加载中…
个人资料
吻落无声
吻落无声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,113
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
天气预报
暂无内容
时钟
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-03-09 20:14)
标签:

杂谈

分类: 创意文学

愿生命如这卷柏

 

 

第一次认识这种植物应该是在初中,当时清明节学校组织爬山,山中就有这种植物。

上个月去崂山,突然想到要挖一些养起来。后来才记起来让我产生对这种植物回忆的事——去糖球会买旧书,车站有一个人在卖“九死还魂草”、“天下第一奇花”,我远远就看出来那是卷柏了。

 

一、有谁知道我的真名

我以前一直称这种植物叫做万年青,我不知道还有其他的植物也叫做万年青。那天从崂山回来,把万年青泡到水里,然后上网想查一下它的资料,可是搜出来的万年青全是一种室内绿化植物。恕我孤陋寡闻,我才知道这种植物叫万年青。

打个比方:你也叫李连杰,而且你今年八十了,比那个明星李连杰早叫了几十年,但是,用网络搜索,保证几乎全部是明星李连杰的资料。

没办法,我找了个植物网站,按我大概的判断,终于知道了它的真实名称应该叫做——卷柏。

其余的名字:一把抓、老虎爪、长生草、万年松、万年青、还魂草、九死还魂草、铁拳头等。《滇南本草》称之为回阳草;《本草纲目》叫它长生不老草;《分类草药性》叫它还魂草;《现代实用中药》叫它九死还魂草;《浙江中药手册》叫它见水还阳草。

 

 二、我将永不开花

中国有句成语,铁树开花,比喻非常难得的事情。但是不管怎样,铁树是能开花的,而且正是由于开花周期长增加了人们的期待,成为成语的素材。

但是卷柏是永远不开花的。有多少文章、诗歌、歌曲等赞美牡丹等花。但是我从来没有听过一首关于卷柏的歌曲。

这让我想到了多少失败的英雄,比如精卫、比如阿拉法特,胸怀一个目标,矢志不渝,即使一辈子实现不了,无愧于心。

也让我想到了多少敢于为梦想而寂寞的人,无论外界多少的诱惑,他们总是知道自己内心的追求,既然决定了永远不开花,那么无论开花会赢得多少的赞美也不去尝试。

 

三、我一定复活

资料中介绍,在长期无水供应的卷柏体内含水量只有5%时,仍能“死而复生”。

这是对人类厌世者、自杀者最好的教材。有什么样的环境人类不能生存?有什么样的打击值得放弃生命?

还记得杰克.伦敦《热爱生命》中的生之绝唱吗?让我们珍惜生命,坚韧的活下去。

 

四、我向往那高山大石

那天在山上吃过午饭,我变穿过路边的荆棘丛,借助一棵大树攀援上一块大石头,采了十几棵卷柏。放在家里养了一些,办公桌上也放了几棵在透明的瓶子里。

工作效率低的时候,心情沮丧的时候,看看卷柏,心中不觉坚强。但是又想,卷柏是向往那高山大石,就像老虎向往山林,我这种养植岂不是等于把老虎放到了动物园的笼子里?

也许有一天我应该把这些卷柏放归大山。

 

愿生命如这卷柏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 创意感悟

你一岁孩子的肾值多少钱?

本不想在奶粉事件中说点什么,因为已经无语了,无法用语言表达了,说也没用不如不说了。但因为最近看的一部电影《永不妥协》,想再啰嗦几句。

电影名: Erin Brockovich,(永不妥协/艾琳-布洛科维奇/伊人当自强)

主演:茱莉亚·罗伯茨 Julia Roberts,因此获得2001年73届奥斯卡影后。

部分情节如下:艾琳来到污水案涉及的沙漠小社区,骇然发现污水里富含剧烈致癌物质,而负责供水的大公司Pacific Gas&Electric对此却敷衍唐塞。艾琳说服艾德让自己负责收取实证,从此开始了艰巨的调查工作,终使600名原告委托艾德律师事务所全权代理其诉讼请求。艾琳和艾德区区两人最后赢得了直接诉案有史以来最高的赔款数额:3.33亿美元。

据说是根据当时美国一个真实的案例改编的。

 

在讨论这部电影和中国奶粉事件的关系之前,先看看女主角在会议室里那段精彩的台词(英文不好,只好摘中文):

律师事务所老板艾德和艾琳站在一起看见Pacific Gas&Electric公司来访的三个代表说:“让好戏开锣吧,带他们到会议室”。接着喊了“唐纳”和“安娜”一男一女两人,说“我有话对你们说”。

接着四人(艾德、艾琳、安娜、唐纳)进入会议室,这时候对方一女两男已经在会议室就坐。

四人进门,双方有个简单的“各位好”、“你们好”的客套。

就座后(依次是安娜、艾琳、艾德和唐纳),Pacific Gas&Electric公司三个代表中坐在中间的中年妇女发言:咱们有话直说吧。两千万是这些人一辈子也不敢梦想的财富。

这时候坐在对面的艾琳仿佛确信收听到了这句真实的话而稍微动了一下脑袋后说:听到这话我就火大。

第一、在你们提出抗议之后,我们已经找到四百多名原告。咱们有话直说,大家都知道原告数目不止于此,他们也许没有受过高深教育,但也懂得除法,两千万分一分连屁也买不起(此时老头似乎对其粗口感到不适,想打断地喊了一声:艾琳,但是艾琳继续说)。

第二、这些人并不想要一夜致富,他们只希望他们的孩子能自由戏水,而不用在20岁时就切除子宫,比如说是萝莎迪亚兹,她是我们的当事人,或是像我们另一位客户,史坦布鲁一样脊椎退化,

所以在你们提出那些笑死人的赔偿金之前,华克先生,我要你想想,你的脊椎值多少钱,山挈斯小姐,也请你想想,你的子宫值多少钱。然后拿出你们的计算机,乘以一百,只要少于那个数目,就是在浪费我们的时间。
   中年妇女可能从小到大第一次听到这样具有攻击性的语言,她顺水拿起一个杯子,想喝口水缓解一下尴尬。
    艾琳说道:对了,这水是特别为你们运来的,是从辛克利运来的(辛克利就是受污染的那个地区)。

中年妇女不知所措的放下杯子,好几秒种后讪讪地说了句:我想会议到此结束吧。

艾德说:你说的一点都没错。

 

也许以上说的太过啰嗦。那么将这段台词提纯一下:

所以在你们提出那些笑死人的赔偿金之前,华克先生,我要你想想,你的脊椎值多少钱,山挈斯小姐,也请你想想,你的子宫值多少钱。然后拿出你们的计算机,乘以一百,只要少于那个数目,就是在浪费我们的时间。

 

如果你还觉得啰嗦,再提纯一下:

山挈斯小姐,也请你想想,你的子宫值多少钱。

 

然后回到本文的标题,我们是不是也因该问一下那些风光无限的乳业巨头们、那些亲手将三聚氰胺注入的丧心病狂者、那些质监部门、监管部门等相关的人们:你一岁的孩子的肾值多少钱?

 

当然在问这个问题之前,我们早就听到了掷地有声的回音:声称在多少年内对孩子们负责。但是我没有挺清楚如何负责。仅仅是负责医药费吗?还是电影中拿出2000万来吓唬一下穷人们,说:这是你们一辈子也不敢想的财富。

 

想到电影最后一位女病人听说自己得到500万美元的赔偿时喜极而泣的场景,但是我没有看见一个报道孩子的家长因为得到巨额赔付喜极而泣的报道。

 

在这样一种如此不尊重生命的大环境中,我们能做的也许只有苟延残喘的活着,然后等待自己是死于各种饮料、洗衣粉、洗洁精、猪肉、鸡蛋、面粉、大米、植物油等还是死于自来水和空气。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 创意影音

也许上帝是幕后制片:我看《2001太空漫游》

 

神七成功实现航天员出舱后,我想起了在电脑中一直没看的一部电影《2001太空漫游》。然后花了将近2个半小时的时间看完了。

在这样伟大的一部电影面前,任何评论都失色了。

有以下三种声音帮助我们回味看了的感受。

l         “谁能告诉我这片子究竟讲什么玩意?

l         “这是让你体验的,不是让你理解的。

l         “你若看一遍就明白了整部影片,那只能证明我们失败了。

 

最后我希望你在看的时候,一定反复提醒自己:这是1968年拍摄的电影,美国还没有所谓的登月。

也许上帝帮助库布里克排成了此片?

也许上帝是幕后制片?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 创意策划

关于中国房价的最精辟描述

房价不会跳水,只是在做俯卧撑!

               

看到网上这张关于中国房价的照片的时候,

我心里简直笑崩了,太有才了,太精辟了,

比冯仑的“范跑跑”“猪坚强”“谭千秋”的比喻还有意思

俯卧撑一词,经过了西南暴力事件和某记者裸撑的炒作,成了流行词,

这一次才真正体现了这个词的魅力所在,

虽然俯卧撑不是奥运会比赛项目,但在这个充满运动精神的八月,

全国房地产企业也在经历一场俯卧撑的比赛,

就看谁撑到最后了。

再一次朗诵一遍:

房价不会跳水,只是在做俯卧撑!

 

(不知道这个广告是在那个城市和项目,有没有高手人肉搜索一下,太佩服了。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

可是你没有——剥开尘封的感动

很久没有被一首诗歌感动了,偶然上了一个网络空间,

不经意间看完这首诗,心里有种东西被融化了。

关于这首诗的出处:一个普通的美国家庭,母女相依为命,女儿的父亲在女儿4岁时应征入伍去了越南,不幸阵亡。母亲一直活到了80岁都没有再嫁。母亲去世后,女儿在整理母亲的东西时,发现了一首母亲亲手写的诗,题目就叫:  
《可是你没有》


  记得那一次我借了你的新车

  而我却撞凹了它

  我以为你会杀了我

  可是你没有

  

  记得那一次

  我拖你去海滩  你说天会下雨  结果真的下了

  我以为你会说  我告诉过你啦

  可是你没有

  

  记得那一次

  我在你新刷的地毯上吐了满地的草莓饼

  我以为你会厌恶我

  可是你没有

  

  记得那一次

  我向所有的男子挑逗

  来引你嫉妒

  可是你没有

  

  记得那一次

  我忘记告诉你

  那个舞会是穿礼服的  而你只穿牛仔裤到场

  我以为你必然放弃我了

  可是你没有

  

  是的  有许多许多的事你全都没有做

  而你容忍我、钟爱我、保护我

  有许多许多的事  我要回报你

  当你从越南回来

  

  可是你没有

 

第一个境界是对爱情对家庭的包容,进而是对其他人的,进而是对社会对世界的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 创意感悟

偶像曼德拉:人生有几个27年?

知道曼德拉经历和他的所作所为的人,无不对他肃然起敬,

从美国总统、娱乐明星到普通庶人,曼德拉的魅力越老越发出灿烂光芒,

他的影响已经远远超出了政治家的范畴,

在他的人生经历中有一个世界唯一的烙印,狱中27年,

在小说和电影中,《基督山伯爵》、《肖申克的救赎》、《越狱》中,我们都是看到

狱中人如何反抗,然后逃出来报仇雪恨,

中国有百分之九十的武侠小说也都是报仇雪恨的主旋律,

但是曼德拉没有,

他出狱当天心情是这样的:“当我走出囚室、迈向通向自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么其实我仍然在狱中。”

苏武在漠北茹毛饮血不过19年,

在五万人参加的他的就职典礼上,曼德拉请来了当年他被关在罗本岛监狱时对他以礼相待的三名狱方人员,并当众向他们致敬。
  在全世界目光下,他向三个曾经关押自己的人致敬。

这是在中国文化中找不到的宽容,

我们只会将岳飞描述的越伟大,将秦桧描写的越丑恶,

让后人在咬牙切齿中继续着仇恨的情绪。

(当然也是因为中国喜欢立马斩首,斩草除根,不喜欢监禁几十年,要不岳飞也会很宽容的)

 

曼德拉出狱的时候已经接近70岁了,这在普通人都是退休后的安逸生活了,

曼德拉没有,竞选总统、诺贝尔和平奖、隐退、80岁结婚,如今曼德拉90岁了,

又一个光辉的27年映照着狱中的暗淡岁月,

 

这是另一个人生教材,适合于每个国度每个人。

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 创意感悟
本人不是足球球迷,能叫上名字的足球明星也就十几个吧,

    也不大看,欧洲杯和世界杯看看决赛半决赛什么的,

    奥运会的足球比赛,怎么着也得看看吧,

    结果第一场费了老大劲扳平了,1:1,当时看着那个揪心啊,好歹我们先进球啊,

   那是第一次进奥运会的弱旅新西兰,

接下来对比利时,,0:2败北,还有什么可说的,

   我一个不是球迷的心都被伤害了,中国广大的球迷呢?

记得评论员说,球从守门员裆下进去,那是裆下之辱 啊,

   网上骂声一片。

本不想在这骂声中凑什么热闹了,但是看了女足对阿根廷的2:0之后,

还是写下这个文章,

建议国足对巴西后就地解散,全国男足球迷转型为女足球迷

以后真要参加什么比赛,临时从全国各地抽调一些业余足球队的,

临时组织队伍,即使被踢个10:0也比这个浪费着国家财力和人民希望的球队强。

这可能是我写的第一篇也是最后一篇足球评论。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-04 09:07)
标签:

文化

千古文人一东坡

【行香子(过七里滩)】
一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清,影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,
霜溪冷,月溪明。 重重似画,曲曲如屏。算当年、空老严陵。君臣一梦,今古
虚名。但远山长,云山乱,晓山青。

 

【定风波】
(三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈。余独不觉,已而遂晴,
故作此词。)
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平
生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来潇洒处,归去,也无
风雨也无晴。


【定风波(重阳,括杜牧之诗)】
与客携壶上翠微,江涵秋影雁初飞。尘世难逢开口笑,年少,菊花须插满头
归。 酩酊但酬佳节了,云峤,登临不用怨斜晖。古往今来谁不老,多少,牛山
何必更沾衣。

 

【江城子(恨别)】
天涯流落思无穷。既相逢,却匆匆。携手佳人、和泪折残红。为问东风余几
许?春纵在,与谁同。 隋堤三月水溶溶。背归鸿,去吴中。回望彭城、清泗与
淮通。寄我相思千点泪,流不到,楚江东。

 

【江城子(述古去余杭,为去思者作)】
翠蛾羞黛怯人看。掩霜纨,泪偷弹。且尽一尊,收泪唱阳关。谩道帝城天样
远,天易见,见君难。 画堂新构近孤山。曲栏干,为谁安?飞絮落花、春色属
明年。欲棹小舟寻旧事,无处问,水连天。


【江城子(湖上与张先同赋)】
凤皇山下雨初晴。水风清,晚霞明。一朵芙蕖、开过尚盈盈。何处飞来双白
鹭,如有意,慕娉婷。 忽闻江上弄哀筝。苦舍情,遣谁听?烟敛云收,依约是
湘灵。欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。


【江城子(猎词)】
老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太
守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中、何日遣
冯唐。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。



【江城子(冬景)】
相逢不觉又初寒。对尊前,惜流年。风紧离亭、冰结泪珠圆。雪意留君君且
住,从此去,少清欢。 转头山下转头看。路漫漫,玉花翻。银海光宽、何处是
超然?知道故人相念否,携翠袖,倚朱栏。

 

【行香子(秋兴)】
凉夜霜风,先入梧桐。浑无处,回避衰容。问公何事,不语书空。但一回醉,
一回病,一回慵。 秋来庭下,光阴如箭,似无言,有意伤侬。都将万事,付与
千钟。任酒花白,眼花乱,烛花红。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 创意文学

美丽中国人:一个人的贴吧

 

http://tieba.baidu.com/f?kw=%C3%C0%C0%F6%D6%D0%B9%FA%C8%CB

 

寻找100位美丽中国人
[我们总是关注美女,环球小姐、世界小姐、亚洲小姐、港姐……层出不穷的评选大都为了满足人们的眼球,而忽视了人们的心灵。
几年前,中国出了个感动中国的评选,注重对人心的触动和感染,然而在感动之外,我们还会有更多的情感,来见证我们的美丽中国人。
多少天过去了,每天都会有不计其数的感人故事和美丽形象。因此我想从无数的美丽中国人中,寻找出100位最美丽的中国人。]

从废墟中伸出的那只握笔的无名小手,
舍身护住四位同学的谭千秋老师,
将几个月的孩子护在体下的伟大母亲,
木鱼中学第89位被救出的何翠青同学,
手举谢字的老奶奶,
向子弟兵敬礼的小朋友,
舍身救人的子弟兵们,
那位给灾民婴儿喂奶的女警察,
还有那位为民牵挂的好总理,
还有志愿者们,
还有捐款捐物者
……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美丽中国人[吻落无声原创][歌词]

  【2008年4月29日,写《丑陋的中国人》的柏杨老先生去世,13天后四川大地震。老先生遗憾没看到在救灾过程中的中国人的美丽。

   在抗美援朝的报道中,魏巍用了“可爱”一词,在这次抗震救灾过程中,一直在我脑海中盘旋的词是“美丽”,美丽的中国,美丽中国人,遂凑成歌词几句。

    以此纪念在地震中逝去的生命,愿他们安息,更为活着的生命祈福,为救灾一线的勇士们加油,你们是最美丽的。】

 

     再一次震撼

     我们不哭泣

     每颗爱心凝聚起

     汇成十三亿

 

     有梦有希望

     有爱有奇迹

     所有真情串联起

     感动这天地

 

     美丽的中国

     美丽中国人

     千年血脉传承起

     我们心连心

 

     美丽的中国

     美丽中国人

     生死不离在一起

     我们永不分

 

     每一分捐助

     每一份支持

     万众一心骨肉情

     无论在哪里

 

     每一秒争取

     每一份坚持

     一丝生命的气息

     也绝不放弃

 

     美丽的中国

     美丽中国人

     千年血脉传承起

     我们心连心

 

     美丽的中国

     美丽中国人

     生死不离在一起

     我们永不分

                                    2008年5月20日,青岛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有