加载中…
个人资料
智通寺老僧
智通寺老僧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,755
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-06-26 21:41)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-12 21:33)
分类: 逍遥驿站
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天443天啦!

2006年07月23日,在新浪博客安家。

2006年07月23日,写下了第一篇博文:《我真希望红学家们都是文物鉴赏家》

2006年11月15日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  114篇
图 片  3张
访问人数 18222次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

作为一名第一次来到北京的西方人,没有道理不对北京的皇家园囿产生震撼和极大地兴趣,所以德米特里•凯塞尔用彩色胶片不厌其烦的拍摄园林美景,但作为一名摄影师,他也从职业敏感中拍摄了一些当时北平的街道市井照片。在他遗留下来的这几百张照片中,恰恰是对那些百姓日常生活得记录显得更有生趣,卖“羊霜肠”的和“估衣”的街头小贩,披麻戴孝的出殡行列和头插金花、十字披红的娶亲场面,进入西直门的骆驼队和站在“大高玄殿”旁的民国警察,都活生生的反映出当时的社会状况,这些在今天没有办法一一对照了。

 

但还是有一些景物在今天仍然存在的,虽然变化很大,而且名称几经更迭,但仍能够找到当时的影子。几十年过去了,一些建筑物经历了新建、改建和搬迁,一些场所当时德米特里•凯塞尔可以自由出入,但今天一般百姓连靠近都是不可能的,“物是人非”这句成语恰如其分。

 

现在时常听到一些朋友感叹北京的城墙没有了,其实这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

位于北京安定门内成贤街孔庙和国子监是元、明、清三代由国家设立的最高学府,始建于元代大德十年,按照“左庙右学”的传统规制,国子监与孔庙相毗邻,而雍和宫就位于成贤街的对面。

 

雍和宫原为清康熙帝在此建造的府邸、后赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正当上皇帝后,改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年,雍正皇帝驾崩,曾于此停放灵枢,因此,雍和宫主要殿堂由原来绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。后又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇改为黄瓦红墙。乾隆九年,雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,雍和宫成为全国规格最高的一座佛教寺院。

 

每逢大年初一或其他重要宗教节日,雍和宫永远是人潮汹涌香火缭绕,北京的老百姓在这里烧头香,祈福一年平安,其热闹程度一点都不亚于白云观等传统庙宇。但近在咫尺的孔庙和国子监就清净得多了,人们宁可挤着去逛地坛庙会,也不会去大成殿去拜一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

每到深秋,如果问北京人去哪里游玩最好,一百个人有九十九个告诉你去香山公园看红叶。可是如果真的去香山,那人满为患的情景又让一颗浏览风景的闲情逸致十停中去掉九停;私人轿车大排长龙,能在一个小时内找到停车场就算不错,集体游览的大客车必须旅游管理部门颁发的通行证,乘公交汽车去吧,车厢内就成了沙丁鱼罐头,出租汽车根本别想,开车师傅一听去香山扭头就跑。什么红叶节、登高节都成了赶大集,山上山下人头攒动磕头碰脑,让人想着就烦。

 

香山公园其实是著名的皇家园林之一,在金代时代就在这里修建了香山寺,清朝乾隆年间做了大规模扩建,改名静宜园,是北京著名的“三山五园”中的皇家园林。

 

而今香山是北京著名的风景区,在其周边有“香山公园”、“卧佛寺公园”、“北京植物园”等,许多外地朋友以为“香山红叶”是枫叶,其实那是黄栌,近20万株黄栌在深秋季节漫山红遍,再加之天气凉爽宜人,也真是北京金秋的代表,现而今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

北京作为明、清两朝都城,宫殿多,皇家园囿多,可供游览的地方也多,可千万别以为北京人能隔三差五的就去这些公园溜达,我就是出不多二十年没有进天坛公园的门了。对天坛最深刻的回忆还是小时候和小伙伴一起爬天坛的围墙;退到马路对面一通猛跑,顺势窜到围墙顶端,双手一搬墙头,身子就翻进园子里去了。美其名曰是练“飞檐走壁”,其实就是逃票,公园里的工作人员看到这帮孩子,顶多大声吼一声,睁一只眼闭一只眼算了。

 

北京坛多;天坛、地坛、日坛、月坛还要加上先农坛,皇帝倒台成立了共和,这些坛都成了公园。由于没有了国家祭祀,也没有了国家拨款和管理,在旧北平,这些坛日渐荒芜,贫苦百姓、外来人口就在这些坛的周围搭棚建户,成了名副其实的贫民窟。就像老舍的《龙须沟》中所描写的,打把势卖艺、做小买卖儿、缝穷“暗门子”,集中在这些地方,“坛根儿”成了旧北京一道特殊的风景。

 

天坛公园很大,比故宫还要大。是古代皇帝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

颐和园原名清漪园,是北京“三山五园”之一的皇家御苑,这个乾隆皇帝花费十五年心血建造成的园囿,在1860年被英法联军一把火烧得所剩无几,后经慈禧太后挪用海军军费修建成颐和园,本来是“老佛爷”打算在此颐养天年,谁知道大清朝这块又软又烂的肥肉,引得西方列强垂涎欲滴,终于在1900年组成八国联军扑将上来分而食之,顺便把颐和园又劫掠蹂躏一番,直至清廷倒台后才改为公园对外开放。

 

时至今日,香山中的静宜园、玉泉山中的静明园、万寿山中的圆明园和畅春园均已不复存在,只剩下些残垣断石供人凭吊,只有颐和园比较完整保留下来,让后人领略皇家园林的气魄和华贵。

 

下图:“昆明湖”。是北京皇家园林中最大的人工湖泊,采用借景手法,将屏山、仙岛、梵宫、桥堤囊括其中,神似杭州西湖,有着近湖远山的神韵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

只要是人过中年都会对一首歌不会陌生;

 

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”

 

歌中描写的美丽景色就是北京北海公园。

 

北京城中的所谓海,如北海、中南海、什刹海等都是“海子”的略称,“海子”即蒙古语湖泊的意思,这也是经过历史上辽金和元代,北京作为金中都、元大都所烙上的印记。蒙古民族身处草原大漠,蒙古语对于马的分类异常细致,但对于水域的分类又异常贫乏,不管是湖泊还是水塘运河,凡是大面积水域一律只称为“海子”,不明底里的游客凭此地名还会以为北京曾经是海滨城市呢。

 

小时候少先队员的春游大部分是去北海公园,一来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂侃闲文

杂草丛生、建筑衰败、小学生不收门票是我少年时对景山公园的印象,秋天逮蛐蛐、满山地胡跑乱闹、在那棵吊死崇祯皇帝的歪脖子老槐树下装吊死鬼是小同学们的游戏,唯一能降服少年浮动心的,就是在夕阳西下时,坐在万春亭里,看着紫禁城那一大片余晖映射着金黄色的屋顶和远处北海公园的白塔。

 

所谓景山,实际上是开挖筒子河时将工程土堆积而成,几百年间两代皇朝不断的在这个大土堆上植树种草,修建楼台亭阁。明朝时它叫做煤山和万岁山,到了清朝顺治年间,才改称景山。王鲁湘在采访故宫博物院副院长晋鸿逵时曾提到为什么改称景山,晋鸿逵说:“紫禁城的文化价值是世界性的,它的宫殿建筑咱们一直说的是六百年,但是我想说它是两千年,为什么,因为它从有这个统一王朝以来,秦始皇统一以来,就在不断地进行皇宫的建设,你看它每个地方都是有传统的,午门那个形状,这个凹字形,绝对不是明朝人创造的,我们从文献上看,唐朝是这样,往上推不说了,元、金、宋,都是这样。”王鲁湘接着说:“实际上您说这个两千年,从秦始皇开始,可能还说短了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有