加载中…
个人资料
智通寺老僧
智通寺老僧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,581
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-06-26 21:41)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-12 21:33)
分类: 逍遥驿站






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天443天啦!

2006年07月23日,在新浪博客安家。

2006年07月23日,写下了第一篇博文:《我真希望红学家们都是文物鉴赏家》

2006年11月15日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  114篇
图 片  3张
访问人数 18222次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

每到深秋,如果问北京人去哪里游玩最好,一百个人有九十九个告诉你去香山公园看红叶。可是如果真的去香山,那人满为患的情景又让一颗浏览风景的闲情逸致十停中去掉九停;私人轿车大排长龙,能在一个小时内找到停车场就算不错,集体游览的大客车必须旅游管理部门颁发的通行证,乘公交汽车去吧,车厢内就成了沙丁鱼罐头,出租汽车根本别想,开车师傅一听去香山扭头就跑。什么红叶节、登高节都成了赶大集,山上山下人头攒动磕头碰脑,让人想着就烦。

 

香山公园其实是著名的皇家园林之一,在金代时代就在这里修建了香山寺,清朝乾隆年间做了大规模扩建,改名静宜园,是北京著名的“三山五园”中的皇家园林。

 

而今香山是北京著名的风景区,在其周边有“香山公园”、“卧佛寺公园”、“北京植物园”等,许多外地朋友以为“香山红叶”是枫叶,其实那是黄栌,近20万株黄栌在深秋季节漫山红遍,再加之天气凉爽宜人,也真是北京金秋的代表,现而今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

北京作为明、清两朝都城,宫殿多,皇家园囿多,可供游览的地方也多,可千万别以为北京人能隔三差五的就去这些公园溜达,我就是出不多二十年没有进天坛公园的门了。对天坛最深刻的回忆还是小时候和小伙伴一起爬天坛的围墙;退到马路对面一通猛跑,顺势窜到围墙顶端,双手一搬墙头,身子就翻进园子里去了。美其名曰是练“飞檐走壁”,其实就是逃票,公园里的工作人员看到这帮孩子,顶多大声吼一声,睁一只眼闭一只眼算了。

 

北京坛多;天坛、地坛、日坛、月坛还要加上先农坛,皇帝倒台成立了共和,这些坛都成了公园。由于没有了国家祭祀,也没有了国家拨款和管理,在旧北平,这些坛日渐荒芜,贫苦百姓、外来人口就在这些坛的周围搭棚建户,成了名副其实的贫民窟。就像老舍的《龙须沟》中所描写的,打把势卖艺、做小买卖儿、缝穷“暗门子”,集中在这些地方,“坛根儿”成了旧北京一道特殊的风景。

 

天坛公园很大,比故宫还要大。是古代皇帝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

颐和园原名清漪园,是北京“三山五园”之一的皇家御苑,这个乾隆皇帝花费十五年心血建造成的园囿,在1860年被英法联军一把火烧得所剩无几,后经慈禧太后挪用海军军费修建成颐和园,本来是“老佛爷”打算在此颐养天年,谁知道大清朝这块又软又烂的肥肉,引得西方列强垂涎欲滴,终于在1900年组成八国联军扑将上来分而食之,顺便把颐和园又劫掠蹂躏一番,直至清廷倒台后才改为公园对外开放。

 

时至今日,香山中的静宜园、玉泉山中的静明园、万寿山中的圆明园和畅春园均已不复存在,只剩下些残垣断石供人凭吊,只有颐和园比较完整保留下来,让后人领略皇家园林的气魄和华贵。

 

下图:“昆明湖”。是北京皇家园林中最大的人工湖泊,采用借景手法,将屏山、仙岛、梵宫、桥堤囊括其中,神似杭州西湖,有着近湖远山的神韵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

只要是人过中年都会对一首歌不会陌生;

 

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”

 

歌中描写的美丽景色就是北京北海公园。

 

北京城中的所谓海,如北海、中南海、什刹海等都是“海子”的略称,“海子”即蒙古语湖泊的意思,这也是经过历史上辽金和元代,北京作为金中都、元大都所烙上的印记。蒙古民族身处草原大漠,蒙古语对于马的分类异常细致,但对于水域的分类又异常贫乏,不管是湖泊还是水塘运河,凡是大面积水域一律只称为“海子”,不明底里的游客凭此地名还会以为北京曾经是海滨城市呢。

 

小时候少先队员的春游大部分是去北海公园,一来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

乾清门,明清两代外朝和内廷的分界处,进入到这个门内就进入了皇帝日常起居、办公的场所。清朝康熙皇帝把御门听政处设在这里,朝仪当天,在乾清门正中设御榻,榻后立屏风和表案。黎明,皇帝升座后,来奏事的官员列队在门前广场等候,部院官按预先编好的次序,分部门顺序陆续登东阶向皇上汇报,而不是集体一起上前,这样做也防止了不必要的信息扩散,君臣那份辛苦恐怕不是眼下电视剧编导们凭想象编出的所谓“早朝”所能理解的。

 

各衙门每天送递官员奏折与取回皇帝批复也在此举行。清震钧《天咫偶闻》说,每日零点,六部都察院等衙门各派一位笔帖式持奏折到景运门内九卿房连同本衙门的印片一同交给奏事官转交给奏事太监转送御前批阅。此时不过凌晨两点。旨意批下与否,要看乾清门前白纱灯的位置,只要白纱灯从石栏上挪到了台阶上,就证明旨意很快就要批出。不一会儿,奏事官捧折出来,高呼“接事”。各衙门信使齐集,叫到哪一衙门,这一衙门的人上前,奏事官手付折匣口诵旨意,或“依议”或“知道了”或“另有旨”;虽发送上百件,决无差错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

丹麦西提斯级护卫舰排水量3500吨,装备着主舰炮一门、副舰炮二门、近防导弹系统和“大山猫”舰载直升飞机。近期该舰在格陵兰海域巡弋时,发生了让人啼笑皆非的一幕;风浪竟然掀掉了“奥托76”主炮的炮罩!

 

关心军事的人都知道,“奥托76”舰炮可是鼎鼎大名,该炮由意大利奥托公司制造,被西方各国海军广泛使用,美、英、法、日等军事大国都将“奥托76”舰炮作为主炮安装在不同型号的舰艇上,连台军都从意大利购进“奥托76”舰炮用在“阳”字号驱逐舰上。

 

从照片上可以看出,“奥托76”舰载主炮的炮罩竟然用的是玻璃钢材料,在风浪中被撕扯成碎片。这样的质量是作战用的?还是猪鼻子插大葱装相吓唬索马里海盗用的?是意大利军火商偷工减料?还是丹麦海军的“山寨版”?

 

谁知道呢。

 

下图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有