加载中…
个人资料
小女人秋水
小女人秋水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,207
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2018-05-18 10:54)
标签:

随笔

分类: 秋水故事

生活在别处

    生容易,活容易,生活不容易。茫茫人海中,看形形色色的人,为了各自的人生,扮演着不同的角色。

1

 A女是一个三线城市的小学老师,也是一个自认为内心很文艺的女青年,满脑子的诗情画意。生活中的她是平淡而又普通的,既是一个好母亲更是一个好妻子,对丈夫纵有再多不满,依然温柔贤惠,没有半点怨言。她时常想象着自己是画家,画各种挺拔的树,绿油油的草,甚至看到互相搀扶着过马路的老爷爷老奶奶她都有种画素描的冲动,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-06 17:30)
标签:

文化

分类: 秋水感悟

我们的芳华

 

最近微信同学群里每天都叽叽喳喳的讨论毕业20周年大聚会的事,我一般晚上临睡前才会翻看这些群消息,每天都是百十条信息的交流,都是为20周年聚会献计献策的。我不是那种外向的人,在群里说话不多,但这天,忍不住也参与到其中,我发了句“竟然毕业20年了!,一句话使本来热闹非凡的群一下子陷入了感伤。班长说,是啊,竟然20年了,当年的风华少年如今都老了,迈入了不惑之年啦。一向有心的素英同学,翻拍到群里几张当年的合照,有刚入学时军训的照片,有毕业时的合影留念,同学又发了张自己的近照,从青涩稚嫩到意气风发再到如今的成熟娴静,多么鲜明而强烈的对比!多么深刻而难忘的记忆!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-24 19:15)
分类: 秋水感悟

入夜,有淅淅沥沥的雨声传来,心一下子不平静了,头脑也异常的清醒,此刻肯定是睡不着的。于是,我轻轻的挪开儿子,悄然起身,穿着睡衣感到丝丝凉意,我没有开灯,怕灯光打扰了儿子的睡眠,又怕灯光惊扰了这雨夜的静谧。凭着感觉找了件稍厚的衣服,就这样坐在房间的飘窗上,看着窗外。

此刻的路灯显得格外明亮,雨打在路灯上,有一道道明亮的光线,树叶,小草都绿的发亮,比白天更有生机和活力,前面的几栋楼里有一两个窗子也发出了隐约的灯光,我想一定是有人在挑灯夜读吧,一缕灯光,一杯香茗,一本好书,伴着滴答的雨声,多么美好的夜!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-23 20:41)
分类: 秋水感悟
       周六上午开完会,实在想不起还有什么要办的公事,就想着回家休息。正要午睡,忽地想起几日前母亲曾说过,要是我哪天不忙,就开车带她回老家,因为她种在墙角的山姜再不刨的话就会坏在地里。我忙不迭的应承“好的好的”,就想放下电话,全然不顾她怯怯的解释“如果不是你爸腿脚不好,也不想麻烦你的。”
      想到此,我睡意全无,母亲说了好几天了,而我竟然一忘再忘。
      给母亲打了电话让她做准备,结果,在小区门口发现了坐在花坛上父亲,微风吹乱了父亲发白的头发,显得那么无助那么孤零,我的心酸酸的。问父亲“我妈呢?”父亲说“回家拿东西了吧。”父亲自开颅手术后腿脚不好,记忆不好,我说,“那我先扶您上车”。父亲的日常生活都是母亲照顾,所以,他并不习惯我的搀扶。我说“爸爸,人老了就是这样,您别不好意思。我还记得,我小的时候生病,胳膊举不起来,是您,天天平举着胳膊让我荡秋千,来锻炼我的上举。所以啊,爸爸,这都是应该的”,我故作轻松,却分明看到爸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-09 09:18)
标签:

随笔

分类: 秋水感悟
       随着信息时代的迅猛发展,密码充斥着生活的方方面面,工资卡,银行卡,手机卡,淘宝,支付宝,微信,QQ,微博,现在,无论你上网干点什么,都需要先注册,然后输入密码,我是个对数字不敏感的人,最常设的是123456,可是,这种简单的组合早就被淘汰了,于是,嚼劲脑汁的设置各种字母组合,数字组合,以求安全系数的最大化,为了怕忘记,我会把各种各样的密码记到一个小本子上,在高科技高智能的今天,为了更好的享受这些工业4.0时代的便利,我只好用最原始的技术,俗话说的好“好记性不如烂笔头”嘛。
       可是可是,悲催的是,我常常忘记那个记密码的本子在哪里,于是,我会拿着银行卡身份证跑到客服大厅去修改,会在网上重新注册或者申请找回,待找着了那个本子后,就把原来的密码拉掉,换上新的,再看那个密码本,密密麻麻的,估计只有我本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-11 14:57)
标签:

杂谈

分类: 秋水感悟

 年初,面对不可预知的未来,想着还是如何享受生活才是最重要的,于是,和朋友有个三年之约,即,三年内要走完内蒙、西藏和新疆,这是我早就向往的地方,向往内蒙一望无际碧绿的草原,而西藏则是我心中的圣地,神秘的让我敬畏,新疆是我童年时就梦寐以求的地方,上小学时一篇葡萄沟的文章让我垂涎欲滴了好多年。为策划此次出行,仍然商量了N次,拿出了N多个方案。又一批人事调整,单位更换了领导,于是苦挨两个月,我决定要出去透透气了,刚刚忙碌完一批工程的施工和验收工作,新的任务还没下来,正好是个空挡,呵呵。朋友也刚好开完一个现场会,她早在忙碌现场会前就分别给她老公和单位领导打预防针,“我忙了将近一个多月,如果现场会开的成功的话就要请假歇息两天啊”!她老公和单位领导都哼哼哈哈的算是同意了。于是得以成行。

 我利用一个星期的时间找内蒙的景点,还正儿八经的打印了份行程安排,只是当天一紧张忘记带了。我选择的是呼伦贝尔和响沙湾,结果飞机把我们直接带到了呼和浩特,抵达时间是中午12点左右。朋友联系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-19 16:54)
标签:

杂谈

分类: 秋水感悟

2013年的春节,我一个人带着儿子宅在家里,起初儿子是很高兴的,他一个人霸着电视看,有四五个儿童专用频道,他改来改去的以跳过广告,而我或躺在床上,或躺在沙发上,或看书,或想心事,就这样浑浑噩噩的过了三天,儿子嘟着小嘴儿说,妈妈,我觉得好无聊呢,是啊,我也觉得无聊呢,可是,我小的时候可是很盼着过年呢,记得距离过年还有将近两个月的时候我就会用粉笔在墙上倒计时呢,现在老家的墙上还有依稀的印记。

看着儿子一双渴求新知的无辜的大眼睛,我检讨自己的行为,有什么理由让孩子跟着我颓废呢,于是,换上衣服,换上鞋子,儿子看我的架势,兴奋的问,妈妈,你是不是要带我一起出去玩啊?我狠狠的点点头,儿子,你这个小脑袋怎么像妈妈一样聪明啊?儿子抱着我亲了亲,嘿嘿,因为我是妈妈的宝宝嘛。儿子的矫情倒是不像我,不过倒很让我受用的。

街道上人很多,主干道堵车很严重,老公在交警队,春节假期一天没休息,比寻常日子里任务还重呢,这足以证明大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 秋水感悟

天渐冷了,而我渐冻的心却开始苏醒了。

能明显的感觉到自己的变化,过去最喜欢看的是文学作品,现在突然觉得捧着大部头小说看简直是浪费时间。单位最能干的那个人借调到省里了,于是,我开始静下心来学习业务,除了实地督促我还要自己做厚厚的实施方案,整理各种材料,小到一个信息都需要我亲自去写,我好像又回到了过去,发现这样挺好。

不太会做饭的我现在对做饭产生了浓厚的兴趣,前天晚上,突然很想炖排骨,尽管外面天很冷,风很大,我还是兴冲冲的去超市买了排骨,因为我从小不吃猪肉羊肉牛肉,所以老公和儿子平时也就没有这个口福。到家后踢掉多余的肥肉,洗洗干净,开水焯一下,用点油放入葱姜稍稍翻炒一下搭配家里的几片藕,又兴致很高的放了十多颗枸杞,然后一起放入高压锅,炖好后儿子兴奋的说,妈妈,好好吃啊。于是我连忙给老公发信息报告说我炖的如何好吃,结果老公没有在外流连直接回家,看着一大一小贪吃的样子,我很享受。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天676天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.27,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.27,我写下了第一篇博文:《一个人的美》。
  • 2006.08.07,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 秋水故事

路遇陌生人求助你会帮助吗

——相信阳光相信爱,我们可以做的更多

路遇陌生人求助你会帮助吗?这是近几年的一个老话题,面对求助的陌生人,很多人的第一反应就是骗子,尽管痛哭流涕的倾诉着苦难遭遇,但多数旁观者会依然不为所动。同情弱者虽是多数人的思想,但屡屡曝光的层出不穷的骗子骗术伤透了大众的心,毫不掩饰的讲我也在大众之列。但是,前天和朋友的一次交流改变了这种看法。

朋友真真是个诚恳宽厚有爱心有责任感的人,我想,这应该是我们走近的最主要的因素。高速口上朋友远远的就看到一辆外地牌照的车旁站一男一女两个人,三十五左右的样子,满脸愁容,一辆一辆的拦着过往的车,但是没有了一辆减速停下,朋友想肯定是遇到困难了,就主动走过去了解情况。原来,这一男一女问去上海不走高速的话该怎么走,朋友说那还真不知道,但朋友很疑惑很好奇,为什么不走高速呢?便捷又安全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有