加载中…
个人资料
钟琪
钟琪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,181
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我
钟琪,,现居西安。曾在《今天》《山西文学》《西南军事文学》等发表小说随笔约三十余万字,写有长篇一部,有部分文字被译介为英文。系陕西省作协会员,西安铁路作协副主席。资深书法爱好者。
我的电邮wjddqd@hotmail.com 
——说什么说,写吧!———
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
博文
置顶: (2010-05-08 14:58)
标签:

文学/原创

分类: 随笔、散文

   

 

写在前面的话:

     十年如一瞬,确如此! 此文写于2005年,是记录我写作长篇小说《未剪断的脐带》的一段心路历程,也是对我第一个阶段写作的终结。小说作为精神产品,终须面世,但这段附属的心灵却一直关闭着。原因很简单,不愿意把我心灵中最柔弱的那一部分一下子抛出来。

      就象隔着玻璃车窗一排排景物倒逝而去,糊里糊涂中这些年就过去了,被夹裹中梦游般往前涌去,冲劲小了,胆量弱了,常常象埋头的笨企鹅,呆笨呆笨,愈来愈有“躲进小壳成一统”的趋势,愈来愈有“萎缩”的架势,想起格拉斯的《铁皮鼓》,内心中的那个我,是不是也在往小里缩,是不是也结起一层厚厚的厚厚的壳,不知道。

     现在帖出来这些文字,惟心存感激、感恩之念,告知那些一直善意关心(关注)我的朋友们,尤其是那些既常常对我施以援手、又对我有些许期待的师长尊者们有个交待

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其它



 

《延河》下半月刊20158期目录

 

名家现场

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-07-14 06:01)

                        火车穿过土塬
                              钟琪​

         正是早春时节,火车照常穿梭在渭北那座黄土高塬间,透过窗外,一坨坨突兀而显的黄土层,就象大写意的泼墨,‘呼呼’地甩了过来,并迅速地在视线间渲出无限的晕迹;前面那段逼仄的狭道间,两旁的塬坡上野满了郁郁葱葱的槐花树,大的竟然粗壮到碗口般,枝茎挺拔着刺向天空,已经绽放开的槐花雪白一片,望去绿白相间,令人悦目。​​

        在哐当声和嘶鸣声中,火车时而如蜿蜒的蚯蚓,绕行在沟壑之间,时而象奔涌的流水,倾泄在土塬的平坦之处,与那俊山秀水不同的是,这儿除了黄土还是一掊黄土,但呆笨的黄土层在多年的自然积聚中,却也勾勒出了形形色色的风貌,鼓涌而起

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-11 05:10)
标签:

杂谈

分类: 随笔、散文
1、过于自恋不是好小说,但自言自语却是诗歌的特质。要想让文学承载一些东西,显得很吃力,真的象推石头的弗弗西斯,也真的象索氏的小牛顶橡树。
2、以小喻大,是艺术常用的手法,峡谷间探天,那一线光亮总是那么迷人,可是,我在想,为什么不走出来,看看那本有的天空呢?为什么不将人性的恶放在历史的祭台上,一点点挤榨呢?
3、如果说短篇小说是捕捉闪电那一瞬间,那么中篇小说便是凝固一场雨,一场雪,一次冰雹,一次台风,而长篇小说呢,则要还原一个季节,更要用季节的变迁来还原一个时代,揭示历史的荒谬,提示人的本质。而随笔则是对小说那个虚幻世界的补充,或者说是提供了由现实之界通向虚幻之界的通道,诗歌呢,最接近艺术之美,无视风雨雷电,无视季节变化,如一个梦游者一般,坐在山峰上自言自语。
如果说诗歌是用情感触摸灵魂,那么,短篇小说是才华的展现,中篇小说则是才情对生活思考后的积淀的一次喷发,而长篇小说呢,才华与思想已居其次,更是对个体的人的毅力一场考验。
4、行草书是线条之美,楷篆则要聚气。草书与诗歌最为相象,最接近艺术的原美。
5、情色男女此言甚有味道,追溯而上,古代的许
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-04 08:02)
标签:

情感

分类: 随笔、散文

童年无限

钟琪 

      印象中的童年总穿不出故乡那条窄窄的巷道,巷道两旁植满了垂吊得丝丝缕缕的翠柳,看去就象卷起了层层叠叠绿色的珠帘,记忆中总是在冬去春来四处暖乎乎的那个时节里,一群疯圆了的顽童,不停歇地在兜着旋窝的春风里奔跑,吹着柳笛,玩着攻城,玩着嫁女,玩着土塬上叫不出名堂的小把戏。

     我想起好上树掏雀窝的麻钱,生的瘦小瘦小,爬树时象个猴子,再高的树他也敢上,有一回树枝划破了他的裤子,他在树上光着腚下不来,便恼了,让树下的女孩子全转过脸去,他用小枝叶编了个圈圈,套在腰上,象个野猴子一样从树上“哧溜”一声滑了下来,麻钱虽然生的黑小黑小,后妈也不爱他,可他在我们小伙伴当中最讨人喜欢,因为他能给我们逮来鸟雀,麻钱好象生性就通这一行,哪儿有麻雀窝他都了如指掌,捉住了麻雀掏下了鸟蛋,也不独吞,总是叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-04 07:39)
标签:

佛学

分类: 随笔、散文

写作与种瓜

钟琪

        写作的本质是什么?触摸隐秘的心灵世界,穷尽纷繁的世象人情,大概每一个真诚写作的人,都会有着不同版本或智慧或精妙的见解,于小处讲写作是救恕自我,于大处讲写作要有普世的终极关怀,还有那个个人版的真诚道白,写作只是为了母亲高兴,作家史铁生的这番话语总令我感动。

        而一提到我的写作,忽然间茫然起来,进而想到自己其实就是一个在田间辛勤劳作的农夫,是的,而且是一个愚到不知变通的农夫,除了土地和庄稼,对于其它一切,总觉得陌生。

        我与那些乡间朴实的农夫一模一样,将收获的庄稼,除了供自己吃食外,还总希望变卖出去,变卖的心理有两种,一是现实地换几个钱花,一种是精神上渴求得到外界的认可,承认劳动的价值,我在种植心中那遍野的麦田

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-24 04:57)

       现在谈路遥,不但有意义,而且意义非常大。路遥始于文学、终于文学,名因文学起、誉自文学来,但他的社会意义远远大于文学意义。

       首先,路遥不应该成为一个作家,他应该是一个政治家,这不光是那个时代那一拨胸有壮志有为才俊的悲剧,也是现在也没有停演而且在继续的悲剧。他们做熟悉领域的事情对社会意义更大,个人价值也能得到最为充分的体现。同样遭际的还有张贤亮,虽然因为苦难也催生了作品,但个人最大的优势没有发挥出来,对社会的贡献当然也就弱了。他们的文字倘若真要从文学经典的角度来审视,漏筛一过,留在上面的会有多少?

        只是正处转型期的传统农业中国,他们那些不具备经典的文字对社会进步做出了巨大的贡献。

实际对待路遥的文字应有基本的共识,如果一个写作者在当下仍对路遥文体奉为圭臬,那么,他弃笔另择业对社会对个人都是最大的负责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-23 22:41)
标签:

文学/原创

分类: 诗歌

收获
———写在小麦成熟之时

 

   钟琪


金黄的一爿夕阳
涂抹在  遍野一块块的蔓布上
随风扯起一层层的皱折
淹没了 绿

农夫的生命
在土地上延续
土地的生命
投射在  那一蓬蓬 连根并肩的绿苗上


带着呼哨的朔风 轻轻划过
有了体温的雪被 慢慢融化
冬的痕迹
在春的拂拭下
随着满天的柳絮 飘走了


似乎 就过了那么一个黑夜
似乎 只玩了一场捉猫猫的游戏
一粒种子 被捧出千万粒的果实
一个季节 幻化成 整座金黄色的海洋

(此诗曾被收入陕西70后诗人作品选集(太白社))

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-29 18:30)


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-20 14:22)
标签:

情感

分类: 其它

温暖的土地

——关于《老家》的阅读随想

 

       最初接触《老家》这本书,是“半截巷”“连畔种地”“铁镰山”这些熟悉的词语激起了我的兴趣,因对黄土地的生存记忆刻骨铭心,在那方热土上,这些带有温度的句子就象种子样一直在我的记忆库中,被孕育、栽种,几十年未间断,忽然看到有人也在同样种植,马上兴趣盎然,想看看会结出什么样的果粒。

      随着阅读的深入,那熟悉的砖瓦土块,带有温度的麦秸土炕,还有那似曾相似在土地上劳作的场景,不光令我感到亲切,喜欢上这批文字,也很快改变了我起先一些约定俗成的看法,亦引起我许多思索。

      写作不能遍地挖井,四处留坑,又皆浅坑辄止,终不达泉源,而须找准位置,不停歇地深掘一口井,这样终会得来沽沽活水。而这个位置在何处,每个真诚的写作者或许都能标注出属于自我的那个点,而我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-04 16:37)
分类: 书法

能断不连,能缓不疾,能滞不驰,能浓不淡,能徐不凝,能畅不涩。笔下要断,心中要连,笔锋有顿处,笔意气长贯。———临池感悟






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有