加载中…
个人资料
刘亚政
刘亚政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,417
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-04-15 05:19)

 

 

一道作文考试题,说得是当某人拥有两块钟表时,便对时间发生了疑虑,因为他不好确定究竟那个钟表的时间为准。

题目富有哲理,可以令人展开思维翱翔的翅膀。

前些早间新闻说,纽约期金大跌3%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    进入新的一年,各证券研究部门的专业研究队伍发布研究报告,一致认为,2009年的市道将好于2008年。其实,这个全国人民都看出来了。2008年开盘为5300点,年末收在1800点,狂跌三分之二。若今年再来这种狂跌的话,今年年末收盘应在600点。这种可能性几无没有。

   说上述一段,一是调侃股界专业研究人士,有点像一些说空话的领导干部,说的都是不证自明的公理,找不出毛病,但一点用也没用;二是说明今年更多的可能是平衡市,处于大幅下跌后的整固时期。

   在平衡市中,这股票就可做了,这就是要把握结构性机会。在股市中,股评人士都讲究什么满仓,半仓,空仓的战术。但这些对我一点用也没有。因为我始终如一,都是满仓。我力求做到:在牛市中要争取利润最大化;在熊市中,持有防御性,争取损失最小;而在平衡市中,那就是把握结构性机会。不论以后如何,我用这个始终满仓的方式,与中国股市场同步,成为了为数可能不多的盈家。在熊市始终持有股票,对于操作也是有意义,这保证了在牛市时始终能赚得更多,同时没有了炒做的费力和焦虑感。反正上上下下,最后所雪球滚大了就行。在这个过程中,只不过是数字的变动而已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-17 21:48)
标签:

财经

黄金现在要发疯了。又向1000点进发了。发疯的症状表现在:

    一是原来黄金与石油同步,现在不离石油深幅下跌,自己只管自己涨将起来;

    二是原来黄金与美元呈反向关系,现在也不论美元涨跌,自己只管自己涨将起来;

    三是金融危机带来的经济危机,各路商品价格疲软,唯有黄金自已只管自己涨将起来;

原因为何?

    我想主要是世界人们对经济前景呈忧虑,资金投资不知向何处走,只好买黄金。乱世要黄金呀。

    有文章论,黄金从过去长时期来看,并不保值。如80年前后就达800美元,现在按保值算,应达到2000多美元。而现在没有达到1000美元,所以,从一个30年长周期来持有,是没有帐可算的,是不保值的。

    上述观点,是对过去客观的描述:但由此我得出几点结论:一是黄金从过去三十年不一定保值,但并不能说明今后能如何。混之与中国股市多年,我得出一个结论是:在这个市场中,经验最重要,经验也最没有用,全新的是获得的第一要点;二是从长期得平时期不一定合算,但在危机时却非常值得持有;三是从长周期看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-10 21:56)
标签:

财经

   进入牛年,股市以资源类特别黄金股为龙头,开展了一波至6000点下来从未有过的行情,一举突破半年线,股市人气重聚。

   但我周边的人一种倾向有点麻烦。从高点买入,一路坐滑梯下来。从未想到跑出来,但现在稍有反弹,便纷纷跑出来。准备它再跌。这样,下降时能拿得住,涨起来却把不住。麻烦大了。

   我是坐滑梯的,进入这个市场15年,从来都是满仓。我对那些控制仓位的评论家从不在意。我这样做力求达到:大盘熊市时,我力求输得少;大盘牛市时,我力求利润最大化。而我这种方式保证了在牛市时挣足。上上下下,利润就增加了。实践证明,在这个盈利人数不多的市场中,我用这种方法做到了我是盈家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 12:09)
标签:

财经

    黄金与石油同步,呈正向关系;与美元呈反向关系。但石油大跌三分之二以上,而黄金最大跌幅不过三分之一。美国新总统上台之际,美元大涨,本来理应黄金大跌,但当天黄金也大涨。怪哉。

    去年年末,黄金一天曾涨100美元,创历史新纪录。

    常言道,成败在于细节。黄金的异常,是否预示着黄金会独立走出一波行情。

    原因我说多了,最主要是现在人的钱不只投向那里,面对金融、经济危机,没有别的好选择,只好买贵金属。

    美国人现在希望中国多买美国国债,但中国也只能从值出发。买黄金就是一个不错的选择。

    今天黄金大幅上涨,春节我闲里无事,也就随便写了几句。

    “谁说我没有观众,首先我自己被感动。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    旧历鼠年中国股市最后一个交易日,世界黄金期货大涨5%,涨到每盎司900美元。已接近半年最高,距历史最高1011元也就相差10%而已,而同期其他有色金属大都腰斩甚至跌了三分之二。

    道理其实很简单,就是世界上大多人仍不看好经济后势。盛世买画,乱世买金。就如今早一位评论人指出的:“投资者对全球经济增长前景的担心情绪提高了黄金作为避险投资对象的吸引力,推动金价在去年10月初以来首次突破每盎司900美元关口。”

    去年是股市惨烈的一年,用熊市已完全不能概括其过程,倘若说人的一生能遇到中国96、97年大牛市是奇遇的话,那遇到去年的暴跌也只能是仅有一次。上上下下,抛弃盈亏,倘若仍旧能保持良好心态,也可说经历了股市中的大风大浪,难得的经历,真正的财富。

    在96、97年在疯狂牛市里,我用黄金赚得吓人,比如中金黄金从20元买入,直到180元。当时我对同事说,买入黄金股,放置数年不动。现在看来,以去年的大熊市当然这种说法不对,因为去年黄金股也同其他有色股一样跌得面目全非。但这里泥沙俱下,黄金股与其他有色股相比,跌得过分了。因为其他有色金属大都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-20 06:00)
标签:

财经

    近来股市大跌,破了3000点,底是不知了。但我上文说的基本道理是不错的。因为同上涨一样,下跌必定也是跌得没有道理才行,真跌得荒唐和无理极了才会住手。
    现在如何办,判断大势是不明智的。有些人,现在买来卖去,又多赔了手续费;有些人,还想找热点,结果赔得更多。出来,就认赔了;进去,反而赔得更多。现在唯一可做的就是什么都不做。在里面的,就在里面的,在外面的,就在外面呆着吧。反正在里在外都有理由。
    无论如何赔,我都是前轮牛市的得益者。但最亏的是去年以来特别是今年的新进者。前波是创造财富行情,现在是消灭财富行情。
    我在股市里的钱,向来抱着这个原则,或者赔没有了,或者挣足了。所有牛市和熊市我都在里面。但我所做的,是熊市中赔尽量少些,牛市中挣尽量多些。
    把股市从短期看,都可以跳楼了,但把股市拉长了看,没有什么了不起。这样心态就好一些了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

证券

     在万恶的旧社会,贫苦人民受尽了苦难。最典型的就是白毛女的故事:临近年关,黄世仁仗着对土地的所有权,逼着打工者杨白劳用自己的女儿喜儿还债。

     到了新社会,特别是到了有股市的新社会,贫苦人民彻底把那些所有者踏在脚下。比如,中国平安总经理年薪6000万;他是什么人?没有什么了不起,就和杨白劳一样是个打工仔。但在新年代,却昂首阔步,彻底改变了面貌。而众多中国平安的股东,他们是些是什么人?不要小看了他们,他们就像穆士仁一样是所有者。但在新年代却灰头土脸,股价从150元的高位跌到50元。主人大亏,打工仔照样大赚。这真是新社会!

    英国作家狄更斯讲,这是一个最好的时代,这是一个最差的时代。中国平安的情况只能发生在当下的中国。从企业上讲,搞保险的业务员每天当孙子,只能挣千元小利,他们不曾想他们的高管挣如此高工资;从身份上讲,平安经理何许人,他不是企业的创设人,只不过是从机关转岗过去的,因为企业的前身是国企,何德何能,却挣如此高工资;从国度上讲,现在倡导和谐社会,着力解决贫富差距过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄金

石油

财经

 

    近期在大盘暴跌之下,黄金股虽然比市场状况总体好,但比之其上涨的理由,表现也并不好。

    由次级债引发的美国经济危机,由此带来了美元的大幅走低。因而带来的紧急避险是大量资金流入硬通货——石油和黄金,带来了石油和黄金的暴涨。这样给股市、特别是中国股市带来一系列后果:

    一是石油和黄金股直接受益。在产成品涨价的时候,原来的成本是固定的,带来的都是利润。这成几何级数增长,石油和黄金企业大大受益,而石油和黄金期货和股票更是大大大的受益。

    二是能源股受益。石油暴涨,必然带来石油需求的萎缩,产生使用替代能源的行为。由此带来煤炭,新能源大量使用的机会,由此也带动其相关价格地走强。

    三是石油价格大涨,未必中国的石油企业能受益。中国是个国家宏观调控很强的国度,石油企业主要为国家所有,为了控制CPI,PPI的涨幅,它可以行政方式控制价格。所以,石油价格大涨石油企业受益,但中国的石油企业未必。

    四是金属价格走势不确定。虽然美元走低,带动大宗期货商品价格走高,但升势

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-05 08:46)
    昨日晚六时,坐在车里,随便听中央广播电台经济频道新闻节目,听到证券投资届两位重量级领导的谈话,现照录如下并评论:
   一是全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理汪建熙昨日在出席全国政协十一届一次会议后就诸多热点问题接受记者提问。他称,中投投资着眼于长期财务回报,因此对黑石的投资“现在还不能说这是一笔很糟糕的投资,还不能说我们出现亏损”。
    点评:中投公司初试海外投资市场,第一笔交易是投资黑石集团三十亿美元,现已亏损三分之一,交学费额度太大了,如何还能说这不是一笔很糟糕的投资,如何还不能说出现亏损。这句话的逻辑矛盾在于,他自认为,只要是长期投资,证券市场中亏损了不卖出就不算亏损。那结论是:长期投资无风险。这个前提和结论显然是错误的。这种观念对于财大气粗的国家投资公司还能承受得起,但对于我等中小散民千万不能这样自欺欺人。在中国股市中亏得最惨就是这类人群:股票盈利了我就卖出,盈利了;股票亏损了,我就不卖,就不算亏损。前者挣的是小钱,后者则是血本无归。持有这种观念的人,在股市基本是死定了。所以,有持有四川长虹从60元一直到5元
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有