加载中…
个人资料
沂水老道
沂水老道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,250
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
公告
    我者,山东沂蒙山腹地沂水人也。出学校门进军队门,扛抢二十年,又进政府门。喜诸子百家,热研佛经,又爱老子《道德经》,故名。
   已过不惑之年,力背颂《道德经》,克之又忘,才知年纪不饶人。
  不是佛家弟子,也非全真道人,但崇尚山水。解案牍劳形,赴高僧之约,经名山,住佛寺,每日登高望远,乐不思蜀。参学佛道经典,乐哉攸哉。
   高僧赠我墨宝,高悬于堂上。上曰:去留无意,望天上云卷云舒。
   我的地址: 
博文
(2019-05-26 13:56)
        昨天,孙小勇先生来电:新摘的樱桃、搓好的香椿,明天送达。
        欣喜不已。这两样东西是我的致爱。据说,这樱桃是家中开车到樱桃园采摘的,新鲜极了。这香椿也是谷雨时节专门买来,精心加工而成的。但我却十分反对用此快递的方式运送:毕竟开支巨大。
        但,我一表露出这种担忧,立即得到反驳。年代不同于旧时,现在已经到了随心所欲的年代了。
        是的,随心所欲。但我本也可以随心所欲,或者比他们更有条件和能力,总觉得人不可随心所欲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        我友党同如,网名沂水秀才。日诵诗读书,且好探奇揽胜,继而诗成五凤楼,筑成《曼参园和韵》诗集,成为我辈之楷模!今将其自叙转发此群,短序弁于微信端,同各位网友分享。

自 叙
党同如

        丙申(2016)夏至戊戌(2018)春,余客德州,兼职某园经理,新晨清露,草木感怀,遥夜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        今天(4月23日)是中国海军的生日;也是老友赵台《驰骋中国:西南部》游记第九集发表圆满杀青的时间。
        “经称博学而无著述可见,漫夸乐善而鲜实迹,空言孝友而无事实可证”,这是民国时期中国政法大学余绍宋在为家乡撰方志时序言中的一段话。其大意是,文化人立世,必须有自己的代表作品,否则就是鱼目铅刀。赵先生的九篇游记的发表,在春夏之交的时日中,让我既感受到了春天般的温暖,也感受到了夏日般火热的情怀。赵先生以其深厚博学的文学功底立在了我们的面前。
        赵师《驰骋中国:西南部》系列作品发表到二的时候,本人作评论:游记特点之一:底盘小。他在作品中形容桂城:“桂林城的山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 18:56)
      余绍宋纂修的《龙游县志》,应为撰志者必读。
       该志始修于1921年,1925年成书。共42卷,分为正志23卷,附志16 卷,正志有纪:通纪,考五:地理、族、建置、货、艺,表三:都图、职官、选举,传:物、列,略三: 宦绩、节妇、烈,别录:物、列,附志有丛载、掌故、征。梁启超为之作长序,称其有长:、以掌 故、征为附志,不与正志并列,主从秩然;、不轻作议论;三、征引之书,不下四五百种,史料丰富,并加 以辨证;四、对前志资料“既不盲从,亦不轻慢”,“者证之,可存者采之”;五、其通纪“综县千年间事, 若挚裘振领,颇见功”;六、族考有助于社会学研究;七、艺考仿朱《经义考》例,“详录其序例解题, 或作提要,间加考证”;、货考之户、赋、利、仓储、物产及物价,“什九皆凭实地采访,加以疏 证,其必须参考官书格式者,则诸附志之掌故”;九、地理部分,有图有考,又创为都图表,“道远近,居民 疏密,旁斜上,了然”;述宦绩,美恶并收。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        对方志编纂论述最全的是周应台写的《景定建康志修志本末》。他将志书编修分为四个步骤:定凡例,志书仿史书体 例,分图、表、志、传诸体,'传之后为拾遗,图之后为地名辨。''志中各著事迹,各为考证,古今记咏,各附 于所为作之下,凡图表志传卷,各为序。
       二分事任,'欲请官员,招友数局,同共商榷,分项修纂。
        三搜访,凡古及今,有事物,诗,得于记闻,当图经者,不以早晚,不以多寡,各随 所得,批报本局,以凭类聚考订增修……。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




今年2月7日(正月初三)晚上十一时许,沂水县的精彩故事在央视科教频道《中国影像方志》栏目中播映。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 15:49)

          

       


        我的家乡在沂水的最北部:马站镇。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-31 10:32)
        一年一度,春节又至。昨天下午,市局力鸣小弟带着单位领导同志们的深情祝福与问候,来家中慰问。带来了慰问金,大米、油等生活用品。温暖而至。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-24 18:20)


         昨天,家中来客,一起就餐,好不热闹。只是远在四川的老大不能来聚,他比我们还要着急。上午打来电话说:我乘飞机回去吧?
       老三用三天时间挖来了荠菜,作为礼物送我们。怕我们为难,因为这东西整理起来老费工夫,于是就搞成了成品,冻了起来,带给我们。这感情,细腻柔软的要命。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-20 16:27)


在九州超市,在这个小摊的四邻,有李庄烧鸡,各种点心,五谷飘香,
对于这些,对于这一群人,都不会驻足,有片刻的停留。
只有这个专柜,才是他们的生命力的源泉所在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有