加载中…
个人资料
笨人
笨人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,333
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
公告

   笨人博客坚持文章原创,不搞转载的原则,故所有文章均属个人,非经本人同意不得全文转载,更不得剽窃。

博文
(2019-04-04 10:10)
分类: 行走
西双版纳美得仿佛世外桃园佛国天堂,人们早忘了四、五十年前发生在此的惨剧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-22 14:10)
分类: 随感
憧景是人前半生的粮食,饱饱的前行;回忆是后人后半生的美酒,晕晕的踟蹰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 11:19)
分类: 莫名

余师田公雄,生也早,民国即执鞭杏坛。后随入共和,有司讥其糟粕之身而欲称雄,乃易名为熊。俄而反右,或质其何民国雄而共和熊?居心异耶?遂易为能。少顷文革,众徒斥公曰:汝鼠辈竟妄称能?则复为熊。旋至有道,众徒询公名何?公曰:父赐雄,不可弃也;谐音熊,雄之阴也,当存之;授徒而徒欺师灭祖,吾焉敢称能?

 

余总角学画,蒙师刘公。时维文革,公慨然倾授。公因右派财窘,遂远送妻儿岳家糊口。罪身而乐生,从无沮相,琴棋书画日不离手,积碎银购糖点赐余分享,半饱亦引吭高歌。平反后,名与钱俱,性如初。退休二载,赴市购菜归,方启户而倚门立逝,菜置尘埃,钥悬锁孔,邻以为小憩,竟未援手,呜呼!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-10 13:54)
分类: 读书
 《怎么办》是大师之作,这部书精妙的结构和细腻的描写都建立在密不透风的逻辑推理上。然而它的主题却是编织并歌颂一个幼稚的乌托邦,因此上述严密的逻辑却又筑在荒唐的逻辑之上,故而魅力大减。想到这个百年前塑造的纸上乌托邦后来却被人类依样葫芦于现实,由此带给人类巨大灾难,不能不掩卷叹息!现在才明白,为什么当不少大师批评这部作品粗糙时,列宁会勃然大怒。

   1958年中央政治局扩大会议,毛主席下令印发《三国志•张鲁传》给与会者,并讲话说张鲁在汉中搞吃饭不要钱,不置长吏,以祭酒为治近乎政社合一,是共产之先驱。于是决定在全国农村搞吃饭不要钱的公共食堂。然后就是众所周知的结局。时过境迁,感觉历史和当局者仿佛精神失常一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-24 10:28)
分类: 一笑
      吴王将访辽。辽王闻之,谓左右曰:“吴王,吴之改革家也。今方来,吾欲辱之,何以也?”左右对曰:“为其来也,臣请由监狱提出王珉,过王而行。王曰:‘何为者也?’对曰:‘吴人王珉也。’王曰:“何坐?’王曰:‘坐贿。’”
       吴王至,辽王与之宴,酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“前辽王吴人王珉也,坐贿。”王视吴王曰:“吴人固善贿乎?”吴王避席对曰:“吾闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于吴不贿,入辽则贿,得无辽之水土使民善贿耶?”王笑曰:“能人非所与熙也,寡人反取病焉 。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 10:31)
博客荒了,原因一是忙,二是风声紧不敢乱发,三是身体不怎么样。待闲时发点什么吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 门外

有人告诉我热播电视剧《人民的名义》中有这样一场戏:一位检察官代替同事当家长,穿便衣去同事孩子就读的小学见班主任,原因是孩子在校打碎了学校玻璃。女校长习惯地训斥一通检察官。检察员认为学校有责任,向校长委婉提出,校长不接受。检察官便亮出身份,校长立即态度好转并站起来答应检察官要求。我上网看,果然如此,不禁哑然失笑。都知道,别说小学校长,就是老师,也是牛气的,因为在他们眼里,家长就是家长,无关乎职业和职位。我孩子上小学时,班里有两位市领导的孩子,可班主任老师照常不给面子,领导照样点头哈腰。可校长为什么一见检察官就气短了呢?这道理简单,可以从被捕入狱的几位校长案例中得到解答。该电视剧写的是小学校长,倘若写的是中学校长,那就更有戏了。看来编剧很有生活。

接着说点题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-01 10:45)
       最近政改有了大突破,对所有领导和吃公家饭的单位实行全覆盖监察。也就是说,只要是吃公家饭的人和单位,谁也跑不掉。形成了互相监督互相制约。比如检察院,原来只有上级检察院能监察,(人大名义监督,实际是无专人管此事的。)可天下天下检察院是一家,监察也是自家管自家,怕是靠不住。现在有行政和纪检管了。不过从头到尾捊一遍,发现顶级高层无人监察,这怎么办?就像韩国首相,人家检察机关是可以管的,我们怎么办?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-27 10:52)
分类: 随感

我是中国汉人,记事起所见国人就是合餐,合家团圆,其乐融融;民族团结,其乐融融。洋鬼子的分餐,仿佛议会上大打出手,各自为战,自私自利,缺少人情,不如我煌煌中华也。不过近些年却颇闻些国人诟病合餐制之不卫生,意思说不如洋人的分餐制科学。冷静一想,也觉得如红楼梦中贾府诸人合餐背后的阴谋诡计,冷酷无情,心中不免画个问号;又想到中国人的肝炎发病率世界领先,不免又多个问号。有了问号就不免要研究一番,穷根究底是读书人的毛病。先是问了不少男女老少,皆曰咱中国人自古以来合餐,浩浩五千年文明,怎么今天就不习惯了!于是又翻书,到博物馆看实物,竟然得出意外结论,更可怕者,又由这结论推出一番更离谱的胡说八道来。现述如下。

人类始于分餐制,是因当年食物不够吃,只好按不同需求公平分配之;后来又因为人有了等级,不同等级的人是不在一起吃的,于是分餐制留存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-05 09:56)
分类: 一笑

谁说福无双至?我这次来开封,中午吃百年开封第一楼,其福本不亚于宋太祖,何况又边吃边看演出?几个女孩儿虽说姿色平平,气质与穿的宋服甚不协调,但不花钱白看,还说什么?

本以为够福的了,忽而台上主持小姐说中国著名书法大师、国礼书法作者某某,亲临现场写字,哇!这无疑是双福了!写完,主持人又说大师愿将所书条幅送在座的一位幸运者。我以为开封古风犹在,一定像抛彩球招亲那样吧?于是就准备一个箭步冲过去,弄个三阳开泰。忽而主持人说,字,真的是白送,但字轴钱是要付的。我想这很对,总不能白要大师的字还让人家搭字轴吧。看那字轴质量,摸摸口袋还有五十元,应当是至多不少,就准备舍了。忽而主持人说只收轴的成本,绝不挣钱,成本三百元。我想想下月生活费未必够,且我这俗人,家里挂大师的字简直是玷污大师,于是就算了。不过主持人开始说大师只写一幅字,要得需快快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有