加载中…
作者简介

作者简介:曹延标,高级教师,全国优秀教师。江苏省作家协会会员,二级作家。现已在《儿童文学》、《少年文艺》、《少年小说》、《故事大王》、《中国校园文学》、《东方少年》、《小朋友》、《童话王国》、《童话世界》、《红树林》、《小学教学》、《中国教育报》等全国100多家少儿刊物发表各类儿童文学作品、教学论文1000多篇,多家刊物开辟专栏。出版《领奖台上的风波》《辣丫头小铃铛》《一年级的小壮壮》《二年级的小壮壮》等14本童话集、小说集。作品入选《2000中国年度儿童文学》、《2006中国年度童话》、《2007中国年度儿童文学》、《2007中国年度童话》、《2007中国最佳故事》、《2007中国青春文学精选》、《2008中国最佳儿童小说》、《2008中国最佳故事》等。《撸刺槐叶的孩子》、《家住海底》等近百篇文章入《小学生读品悟感动系列》、《成长的书香》、《中国最美的童话》等书或被转载。参加全国各类儿童文学征文竞赛,《卷尺》《爸爸妈妈的小岛》《追赶太阳的少年》等获得一二三等奖。此外,推荐200篇小学生作文发表在《少年文艺》(江苏)等刊物上,参与编写出版《农村小学生作文指导与训练》等7本书。指导学生参加全国各类征文竞赛,60多人次获奖。参加省级作文赛课获得二等奖,被评为省、市优秀教育工作者。在市“十百千”、“521”、“333”工程评比中,被评为“市十佳教师”,“市学术技术带头人”,“市小学语文学科带头人”。“市教科研先进个人”,“市文明市民”及获得其它等奖励共计60多次。

地址:江苏省连云港市灌云县穆圩下坊中心小学 曹延标  邮码  222213

邮箱:cyb8301446@163.com或者cyb8301446@126.com 手机:15161313737QQ543923110(加为好友,拒绝昵称)博客http://blog.sina.com.cn/u/1244600625

搜索

复制

公告
博客上的文章均系本人创作,如果编辑老师约稿,可以联系本人。此外本人还有几个长篇少儿故事,有的正在连载,若是哪个出版社看好我的书稿,可联系出书事宜。真诚合作,文章一旦发表,请及时寄来样书和稿费,谢谢!
 
个人资料
曹延标
曹延标
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,041
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
寻求出版

1《在火红的队旗下》5本,共100多个小故事,分别为1.《整人风波》2.《陪玩中队》 3.《叮当小队在行动》4《追美逐丑行动组》5《水晶花》。故事大王《少年文艺》《东方少年》等刊物发表单篇占三分之二,每本5万多字,内容是反映乡村小学的少先队生活以及校园生活。

2.《在火红的队旗下》系列《差生穆书杰和优生夏天》(5本)每本5万多字。1.屡败屡战的马》2.与好生的距离 3.《你为什么不生气》4.《瓶盖里的秘密》5.《 是丑鸭还是酷鸭写的是优生夏天与差生穆书杰之间发生的故事,一个成绩超棒,品学兼优;一个成绩不好,能力超强。(多个单篇发表)

3.动物小说《哦,鸽子》(观察了2年,写的是纪实故事)共6万多字。

4.两本小说集《两个人的学校》《留守同学》分别8万字。

5.小说《我的爸爸是作家是老师》共6万8千字。

6.小说《成长路上》,由两个中篇小说组成共7万字。

 7.《跟我学作文》文学故事5万6千字。把写作知识穿插在文学故事中。

8.童话《魔法老鼠与童话王子》等3万多字。其余略。

(这些书稿均已完成,如果需要样张及策划书,可以联系作者。特别欢迎出版社编辑合作。报刊社编辑若要连载,可以来信联系。)

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

已经出版的书
1.《领奖台上的风波》(童话集)吉林人民出版社出版2011年10月
2.《不打瞌睡的眼镜》(童话集)吉林人民出版社出版2012年1月
3.《小鼹鼠找太阳》(童话集)天津人民出版社出版 2012年7月
《一年级的小壮壮》系列
4.《叫妈妈丢人》(故事集)安徽少年儿童出版社出版 2013年3月
5.《当个孩子真累》(故事集)安徽少年儿童出版社出版 2013年3月
6.《想当小组长》(故事集)安徽少年儿童出版社出版 2013年3月
7.《不想做作业》(故事集)安徽少年儿童出版社出版2013年3月
《辣丫头小铃铛》系列
8.《我们还是好朋友》(故事集)贵州人民出版社出版2013年4月
9.《棉花魔术师》(故事集)贵州人民出版社出版2013年4月
10.《爱在每个细节里》(故事集)贵州人民出版社出版2013年4月
 《二年级的小壮壮》系列
11.《借我一个手指头》(故事集安徽少年儿童出版社出版2016年6月
12.《我是一个好孩子》故事集安徽少年儿童出版社出版2016年6月
13.《衣兜里的鞭炮声》故事集安徽少年儿童出版社出版2016年6月
14.《老师欠我几分钟》故事集安徽少年儿童出版社出版2016年6月
  《一年级的小壮壮》(升级版)系列
15.《叫妈妈丢人(升级版)》(故事集)安徽少年儿童出版社出版2017年1月
16.《当个孩子真累升级版)》(故事集安徽少年儿童出版社出版2017年1月
17.《不想做作业升级版(故事集)安徽少年儿童出版社出版2017年1月
18.《想到小组长升级版(故事集)安徽少年儿童出版社出版2017年1月
19.《两个人的学校》(长篇小说)天津人民出版社2017年1月

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

报刊或出版社

曹秀玉

意林

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2008-06-17 19:25)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏北片区文学创作工作会议在连云港举行

(2017-12-07 11:22)

  

  江苏作家网讯  围绕中心,服务大局,推动江苏文学事业再上新台阶。12月4日—6日,江苏省作协苏北片区文学创作工作会议在连云港举行。省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,党组成员、书记处书记、副主席汪政,省作协副主席张文宝,副主席、创研室主任鲁敏以及来自苏北片区的100余位作家参加了会议。此次会议的参会人数为今年三大片区会议之最。连云港市政府副市长黄远征在开幕式上致欢迎辞。

  会议的主要内容包括各市作协工作经验交流、各市作家代表文学创作情况交流,南京师范大学教授王晖作题为“引领新时代中国文艺的指南和方略——学习党的十九大精神及习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神”的辅导报告以及组织作家采风等。



韩松林

  韩松林认真听取了各市作协的工作汇报,对各市作协所开展的工作和取得的成绩,表示了赞赏和肯定。韩松林总结说,连云港市作协认真履行职能,动员理事积极参与工作,是用心、精心地在做事;宿迁市作协在阵地建设、会员发展工作上成绩突出;盐城市作协围绕市政建设发展,完善协会组织架构,强化人才队伍建设;徐州市作协跨地区打造品牌,显示出很强的组织能力;淮安市作协努力搭建平台,增强了作协的凝聚力。

  韩松林指出,两年来江苏文学取得了丰硕的成果,在多个方面展现出新态势,文学的理想坚定、热度上升、广度拓展、创新活跃、力度加强,总体呈现出生机蓬勃、势头强劲、影响广泛的大好局面。在取得成绩的同时,在全国文艺界认真学习贯彻习近平新时代文艺思想的同时,韩松林勉励文学从业者,在当前和今后的工作中,要消化好、吸收好党的十九大精神的重要成果,明确习近平新时代文艺思想的指导意义,充分认识到我们的时代定位和社会主要矛盾,坚定文化自信,以清醒、冷静和准确的判断去塑造人物,反映现实。要把作协深化改革提上工作议程,在做好会员联络、会员发展、文学职称申报、文学项目申报和文学推广等基础工作的同时,努力做好组织创作、开展研讨、队伍建设、打造品牌、文学宣传等五项重点工作。


汪政主持会议

王晖
 
 
 
在会上交流

  南师大王晖教授在辅导报告中从文学创作的四要素“世界、作家、作品、读者”入手,重要讲解了如何结合十九大精神,处理好为谁写、怎么写,如何创作出直击人心的作品,如何塑造典型环境中的典型人物等问题。大家纷纷表示讲座内容丰富精彩,深受启发,有助于旗帜鲜明地开展创作。


参观连云港港口

苏北片区会议与会人员合影

  12月6日上午,参会人员前往连云港港口、江苏核电有限公司、海上云台山进行采风。连云港作为“一带一路”倡议下重点支持的中哈物流中转基地、上海合作组织出海基地,在水路交通中均占据着重要地位。江苏核电在科技水平、环境效益、安全设计等方面,都处于世界先进水平。采风活动使参会人员对连云港的经济社会建设有了直观的了解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




2017年12月4日至6日在连云港墟沟召开江苏省作家协会苏北片文学创作会议,会议期间到连云港码头、田湾核电站和海上云台山采风。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年10月31日去灌南采访袁浩峻同学

采访袁浩峻的老师

11月2日去东海采访王子路同学,到王子路家采访她的爸爸
在办公室采访w王子路同学
在东海县特殊教育学校采访陈雨婷老师。她已经到扬州特殊学校读书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

用文学传递爱与力量——江苏省儿童文学创作研讨会暨《第四届江苏省美德少年文学故事丛书》编创启动仪式在宁举行

(2017-10-23 10:55)



  江苏作家网讯  10月19-21日,江苏省儿童文学创作研讨会暨《第四届江苏省美德少年文学故事丛书》编创启动仪式在南京举行。来自全省的近70位儿童文学作家、评论家、插画家参加了会议。此外,特别邀请了中国作协创研部二处处长纳杨、《儿童文学》主编冯臻、《少年文艺(上海)》主编谢倩霓、《少年文艺(江苏)》主编田俊以及凤凰集团旗下的江苏少年儿童出版社、江苏美术出版社、译林出版社的社长、总编和文学编辑参加了研讨会。

  20日上午,全体参会人员认真学习了习近平总书记在党的十九大开幕式上的报告精神,总书记的讲话,将在相当长的时间内,影响着我们的国家、民族、时代,我们一定要深入学习、深刻领会,用无愧于时代、无愧于人民的优秀作品交上我们的答卷。

  江苏省作协党组成员、书记处书记、《钟山》主编贾梦玮代表省作协致辞,他对江苏儿童文学作家取得的成绩予以肯定与祝贺,也有对江苏儿童文学作家提出了希望,祝福江苏儿童文学的明天更加灿烂辉煌。

  中国作家协会副主席、儿委会主任高洪波,著名作家曹文轩、黄蓓佳为会议的召开发来了贺信。

  高洪波在贺信中说:“江苏是儿童文学创作、评论、出版重镇,江苏的儿童文学作家为中国儿童文学的繁荣、发展、走向世界,做出了重要贡献。向江苏儿童文学作家、评论家、出版家致敬,希望江苏的儿童文学界为文化自信的大厦增砖添瓦,成为中国直至世界一流的文化高地。” 

  曹文轩在贺信中说:“江苏是我出发的地方。江苏的水土滋养了我。我挚爱美丽、富饶、憨厚、深情的家乡,愿意与我的同行一起,为之奔跑,为之欢歌。” 

  黄蓓佳在贺信中说:“这是我们的队伍。勤劳、智慧、低调是我们这支队伍的特点。所有的人,因为真爱文学而写作,因为透明和纯净而写作。记住我们的使命,永远也不要玷污这个名字——中国儿童文学作家。”

  此次参会的儿童文学作家,年龄最大的李有干老师,87岁,年轻的只有二十出头;有十多位作家获得过中宣部“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、江苏省“紫金山文学奖”,也有的作家在工作岗位上兢兢业业、获得过各种荣誉。参加会议的儿童文学作家,都带来了近期发表、出版的作品。这次会议,是江苏老中青三代儿童文学作家的“大聚会”,是江苏近期儿童文学作品的“大展示”。

  简短的开幕式结束后,中国作协儿委会纳杨、江苏前辈批评家金燕玉和南师大文学院教授谈凤霞分别做三场讲座。纳杨的讲座是关于儿童文学的“市场性与文学性”,既是理论问题,又是现实面临的困惑,从另一个侧面代表中国作协儿委会对江苏儿童文学作家提出的要求。金燕玉讲座的主题是关于“儿童的时代与时代的儿童”,这是一个永恒的命题,再提起很有意义。 “儿童时代”追求的是儿童的共性;“时代儿童”追求的是儿童的个性,即每一个儿童都是鲜活的个体生命、每一个时代的儿童都有鲜明的时代特征。不少作品写“过去”,对过去是“还原”还是“升华”?这是儿童文学作家应该思考的问题。我省新锐评论家谈凤霞用海量阅读、温情辨析、精准触发和诗性表达为江苏近年来的儿童文学创作进行了一次全方位的扫描,对儿童文学作家提出了文本创新的更高要求。

  20日下午,举行了“第四届江苏美德少年文学故事”编创启动仪式。省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,凤凰出版传媒集团董事长张建康,凤凰出版传媒集团副总经理、总编辑佘江涛等参加了活动。杨志纯、张建康和作家代表李有干老师为书模揭幕。



杨志纯、张建康和作家代表李有干老师为书模揭幕

小学生上台分享阅读感受

机器人朗读《第三届江苏省美德少年文学故事丛书》

  江苏儿童文学作家创作江苏美德少年的故事,是省委宣传部、省文明办、省妇联、团省委、省作家协会、凤凰出版传媒集团,为江苏儿童文学作家搭建的一个平台,这在全国是首创。这是省委常委、宣传部长王燕文亲自发起,也是省文明办的“传统项目”。从2011年起,江苏每两年评选“百名美德少年”。前三届,江苏儿童文学作家百余人次参加创作,把三百名美德少年的事迹,以文学故事的形式进行传播,影响了无数孩子和他们的班级、学校、家庭,体现了儿童文学作家的使命担当。儿童文学作家在采写美德少年故事的同时,也深深地被榜样的事迹所感动,为美德的力量所打动,生活永远是创作源泉。第四届百名美德少年已经评选出来,编创工作即将开始。

  杨志纯在致辞中说,儿童文学是哺育青少年健康成长的精神食粮,儿童文学作家是未来民族性格的塑造者。他希望在参与丛书创作的儿童文学作家不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的创作导向,认真吸收借鉴前几次的有益做法,近距离接触美德少年,与他们交朋友、“共成长”,倾听和记录他们生活中的点点滴滴,聚焦他们的精神世界,挖掘他们身上可贵的闪光点,用真情的笔触写出他们至真至善至美的故事,努力实现美德少年与儿童文学作家、典型事迹与文学故事的珠联璧合,继续奉献出孩子们喜爱的精品力作,以实际行动学习宣传党的十九大报告精神。

  启动仪式结束后,儿童文学作家进行了分组讨论。作家们对习近平总书记在党的十九大的报告中的《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》进行了学习与交流,并结合自己的创作畅谈了儿童文学创作的体会与经验。

  21日上午,进行了大会交流发言。巩孺平提出“语言要贴近孩子,思想要高于孩子”。孙建国回忆了新时期以来江苏儿童文学的发展历程,提出了“儿童文学的功能”,认为“作品比天大”,要敬畏文字、热爱孩子。韩青辰深情地讲述了一个英雄家庭的故事,特别提到了与牺牲战友的孩子的两次“拥抱”。儿童文学作品就是和孩子共同需要的“拥抱”。王巨成绘声绘色地讲了一个猫的故事,开口小、寓意深。他讲的不仅是爱的故事,深层次的是每一个生命都有自己的感情,彼此要尊重。李建军讲了自己从商场回归儿童文学现场的经历,每一个人都会选择自己最合适的归宿。顾鹰表达了自己的愿望,希望能够写出从容、精致的作品。郭姜燕在接触了儿童文学之后,使得她有第三只眼看孩子,儿童文学的温情与善意,让她的教学柳暗花明,又让她的儿童文学创作结出硕果。戴中明说,如果没有儿童文学,他风雨飘摇的少年之家已经烟消云散,与儿童文学的相遇,是他一生的幸运。田俊讲述了江苏《少年文艺》和江苏少儿出版社与儿童文学作家如家人般的源远流长、弥足珍贵的情谊。

  江苏省作协儿委会主任祁智在总结时说,江苏的儿童文学作家队伍,阵容整齐、实力雄厚、梯队完整、涉及门类齐全。江苏的文学有高峰,江苏的儿童文学也有高峰。这两座高峰相同,但又有不同。文学高峰,险峰、悬崖、峭壁,显无尽的峥嵘;儿童文学的高峰青山、明溪、鸟语、花香,展无尽的美好。我们在从事美好的事业,我们为此热爱儿童文学、感谢儿童文学。(周韫)


与会者合影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有