一个半钟,回到宿舍就看见整个卧室天翻地覆了。早来的舍友看见了我,情绪也稳定下来,报110,顺手打打自己的手机,又是关机状态了。呜呜又得报失手机卡了。等警察上门,顺便检查损失,好象就不见了手机。家里连十块钱也没藏,舍友钱包里的五毛半他没要——真大方的盗贼。我的证件,银行卡他也很好心没拿,连最值钱的液晶显示器都没要——好高贵的盗贼。“哎,我的西装。”我突然发现我挂在衣柜的西装不见了,这贼子不会是把它牵走了吧?我追到卧室,刑侦人员正在那扫指纹,也看见自己的西装正撒在地上。唉,松了口气,还以为有借口不穿它了。今年学校的迎春晚会要求全校老师都得穿校服——一套可以让我老上十岁的衣服。
手段:在课室里接到舍友电话,就在猜测是否被盗,如何被盗。结果回到宿舍,发觉门还是反锁的,消防窗也是好好的,直到警察来了,才发觉是自己的卧房里的防盗网给人开了口,手指粗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-13 23:53)
难得放假,舒舒服服地睡了个大懒觉,然后醒来给一干久未联络的朋友CALL了一遍,决定起来做饭,谁知舍友却打电话来说有人请客不回来吃饭了。呃,既然这样,我也省了吧,做一个人的饭麻烦,吃一个人的饭寂寞,没有期待的劳动实在提不起劲来。
于是计划着梳洗完毕,洗好衣服,刚好还有点时间去外边打个快餐,刚好赶上回学校看学生晚读。怎料洗完衣服顺手搞了下清洁,一忙完就快七点了。不想偷懒的工作迟到了可浪费了,于是连忙打了摩过去。
到了班上,学生蛮乖,已经自发读书了。看着无趣,于是找了课本在教室里备起课来。这时红燕走了过来,问我是否是班主任坐班?我说不大清楚,应该是周六老师坐班吧。她说她想早点离开,因为还没吃晚饭很饿了,问我吃了晚饭没?
我愣了片刻,思考回忆着。按道理这时我该吃了晚饭的。但我吃了没有呢?我费劲地回想起自己做了些什么,才恍然告诉她:“好象我也还没吃晚饭,等会我们一起去吧。不过得等坐班老师来才能走。”
呵呵,最近有点奇怪,看来是人老了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-12 23:52)
 
想着慢吞吞的电脑,心里不免一顿恼火:。除了硬盘还是自己的,其它都是暂时凑起来的。但是实在又没什么时间出去广州买电脑,在增城买吧,一是不大信任,二是以后保修不划算。灵机一动:家里不是放着个配套的主机没用吗?于是打了个电话给父亲:“老爸,打个商量好不,我给你三千块,你上来看我时把家里的那台主机带过来给我。”
父亲含糊地答应了,却回了句:“我把电话给你妈,你跟她说。”
母亲接电话了,我不得不又把话重复了一遍,结果把老妈逗乐了。她说:“反正那机子放在那里也没人用,你要的话就拿去吧。钱呢,就不用给了。”
听得我心里一阵温暖,心想:还是老妈体贴女儿,心疼我供养弟弟的辛苦。我连忙说:“要的,要的,就当过年给你们的压岁钱——。”话音未落,母亲又在那边重复了:
“钱就不用给你爸了,你把钱给老妈吧……”。这边的我听得当堂吐血,什么跟什么嘛?呜呜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-06 23:15)
分类: 诗的小路
相遇
 
撷一朵紫薇于鬓发中
让你的宠腻  颤笑心弦
采两克蜂蜜甜腻心间
让我的骄傲 柔软似水
 
一挑一撩 蝴蝶的追逐
一荡一漾 春心的沦陷
谱一曲凤求凰之琴瑟和鸣
幸福却在瞬间虚幻
 
撷花一朵自百花丛中
采蜜两克甜不及三刻
化蝶的是那梁兄祝妹
蜜蜂毕竟只是蜜蜂
 
恁一声惊雷伤心肺
不敢恨
恁一只蜜蜂闹花间
未肯怨
闲与黛玉 泪葬花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-06 22:21)
分类: 诗的小路
伧然

风的呢喃  徐徐传来
在你的背面
是张无根的纸片

风的叹息  隐约划过
顺着岁月的目光
那是空空的未来

逆着风 我问责天地
是谁凹凸了你
而你依然
默立风里

逆着光 我回首看你
是谁先涂抹掉过往
却听光与影
斑驳了你的容颜

漫长的空旷  一片死寂
没有了呼吸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-28 22:15)
分类: 工作手记
浪子回头

昨晚坐班,在辅导学生。突然有个男生举手,我走了过去,是不会做作业。我根据他的情况,说着解这题所需要的知识及解题思路。他听得认真,我也讲得细心,讲解完一道题,考虑到他的吸收能力,我建议他做完了这题再问我。他听话地点了头,我笑了,问他:
“怎么最近那么乖了?肯学了。”他不好意思地笑了:
“想通了吗?”我拍拍他的头,夸他:
“呵,还终于长大了哦——”。
他见我如此,于是问我,以他这样的情况,该怎样做?能做到什么程度?我都一一耐心解答,而心里多少欣慰,不由想起一句话:“浪子回头金不换。”
希望可以看到更多的,因为还有好多个不争气的:(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-24 22:12)
分类: 博客日记
冬至匆记

没料到周五是冬至,结果难得的以为周末会有一天的休假就这样没了。学生星期五下午放学回家,星期六中午就要回校参校调研测试。一天的假期缩水为一天,倒谈不上失望,倒是麻木得习惯了。无论是春天,还是睡眠都只能说等学生毕业再说吧。

然而大家都商量着怎样回家过冬至,恍惚着,好象好久没过个象样的冬至了。高中以来一直在孤身外,倒是忽略了自己,除了还会打个电话回家羡慕下有老妈照顾着的爸爸弟弟。因为冬至可以吃上南方式韭菜饺子,特有的家乡风味。算了,干脆给自己过个家乡的节日吧,拒绝了好友的邀请,听同事说他们习惯冬至吃鹅,那我就做饺子吧。我们家乡的饺子,一般一顿吃三个就顶饱,挺大个的。可煎、可炸、可水煮。无论煎、炸、煮,都特好吃,煎的特香而不腻,炸的爽口而不很上火,煮的特软,用嘴一咬,那个味哦~,忙不迭地要咬第二口。

计划好了,上午十点多一上完课就偷溜到菜市场转悠买菜,逛了半天,两个菜市场,看不到半根韭菜。我的韭菜饺子怎么办?于是打了个电话回家向老妈求救。她建议:不如绿豆做馅吧。也好。结果买回了半斤多的绿豆,这边在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有