加载中…
博文
(2017-07-28 02:05)
标签:

杂谈

分类: (欢宝)时光。欢渔

欢宝自制了一个游戏,六个杯子分成好坏两组,杯子里分别放了一些折叠成小方块的纸条。她是把一切安排就绪后邀请我来陪她玩。先向我介绍了游戏规则,很简单,就是左手那一纸团向杯子里投球,如果投入好的一组,就在那组的杯子里取一个小纸条打开,并按照纸条上的要求完成相应的动作或任务,如果没投中就在坏的那组里取一张小纸条并按要求完成指定任务。我心想这游戏多简单啊,来开始!我先投,左手嘛,距离又不远,我肯定投好的那组啊,于是手起球落,稳稳落入了杯中,小家伙高兴地拍手祝贺,要我在好的那组选一张纸条打开,上面写的葡语,我选好她念,她告诉我她写的是要求你喝十口水,吐十口水,我转换成漱口十次问她对吗,她说对,于是我们俩一起到洗手间在她的监督下我老老实实地完成了对我的奖励,一边漱口一边嘀咕,这算什么奖励嘛,分明是恶搞啊,不过好在不是喝十口酱油,我忍住满腹狐疑没说话。轮到她了,到底是孩子,平时也不惯用左手,一投未中这是预料之中的事,哈哈,她不得不从坏的那组杯子里取一张小纸条,打开,她到了一眼,意思不一觉察的坏笑被我抓了个正着,我紧着问,什么什么!她叹口气,露出一副无可奈何的表情,说,吃五颗巧克力豆!

我看着她,半天没说出话来!

等她吃完,我实在忍不住要发出质疑,吃巧克力算是惩罚吗?她说是呀,因为吃巧克力对牙齿不好啊!

你你你!我不玩了!不玩了!没法玩了!接下来她不定还要吃多少巧克力豆呢!

7、26

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 23:47)
标签:

杂谈

分类: (随笔)时光。流苏

欢儿真的长大了。

这些天一直在翻看以前的照片,在上海的家里,在旅行的途中,在远远近近的公园,在大大小小的游乐场,春夏秋冬一年四季,带她玩水带她淋雨带她赏花带她玩雪,我在哪里她就在哪里,形影相亲寸步不离。

那时相机拍下的瞬间,多年后再看,往事历历在目,生动如昨。看着看着会忽然情绪失控泪流不止,那个曾经被我百般折腾摆弄爱不释手的孩子,那个爬着爬着忽然有一天摇摇晃晃站了起来的孩子,那个蹒跚学步牙牙学语的孩子,银铃般的笑声犹在耳际,然已经是也只能是永远的回忆了。

有时她看见我默默流泪,会问妈咪你为什么哭,我指着电脑屏幕上她小时候的照片说,我很想念照片上的这个小孩子,我好想再抱抱她。她先是一愣,接着笑嘻嘻对我说,她就是我啊,你以前已经抱过她了,应该是我更想抱抱她,我都还没抱过呢!

她总能举重若轻,力挽狂澜,不费吹灰之力就把我拉回现实。

我知道我一直是哭着怀念笑对未来的人。哭笑,都是为了爱。

7、25 里斯本

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 12:43)
标签:

杂谈

分类: (随笔)时光。流苏

欢宝和她的一个女同学在上周五达成口头约定,约在周末下午五点一起到她们之前玩过的小广场玩,为了表示慎重,她和那个女同学一起在之前几天用我的手机给她的妈妈发了信息,虽然她的妈妈一直未有回复书面信息,但是让小朋友口头转达了以上约会时间和地点。欢宝很开心,感觉像完成了一件大事,一直惦记着,并不时地问我们时间,生怕忘了或去晚了。看着她开心我也跟着她开心,但心里始终有一丝不安,毕竟小朋友们之间的约定还是要家长之间有确实的沟通更可靠。我这边没问题,但对方那边我不敢保证。

其实两家住的很近,就隔着一条马路。不到五点,我们就出发了,出发前我问要不要先发一条信息给对方,告诉她们我们出发了?欢宝说等到了再发。听她的。在去的路上,我把我的不安说给她听,并告诉她,这次约定很有可能失败,不过一定不要因此感到失望或者伤心,好吗?欢宝是懂事的孩子,她点了点头。

到达广场她用我的手机给对方发了信息,说我们已经在广场上了,稍后见。然后就开始等。时间一分分流逝,欢宝还算镇定,我心里其实已经知道了结果。不过我尊重女儿,我们约好最多等到六点,若还不来或无有任何回复,我们就回家。

在等待的过程中,我陪她玩,一边玩一边跟她讲了以后人生路上会遇到的种种,以及遭遇失望和委屈时要以怎样的心态面对。还好欢宝是乐观的孩子,或者说乐观是因为内心强大,而建设一个强大的内心需要的不仅仅是天性,还有不露声色的忍耐和包容。这对于一个成人尚属不易,更何况孩子。

一如我所料,她的同学始终没出现也没任何回复。我不猜测也不追究这背后的缘由,我只希望女儿能一转身忘了这之前之后的巨大心情落差。

回来的路上,我一直拉着她的手,告诉她发生什么事情都没关系,你永远有妈妈,最爱你的妈妈会永远陪你玩永远和你在一起!

这个世界有点乱。我们真心去爱,得到的不一定是彼此真心相爱;我们去尊重,换来的不一定是彼此尊重。

结果都随它去吧,我们依然会真心去爱,真诚去付出,被尊重并给予尊重,如此,才不失人性之美吧。

我会替女儿记住这个黄昏,这是生命的重要一课。是她的,也是我的。

7.24 里斯本

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-23 19:08)
标签:

杂谈

分类: (随笔)时光。流苏
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 10:57)
标签:

杂谈

分类: (摄影)时光。刹那
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 07:29)
标签:

杂谈

分类: (摄影)时光。刹那

“每个人都是一扇半开着的门,通往共有的一个房间”。--特朗普斯特朗斯

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: (诗影)时光。欧洲

在欧洲国家,弃屋比比皆是。有厂房,农场,宫殿,教堂,学校,整幢的公寓,山间别墅。但凡曾经有过人的地方,都可能落一个“人去楼空”的下场。

万物皆有定数。不可知的力量主宰着冥冥中的一切。这相对于我们而言的不可知却自成一体,它拥有着它完整体系里相对的绝对。

我知道这暗中的循环,得失不过一念。

文明是一种约束,是试图获得暂时或局部的掌控。宗教是伟大的发明,它是人类通过牺牲人性的一部分原始欲望而达到的一种自我救赎的手段。这牺牲,换一个词,大概就是精神了。

于是一个个精神领袖们应运而生,他们通过精神的力量统一了力所能及范围里的语言文字风俗民情道德价值观等等,并建立职能部门就像建立一个虚拟社会生命体上的各个器官,使人群聚集,分工合作又彼此依赖,人在与人之间的关系里找到存在感,为了这种存在感的持续和稳定,人需要维护各种关系,维护需要一种精神,这精神换一个词,又回到牺牲。

网络的产生似有把人从巨象的集体中解救出来的趋势。这是一种原始驱动力的模拟实验。给你平台,你选角色;给你战场,你任意驰骋;给你美色诱惑,你可以经不起诱惑;给你胜利,允许你被胜利冲昏头脑;给你承诺,给你一个伸手看得见五指的黎明前的黑暗。你对着一个屏幕,犹如对着一整个世界。

笛卡尔预言了这个时代:I think,therefore I am...

miss me,我在这里签到。

这是一句暗黑的预言:失去我,怀念我。

失去,从来就是彼此失去。

你若不肯说,我就不问。

废墟上,住着幽灵,然而,我确定。

7、19 里斯本

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-17 12:13)
标签:

杂谈

分类: (随笔)时光。流苏

我其实是一个连下雨都懒得打伞的人,这样的行为在上海,于自己是不自在,于他人是作怪,于亲朋好友是不自爱。总之,在人人下雨带伞不下雨也要带伞备用的大环境里,一个人与自然的关系有多亲近,便与人类的关系有多疏远。单身时肆意妄为也就罢了,被好事者苛责规劝时,可以面不改色心不跳地搬出花草树木为自己开脱,瞧,这些树,几百年不打伞,不也长得郁郁葱葱吗?好吧,植物说服力不够,那么请问,您可见过下雨时撑着雨伞在森林中漫步的狮子老虎?这样屡屡使得对方有口难辩,有趣之人以一笑不置可否走开,刻板之人按捺不住要丢下一个意味深长的冷眼。这些我都可以不管,系统自动屏蔽,做自己爱自由,势必要担着一些离群索居的风险。好在这一路,多是有惊无险。

7.17 里斯本

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: (随笔)时光。流苏

从上海带来的遮阳伞,在里斯本闲置了近四年。据说在这个人人喜欢阳光的国度,遮阳伞会被视为异物,而举着遮阳伞的人自然也非常人,弄不好会引来群愤众怒。人在异乡,本着对大环境的尊重和对欧洲人不怕晒黑精神的仰慕,这些年,这把伞始终被束之高阁,英雄无用武之地,只落得一个清闲。我自觉是委屈着它,总想着有朝一日待我在他国混成熟客,就冒天下之大不韪带它出门招摇过市一次。总算是在今天等来了,出门第一个斑马线,平时都是车让人,远远地看见有人靠近斑马线车就会减速停下来,更何况我已经站在了斑马线前,从不远处开来的一辆车竟然无视我的存在一踩油门飞驰而过,我不怪他,因为我举着遮阳伞嘛!

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-14 17:56)
标签:

杂谈

分类: (诗歌)时光。果实

从客厅通往卧室

廊上的灯

有三盏。轮番着灭

势不三立。

不过是一段过度

她装作不在乎

他装作很在乎

一盏新灯刚灭

他换上另一盏新灯

朝闻道夕可死也

有一天,我听见一盏灯说

还剩两盏灯的时候

我们开始打赌

猜猜哪一只先灭

还剩最后一盏灯的时候

他又一如既往地

买回三盏新灯

这是他的宿命,还是她的宿命

她在暗中宣战

他在明处牺牲

7.14 里斯本

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
微云
个人资料
申儿
申儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:906,808
  • 关注人气:1,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博客所有文字和图片均属原创。转载请知会!

 

可微信:437938074

暖。


美好。








 高山,大海,古树,野花
 月光,夕阳,晨雾,晚霞
 河流,云朵,麦田,晴空

 那些岁月枯荣与生生不息,神所赐予自然的
 自然都会告诉你。





  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有