加载中…
个人资料
fjyaxtezlqj
fjyaxtezlqj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载


(东京大学)

在国内高考成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

一次在地铁上看到一对母女,看起来是补课归来的样子。母亲帮女儿拿着书包。
 
地铁里人比较多,有个姑娘主动把座位让给小女孩,小女孩看了看妈妈然后坐下,女孩的母亲并没有道谢,只是面无表情的站在小女孩身边。随后小女孩身边有人到站下车,小女孩的母亲马上抢占了位置坐下来。丝毫没有再把座位让给刚刚让座的姑娘的意思。
 
虽然这只是件小事,而且可能让座的姑娘并没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-06-22 22:21)
标签:

教育

    今天下午第一节我上完课回到班级,发现第二小组的静坐在教室的最后位置上,满脸的不高兴,边上还有其他的几位学生。初步了解因为座位的事情与组长韬闹的不愉快了,赌气来到后面坐。我想让其先回座位,但没有成功,有些沮丧,等上完第三节,便请第二组全体同学留下,解决他们的座位问题。

      这一组的同学除了静其余的均留下了,(看来静的个性很强,我的工作能力及尊严受到了挑战。我有些不悦,也无奈。)但我把中心放在整组的和谐上,想把问题解决的好些,也想找到问题的症结所在。我先让他们发表自己的看法:韬同学先讲了静的事情(静想调位子,组长不同意,互相说了不好听的话。);开始还能和颜悦色的表达,忽然昀的情绪激动起来,历数韬对她及妮的种种不是(如:爱靠着女生,骂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

尽量避免非智力因素引起的失分,不做无谓牺牲。
  
一个人的成功=智力因素+非智力因素。也就是说非智力因素与智力因素在一个人的成功历程中所起的作用是同等重要的。非智力因素是指智力因素以外的其他因素,包括动机、兴趣、情商、意志、性格、习惯、态度等等。学习过程是一个复杂的活动,有时候我们很难判定哪种因素对学生的学习影响作用大。每年中考中总会出现一些让老师们意想不到的“黑马”,就是很好的例子。
  1、正确填写卷头。特别是学校、姓名、准考证号。(如李静,王刚)
  2、书写正确、规范、清楚,卷面整洁。尽量不涂、不粘、不续。(钢笔、中性笔不可用铅笔)   
  3、避免因粗心大意、思维定势 ,导致出错丢分。例如,有的选择题要求考生选错误的选项,而部分同学粗心大意,受思维定势的影响(平时练习时多数选择题要求选正确结果),错选了正确的结论而失分。再如,推断题中,要求同学们写物质的名称时,却写成了元素符号或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

           进入状态,不“大意失荆州”。
  1、按时进场,不迟到。

  2、认真了解考试说明和注意事项。认真听监考老师宣读考场规则,如试卷印刷有误,应立即用笔修改,不要听周围考生的议论,把注意力集中到监考老师的讲解上。试卷发下来后不要忙于做题,应检查你的试卷有无漏页、空页。认真填好规定各项。特别是学校、姓名、准考证号。

  3、答题顺序。“四先四后,一快一慢”:先做简
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

                  克服紧张情绪,不“晕场”。
    无论考前还是考试中,很多同学容易紧张。因为压力大,精神紧张,所以反应迟钝,引发记忆障碍。事实上,我们根本用不着紧张。因为:

   第一,中考的试题都是我们在初中阶段学过的东西,不会超越我们的知识范围,最多就是转换了一个角度,或是要你们用学过的知识去解答某种现象,只要你们从容地、有序地打开你们记忆的闸门,合理地、正确地运用你们的知识,认真地、仔细地审视每一道题目,你们是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    以平常心看中考,不神
   
中考,对于人生来讲,是一件比较公平的事儿。人易我易,我不大意;人难我难我不畏难。
   中考,对于人生来讲,又是一件稀松平常的事儿。中考,说到底就是一场考试。考试对于我们同学们来说,是再熟悉不过,再平常不过的一种学习方法了。其实,考试只不过是在一种特定的场合里去完成一次作业,这有什么值得大惊小怪的呢?至于中考的气氛,当然是严肃的,不同于平常的。我们说,这只不过是一种特殊的“做作业”的方式而已,说它特殊,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 调好生物钟,晚上不熬夜。
  
由于中考之前复习任务重,部分学生养成了开夜车的习惯,造成晚上思维敏捷白天精力反而不集中,使得最佳兴奋状态与中考时间不同步,这就可能影响考试成绩。因此考前,从现在起,应注意调整自己的生活节奏。

  一要使作息时间与中考时间同步,调整睡眠。从考前十天开始就不要再开夜车了根据自己情况在10点到11点入睡。一般保证睡眠时间不少于7小时,中午午睡20分钟左右或卧床休息半小时。中考前一天晚上不可过早上床,否则很容易辗转反侧难以入睡,使情绪烦躁不安,影响考试。

  二要及时调整学习计划,重点放在老师明确指出并反复强调的内容和自己最薄弱的科目、经常出错的地方。要重视旧错的收集整理,最佳做法是:将这些错误'集中关押,登录在案',在临考前,将这些错误“突击提审”。如果这些方面没有问题,就可以安下心来,并反复暗示自己“复习很充分,一定能考好”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

一、引起学生主动学习思想品德的兴趣

如果要培养学生自主学习思想品德的习惯,就需要引起学生主动学习的兴趣。这样一来,学生就能够快乐地进行自主学习。所以,教师找到相应的培养学生学习兴趣的方法极其重要。例如,教师在教学《让生活充满阳光》这一课时,可以通过PPT对学生进行讲解,通过为学生播放视频短片来对课堂内容进行讲解。视频内容则应该包括如何让生活充满阳光的具体做法,如,经常参加文体活动以及进行体育运动等。通过视频能更直观地让学生理解所学知识,这样一来,就能有效地引起学生的学习兴趣。所以,用这种方法激起学生主动学习的效果则更为显著。

二、在教学过程中开展名人经典阅读

许多学生抵触对思想品德进行自主学习的原因,就是学生对思想品德的课程内容不了解,没有发现思想品德课程的魅力。所以,这时教师就应该开展名人经典阅读。例如,教师在教学《珍爱生活、热爱生活》这一节课时,教师应该将内容的含义逐一进行讲解,并且应该在课前找好相关资料,利用政治家所说的名言来响应本节课的内容。例如,教师可以与学生分享“:上人生的旅途罢。前途很远,也很暗。然而不要怕。不怕的人的面前才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

         新课改以来,从事思品课教学的教师都会深切地体会到,思品课教学长期因循“填鸭式”教学模式,教师通过“讲授---板书---讲授”近呼一成不变的教学手段,把知识灌输给学生等应试教育的教学思想和教学模式已严挫伤了学生的积极性,也妨碍了其作为德育主渠道功能的发挥,更是与素质教育的发展不相适应。而现代信息技术的迅速发展无疑为应试教育转变提供一个良好的契机。运用多媒体辅助教学,告别单一的粉笔、黑板,走向视听结合的高效率思品课教学方式,以成为时代和社会的迫切要求。 
如何在思品课中恰当使用多媒体?
1、 创设教学情境,激发学生兴趣。
  兴趣是打开成功之门的钥匙,兴趣可以变苦学为乐学,便厌学为愿学,变被动为主动,创造性地学。多媒体辅助教学的重要特点是集光、声、色、像为一体,给人一种身临其境的效果,并能满足学生心理的不同需求,起到极佳的教学效果。
2、通过多媒体可以变抽象的基础知识、基本原理为形象的直观的知识,加深知识理解
  思品课的基础知识比较抽象,加大了教与学的难度。多媒体可以将声音、图像、文字等融为一体,具有形象、直观的特点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有