加载中…
个人资料
张翔
张翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,980
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  张翔,喜剧世界杂志主编,专栏作家,媒体人。zxcug@163.com

摩罗

老乡学者

滕刚

践行者

沈嘉柯

冯俊杰

宋黛雅

一个会做菜和做事的女人

苏小懒

忙得天昏地暗的懒人

博文
         烟斗是男人的信仰
        张翔《风趣私生活》系列     首发《读者·原创版》2010年1期

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         亲爱的马桶
        张翔《风趣私生活》系列     首发《读者·原创版》五周年特刊

   王朔曾有一句劝学语录,我记得尤清,他是这样说的:“你总有上厕所的时候吧?那就读读书吧。”在上厕所的时候读书是许多人的一种习惯,我也有此习惯。受我的积极影响,全家人都有这种习惯——我们都喜欢坐在马桶上读书,有很多都是圣贤之书。庄子说,道在屎溺。我在马桶之上所获良多,渐渐觉得这话有点道理。
  我们现在使用的抽水马桶都是舶来品,这多少有点令人遗憾。中国有悠久的马桶文明,却
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-23 21:57)
一、费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基(俄文:Фёдор Миха́йлович Достое́вский,英文:Fyodor Mikhailovich Dostoevsky,1821~1881)是19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,他所走过的是一条极为艰辛、复杂的生活与创作道路,是俄国文学史上最复杂、最矛盾的作家之一。即如有人所说“托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度”。

  1821年,陀思妥耶夫斯基出生在俄罗斯的一个医生家庭。他的童年是在父亲的庄园里度过的,因而接触到了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-12 10:50)
    前天,小懒给我发来了她的新书推介网址,是郭敬明给她们写的。看了一看,书设计得很精美。同时为她感到惊讶,她的工作很忙,每次来西安都是来去匆匆,难得赶来一起吃顿饭。未曾想,她一下子又写出两本书来。真是有些惊讶,这个苏小懒——不懒——不赖。
    前些日子,她才告诉我被郭敬明收编到了他的工作室。这么快就把书出来,速度之快也是值得表扬的。真是80后速度。
    贴她新书的封面。
    
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

男人因世界而丰富,女人因男人而丰满

/张翔

男人和女人天生就是有性别差异的,除了器官上的截然不同之外,性格上面就天差地别。男人天性勇敢,好动,喜欢没事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-29 08:45)
标签:

杂谈

    最近读了卢卫平老师的新写的诗,感觉味道依然如故,质朴、感人、直抵心灵。诗歌的风格很繁芜,但是卢的这种诗歌风格是应该能一直传承下去的,就像人们一只在传承着最根本最真实最原始的情感一样。比如,卢卫平诗歌中的亲情。
   

《致航天员聂海胜》
文/卢卫平

      看在湖北老乡的份上

      看在我们同年的份上

      聂海胜,求你办件私事——

      你做完实验,跟家人通完电话

      向全国人民问好后,在天上游逛

      如果碰见我妈妈,请告诉她

      让她在清明节前回家

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

青春不曾睡去

——品《睡莲少年》

文/张翔

    嘉柯是我的好友,我们相识多年,可以算是老友。

    在我们这些朋友们的眼里,嘉柯是一个外表帅气内心却深沉温和的人。他胸怀开阔、内心善良而思想丰富,他早期写的散文充分体现了他的性情和思想力,他的散文写得很精致、很温暖,且极为富有哲理,这体现出了他作为一个青年作家的强大责任感和思想厚度。这些特点在他的散文集《爱让我们彼此成长》中被表现得淋漓尽致,里头的每一篇文章都像是一支温暖的火把,在黑色的夜里照亮一颗颗孤独成长的心,最后聚堆在一起,便是一坛旺盛的篝火,点燃狂欢的青春。

    严格意义上来说,他的文字中显现中的人文精神和思想厚度已经超越了他的年龄本身的局限,我们可以说这就是所谓的“少年老成”,如果你热爱他写的散文,你就不要去找他签书,因为他多半会令你诧异——一个如此年轻的作家怎么能写出如此深沉而智慧的文字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
总有一种爱是美丽的
作者:张翔    转载自:《读者(乡村版)》
    他生活在一个贫困的小镇,父母在地里辛苦劳作供他上学。后来,母亲跟人家学会了熨衣服,于是在地里劳累一天之后,晚上还要点着蜡烛给人慰衣服。熨一件五毛钱,一直熨到深夜。
    有一次,母亲不小心丢了一百块钱,拍着脑袋直流泪,并说:“那是熨了两百件衣服才赚来的钱呀!怎么一下子就不知道丢到哪去了呢?”看着母亲伤心的样子,他心疼不已。
    第二天,他就开始在放学后去一个工地挑砖头做苦力,每天都累得死去活来。终于在断断续续地做了一个多月后,工头给了他一百块工钱。
    他找了个机会,悄悄地把那赚来的一百块钱丢到母亲的床下,对母亲说:“妈妈,你的一百块钱在这里呀!”母亲一看,便苦笑着泪眼模糊了。母亲知道那是他故意丢下的,因为她那天根本没有带着那原来的一百块钱回家。但母亲很欣慰,因为她丢了钱却找到了儿子的爱!
 &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

千里之行,始于远方

作者:张翔 转贴自:《格言》卷首  2周年

  
  古人勉励我们说:千里之行,始于足下。意思是说千里之行,首先要先从脚下开始,先迈开步伐,再走一步看一步,一步一步去努力。仿佛惟有这般先行而后思,方才脚踏实地,前途坦荡。
    如果凡事都这样盲目先行,没有预先明确一个远大的目标,那么行程千里,意义何在?又行将何处呢?
    试想:北山愚公,率子孙每日叩石垦壤,如果没有世代移山排阻的目标,那无疑是天方夜潭,不过是河曲智叟嘴边笑料罢了,怎能撼动山神,感动天帝呢?
    中原愚商,望楚而去,不明方向而只顾前行,虽有千里之马万数盘缠,也不过南辕北撤,背道而驰,徒劳无益。
    黩驴拉磨,双眼蒙蔽而眼无目标,整日绕磨苦行,行程也可达千里,但是即便它行满万里,也不过踏步原地而已。
    所以说,我们人间万事,千里之行,不在于足下先行,而在于先找准目标,运筹帷幄,再勇往直前,方能不误歧途,所向披靡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小忍乱大谋

■张翔

    小不忍则乱大谋,这句话往往是怯懦的托词。我们却把它文在身上,刻在心头,自认为胸怀大谋,清醒睿智,有跨越千山万水的目光,有海纳百川的肚量。于是,小犯不为侵,小伤不为害,我们渐渐地习惯了容忍一些诬蔑、不公、中伤、侵害,渐渐地养成了一种圆滑的处世习性,一种缩头的生存姿态。最后,小忍变大忍,彻头彻尾地成了一只木鱼。
    我们并没有在沉默中爆发,而是在沉默中死去,一代又一代。
    春秋时期的郑庄公,母亲因其难产而生而不喜欢他,溺爱他的弟弟共叔段,总为共叔段谋取功利。庄公以孝道为重,不想因此而伤国体,从而一味忍让。结果,共叔段先是索要他的城池,进而分割他的权力,最后居然篡谋王位,险些要了他的江山。
    忍耐总是由小变大,侵害也总是得寸进尺。这是铁定的规律。如果,千里之堤容忍蚂蚁在身上安家,终于有一天将顿然崩溃。
    “忍”是另一种杀人的凶器。
    它杀掉了我们的个性,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有