加载中…
个人资料
文婷
文婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,037
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的好友
 
博客圈
公告
 一直以来就喜欢和朋友们喝着下午茶在客厅里轻谈的感觉,喜欢聊天儿。欢迎大家常来我的客厅坐坐,泡一杯心灵淡茶,听听音乐,谈天说地……
我的好友
暂无内容
留言
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

爱情

云淡风轻

分类: 天蝎爱情

    我一直认为对世界欲求低的女人,是老天赐予男人的宝贝;而孩子气又有品格的男人,是老天赐予女人的礼物。常常是这样的,一个女人越恬淡,那个男人才能飞得更高和自由。女人的云淡风轻若能一直影响一个男人的话,那么这个男人一定是松弛和精彩的。

这么多年来,我就是这样,比较平淡,欲求比较少,没有什么贪的东西,也没有什么追求享乐的欲望。过普通人的生活,对物质的要求也不是很高,不是一定要住什么房子,开什么车,穿什么衣服,吃什么饭,没那么复杂,认真的工作,认真的生活,认真地对待你遇到的每一件事和每一个人,过平凡的生活,有一天你会发现,原来自己活得很有价值。生活不就是这样吗,慢慢往前走,过完生活就变成人生了……

但愿,能永远做个云淡风轻的女子!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-29 13:29)
标签:

生活

偷闲

杂谈

分类: 分享幸福
  惺惺然张开了眼,窗外依然一片洁白世界。已是寒假正式开始的第四天,工作了半年的疲劳终于彻底得到休息。不经意间,我也成了别人眼中羡慕的幸福人,拥有一份传说中幸福的职业……每年享有三个月的带薪假期,让我对人生充满无与伦比的满足和感激!

而如今,又因这场大雪使得整日忙碌奔波的我偷得浮生半日闲。真是人生一大幸事,我可以没日没夜的看那些平日里想看又没时间看的电影、电视;我可以没日没夜的上那些平日里想上而又没时间上的论坛;我可以没日没夜的弹那些平日想弹又没时间弹的琴;我还可以没日没夜的看那些平日想看却又没时间看的书。从经史子集到诗词歌赋;从人物传记到世界名著;从西方到东方;从古典到时尚……偶尔翻看原晓娟的《普罗旺斯写真集》,深深的呼吸那薰衣草香和法国美味,无尽的想象那粉红葡萄酒、普罗旺斯的蓝色天空、薰衣草的紫、耀眼的白色岩石、蓝色海岸、诱人美食。就像原晓娟说的那样,我无法像彼得梅尔那样选择生活在哪里?但是我要选择我的生活方式!

偶尔也做点小家事和女红之类;有时,就干脆什么也不做,泡上一壶茶,静静看窗外雪花飘舞……俨然一个大门不出二门不迈的深闺女子。然而我却非常喜欢现在这样的生活状态,因为我都不记得有多久没能这样安静的在家待上一天了。

最最关键的是,我终于可以没日没夜的写那些平日想写却又实在没时间写的文章了啊!原来偷得浮生半日闲竟是这等美好的事情,原来内心的安宁那才是永远……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-12 19:34)
标签:

随笔/感悟

分类: 落叶小唱
很久的一段时间

什么也没写

没写,并不意味着没有话可说

而是,有时

觉得不说的好,不说的好

因为

谁懂谁的青春呢

即使你说了,做了

不知我者,依然问我何求

知我者,自会谓我心忧

浴火之后的涅槃

便是对我这段时间的一句总结

清理抽屉

整出一堆旧日的日记

看着,看着

诧异

曾经竟写过这样纯的一些文字

而今

是俗不可奈了

不得不感慨

岁月,现实

一张张翻去

翻过去的是曾经的岁月

一点点珍藏

做外婆老时的故事讲给孩子们听吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/感悟

分类: 痛并快乐
    今天起了个大早,拉开窗帘,清晨的曙光射入我眼帘;打开窗户,清新的空气扑面而来。多么美好的一天!昨中午在网上和一远方的朋友聊天,我告诉他很长一段时间我不知为什么就是对什么都不感兴趣也什么事情都不想做。甚至丧失自信心,自暴自弃。他说如果当你什么都不想做的时候那就是上帝赐你的悠长假期,好好享受吧。多特别的观点!我感觉明白了些什么,然而对于一个自觉已到耗费不起时间的人来讲这个假期是多么令人焦急呢。

昨晚有半夜没睡,静静的躺在床上思考着白天的话,回想近两个多月来的生活。由于自甘堕落加上身体小恙,生活、工作、学习什么都没认真做,荒废了多少时光?真不像是我的性格!唯一值得安慰的是,我在状态如此差的时间里还是顺利通过论文答辩,并得到专家组一致公认的优秀成绩。这意味可以申请学士学位了,对于一个把学习看的比生命还重要的人而言,我不能停下来.给自己定了个08年计划……就这样,我结束了上帝赐我的悠长假期,又恢复了那个对生活充满激情、每天微笑面对一切的我。又一个全新的我!

中午去瑜珈了,我想在一种身心放松的良好状态下奋斗。骑车到九华山路,满树金黄的银杏树叶涨满了我的眼帘,在阳光的照耀下金光灿灿。真美!今天的阳光特别明媚,原来认真努力的生活竟是如此幸福快乐!

           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

爱情

年龄

幸福

分类: 天蝎爱情
    好久没发文章了,对不起关心我的朋友们。其实有很多东西想写想说,但工作实在忙的没有时间记录。我总相信会好的!

重阳节那天真是个好日子,单位有两位同事结婚,因为他们是一对儿。新娘已和我共事九年,新郎也有六年了。在喜宴上他们露出的幸福笑容,充分验证了那句 “女大三,抱金砖”的俗语。

爱情本没有逻辑,更没有定律,只是经历的人多了,条条框框便出来了。

年龄就是其中很重要的一条,从古至今,年龄相当被堪称是合情合理的爱情法则之一。法则之外的或者被当成美谈,或者被当成笑谈,总之,是已于寻常爱情的,总会不自觉地成为人们茶余饭后的谈资。男女老少,或者女长男幼,婚恋以这样的方式呈现,似乎就削弱了爱情的醇味,从而助长出一些暧昧的东西,这暧昧里包含有金钱、地位,甚至是本来遥不可及的生活方式。

但爱情很难做到纯粹得如同雨后得天空,当它以婚姻为结果,以长相厮守为目的,附加于爱情上的东西就复杂了很多——没有逻辑思维,没有谁对谁错,没有谁是谁非,只有爱与非爱。无论是顺从或是迎合,无论是抗拒或是忍让,都是为了婚姻更加牢固,幸福更加持久。所有这些,都没有改变爱的定义,却让爱在婚姻中无声的升华。爱仍是爱,爱就是你离不开这个人,愿意为他付出,愿意为他承担,愿意和他一起同甘共苦。如果仍就有爱,那么年龄上的差距又算得了什么?

只要在一起能够开心快乐,能够投入激情,能够焕发光彩,他比她大多少,或者他比她小多少,又有什么关系呢?选择你想要的,便是幸福的,最温馨的感觉是属于爱情里的人。

幸福需要用心来经营。用心了,即便年龄工、地位、学识有着巨大差距,一样可以把婚姻经营得风声水起,而不用心的,即便郎才女貌,天造地设,也难逃劳燕分飞得命运。所以差距仅是借口,只为掩饰自己得失败与不堪,与真正的爱情无关。

事实上,老少配的爱情往往更加真实,更加猛烈,更加动人,因为这份爱里,多了一份勇敢与执着的力量,让我们更加坚信——真爱无敌!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亲情

母亲

分类: 落叶小唱

七点半到家还没吃饭,肚子都饿通了!一下午和妈妈在理发店做头发。

记忆中,妈妈年轻的时候是很爱美的。小时候我常看妈妈对着镜子化妆,穿很整洁的衣服才出门,也常常变换发型。可我已经不记得多少年来,他老人家一直都那个普通的短头发,从没有改变过。我知道是妈妈舍不得花钱,可给我的嫁妆却准备了一套又一套,估计以后床上的被子是肯定堆不下了。就连锅碗瓢盆也是托亲戚从美国买回来的……

在理发店,我决心就算这个月不给自己买任何定西也一定要让妈妈彻底的改变形象,连烫带染加倒膜。就在理发师撩起她头发的瞬间我忽然发现,妈妈竟然有这么多的白头发!心里一酸,眼泪就下来了。我有多久没抚摸过妈妈的头发?我有多久没让她操心??想着想着眼泪竟止不住的往下淌……妈妈给了我一片天,贫穷而又无能的女儿也许只能陪着妈妈做个头发而已。

王小波说,生活中有许多虚假的成分,象一颗洋葱,一片一片的剥离,到最后也没发现它的心。而另一种说法,生活就像一颗洋葱,一片一片的剥离,总有一片会让我们流泪。

如果生活真的是一颗洋葱,是否妈妈就是那一片总会让我们流泪的洋葱……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-27 10:23)
标签:

庄子

自我

快乐

分类: 落叶小唱
    昨夜失眠了!好像这个月以来第二次比较严重的失眠了!人有时候会有一股无名火,心里不痛快,可又不能跟别人说,于是一个小小的事情就可以点燃导火索,让着无名之火轰然燃烧起来。晚上,在一阵狂躁的爆发之后,我的内心开始渐渐的平静下来。我终于开始认真的反思这段时间来的生活,这还是我吗?生活被我弄的一团糟,不看书,不学习,不练琴,不主动和朋友联系……今年已过中秋,而我至今一事无成。个人的生活、学习、工作没有丝毫的进展,斗志连同整个人就快被这重复的生活淹没,还能找到自我吗?

    深夜,又读起于丹《庄子》心得。希望庄子依旧能让我的心灵快乐起来,“乘物以游心”——是啊穿越千古尘埃,也用庄子的名义问自己一个问题:今生今世,我的心到底可以遨游到多远……

   看书……

   今天好过了一点点,保持自己情绪稳定,不要太个人了,以什么什么为重,

   只有加油了,给自己鼓劲,

   我想要友谊,想要真情,想要知己,想要看到人世间最美好的东西,

   为了得到这些,就必须要努力啊!

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-10 22:24)
标签:

教师节

祝福

感动

分类: 分享幸福
节日快乐!   
                                       -------夏姐姐   9.10.  00:36   
 
往往/感动的时刻/来自/被朋友想起/常常/美好的时刻/源于/想起了朋友/即使/没有约定/却有默契/衷心的祝福你/节日快乐!
                                         --------程媛同窗 9.10.  08:35
 
有一种缘分让人珍惜,有一种感激常留心底,有一种惦记天长地久,有一种心声期待见你,所有的默契无须传递,所有的话语盛满祝福:教师节快乐,永远幸福.
                                         --------多年好友 9.10. 
 
老师,您的青春是美丽的,因为她似勃发的春柳,淙淙的溪水,奔腾的浪花,滚滚向前的车轮.祝您青春永驻!永远年轻!教师节快乐!
                                         --------万马哥   9.10.  09:30
 
琴舞皆嘉,有的放矢.独具匠心,钟情师道!教师节快乐.师弟敬上   9.10.  17:21
 
    这些优美的短信实在不忍删除,无奈手机存储有限.把他们记在日记里,永远的封存!
    还有N多朋友发来的教师节祝福,虽只有教师节快乐这短短的五个字.却凝结着他们真诚的心意,深深的感动着我!非常感谢你们的关心,朋友----我生命中的至宝!无法想象如果没有你们,我的人生将会怎样的暗淡.
    虽然今年的教师节我是在九华山度过的,但我已在菩萨面前许下心愿:祝父母身体健康,朋友一生平安,自己幸福快乐! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学

汉服

      之所以大张旗鼓的重提国学,是因为国学之美已被所有人遗忘。而网上的一群年轻人,从服饰入手,重温古典之美。他们迷恋汉唐风致,她们记得——
     曾经有一件羽衣——名叫霓裳
    小时候的我很喜欢看古装戏里的侠女们长袖飘逸浮动,衣袂翩然飞舞。发带随风飘扬,自己对汉服也怦然心动。但是,汉服已然成了逝去的神话,只能追怀和凭吊。

    不经意间,我加入了汉服群见到自制汉服照,百感交集,如同梦幻,那当是先秦的制式,我对汉服的向往又重新燃起,我也因此成了汉服群的管理员。虽然现在才刚刚开始,但是第一副凤凰衣坊的汉服深深印刻在我的脑海中,已经成为一种意象,甚至,可能改变了我的人生——要加入汉服复兴的运动中去。

也许只有这场汉服复兴运动,才能让我和户口本上的那个“汉”字真正融合在一起,也让我终于有了一个实现自己童年梦想的机会,就是穿上真正的汉服,回归到向往已久的远古。

昨天,我穿上了第一套汉服,因为是模仿《大明宫词》里小太平公主做的款式,或许还不算正宗的汉服,但是换上第二套真正的汉服时,让我犹如回到了汉宫,仿佛就是从画里走出的仕女。我还要穿着这样的汉服去影楼化妆、到镜湖街边拍照、到饭店吃饭……去化妆的路上就开始有人纷纷回眸,穿过步行街时人们指指点点,去饭店吃饭更是引来议论,这样的汉服已然过于怪异了,但我并不觉得尴尬,反而觉得自豪!

如果连我这个倡导者都不敢穿着汉服走在大街上的话,还怎么去谈汉服复兴运动呢?我最怕被问到一个问题,也是我最怕回答的问题——你穿成这样打算做什么?无法回答,因为并不打算做什么,不是演员,不是玩cosplay,也不是哈韩哈日,只不过作为一个普通的汉族人,穿上自己民族的服装,这服装并没有什么不方便,可是我却无法解释。

我无法告诉众人《左传》里有“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”的诗句,也无法解释“罗衣何飘摇,轻裾随风还”的曼妙。但是,汉服所有的形制特征、纹饰搭配都存在深刻的内涵.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-01 16:30)
标签:

校园生活

集体舞

分类: 舞动人生
     819,中国的情人节。回想一下是怎么过的?我竟然一整天都在一中的体育馆挥汗如雨!这里是来自全市的小学音体教师代表,为了咱祖国的花朵,能在开学的时候跳上校园集体舞。

为促进青少年学生健康成长、全面发展,教育部组织创编了《第一套全国中小学校园集体舞》,并决定于 91新学期开始,在全国中小学校全面推广。《第一套全国中小学校园集体舞》包括小学组《好朋友》《阳光校园》《小白船》,初中组《青春旋律》《校园秧歌》,高中组《青春风采》《校园华尔兹》等7个校园集体舞蹈。

真羡慕现在的孩子,不用再象我们当年,一套广播操一做就是十几年。他们能跳上优美活泼的集体舞可不是多幸福?

天气很闷热,一支舞跳下来全身衣服都湿透了。但因为有着旋律动听的音乐,青春活力的舞蹈动作伴随,老师们心情都很好……期待着,孩子们都能跳着健康的集体舞快乐的成长!

 

《好朋友》            左边是我,右边是我的舞伴绿影小学老师 

《小白船》

每套集体最大的特点就是不停的更换舞伴,培养了孩子们的礼仪精神和友谊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有