加载中…
个人资料
笨人
笨人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,655
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
公告

   笨人博客坚持文章原创,不搞转载的原则,故所有文章均属个人,非经本人同意不得全文转载,更不得剽窃。

博文
(2021-07-23 10:30)
分类: 随感
        著名的北/京/大/学/教授孔/庆/东/先生,在北大漂亮的校园里,给十几位学生讲课,学生呈扇形列开,留着拍视频。孔先生讲:诺贝尔文学奖没什么意思,真正的文学大家并不得此奖,例如普希金就没得此奖。孔教授忘记了,诺文学奖是1901年才首次颁发的,规定只给活人不给死人,而普希金这时已死了快七十年了。孔教授又说:这个奖其实就是资本主义国家的一个圈套,例如前社会主义苏联先后有三个作家得了这个奖,然后苏联就灭亡了。孔教授是大教授,不知逻辑学是怎么学的,一个文学奖能灭亡一个国家?那资本主义国家为什么不给中国也多颁几个?那么社会主义国家,例如东欧、民柬、安哥拉,一个文学奖也没得啊,怎么就灭亡了呢?我觉得孔/庆/东有点酸葡萄心理吧,居中国大陆最好的大学的文学系教授之位,拿不出与之匹配的研究成果,就靠搞这些乱东西成为名教授,误人子弟不浅呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-05-31 10:09)
分类: 读书
         何兆武先生以九九高令仙逝。他与李政道那一批西南联大培养的世界级大师同学,极具知识分子心。他退休后所写出版的《上学记》多有高论,令人警醒。他十几年前说《上学记》写的是新中国成立前就学修养情况,主要是西南联在为主的事情;他说还写有新中国成立以后的回忆,那自然是工作的回忆,因之名之《上班记》,但他笑着说不敢拿出来,因为出版不了。现在他老人家走了,不知这书还能否有见天日的一天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-05-02 10:16)
分类: 一笑
       电视剧《跨过鸭绿江》,有的台词有问题呢。剧中蒋介石视察前线,部下汇报说:共军要打台湾,我们不怕,我们有海为天险!蒋介石却说:在德不在险。蒋引用的这句古话是说,守台湾靠的是德,我们只要有德,谁也打不过来,我们没有德,那天险也没用。这句话不等于说国民党是靠有德守住了这么多年的台湾吗?因为我们打过金门啊,但失败了。唉,编剧也不容易啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-08 10:45)
分类: 莫名
风送巴人曲,危阶旧景熟。
白帝成孤岛,高峡见平湖;
夔门有铁锁,八阵无生途。
寂寂舟车去,如闻老杜哭。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-09 09:49)
分类: 生活

我外孙讨厌睡觉,每到该睡觉时必大闹一场抗拒;外孙的妈妈,就是我女儿,小时候也一样,她小时有个口头语:坚决不睡觉!回想我自己小时,也是如此,觉得时光短暂,睡觉没意思,睡觉可惜。

小孩子为什么这样?因为小孩子觉得世上什么都好,看不够玩不够,恨不得一天当十天用,抓紧玩儿啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-21 10:37)
分类: 一笑
         社会在进步?还是退步?写博客以来,基本无障碍,只要不骂不该骂的,不推翻不该推翻的,说什么也没人管。现在到了草木皆兵,笑话百出的地步。有点像阿Q,说秃不行,说亮不行,说光不行,说疤不行,说癞不行。不知道为什么都一个宠然大物偏偏 喜欢对号入座找骂。所以只好不写,或偶尔写写天气预报之类不犯病的事。
         试试这个让发不。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-17 11:21)
分类: 读书
          列夫托尔斯泰说:若我们回忆旧的暴行,敢于正视它,则我们今日的新的暴行也将暴露无遗。普京说:一个不能正视自身历史和深重苦难的民族,是不会有未来的。
         可是我们做得怎样呢?对我们的孩子留下的什么呢?看看身边和网上就知道了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-04 11:31)
分类: 随感
         二丑者,剧之二花脸也;二花脸者,介乎大小花脸间之丑也;角色固非一流,艺术实无贵贱。二丑因鲁迅翁所写而名,二丑之艺术亦因此而名也;然此二丑非彼二丑,此艺术非彼艺术也,欲知者览迅翁之书可矣。今国剧衰矣,知二丑者遂鲜矣哉;然世之二丑乃生生不息,其艺术亦随之熠熠悬映也。今之二丑,居宫侧之耳房,游江湖之隅奥,操官言以教民,借民生以讽官;教民必与在上者同声韵,谆谆然兼声色以俱厉;讽官常同卑贱者共话题,厉厉状亦媚情而皆佳。故上接庭府之眷顾,下受布衣之欢呼,可谓家不丧而力未乏矣。噫!剧有二丑,乃艺术之荣也;世有二丑,其国家之幸欤!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-06 10:12)
标签:

旅游

分类: 莫名
     
     兴城古城

宁远城头钩如月,
留得太祖瘗盛京。
一言丧邦非虚妄,
剮过督师缢大行。

  
    九门口长城

第一关外称首塞,
吾帝恹恹锁重重;
为得佳人情永夜,
血流关内到关东。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 随感

    国家足球队继无数次“栽”了以后,近日又栽了。这引起又一轮痛心疾首的呼吁和叫骂。本届最后领导人上任之始,大约是五六年前吧,在推出一系列国家重大改革方案时中,出乎意料,竟然将足球发展列入,措施明确,目标喜人,且似有不太远的时间即大见成效的意思。然后现今看,不但未达到理想,反而倒退了。几十年来足球花钱最多,成绩却最差,是何原因咱不懂,但我想是的回一番话。

    所谓足球,其实就是个体育项目;所谓体育,从现代思潮而言,衡量的是一个国家的国民体质而已,非要说比,也是检验国民体质的方式之一罢了。既如此,一个国家、一国公民,喜欢以什么运动方式来锻炼自己的体质和体育情趣,那有自己民族的习惯、爱好,更有国民的自由。一个国家政权,没必要花纳税人的钱非要驱使国民往某一项运动上冒死力;一个公民,更犯不着为此痛心疾首或骂声连天。比如橄榄球,是美国第一运动,我们也不敢因此而去举国力去学;比如蓝排足球,是国际热门,可细瞧,别的国家几乎都是民间行为,国家认帐而已,谁愿意玩谁就玩,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有