加载中…
个人资料
独自流浪
独自流浪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,546
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
音乐
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-09-04 10:20)
分类: 心情故事
 
      有一周多时间没有更新博客了,有好多朋友来看我,问我到哪儿流浪去了?其实我那儿也没去。
      上一周气温骤降,秋天伴随着几场降雨突然间就来了,身体素质明显变差的我没有适应这突如其来的变化,感冒了。身体困乏,咽喉痛,是以回家后便不想上网,就窝在家里看电视,看书。
      周六晚上上网,到大家园子里转了转。转到点点那儿时,还没等我留下只言片语,电脑“嘀”的一声响,屏幕一黑,罢工了。我又重新启动了几次,都没有成功,到最后,主机的电源灯都不亮了。我估计是主机的电源坏了。这台电脑是02年年初配的一台兼容机,虽然没有兰兰那台2000年的机器资格老,但也属于“老爷”级的机器了。更何况前两年玩网游,有时24小时挂机,所以利用率应该比她的那台机器高。现在它终于罢工了,我也无可奈何,只好这一周找人修修。其实这台机器上上网还是绰绰有余的。
      这些年让电脑惯的提起笔都不会写东西了,有些字要想半天才能想起,但愿电脑能尽快修好。
      有些朋友的留
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 独自呐喊
      这两天逛论坛,看到不少关于城管的帖子。有城管砸摊的,有城管打人的,有城管致人死命的,有城管打城管的,还有城管被人报复以身殉职的。这些帖子有个共同的特点,那就是城管遭到了回帖者几乎是众口一词的遗责,就连北京市海淀区因公殉职的城管副队长李志强,也没有得到网友的同情,甚至还有网友拍手称快。
      中国的城管怎么了,为什么这么遭人恨?看了两天帖子,大概有了一点认识,写出来供大家探讨。
      一、城管站在了弱势群体的对立面,并成为其出气筒。如今中国大大小小的城市都设立了城管,而城管最主要的一项职责就是抓好辖区内市容环境卫生整治工作,重点是解决乱摆乱卖、占道经营等不法商贩的违规经营问题。
      城管的主要工作是驱除影响市容的小摊小贩,那么这些小摊小贩又是什么人?他们是下岗工人,是背井离乡的打工者,是交不起摊位费进不了正规市场的穷人。他们不偷不抢,起早贪黑,整天被城管追着满大街跑,他们图的是什么呀?他们不过是为了混口饭吃,图个生计。乱摆摊点,占道经营那是他们唯一能用来谋生的手段呀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-23 23:17)
分类: 心情故事

       8月初,我报了这个月的计算机职称考试,今天是考试的日子,早上跟领导请了假,上网下载了一套模拟试题做了一遍,这一做马上头大了。
       5年前评中级时也考过计算机,那次基本上没有看书就很轻松地过了,所以虽然也知道现在的考法与5年前不一样了,但想着也就是把原来的一次考试分成4次了,没什么大不了的。更何况我报考的那几个科目工作中经常用到,所以报名后既没有买书也没有报班,就等着考试了,心里想考个60分应该问题不大。
       但作完这套题后才发现问题大了,现在的这个考试系统是个模拟系统,并不是直接打开相应的软件来完成试题的。在这个模拟系统中你只能按设计试题的人的思路来完成操作。即便是还有很多种方法可以完成试题的要求,但如果你的思路和设计试题的人的思路不一样,那也是白搭。因为其它的菜单、按钮只是个样子,根本打不开。
       但让我头大的事情还在后面:我没有身份证。
       我的身份证在5月中旬被贼偷了(在此严重诅咒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-19 22:47)
分类: 信手拈来
 
        “善有善报,恶有恶报。不是不报,时辰未到。”这就是被中国古代社会各阶层广泛接受的报应说。佛教对报应说的解释是这样的:善恶果报之说是建立在缘起论及因果律之上的,信因果,必信报应之说。报应,亦果报应现之意。有人得福,是他曾经种过善因;有人遭祸,是他曾经做过恶事。福祸应现,了了分明。所以佛教总是从劝人向善开始施行教化,以期众生离苦得乐,入菩提道,证涅槃果。
        “举头三尺有神明”是对报应说的一种补充。所谓“人可欺、神不可欺”,神一直监视着你的一举一动,你的善行或恶事,神都为你一一记着,得祸得福,自然一一应验。所谓“天网恢恢,疏而不漏”、“因果循环,报应不爽”就是这个意思。
        报应说其实质是劝导人们弃恶从善,抑恶扬善,是有其积极的社会意义的。有了报应说,人在做恶事的时候就会多一份畏惧,而在行善举时就会多一份坦然。
        随着自然科学的发展,神被人们赶下了神坛,无神论大行其道,报应说也就越来越没有市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-17 13:15)
分类: 瞬间风景
        从老家回来了,有几位博友让我写点家乡的东西,写什么呢?感触良多却无从下手,先发几张照片吧,算是一种交代。
        1、村庄我们的村子位于黄土高塬第二大残塬——早胜塬上,土地平整、肥沃,就是靠天吃饭,要是风调雨顺,那肯定就是个好年景。
 
        2、田野  这是我们村里的土地,怎么样?有点一望无垠的感觉吧
 
      &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-09 13:51)
分类: 信手拈来

        从上大学到参加工作,再到结婚生子,到这座城市已经生活了15个年头了,但说起回家,我首先想到的却是远在千里之外的那个家。和中学同学见面,我们最常问的一句话是“你最近回家了吗?”这时提问的人和被问者都心照不宣地知道,这里的家指的是老家而非这座城市中有妻子儿女的那个家。
        这是为什么呢?
        也许是那里有我们的父母吧。父母为我们操劳了一辈子,好不容易把我们培养成人了,我们却象翅膀硬了的小鸟,飞离父母去拼搏、去寻找属于自己的天空。如今他们年龄大了,身体都不是太好,却要守着空巢、守着孤独牵挂着子女们的平安。我知道他们其实不要求我们做什么,只要回去和他们坐坐,拉一拉家常,就是对他们最大的安慰。父母在那里,家就在那里。这句话是对我们这些在外游子关于家的定义的最好注解。
        也许是那里有我们的童年吧。傍晚的太阳已经挨着了地平线,夕阳的余晖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-04 17:51)
分类: 女儿纪事
        放了暑假,父母就催着让我把女儿送回老家,一解他们对孙女的相思之苦。而我觉得让女儿到农村去感受一下乡土的气息,呼吸呼吸新鲜的空气未偿不是一件好事。而女儿也想爷爷奶奶,很愿意回老家玩一段时间,于是趁前几天有亲戚回老家,就让她把女儿带回去了。
        昨天下午,忍不住拿起了话筒给家里拨电话,一开始拨了几次都占线,最后终于拨通了。
        “喂……”话筒里传来一个稚嫩的带着一丝哭意的声音。
        我一听就是女儿,连忙问她:“毛豆,你怎么哭了?”
        “妈妈给我打电话了……我想妈妈……我也想爸爸……呜呜”说着说着,她又哭起来了。
        我心头一阵颤动,赶紧安慰她,并说过几天我就回来接她了,她的情绪稳定了一些,然后又很认真的问我那一天回去,我说是8月10日左右,她才做罢。
        然后她又唠唠叨叨的讲起了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 女儿纪事
        今天答寒塘鹤影的题目,有一道题问:孩子伤透你的心你怎么想怎么办?这道题让我颇费思量,最后我是这么回答的:我可能会打她,我常常想打也不失为教育的一种手段!不过打完之后,等她淡忘了这件事后,我会和她解释我为什么要打她。
        为什么这么回答呢?因为我想到了小时候的自己。
        我的父亲是一位典型的严父,在上中学之前,被父亲打是经常的事:偷吃了邻居家果树上的果子会被父亲打,和妹妹争东西也会被父亲打,说谎会被父亲打,对人不礼貌会被父亲打,完不成作业会被父亲打,学习不好也会被父亲打。现在回想一下,当时的一些坏毛病是在父亲打过之后就知道是自己做错了,也就改了,并且自然而然地养成了一些好习惯。但像完不成作业、学习不好被父亲打时,其实并不明白错在那里了,不知道为什么一定要完成作业,为什么学习一定要好。只是因为害怕挨打,所以就照父亲的要求去做了而已。而这么做的后果就是我从小学到中学学习成绩一直很好,并且如愿以偿地考取了一所名牌大学。
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-31 23:00)
分类: 信手拈来

        在一些博友的园子里看过一些答题的文章,有些题目设计的或深刻尖锐、或精灵古怪,而答题者答的亦诙谐幽默、妙趣横生!常常让观赏的我驻足不前,留恋忘返。今日被拈花兄点名了,便硬起头皮作答,诸位看官莫笑。
        先转述一下这个答题游戏的规则:
        一、被点到名字的要在自己的博客上写下答案,并且要想出几个题目,将这几个题目传到其他七个人,还要到这七个人的博上留言通知对方。“你被点名了”
        二、这七个人要在博上注明是在哪接到的题目,并且再想几个题目传给其他七个人,让游戏继续下去,不得回传,被点名的人将得到大家的祝福,并且所有美丽的愿望都会在不久以后得以实现......
        我的答卷
        1、   你和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-30 00:44)
分类: 信手拈来

        前几天带着老婆女儿和一帮亲戚朋友去了一趟冶力关。冶力关是临潭县新开发的一个风景区,名气不大,但那的幽静的森林、淙淙的冶木河、清新的空气、如诗如画的梯田足以驱除我满身的疲惫和烦燥的心绪了。

森林

        冶力关的森林——香子沟国家4A级森林公园,坐落在冶力关镇东南方向,驱车20分钟左右即可到达。这处森林公园的游览路线基本上都是由栈道铺就的,栈道就地取材,与周围的环境浑然一体,非常和谐。我们到这里的那天下午,天空正漂着濛濛细雨,漫步在林中的栈道上,只觉得神清气爽,气淡神闲,非常舒服!栈道随着山势高低起伏,时而平缓,时布陡峭,便有一幅幅不同的画面展现在我们面前:或是一块突兀的怪石,让人感叹造物之神奇;或是一块碧绿的草甸,让人的心情突然开阔;又或是一座纯木搭就的小亭子,就那么安静而又融洽地坐落在森林中,让人不禁生出约三五好友,在此或谈天说地,或静坐小酌的冲动!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有