加载中…
个人资料
林-麦子
林-麦子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,253
  • 关注人气:1,309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

 

 对酒当歌   人生几何

 譬如朝露   去日苦多

 

 慨当以慷   忧思难忘

 何以解忧   唯有杜康

 

 青青子衿   悠悠我心

 但为君故   沉吟至今

   

三味斋

啪啦钉

却话巴山夜雨时 · 黄山

小楼别

不破楼兰誓不还 · 仙桃

邓十二

石破天惊逗秋雨 · 青岛

胡之胡

我歌且谣园有桃 · 淄博

唐小冲

冲风至兮水扬波 · 上海

木木夕

知否是绿肥红瘦 · 海南

安建达

铜雕壁画写人生 · 北京

梅什么

混世魔王不夜天 · 深圳

辽萧萧

八千里路云和月 · 大连

九命猫

天涯一望断人肠 · 青岛

柯一猫

野旷江清月近人 · 镇江

方达明

有个性的思想人 · 漳州

万小刀

新浪著名的民工 · 孝感

异乡人

一夜苍老是为何 · 北京

波若花

驴友爱花爱美食 · 南京

醉菩提

当时月照彩云归 · 烟台

上官秋

七六年十月某天 · 江苏

多宝塔

千山白云外

日落水静起松声 · 湖北

时间的声音

欲将心事付瑶琴 · 北京

壮壮的壮壮

陪你一起看草原 · 新疆

胖子涨停板

大肚能容两斤白 · 广西

漂泊白云外

更隔蓬山一万重 · 湖北

家中第一才子

酒罢歌余兴未阑 · 济宁

小深有理之随园

长得最帅的柚子 · 上海

四方阁

慕若凝眉

烟草风絮梅子雨·淮安

大李段氏

两心安处是故乡·北京

蓝色方圆

共京踏歌少年游·北京

豌豆挖挖

啮草坡头卧斜阳·北京

好歌飞瑶

浓妆淡抹总相宜·杭州

千江有水

万里无云万里天·北京

古渡闲人

引江河畔夕阳楼·泰州

拥炉吟雪

故作老木蟠风霜·济宁

品茶装醉

仰天大笑出门去·山东

饮者记忆

揽涕伫眙思美人·广州

清水无香

人间有味是清欢·北京

山野百合

一花一草一世界·北京

农场看云

·贵州

新月如钩

春江潮水连海平· 桐乡

野调无腔

一茶一酒一老生·北京

百米阳光

尖锐加到一万丈·泉州

青原行思

哎呀何处有尘埃·未知

星城牧者

放羊的,不见了·长沙

云卷云舒

万里江山知何处·北美

风随我动

 · 烟台

二闲堂

林总

且行且饮林总醉 · 德清

米粒

波澜不惊一池荷 · 常州

老七

今我来思雨雪霏 · 青岛

阿图

蔚园的林间私语 · 江西

阿潘

理性的思想行者 · 北京

水儿

青青绵绵思远道 · 北京

梅衣

·潞城

陈词

嬉笑怒骂皆文章

林子

史海钩沉翻新浪·安庆

管他

·深圳

阿静

闭月羞花委婉肠·北京

霏尔

人间四月芳菲屋·武汉

麦玲

蓝屋的得瑟女人·杭州

目成

东边日出西边雨·深圳

阿呆

阿弥陀佛呆非呆·南京

厨房

就是一堆小菜谱 · 北京

坐看云起

  

 

       * * * * * * * * *

     在线汉典

       * * * * * * * * *

 

仿若花开

 
* * * * * * * * * * *
 
 让我们慢慢做朋友 
 ——大李段氏 
 
* * * * * * * * * ** 
 
看我们有多少耐心,能慢到多慢
——阿潘
 
* * * * * * * * * * * *
 
博文
(2019-07-14 16:57)

发现上一篇还是71号的,补记一下这将近半个月以来的事情。

72一大早起床,准备离校。这样,从3272

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-01 22:43)

下了一周多的雨,今天忽然晴了。一早起来突然起意把剩下的麦片和豆奶搜罗一起,全冲了,趁着早餐时间前给娃们一人一杯,正正好。然后又赶着把床单被罩全洗了,才坐下来煮了一包面吃。

文案都没有完善,东西也全都没有收拾,可是坐立不安的,什么也不想做。等到九点半语文交了卷,立刻跑到班上去再交待一遍,书写要规范,读题要仔细,做完要检查,文具要准备好……唉哟,交待了一遍又一遍,说得实在没什么可说的了,又领着他们把全书的知识点再过一遍。时间一到,看着娃们一个一个地走进教室,那感觉真是难以形容。

这一周是全面复习的一周,各种试卷做了一套又一套,最多一天改了四套卷子,改到想吐。

跟校长打了招呼,进教室看了一眼卷子,比我们平时做的卷子要容易很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-22 19:21)

昨天夏至,酷热。跟同事说好了要搬到教室去睡;等她真搬了我忽然发现,其实我就可以不用搬了,一来电扇不必摇头,二来我就可以不关房门睡觉了。平时她总怕有蛇来造访,天天是一定要栓门的。

天全黑下来也有九点了,搬了椅子坐在小院的操场上看看天空。群星璀璨,夜风凉爽,我一边扶着艾灸盒一边乱七八糟地想些事情。倒计时一天天接近于零,上周已经有意识地在班上交待“后事”了,我想下学期我可能不会再回林川,这帮娃们真是令我爱恨难舍,但是,我终归是要离开他们的,我只能尽力多啰嗦几次,希望他们有一些人能够听进去并记住哪怕一点点。

我忽然明白过来,为什么我们的房间永远那么热,你看我们对面的国旗,它一忽儿向左飘一忽儿向右飘,就是不会前后飘,——所以我们的房间永远不通风。尤其我的床铺,早上也晒下午也晒,真是晒得热火朝天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-18 00:00)

刚刚不知哪里发生地震,我正在打开电脑,就觉得椅子在晃,仔细一感觉,地面也在晃,再一看,我面前的电脑主机上插着的U盘吊坠荡得很明显,像是行驶着的汽车吊饰。

我看了一眼时间,2259分。而门外喝了酒的男人们依然在聊天,聊得不知道东南西北。

今天周一,是六年级毕业考试的日子,一年级和四年级就直接放假了,但是我们班的孩子也被叫来了一些“帮忙”。

昨天校长带下来一些饮料、瓜子、花生、十件啤酒和三头小猪。小猪们就直

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-08 18:41)

A来不仅带来了打狗棍和安琪酵母,她还恰逢其盛,正碰上基金会一期一次的物资大运送,连同我们积攒了一个多月的快递一起,足足用了八匹马驮下来的,其中就包括一大捆鲜嫩的小葱。

一时之间,因为物资泛滥缺乏照顾,许多蔬菜几天就烂了一半,那一大捆葱更是烂得不忍直视。想想我们平时做个葱油饼都要满世界找葱的困窘,人人心里都不是滋味,但是大家都束手无策。苹果、桃和黄瓜都分给学生了,土豆、茄子、蒜苗和地瓜等等吃也不及吃,放又无处放,加上马帮运输过程中的撞伤挤伤,烂得特别快……

A摩拳擦掌地去种葱,小小的校园里,连地也是没有的,但这难不到小A

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-07 18:04)

今天检点物资发现咖啡已经所剩不多,忽然明白,其实是这学期所剩的日子已经不多。

六一的节目我们准备得还是比较充分的,最后排练都是熟极而流,可是一上了台,这班娃们就呆若木鸡了,平时天不怕地不怕的劲头不知都上哪儿去了,交待的规定动作都忘到了九霄云外,真是可恨可恼。他们自己也知道没做好,下来都不敢看我。我又好气又好笑,顿时觉得应该给他们一个弥补的机会,或许等到期末考试结束,我们班自己庆祝一下,名目我都想好了,就叫“再见,四年级”,哈哈。

再见?还要再见吗?

最近一直在想这个问题。下个学期要不要再回来这里,这真的是个问题。

一直没忘刚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-25 16:11)

磨蹭到大中午,水到底还是没有来,只能老老实实地去山坡上劫水洗衣服,不然晚上没得换的。

一直没搞清楚山坡上这条水管是通往一组还是二组的管道,每次来劫水都有负罪感,因为在我劫水的这段时间内,下面的村民就没水用,而这个水管很硬很不好弄,每次都要费很大劲才能断开,也要费很大劲才能接上,所以我每次都是事先在房间用一点点存水把衣服搓好,所有的工作都准备好,水一断开就抓紧时间清洗,总是快快地胡乱清几遍了事,以至于牛仔裤从来都没有洗清过水。

可是,即便如此,也有人口出恶言,声称“支教老师连狗都不如”,原因是某一次有人没有把水管接好,有水漏出来,有狗去那儿喝水。事实上,一旦停水,全校师生都要去那儿接水喝,要去取水用。几年级的小孩子们难免接不好那个水管。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:17)

一大早起来,就看到天空蓝得严肃深遂,一往情深的样子。先整理内务,饿了就去煮了一袋方便面吃,继续打探村委会的钥匙。

这一周都在跟娃们纠缠三角形,考了讲,讲了考,反复三次,不知道为什么对他们怎么就那么难。昨天周五,最后一次讲卷子,他们依然是心不在焉的样子,越是不懂的人越是不肯听讲,本老师一怒之下,责令他们一个一个地来跟我讲,过一个回家一个,过不了的就不要回家了。

昨天因此学数学的热情空前高涨,教室里外到处是拿着卷子到处乱窜的人,火急火燎地要找人分享一下激动的心情,三三两两的,三五成群的,对答的,讨论的,人人都是一脸忐忑的不安,我看着心里暗笑,小样的,不信治不了你们。

这帮娃们的专注度真是特别令人恼火,在课堂上很难跟着老师走

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-14 11:39)

五月中旬正是索玛花的盛花期,所以呢,虽然上周才从山上下来,这周还是痛下决心:再向山上行!

上周下山很顺利,只是摔了一跤,只用了两个多小时。但是小腿却痛了整整一周,才刚刚没有痛感就又要爬山了,我就是觉得我怎么这么爱玩啊?

咬牙切齿爬山三小时到了悬崖顶,又继续向上攀登一个半小时到乡政府,——因为我们上来的时间太晚,已经没有班车出去,乡书记非常热情,听说了以后答应给我们找车,让我们先到乡上再说。

到了乡上,书记立即拿出六个土鸡蛋煮给我们吃,一边安排人去厨房给我们热饭。虽然是剩菜,但是香气扑鼻:一个红烧茄子,一个蒜苗炒肉,另外专门烧了一个青菜汤。别怪我们吃得狼吞虎咽吧,不说爬山四个半小时,事实上我们已经一周没吃过蔬菜了,食堂的标准餐是每顿一盆干酸菜四季豆汤,油盐都不放,吃的时候自己加点盐

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-06 23:31)
标签:

杂谈

这次出山做得最正确的事,就是背回了几盒清咽含片。假期六天已经完全不咳嗽了,谁知道昨天讲一上午试卷之后,马上又开始了。但好在有含片,立即止住。

今天上午只敢讲两节,另外两节让娃们做练习,这样我也休息一下,娃们也有个消化时间。

娃们真是不知道哪来的那么充沛的精力,永远不知道疲累,即便是周日刚从三组、四组的家里爬几小时山到校,放下背包就开始在操场上疯跑。每天早上一睁眼就开始,晚饭后更是不喊不会进教室,中午也都不肯睡觉,也不肯安静自习,我只好每天中午去教室盯着,以免影响隔壁六年级,也影响别的老师休息。

今天是个阴天,特别凉爽。我发现娃们都特别喜欢画画,今天跟他们说,让有兴趣的画一幅画,到时候在班上办个画展。结果可好了,平时半遮半掩半地下的画画活动今天见了阳光,三三两两地开始凑在一起涂鸦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有