加载中…
博文
更多>>
新浪微博
个人资料
咪猫洁洁
咪猫洁洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,729
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
咪猫在线
   可爱的猫,在春暖花开,蝴蝶纷飞的季节里,享受生命的美丽和快乐^*^
开博通告
咪猫洁洁的小屋开博了,欢迎各位大虾的光临
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 教育智囊

 

【常丽华档案】

  山东省淄博市临淄区金茵小学语文高级教师

  从教19年,做班主任16年

  山东省教育科研先进个人

  淄博市十佳青年教师、优秀班主任

【精彩观点】

  ●在课堂上,我对每一个孩子的发言都会真诚地送出一声“谢谢”,这已经是我多年的习惯了。能够心怀感激的人,就是一个能够把阳光送给别人的人。

  ●聪明的孩子是很容易辨识的。根本不待考试,你只要注意他在人群中听人说话的神情就知道了——至于上课,他的专心致志,那是自然而然的事情。所以,如果孩子爱吵爱闹,听不进别人说话,不要以为这只是个性有缺陷,这也是可忧的心智状态。

  ●负责任的父母,能够给予孩子的,绝不仅是孩子生活所需要的衣、食和漂亮的玩具,而是能给孩子一个丰富的精神世界。

  ●没有人去强求我们读书,没有物欲引诱我们读书。只是作为一种生活方式、一种生活需要,如同饮食空气,有则快意,无则失落。

  ●老师和家长要做的,是点燃孩子表达的需要——这是一粒种子,每个人心里都有,一旦破土而出,必定以蓬蓬勃勃的力量生长。

  ●孩子成长,是一件缓慢美丽的事情,让我们耐心些。一抓就灵,那是吃激素呢。

  ■陈德亭

  常丽华老师去过很多地方,每到一处,她的教育故事总会给当地的老师们带来强烈的震撼。因为当这个普普通通的班主任在台上讲述她和她的学生的故事时,能让空气里都流动着诗的意韵——她如诗的语言、如诗的故事,让在场的每一个人都感到:教育,原来是这么美好,这么的诗情画意。

  让教育真正像一首诗,纯粹、美好,荡漾着岁月美妙的回音,是常丽华老师不懈的追求。

  让班级成为追求卓越的地方

  在常老师班级的教室里,贴着她和孩子们共同制定的班规:这里,是放飞梦想、追求卓越的地方。你要尽自己所能,让自己成为一个卓越的人。无论课上,还是课下。

  追求卓越,是常老师班级管理的重要理念。她常给学生讲3个石匠的故事:有人分别问3个石匠在做什么?第一个石匠无奈地说:“我在挣钱养家。”第二个石匠一边干活一边回答:“我在做石匠的活计。”第三个石匠则兴奋地说:“我在建最好的教堂!”

  “人一定要志存高远,否则你不可能成为一个优秀的人。我和孩子们约定,无论做什么事情,都要以卓越的标准要求自己。”温柔、文静的常老师,对孩子们的要求却很严格,甚至很严厉。

  卓越的标准是什么?常老师和孩子们一起总结:热爱知识、学会学习,遇到困难时不退缩,并能创造性地解决问题;智力背景丰富、宽广,有高超的阅读、表达能力,具备较高的人文素养;还要有良好的精神品质,注重身体锻炼,有广泛的兴趣爱好,尤其是艺术爱好。

  常老师还把科尔伯格的“道德6阶段”运用到班级管理中:我不想惹麻烦——我想要奖赏——我想要取悦某人——我要遵守规则——我要体贴别人——我有自己的行为准则并并行不悖,引导着孩子们不断地超越自己。

  “梦想是人生最好的奖赏,没有梦想的人生是没有价值的。”常丽华给周记起了个好听的名字——梦想日记,让孩子们记录下自己为梦想所作的各种准备:王梦尧的梦想是成为一个像常老师一样的语文老师,在她的梦想日记里,记录了常老师上课的点点滴滴;张云柏的梦想是当一名科学家,他的本子里写满了他做过的各种科学实验;王文晓的梦想是做一名书画家,她的记录是优美的故事和她为这些故事配的图画……一个拥有梦想并不断为梦想努力的孩子,不仅拥有真正属于自己的心灵轨迹,而他的生活又该是怎样的充实和精彩啊!孩子们在常丽华设计的美丽路线中一步步走向卓越。

  让名字在生日诗中亮起来

  每个孩子身上都蕴藏着巨大的潜能,班主任的责任就是要把这种潜能激发出来。像过生日这类看似平常的小事,常丽华也能另辟蹊径,倾注她对学生的一片深情。

  每当班里有孩子过生日,常丽华都会精心挑选一首生日诗送给他。这首诗的意象不仅要符合这个孩子的特点,而且还暗含了对他成长的期望。

  聪聪是个任性的孩子,常丽华送给他的生日诗是:

  毅力

  太快收网的渔夫将无鱼可卖,

  太快合上课本的孩子成绩一定糟糕。

  聪聪啊,

  如果想增进你的学识就耐心点吧,

  每天走完一英里的人,最终将走完全世界。

  对聪慧的李沂晓,常丽华说:

  美丽一万倍

  比全世界所有国王的宫殿加起来还要美丽一万倍的,是繁星点点的夜空——那是你明亮的眼睛;

  比全世界所有女王的衣裙加起来还要美丽一万倍的,是清晨倒映在水中的彩虹——那是你永远绽放的笑脸;比繁星点点的夜空和清晨倒映在水中的彩虹加起来还要美丽一万倍的,是天外的神的国土——那是美丽又智慧的你。

  这样的生日诗,可以为一个孩子的生日带来怎样的感动?他们成长中的生命又因为这样的诗歌而增添了多少诗意与坚强?常丽华说,她这样做,不单单是为孩子送上一首生日诗,而是在为孩子举行一个别样的成长仪式,是要给孩子一种生命成长的内在力量。

  一个个响亮的名字是常丽华最大的自豪。“向着明亮那方”的边涣之、“宛若莲花”的王文晓、在“墨水瓶”里打捞着宝物的张云柏……“当教室里每个孩子的名字大起来、亮起来时,班级也就成为孩子们最向往的地方。这是对我最好的回报。”常丽华说。

  让阅读成为共同的语言密码

  教师如果和学生没有共同语言,又怎么能彼此了解呢?为此,常丽华想到了阅读,尝试用阅读来寻找与孩子共同的语言密码。她相信,在孩子成长的每个阶段,都有最适合这个阶段阅读的书籍。孩子们也必将在阅读中感悟生活,在娓娓动听的故事中学会宽容、合作、自律、感恩、执著、信心、爱与被爱……“书籍将编织出一张张美丽的网,呵护孩子漫长的人生旅程,让他们始终保持纯真、快乐和勇气”。常丽华爱书,用她的话说,从书中得到太多,她希望班上的孩子也能从中汲取力量。

  就这样,在5年的时间里,常丽华带着她的孩子们读了几百本书。从童年浪漫期的绘本、童话、儿童小说,到科学、历史、人物传记等,孩子们在阅读中张扬着自己的想象力,触摸着一个个丰富的灵魂……同时,孩子们也寻找着自己的未来。

  她的学生因此拥有了丰富的精神生活,而她的班级也在“教育在线”上被同行们称为“国内一号毛虫班”。孩子们在阅读中完成了从毛毛虫到美丽彩蝶的成长。日子久了,常丽华会听到孩子们成长的“拔节声”,家长们欣喜地发现他们的孩子“看起来很不一样了”。

  每个学期,常丽华还要开3次以读书为主题的家长会,让家长在故事中了解读书的意义。一至三年级的家长会大都从一个美妙的故事开始,四年级以上的家长会则是学生和家长一起参加,一起分享成长的喜悦。每次家长会,常丽华都要作精心的准备,有时候,仅给家长看的幻灯片就要做100多张。因为用心,因为精致,她提出的建议每次都能得到家长的积极响应。在这样的课堂上,家长和孩子也找到了彼此的语言密码。家长们不仅能看到孩子在阅读中的成长、在班级中的成长,自己也经历了成长。

  让家长成为真诚的支持伙伴

  除了家长会,常丽华还坚持从孩子入校的第一周起,每周给家长写一封信,努力跟家长进行真诚的沟通和交流。这些信,长则千字,短则几百,没有特殊情况她从不间断。几年下来,常老师写给家长的信已有20多万字了。现在,家长们也习惯于用文字与常丽华交流,回信常常给她感动与力量。“开学的第一周,当我敲出第一封信的时候,并不知道,家长是否愿意看,能看多久。然而,一个学期下来,家长的回信已经有了厚厚的一摞,很多老师都说,一年级(3)班的家长都知书达理——这让我特别兴奋、自豪。”常丽华说。

  吴秋璇的妈妈回信说:“一直以来,总是抱怨自己的女儿不够聪明,反应不迅速、思维能力差。看了常老师的信,我才了解到智慧的定义。怎样算聪明——把心思用在该用的地方。女儿认真的学习态度、不带任何功利的语言和越来越浓厚的学习兴趣,不都是一笔宝贵的智慧财富吗?”

  常丽华的班里有一个通过民主选举产生的家长委员会,由7位妈妈组成。其中有1个主席,1个财务部长,还有1个专门负责购书的副主席。每到节假日,在家长委员会的操办下,老师、孩子和家长都要一起走进大自然,在山山水水中留下快乐的足迹。每年的圣诞节,他们都要在校园里点起篝火,一起欢度这个梦幻般的节日。而每年的元旦,大家会AA制举行会餐,然后进行节目演出,过着属于自己的节日。

  常丽华跟她的学生约定:小学毕业后,每年的中秋节就是他们团聚的日子。为此,常丽华对家长们充满了深深的感激:“没有家长的支持,我不会走到今天。”

  学生们喜欢他们的常老师,家长们也尊敬常老师,因为她始终把学生作为自己最大的追求,而在这种纯粹的追求中,她自己也得到了最大的发展。让教育真正地像一首诗,纯粹、美好,荡漾着岁月美妙的回音——常丽华用她的身体力行,努力践行着她的诗意理想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-05 08:58)
标签:

杂谈

分类: 教育智囊

 

《我是一只小蝴蝶》

                                我是一只小蝴蝶

                                我不威武,甚至也不绚丽

                                但是,我有翅膀,有胆量

                                我敢于向天下所有的

                                以平等待我的眼睛说:

                                我是一只小蝴蝶!

 

                                我是一只小蝴蝶

                                世界老时

                                我最后老

                                世界小时

                                我最后小

                                而当世界沉默的时候

                  我不沉默

                  世界睡觉的时候

                                我不睡觉

                                为了明天

                                明天的感动和美

                                我不睡觉

 

一、导语

同学们,新的一天又开始了!让我们以饱满的精神用最动听的声音来迎接这新的一天吧。

春暖花开的季节,百花争艳,在和煦的阳光下,蝴蝶在翩翩起舞,美吗?但你用心聆听过蝴蝶的心声?今天,就让我们走进一只的蝴蝶的心灵世界。

二、晨诵

1、读通读顺

明确要求:读通读顺。学生自由读  指名读   齐读

2、适当理解,有感情吟诵

你的眼前出现了一只怎样的蝴蝶?

学生说感受   带着自己的感受读 

 (朗读的时候都注意分寸,我们要明白,感情的充沛,不是用声音的分贝来表示的,只有学会用胸中的那股子真情来吐出每一个字,诗歌才能读出它的美丽来。)

3、角色替换,体验诗歌

“我是一只小蝴蝶”这是诗人周梦蝶的生命体验。诗人周梦蝶只是借蝴蝶来表明自己的心声——自信、执着、坚守与勇敢。在我们的班级中,也有很多像诗中描写的让人敬佩的小“蝴蝶”,你们找到了吗?

那让我一起把这首小诗稍作改编,作为礼物送给他吧。

 

 

你是一只小蝴蝶

      啊,

你是一只小蝴蝶

                                你不威武,甚至也不绚丽

                                但是,你有翅膀,有胆量

                                你敢于向天下所有的

                                以平等待你的眼睛说:

                                你是一只小蝴蝶!

 

                                你是一只小蝴蝶

                                世界老时

                                你最后老

                                世界小时

                  你最后小

                                而当世界沉默的时候

                  我不沉默

                                世界睡觉的时候

                                你不睡觉

                                为了明天

                                明天的感动和美

                                你不睡觉

三、结束语

但愿这首小诗将自信、执着、坚守、勇敢一切美好的品质穿越时空,与每一天的黎明同在。最后,让我再一次改编小诗,送给用最动听的声音迎接每一个黎明的我们。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-14 19:28)
标签:

教育

 

小结这个学期二(6)班的收获:

1、评为“越城区先进班级”

2、小金同学获艺术节“十佳小作家”

3、小张同学获艺术节“十佳小摄影家”

4、头上跨下传球比赛年段第一名

5、写字比赛年段第一名

6、扩词比赛年年段第一名

个人收获:

越城区“朝花杯”青年教师课堂比武一等奖

 

    看到这一个学期来孩子们和自己取得的成绩,感慨万千。多少个傍晚在教室为他们补习到5点以后才离开;多少个夜晚,通宵达旦为了课堂比武,一遍又一遍地试教磨课;多少次课后为了纠正孩子们扩词比赛中的错字足不出教室,不断地批改作业,引起颈椎难受。是全班学生和我一起努力的结果,虽然每天都那么忙碌,回到家总是精疲力竭,全心全意地把自己交给了孩子们、交给了学校,可这份充实忙碌的生活让我觉得踏实、让我感到自我价值的实现。继续努力,相信成功属于勤奋,属于奋发向上的人们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 自留地拾遗

中秋节

今天是公元2008914日,中国的传统节日中秋节,也是全家团圆的日子。可晚上看不到明月,我们更没有全家团圆了。

六天了,婆婆住院又已经是第6天了。

时间已经是晚上十点过半,老公还没有回家,一直在医院。婆婆今天进了重症监护室,老公进不了,也只能在门外等着有事情时护士的叫唤。我很想陪他一起前往,即使帮不了什么忙,有我在,哪怕是陪陪他讲话也不会感到寂寞。可老公还是不同意,他总是把痛苦默默地自己一个人承担着。这一点我很不喜欢。

我们恋爱了很久,我都记不得是7年或是更久了;我们结婚也快有10个月了,虽然这期间我们常会为了一点小事发生摩擦,也会为了诸如洗衣服之类的琐事争过口舌,但不到十分钟,总会有人妥协,两人又和好如初亲密无间了。我们还没有属于自己的孩子,虽然老公很想要,我也一直在努力地调理自己的身体。这些天我一直在静静地回忆我们走过的点点滴滴,心中也时常涌上不少的酸楚。因为喜欢他的热情,喜欢他的真诚,更喜欢他的负责心和上进心,所以不管曾经家人多么的反对,不管亲戚朋友多么的劝告,我放弃了身边众多优秀的相亲对象,还是义无返顾地坚持和他在一起。也许不是为了别的,就为了我们一起走过的刻骨铭心的恋爱时光。那时的我,单纯得什么都不想考虑太多。什么金钱,什么地位,什么父母工作,在我看来,这些在爱情面前都显得那么低俗,我相信老公是一个能干的人,他也一定会有不错的未来,我什么都不担心。至于他目不识丁的父母,虽然我心中也有些不舒服,但为了老公,我也可以什么都不在乎。就这样,冲破了重重阻隔,终于在20071127日,我们如愿走进了爱情的殿堂。正当我们沉浸在新婚喜悦中,突如其来的车祸让这本来就来之不易的婚姻蒙上了阴影。我们被迫取消了蜜月旅行,天天守在医院。医院的误诊和治疗不专业,延误了婆婆的治疗,更使原本就不是很好的身体变得更加不堪一击。从柯桥医院出院到现在短短半年时间,她已经是第4次住院了,这其中的经济不算,就是精力和她受的痛苦都不知道有多少。

昨天晚上我和妈一起去萧山医院看婆婆,躺在病床上的她全身浮肿,一个管子从鼻子一直插到胃里,吊针因为手和腿已经没地方刺了,只能刺到肩膀上,鼻子和嘴巴都用呼吸机罩着,艰难地喘着气。真是让人看着揪心,我还是第一次看到如此残忍的一幕。婆婆的眼睛一直都闭着,可眼泪却一直在流,不知道是身体难受还是心里难受。我也做不了什么,只能看着医生忙进忙出。昨晚老公躲着我在吸烟,可还是被我看到了。我没有责备他,因为我知道他的心情也一直很郁闷。老公常说婆婆为了他这个儿子吃了很多的苦:生完他没满月去河边洗尿布掉到水里落下了病,为了节约钱又舍不得治疗,后来造房子,供他读书,再到为了他结婚,拼命赚钱从来不肯休息,病也是一拖再拖。他爸在嘉兴给他管工地,我们又忙着工作,结婚前他家装修,一边要买材料,一边又要忙着工作赚钱,全都是她一个人干的。风风光光地娶了我这个儿媳妇,可就在什么都可以圆满结束的时候,灾难又降临在了她身上。对于婆婆,老公一直都觉得很愧对,所以他不惜一切要为婆婆治病。家中的氧气完了就换上新的,要吃什么只要她开口一定办到,前些天他还和我商量,打算为婆婆买一个家庭式的呼吸机。工作的压力和生活的压力让老公比同龄人要成熟很多,同时人也老了很多,头发也越来越少了。我看着也一直很心疼。

虽然我曾经一直过着衣来伸手饭来张口的生活,家中一惯都被宠着,难免有些大小姐脾气。可自从和老公结了婚,经历了那么多的事情,我也学会了许多:洗衣服、做饭,作为一个妻子如何照顾老公和承担家庭的压力。虽然心中偶尔也会有些不满,但路是自己选择的,我又有什么好抱怨的呢?毕竟生病又有谁喜欢呢,哎……不管遇到什么或是发生什么,我都希望自己能和老公一起面对,风雨同舟,患难与共。

夜已经深了,时钟已指向12点,等着老公平安回来。也借这中秋之夜,期待婆婆的病情明天能够好转……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天应该算是一个值得纪念的日子——2008年的最后一天。也许2008年对于中国人来说发生的事情太多,从年初的雪灾到地震,从食品安全事件到地铁坍塌了,迎来了盼望已久的奥运,神七的成功,开始面对金融危机。而我和孩子们的2008似乎有痛苦也有快乐,有悲伤也有喜悦,但同时也给予了我太多思考和回忆。

    回忆一:孩子们的点滴进步

    这个学期,孩子们上二年级了,似乎觉得懂事了很多,也能干了许多。教室里我不在时,总有班干部在认真地管理,逐渐养成了喜欢静静看书的习惯。为了培养孩子们养成良好的阅读习惯,我可算是花费了很大的心血,首先从自己下手,只要一有空,就给孩子们讲金波爷爷的童话故事,一个个的有趣故事经过我绘声绘色的朗读,听得他们连上厕所都不想去了,一下课纠缠着要听。那当然也是又条件的,首先得上课专心,举手发言积极,为了听故事,孩子们在课堂上都坐得笔挺笔挺,于是我就向吊胃口一样,一个个都把把他们掉得牢牢的,不管自己喉咙沙哑了,还是为孩子们津津乐道地讲故事。因此孩子们渐渐认识了这个童话大王

——金波爷爷,也因此喜欢上了阅读。为了培养孩子独立阅读的习惯,我让孩子购买学校下发的“带着地图去旅行”中的至少5本以上的推荐书目,像《小猪西里呼噜》、《大林和小林》、《夏洛的网》等都是必买书目,每周专门抽出一节课的时间安排进行好书交流会和好书推荐会,每到这个时候都是孩子们最开心和最期盼的时候,因为他们可以畅所欲言,把自己看到的好书或有趣的故事推荐给全班同学们,兴奋又自豪。那争先恐后的样子让在一旁静听的我暗自高兴。在教室的后面,我还特意设计了一张“阅读排行榜”,只要看完一本有意义的书籍,写上证明人,同时写上自己看书后的收获,就可以得到一颗漂亮的阅读章。因此孩子们的读书劲头更足了,说起话来成语不断,连家长们都说有些招架不住了。有几个孩子写起文章来水平也是大有长进。阅读习惯的培养,让他们的生活变得更生动而有活力,让孩子的童年和校园生活不再孤单。二年级了,孩子们做值日时候,值日生也能很负责任的完成自己的本职工作,每天都把教室打扫得干干净净才由值日班长带队回寝;班级小主人的意识强了许多;寝室里,换了新的生活老师,孩子们的生活自理能力强了许多,学习劲头也更足了。前几天,谢老师请完产假来上课,在我们班上完音乐课后,一进办公室就对我说,感觉我们班的学生比上个学期好了很多,安静了许多,学习的积极性也很高。听到任课老师的赞扬,我比什么都要开心。

    回忆二:面临人生的第一次手术

    从被检查出患鼻良性血管瘤到手术结束足足一个半月的时间里,一直都在紧张和痛苦中度过。害怕血管瘤是恶性的,更害怕手术会给自己留下伤痕。虽然大家都说是小手术,但也是茶饭不香,寝食不安。在被推进手术室的刹那还是忍不住流下眼泪。手术很成功,当食指大的血管瘤从鼻子里面取出时,感觉呼吸都变得那么通畅。真要感谢先进的医学技术,不到10天就能上班,没有留下一点疤痕。但同时更要感谢我们办公室的同事们,在我请假的日子里,语文老师在担负着自己繁琐的教学任务和班主任工作的同时,轮流承担我们班的语文课教学,并且还在百忙中帮忙批改作业,使我们班的课程一点都没有落下,消除了我在医院的牵挂。

    回忆三:一个重要的人的离开

    12月3日,50岁的婆婆在我们结婚一年后的第三天,终因抢救无效,饱受了整整一年病痛的折磨,还是永远地离开了。一次次在梦中见到她,没有声音只有微笑;一次次想起婆婆生前的一幕幕,总是泪流满面。不禁感慨生命的脆弱。经历过这样的事情,我觉得自己成熟了很多。老公说:也许,人就是在这样一次次的磨练中成长起来的。是啊,好好爱惜自己的身体,好好珍惜自己所拥有的生活。

    一份春华,一份秋实。面对即将来临的2009年,相信年轻而又坚毅的我,行走在鲁小这片纯净美丽的土地上,春播夏育,秋收冬藏,我将精心培育着每一粒种子。教学是一个追求的过程,教学不止,追求不止。最后衷心祝愿大家在新年里身体健康,心想事成!

                           

                                               写于2008年12月31日 学年总结交流会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-15 19:35)
标签:

杂谈

分类: 自留地拾遗

   面对死亡

我们最终还是没能留住婆婆。

带着亲人无限的不舍,带着她对人间无尽的眷恋,任凭我们怎么声声呼唤,婆婆还是于 2008123凌晨1204分,含泪离开了我们。

清楚地记得婆婆穿上我给她买的新衣服时那开心的样子,清楚地记得婆婆在昏迷中声声叫着想抱孙子的情景,清楚地记得饭桌上,她尽管已经支撑不了自己,还一个劲地让我吃螃蟹的场面。婆婆那往昔的笑容,那成天劳碌的身子和她在病痛中的呻吟,一次又一次地在我的眼前浮现。可如今却已经是阴阳两隔了。

殡仪馆,当遗体被缓缓推入火堆的时候,猫咪拉着婆婆的纸箱子一个劲的说:“妈,别怕!有我在!你要大胆啊!”我在一边抱着猫咪失声痛哭,大叫“不要!”那一刹那,我真的感觉什么叫做万念俱灰。大半个小时后当一堆白白的骨头送出,更令在场的所有人痛哭起来。猫咪在一边一个劲地吸着烟,我知道这时的他比谁都更难受,泪水在他的眼角渗出。

猫咪捧着婆婆的骨灰,我端着婆婆的相片回家,一路上我一直在想着这几年来,从我和猫咪相爱,到遭到家长的反对,到好不容易走到一起,到终于结婚,再到婆婆在经受了整整一年病痛的折磨后,在我们结婚一周年后的第三天永远离开,期间发生的每一件事情都历历在目,我似乎不能接受,这么一个活生生的,能干而又通情达理,勤劳又乐观,甚至百般喜欢我的婆婆已经永远也看不到了。按照农村的习俗,我们送婆婆上山,她的“新家”就安在村东面的一座不高的山上。在病中,猫咪就着手操办这件事情,以至于事情发生时不显得慌乱,3天前我曾跟着阿玉姐上去看过婆婆“新家”,当时正赶上“新家”建成放鞭炮,听说也当是我们凡间的乔迁新居吧!哪知道这么快就要住了进去。

公公更加无法接受这个事实,面对一起生活了近30年的爱人一下子离开,加上这么多天来身体的虚弱和重大的打击,一次次哭的老泪纵横,甚至倒下。当我捧着婆婆的遗像回来时,他不忍看我一眼,悄悄地发现他转过头来时,已是泪流满面。

在病中,我给婆婆买的新衣服她只穿了一次,舍不得脱下,猫咪在手机里给她留下了穿着新衣服的两张站片,现在已经成了永远的纪念。我一看到那件红衣服,就泣不成声。生前我给婆婆买过很多新衣服,都是她特别喜欢的,可惜再也没有机会穿了,连同前几天买的新衣服一起放进了她的“大房间”里。

婆婆就这样永远地走了,一次次在梦中见到她,没有声音只有微笑;回猫咪家,原本婆婆在世时的热闹和欢笑,现在只有冷冷清清。

病魔啊,面对你,生命怎会如此脆弱啊!一向坚强的婆婆还是无法逃避你的魔爪。猫咪说,也许这样的场面我们迟早要面对,但是现在似乎真的太早太早了,婆婆才只有50岁!她还有太多的要和我们分享,要和我们一起分担。

经历过这样的事情,我和猫咪都成熟了很多。他说:人就是在这样一次次的磨练中成长起来的。作为妻子,我也更加懂得去体贴丈夫,只有给予他更多的爱,才能渐渐抚慰他心灵的伤;作为媳妇和儿子,我们也要更加爱公公,让他能尽快走出孤独,能够安享晚年。

好好爱自己,好好爱身边的每一个人吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-28 16:21)
标签:

杂谈

分类: 自留地拾遗

    婆婆的病越来越严重了。上个星期四,猫咪欣喜地把她从浙一接回家,住了一个月的院,花费了5万块医药费,可病情只好转了一天。星期六当我和猫咪从震元堂给她买制氧机回家时,发现已经发起了高烧。晚上婆婆的病情开始严重起来,抽筋、神智不清,任凭我们怎么叫她,就是没有反应,好可怕啊!

    这样她昏昏沉沉地睡过去了3天,全家人天天以泪洗面,我天天早出晚归,天天回家看望卧病在床的婆婆。家里已经在为她开始准备起后事来。一想到这些事情,我和老公常常抱头痛哭。婆婆才只有50岁,一年前刚刚为我们操办完婚事,因为一场车祸让她在这常常的一年里受尽了痛苦,没有享过一天的清福,连装修一新的新房间都没能好好地住上几天,这一年,陆陆续续一直在医院和家之间辗转。

    昨天下午回家,老公告诉我,婆婆醒过来了,已经会认人了,我激动万分,在车上我一个劲地求菩萨保佑她好起来,她还有太多的事情要干啊!到家了,在照顾的阿姨们一个劲地告诉我们婆婆的清醒过来的样子,我和老公露出了好久都没有了的笑容。可是到了晚上,大家忽然觉得婆婆脸色变白了,身体凉起来了,呼吸也变得急促了。二叔竟然说有危险,准备穿衣服了。我的心咚咚地跳个不停,害怕得肚子都开始痛起来,老公拉着婆婆的手一个劲地叫着“妈”,在场的人都已是泪流满面。接着大家忙着擦洗,商量接下来的事情。渐渐的时间已经过了11点,婆婆竟然平息了许多,安然地入睡了。公公说他愿意用自己身体中的任何一部分去代替婆婆。这么多年相濡以沫的生活,忽然少了另一半,是多么痛苦啊!

    凌晨两点多,听说婆婆醒了,在叫老公的名字了,老公从床上一跃而起。迷迷糊糊中,小阿姨来叫我,婆婆想见我,我也紧接着鱼跃而起。大家让她认一认我是谁,她笑着说事儿媳妇啊!我们既惊又喜!我很开心地喂婆婆吃东西,她高兴得都合不拢嘴了。老公一个劲的让婆婆快点好起来,想吃什么,他会给她去买,想去哪里玩,他会开车带她去,还要让她坐飞机,听着,我的眼睛里噙满了泪珠。

    今天我和老公早早地起来了,婆婆突然想起来她姐姐家快要进屋了,得买件新衣服。大家都说让我去给她挑,她又事舍不得钱了,说我买的衣服太时髦,价钱又太贵,她好起来了自己回去买的。为了让婆婆高兴,今天中午我特意去大街上为她挑选了一件红色的衣服,因为她一直都喜欢穿红色的衣服。这次买衣服,心中还是充满了无限的惆怅。也许这已经是我最后一次为婆婆买衣服了,我精挑细选。售货员说如果大小和款式不合适可以让她拿去调换,我的心头是一酸,也许她已经再也不能起来了,享受不了多少天和我们在一起的日子了……

    我好害怕,害怕失去亲人,害怕老公会成为一个没有妈妈的孩子。当生命进入倒计时的时候,我们才会懂得去珍惜曾经拥有的幸福和留下的美好记忆,才忽然想起来该好好地珍爱自己,把自己的身体当做自己的孩子一样去爱惜。

    但愿奇迹能够在婆婆身上发生,但愿顽强的生命力能够抵挡病痛的侵袭,让善良的人能够长寿!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-26 15:33)
标签:

杂谈

分类: 自留地拾遗

    病情最终被确诊为鼻血管瘤.这么多天了,原本上周一要动手术,因为例假的提前到来只好推迟到本周,医院也由原来的二院换到了人民医院.这些天来,我一直处于紧张的状态中,晚上睡不好,吃饭吃不好,害怕手术的疼痛.

   婆婆又住院了,已经是今年的第五次住院了.昨天老公一早从嘉兴赶到绍兴,一起吃了一顿午饭,打电话给他爹,他妈在医院病情不稳定.打完电话就匆匆地赶往杭州.晚上本来说好一起去参加朋友陈的婚礼,变成我独自前往.9点钟老公发来短信不能回来了,要在医院陪着.可怜的老公,昨晚在汽车里过了一夜.今天一早,我从绍兴坐大巴前往杭州看望婆婆,看着婆婆躺在病床上痛苦的样子,看着老公一脸的疲惫,我的心里倍感难过.婆婆也是一味地责怪自己,看了那么久没有好起来的懊恼和心疼看病花费的钱,以及对我嫁入她家没有幸福生活的无奈,我听在心里,也很不是滋味.唉,的确,嫁人真有点像是别人所说的第二次投胎.以前同样的朋友,读书时各方面都不如我,可嫁入豪门,和我现在拥有的生活就不一样了.就因为她们比我现实.

    男人的生活其实更辛苦,凡凡爸爸也曾对我这样说过.我也明白,我也很理解我的老公,生活的压力,工作的压力.

    希望一切都会好起来!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-14 10:16)
标签:

杂谈

分类: 自留地拾遗

    这几天身体真的感觉很虚弱,脸色不好,鼻子不行,连牙齿都开始疼了,疼得晚上睡不好。这人要是生起病来怎么会那么不堪一击啊!

    辛苦了老公。又是炖鸡汤又是洗衣服干家务,只让我在一边躺着。看着他忙碌的身影,我感动地说:“谢谢你老公,这几天辛苦你了!你觉得我是不是成了你的负担?”他在一边笑着说:“傻瓜,这哪能叫负担?结婚本来就是为了相互照顾,相互承担责任。”感动之余,我暗暗对自己说:快点好起来,千万不能垮下啊,还有那么学生在等着我!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 自留地拾遗

    暑假从象山回家,生平第一次流鼻血,以为是身体虚弱引起的,没有怎么引起重视,接着又有过几次,鼻塞,鼻涕中夹杂血丝。一直持续了有2个月,实在感觉不行了,去医院检查,一声给我下了紧急通令:鼻息肉,必须进行手术治疗!

    我的天哪!简直难以相信!恐惧、担心、害怕一直困扰了好多天。昨天做了切片化验,医生说我的息肉还不是一般的,吓得我一边做检查,一边流眼泪,哭得唏哩哗啦。等化验结果出来解药进行手术了,好害怕,好害怕啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有