加载中…
个人资料
小欣
小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,354
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
读白
评论
加载中…
博文
(2009-07-22 09:55)
标签:

杂谈

现在的博客头像,是俺十年前的自拍照,很愤青的样子,有点面目狰狞,不

过,总比现在胖得变形好看多了。 

找照片的时候,我瞄了一眼窗外,有点阴。心想,今天日食看来是看不成了。

当我正上传照片的时候,好友用QQ发来信息,问是否看了日食,我说开始了吗?

好友说,已经过了,你不知道?我才恍然大悟,刚才我所以为的阴天,其实正是

日食。真是离青春越来越远,距糊涂越来越近了。

我小时候看过日食,用墨水涂在玻璃上看的。我记得是日全食,老马同志纠正我,

不可能是日全食,因为江西日全食50年一次,你才多大啊。可,可,可俺记得当

年看到了一个光圈,该不会衰老性记忆偏差吧!

说起日食,我想了流星雨。1999年的深秋,大概是11月吧,据说有百年难遇的流

星雨,一伙人从南大徒步去八一大桥看流星雨。出发的时候下起了细雨,一伙人

还傻呼呼地赶往八一桥,中途雨越下越大,大家淋得全身都湿了。夜风一吹,浑

身打颤,为了去寒,一伙人在街道上狂奔起来,真是疯了,用脚指头想,也知道

不可能看得到流星雨啊。到了八一桥,靠,这么大的雨,竟然聚集了不少人,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-07 22:35)
标签:

杂谈

龙青青:“爷爷一回来就拿铺盖去了祠堂,我刚才去给他送饭了,爷爷一在祠堂点灯,差不多全村万字辈的老人都来了,这会儿正热闹着呢”

龙斫桂:“是啊,他们守了一辈子的观念,不可能一下子就能说服和改变的,他们会聚在一起就好,都是一些老学究,那份材料正好派上用场,只是现在天气凉,五大爷睡在那会不会着凉啊?”

龙青青:“这个你不用担心,祠堂有间房子本来就是住人的,床和桌子都是结结实实,新学校没建好以前,爷爷在那住了几十年,我刚才给他多添了一床垫被,暖和着呢”

龙斫桂:“那就好,只是这些天给五大爷送饭,青青你要辛苦了”

龙青青笑嘻嘻地嗔怪道:“斫桂哥,你什么时候学会体贴人了啊,听惯了你一本正经的话,都怀疑这话是不是你说的,你说,我不会是在做梦吧?”

龙青青调皮的样子,就象晨光中跳跃的水珠般令人心动,龙斫桂心头不由地一阵清风荡漾,但表面假装严肃地说道:“我看你不但是在做梦,还在说梦话”

龙青青立马说道:“你看看,又摆出一副狰狞的面孔,这是在晚上,你就不怕吓着人啊?”

龙斫桂:“真那么可怕,你还不转身走人?”,说着自己抬步就走。

走了一小段路,发现龙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    刘心武先生以秦可卿为主线,开创出“秦学”,人们对此褒贬不一。不管别人怎么说,俺对刘心武的“秦学”还是很感兴趣的,因为秦可卿这个人物太奇怪、太多疑点了!很多怪现象都集中出现在有关秦可卿的篇章中,这都是很有研究的空间和价值的。话要说回来,俺对刘心武先生“秦学”中的很多观点有抱着怀疑的,但这不在今天的讨论范围内。

    今天的主题是:《红楼梦》第九回、第十回和第十一回是曹雪芹写的吗?

    《脂砚斋重评石头记》(庚辰秋定本、甲戌本)有几个非常奇怪的现象。

    一、第九回、第十回和第十一回都没有脂砚斋的点评,而与之相连的前面的第八回和后面的第十二回都有脂砚斋的点评。

    二、第九回、第十回和第十一回中,出现王熙凤的名字时都是“凤姐儿”,除了这三回外,其余都是“凤姐”,少了一个“儿”字,这三回与全书中对凤姐的称呼不统一。

    三、众所周知凤姐是不识字的,但第十一回却有个情节是凤姐点戏,书中写到:尤氏叫拿戏单来,让凤姐儿点戏,凤姐儿说道:“亲家太太和太太们在这里,我如何敢点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-17 10:25)
标签:

杂谈

这是几年前写的,突然翻看到,竟然也合得上现在的心情,于是贴上。

 

我曾在QQ个性签中写了这样一句话:“在调整中发展,在发展中调整”,可能很多人要对这句话嗤之以鼻,这是什么鸟话!我想说写上这句话,并不是我想招骂。 

CCTV新大楼设计和施工的总负责人、OMA的合伙人Ole Scheeren在演讲中,放映的最后一张幻灯片是一块标语牌,上面写着“在调整中发展,在发展中调整”,听众都发出了会心的笑声。Ole Scheeren说,这是在CCTV新大楼基建工地上的老工厂里找到的公告牌或招贴。之所以要在讲座中放进这句话,是因为它教会你不仅要试图改变环境,也要接受环境对你的改变,这对建筑师有特别的意义。建筑师本身更像改变环境的人,他们修房子盖高楼,但也要认识到环境对他们的影响,他完成的建筑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

             

 

    正吃着面条,见我给他照相,儿子转过脸来非常配合地照了这张照片,一板一眼都透着精神劲,嘴上还沾着面糊呢。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-19 22:39)
标签:

体育

 

    这张照片是俺在一个哥们家照的,没见过这种架式吧!

    这位老兄身材魁梧,一米八五的个,两百多斤的体重,打篮球是一把好手。他在读大学的时候,酷爱打篮球,想了很多方法来训练。为了拿稳球,他买臂力器,苦练手劲,为了练对抗,他就去蹲杠铃。坏就坏在蹲杠铃,由于没有专业人士指导,一不小心把腰给闪了。后来检查,腰盘突出了,这种病最怕负重和剧烈运动。但是这哥们太痴情篮球了,好胜心也强,不但还打篮球,而且还不服输。

    随着时间的推移,这哥们的体重越来越重,都而立了,可一打篮球还是以为是当年,每打一次篮球,就要贴一大堆膏药。我常劝他,人老得服老,放平心态,别跟那些年青楞头争,要看得惯他们在眼前飞来飞去,在场上走动走动,投投篮也就算了,没必跟着蹦。几天前,这哥们一晚睡不着,一大早就跑篮球场去了,跟人家打全场。回来路上,走几分钟就要在路边草地睡上一会儿再接着走,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天看电视新闻,称美国的粮食涨价超过20%,创历史新高。受国际影响,看来国内的粮食再涨是无可避免了,心里真不是滋味。
    本来,小欣是农家子弟,很多家人都是种粮食的农民,粮食涨价应该高兴才对。可事实上,俺一点也高兴不起来。为什么呢?
    去年猪肉涨价,国家发改委副主任毕井泉表示,这次猪肉价格上涨的获益者主要是农民。俺听了,一时觉得有点道理,可是越想越不对,但却想不透不对在哪?去年12月,俺送老婆回老家生产,到了家乡,看到了实际情况,证实我的不安是正确的。
    我回到家,看到家里的猪圈空空的,就问母亲:“今年为啥不养猪?”
    母亲说:“养猪?你去村里转转,看看谁家还养猪”
    后来,我真的去村里转了一圈,家家猪圈空着,真是罕见至极。
    我们村家家都有猪圈,在往年,家家都养猪,每到了年底,屠夫都忙不过来,每天清晨,猪叫声此起彼伏,可是今年,马上就要过年了,却家家空栏呢?。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-17 21:02)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-30 17:21)
 ddddd
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
fff
(2007-08-30 17:19)
标签:

随笔/感悟

 ffff
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有