加载中…
图片播放器
个人资料
武汉老悦
武汉老悦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,040
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-01-21 07:57)

国展是书法的癌症​

“使民务本”不仅是中国人的观点,也是世界所有民族的观点,以此可以兴国。民不务本,投机取巧,必然贻害无穷啊!害了一批年轻人,将大好青春浪费于虚无缥缈的“国展”中,还害了他的家人。能把国展当饭吃的只是极少数昧着良心的人,他们以此牟利,一年的学费高达数万至数十万,一个名牌大学的本科生学完也才不到十万,他们凭什么这样谋财害命?!

那些以此牟利的大佬,收学费还是表面,买作品,一平方尺几千甚至几万,如此讲习班竟然能畅行无阻!真是荒唐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


当今的书法,展览为唯一目的的书法,已经将书法变成设计。各类块造“国手”的工厂遍布神州,每个训练营都像魔鬼一样疯狂,照抄模式就是打造作品的过程,慢则数月,快则几天,就可以批量生产中国书法家!因此无知者趋之若鹜,精明人钱满钵盂。这样的疯狂有整个民族的急切心理状态作为背景,有公然的书法家协会作为鼓励和支撑。于是,有资历和没学问的混为一世,泥沙俱下,有言道:能上国展就是硬道理!

如果说设计是自己完成,也还有可观之处。而大部分参与者连设计都不会,于是就抄袭——反正有那么多展览的画册,勤奋的还到现场用数码相机拍一下,回家照着整,也没人追究原创性,无能的干脆按葫芦画瓢,,也照样有可能碰上运气。

这样的态势有迅速蔓延之势,中国的书法将离文化而远去,何其痛哉!

2015.1.20悦民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-20 11:56)

 

当今中国社会之恶俗,莫过于书法

 

中国书法经过30多年的发展,国展起到了重要的推动作用。但是随着国展的泛滥,进入国展成了衡量书法家的标志。于是一些盈利性质的国展和围绕国展而展开的各类培训班、工作室便应运而生。引得一帮没有多少文化的书法爱好者趋之若鹜。想尽一切办法投国展,使得书法变为挣得虚名的最为浮躁的领域。一些上了国展的人,便以此为谋财营生的手段,通过各种方法赚取不明真相的善良人的钱财,使得这些人急功近利如痴如狂地进入到国展的漩涡中不能自拔。他们痴迷于制作所谓的作品,抄袭和剽窃既有的书法模式,以赢取评委的眼球,有的干脆不惜花巨款拜倒在某些品行不端的老师门下。其结果,必然会害了这些学生,甚至坑害他的家人。他们毫无意义的追寻“中国书法家”的虚名,以为通过几个月的拼命努力,就可以变成“国手”!把原本可以提高人的修养品质的书法,变成滋长人们赌博式的侥幸心理,企图用突击性的简单手工劳动,一夜变成闻名中国的文化名人!其愚昧的手段虽然浅显,但确实迎合了许多人的投机心理,使得围绕国展而展开的书法领域变得恶俗不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
武汉博物馆抗战胜利纪念日书法篆刻展评述
徐悦民

当评委是很难的一件事。一要有眼光,二要公正,这二条就够难。还要有宏观的思考,涉及到团队整体发展的方向。
这次展览,只有不到70件展品展出,去掉主席团成员、评委和协会副秘书长以上成员,实际通过初选的只有60件作品。可见在武汉书法家协会一千五百多名会员这个平台上,能进入这个层面是很光荣的。而且随着队伍的迅速扩大,这样的竞争日趋激烈。
获奖的10件作品,更是从这些优秀作品中经过反反复复的比较筛选,才得出的这个结论。其中大部分是近年来频频出现在全国和省市大展中的获奖入展“专业户”,他们占据了绝大多数的席位。
有些高手落马,实在有割舍不下的感觉。比如袁永安,不是他写的不好,而是在竞争格局中的相对停顿。如果一个人的面貌产生停滞不前,就失去了他不断获奖的意义。还有的高手如易新生、陈建桥在做一些新的探索,但不一定都成功。一反自己以往的面貌,应该得到鼓励,但要取得成功,是需要不断试验和打磨的。展览和评奖应该不断发现新的气象,对每一位已经获得成就的作者来说,都是有点残酷。但站在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-23 15:41)
标签:

佛学

中国传统文化概况为儒、道、佛。可以概况为:做奴才、装孙子、为了下辈子。

做奴才,不必多说,君君臣臣,是儒家的核心。皇帝老子是真理,是硬道理,其他的仁义礼智信,都是围绕这个中心。就是对权利的绝对崇拜,而不谈对错,没有真理一说。

装孙子,道家只关心自己不关心社会,对社会失去话语权,当然也失去信心,管不了别人管好自己,心斋——让心躲到山林去,好好修炼,与天地为一体,落得个自在!

佛学修来世,——既然今生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

武汉地书协会

    山东摩崖刻碑考察报告

 

2014611

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《汉上书风·武汉书法篆刻优秀作品南京邀请展》在南京美术馆展出
514日上午10点,《汉上书风·武汉书法篆刻优秀作品南京邀请展》在南京美术馆展出。江苏省书协主席、南京书法家协会主席孙晓云出席开幕式并祝词。湖北省书法家协会驻会副主席葛昌永、秘书长李劲松专程到会。武汉书法家代表团张炳绍为团长的一行十四人出席了开幕式。展览展出了六十件武汉书法篆刻优秀作品,收到南京书法同道的热情欢迎。
南京书法家协会驻会副主席王刚等同道为本次展览付出了将近半年的努力。他们热情周到的接待,使展览举办得圆满成功。
南京书协为本次展览作了细致认真的准备,从展览的序言中就可以看到他们的诚意:我在读这篇有关武汉的赋文中有”却月之城兮,有武汉之形。”我在武汉住了四十年,真还不知道武昌城还有却
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-22 07:57)





昨非今是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《汉上书画》画刊这一期发了我的专版,登6个页码,登了我多年前写的一篇比较学习的文章(老悦临八大)。 该画刊由武汉出版社出版,以介绍武汉地区的艺术家的官办专业刊物,印刷精良。本期刊登的有已故老前辈张振铎先生,有刘一原老师等。画刊不向作者收费,也不提出要作品。他们选择我,可能是因为看了《青山书法院》的展览和作品集。

昨天编辑卢琳开车来我工作室,给我送来二本画册。我们在电话中有过二次交谈,从网上传递了我的电子版作品,见面还是第一次。

她是美院毕业,张广慧的学生,就读于80年代末,那时张广慧常来青山聊天,因此见了面不觉生疏。她的专业观察能力强,谈吐也敏捷而随和。对于武汉书画界的种种现象有不少同感,因此还聊得来。一直聊到中午十二点半,她执意要走,我也不好勉强留她。

她说,出版社的同道对于我的东西还蛮认可,他们完全是非盈利性质的,为此,我感到荣幸!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-29 20:27)

看了刘永泽、许国胜二人书法展。二官员,追求书法几十年,写的不错。展览在卓尔书店的楼上展厅举行,一律的斗方装框,雅致并有些精致。

本来不打算参加研讨会的,经不住朋友的情谊,因此事先作了准备,写了二张半纸,想的是能够说些对朋友有用的话,也算我一点心意。没想到研讨会开成了歌颂会,更有甚者,拉拉杂杂说些江湖上没用的话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有