加载中…
个人资料
笨人
笨人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,167
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
公告

   笨人博客坚持文章原创,不搞转载的原则,故所有文章均属个人,非经本人同意不得全文转载,更不得剽窃。

博文
(2020-05-17 11:21)
分类: 读书
          列夫托尔斯泰说:若我们回忆旧的暴行,敢于正视它,则我们今日的新的暴行也将暴露无遗。普京说:一个不能正视自身历史和深重苦难的民族,是不会有未来的。
         可是我们做得怎样呢?对我们的孩子留下的什么呢?看看身边和网上就知道了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-04 11:31)
分类: 随感
         二丑者,剧之二花脸也;二花脸者,介乎大小花脸间之丑也;角色固非一流,艺术实无贵贱。二丑因鲁迅翁所写而名,二丑之艺术亦因此而名也;然此二丑非彼二丑,此艺术非彼艺术也,欲知者览迅翁之书可矣。今国剧衰矣,知二丑者遂鲜矣哉;然世之二丑乃生生不息,其艺术亦随之熠熠悬映也。今之二丑,居宫侧之耳房,游江湖之隅奥,操官言以教民,借民生以讽官;教民必与在上者同声韵,谆谆然兼声色以俱厉;讽官常同卑贱者共话题,厉厉状亦媚情而皆佳。故上接庭府之眷顾,下受布衣之欢呼,可谓家不丧而力未乏矣。噫!剧有二丑,乃艺术之荣也;世有二丑,其国家之幸欤!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-06 10:12)
标签:

旅游

分类: 莫名
     
     兴城古城

宁远城头钩如月,
留得太祖瘗盛京。
一言丧邦非虚妄,
剮过督师缢大行。

  
    九门口长城

第一关外称首塞,
吾帝恹恹锁重重;
为得佳人情永夜,
血流关内到关东。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 随感

    国家足球队继无数次“栽”了以后,近日又栽了。这引起又一轮痛心疾首的呼吁和叫骂。本届最后领导人上任之始,大约是五六年前吧,在推出一系列国家重大改革方案时中,出乎意料,竟然将足球发展列入,措施明确,目标喜人,且似有不太远的时间即大见成效的意思。然后现今看,不但未达到理想,反而倒退了。几十年来足球花钱最多,成绩却最差,是何原因咱不懂,但我想是的回一番话。

    所谓足球,其实就是个体育项目;所谓体育,从现代思潮而言,衡量的是一个国家的国民体质而已,非要说比,也是检验国民体质的方式之一罢了。既如此,一个国家、一国公民,喜欢以什么运动方式来锻炼自己的体质和体育情趣,那有自己民族的习惯、爱好,更有国民的自由。一个国家政权,没必要花纳税人的钱非要驱使国民往某一项运动上冒死力;一个公民,更犯不着为此痛心疾首或骂声连天。比如橄榄球,是美国第一运动,我们也不敢因此而去举国力去学;比如蓝排足球,是国际热门,可细瞧,别的国家几乎都是民间行为,国家认帐而已,谁愿意玩谁就玩,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-08 10:04)
分类: 知青
       读邓贤的《中国知青梦》,所列资料显示:知青上山下乡运动时,省部级以上领导子女多数躲在城里或当兵未下乡,随着林彪倒台,老干部复出工作,包括市县级领导的女子也迅速返城,只余下普通百姓的孩子在农村苦干。人们要问?文革时正是毛主席声望最高时,为什么这些领导干部敢不听他的话?一查历史知道了,原来是毛本人的女儿李讷也并不下乡,而是在城里,以二十多岁年纪当了部级大官。上行下效啊。怪不得文革时有一阵批走后门,毛下令禁止呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-04 10:10)
分类: 行走
西双版纳美得仿佛世外桃园佛国天堂,人们早忘了四、五十年前发生在此的惨剧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-22 14:10)
分类: 随感
憧景是人前半生的粮食,饱饱的前行;回忆是后人后半生的美酒,晕晕的踟蹰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 11:19)
分类: 莫名

余师田公雄,生也早,民国即执鞭杏坛。后随入共和,有司讥其糟粕之身而欲称雄,乃易名为熊。俄而反右,或质其何民国雄而共和熊?居心异耶?遂易为能。少顷文革,众徒斥公曰:汝鼠辈竟妄称能?则复为熊。旋至有道,众徒询公名何?公曰:父赐雄,不可弃也;谐音熊,雄之阴也,当存之;授徒而徒欺师灭祖,吾焉敢称能?

 

余总角学画,蒙师刘公。时维文革,公慨然倾授。公因右派财窘,遂远送妻儿岳家糊口。罪身而乐生,从无沮相,琴棋书画日不离手,积碎银购糖点赐余分享,半饱亦引吭高歌。平反后,名与钱俱,性如初。退休二载,赴市购菜归,方启户而倚门立逝,菜置尘埃,钥悬锁孔,邻以为小憩,竟未援手,呜呼!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-24 10:28)
分类: 一笑
      吴王将访辽。辽王闻之,谓左右曰:“吴王,吴之改革家也。今方来,吾欲辱之,何以也?”左右对曰:“为其来也,臣请由监狱提出王珉,过王而行。王曰:‘何为者也?’对曰:‘吴人王珉也。’王曰:“何坐?’王曰:‘坐贿。’”
       吴王至,辽王与之宴,酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“前辽王吴人王珉也,坐贿。”王视吴王曰:“吴人固善贿乎?”吴王避席对曰:“吾闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于吴不贿,入辽则贿,得无辽之水土使民善贿耶?”王笑曰:“能人非所与熙也,寡人反取病焉 。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 10:31)
博客荒了,原因一是忙,二是风声紧不敢乱发,三是身体不怎么样。待闲时发点什么吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有