加载中…
个人资料
烟若
烟若
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,312
  • 关注人气:1,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2018-10-26 23:05)
这个季节的上海,湿热扑面、透不过气。白辣辣的大太阳底下走路遭罪,细细的汗水黏着额前的刘海,沿途不断寻觅大树底下片刻短暂的阴凉,走一段躲一段儿。

以前只在春秋两季到过上海,所以从未留意过知了的叫声。哈尔滨是没有知了,此时忽然听到满树的知了齐刷刷地泠泠地叫了起来,竟是无端使人心惊:成片地、整齐地,哄然金属声响成一片,在你觉得永远不会停歇的时候又戛然而止。它让我怀疑那甚至不是生物自然的声音,而更像是知了开始叫嚣的一场摇滚派对。 

在有限的想象里,知了的叫声并不是这样,而是有一搭无一搭地,夏天某个夜晚,摇扇、纳凉、流萤,灯火如豆,知了偶尔闲闲地似有似无地微弱地叫两声,平添夏夜的宁静。

然而现实与想象永远存在着差距。知了的叫声振聋发聩,它们像约好了似地,刷地一下就爆发了。这叫声昭示着炎热,有惊觉、有颤抖、有对抗和倾诉,像是丝毫不想隐瞒的开场,又像绝望地呐喊,它有些像你经过时,正值大风吹过树叶哗哗作响,树叶在光影中颤动、翻转。知了也仿佛在瞬间翻转了似的,不知道被拨动了哪根弦,声音突然爆裂开来,像是执意
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-26 22:45)


 


 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-28 23:36)
标签:

文化

 

 

浓艳的花儿总开不持久,桃花、蔷薇、榆叶梅……等这些花儿将要落尽的时候,属于丁香的季节也就到了,静静地开放在哈尔滨的大街小巷。

 

丁香开得静,开得不动声色,开得淡雅。颜色不过淡紫或素白。丁香一般只有四瓣。有风俗说如果能找到五瓣甚至六瓣的丁香就能带来幸运。我从未刻意去寻过,人不必把幸运与否寄托给小小的花朵。但我猜发现多瓣丁香的人,内心一定有些欢喜的,似乎在无意中收到的一份祝福呢。

 

我觉得观丁香是要成片远观的,似白的淡紫的粉的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-13 14:16)

别人我不知道,但就我而言,能跑下来一场马拉松确实是这辈子的梦想之一。

42.195公里,漫漫的长路。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-08 22:53)

五月二十九号是个周日,又和朋友去了老艮家。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——把美好的日子过成诗,也许容易。把平常日子,甚至艰苦岁月也过成诗,才是一种生活的能力吧。若心中无点墨诗情,则美景亦粗糙、阳光亦庸常、华服亦黯淡。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-01 08:23)



万圣节的糖

烟若 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-03 10:24)
标签:

佛学



阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-09 12:31)
标签:

文化

我把自己所看到的、感受到的,写给你们。尽量做到客观地表达,虽然所有的客观里,难免也会掺进主观的情感因素,但我希望仍能保持着最大程度的真实——我所感受到的真实。

 

乡愁

 

京都、奈良、神户、富士山、大阪……我在脑中回忆着匆

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

最富贵处最荒凉

——红楼梦系列人物之贾元春

 

该写到原应叹息(元迎探惜)了。

因为正月初一的生日,于是给她取名为元春。若是没有她,便也没了那大观园,也就没了大观园里面的各种故事,更没有贾家“烈火烹油,鲜花著锦之盛”。

想人生最悲凄处,当莫过于死了。见识过许多红楼人物的死,有的死凄美伤感刚烈,如:黛玉、晴雯、香菱、金钏儿、司棋、尤二姐、尤三姐。有的死得无奈,也似乎并不那么光彩,如:鲍二家的,夏金桂等。还有各种不知所终的疑点,如妙玉。当然也有的是因病而逝,如凤姐、可卿、元春。虽然这

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有