加载中…
个人资料
小溪
小溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,671
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
一念执着


评论
加载中…
QQ
送人玫瑰,留己余香
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 博海珠玑

我是一只迷路的中国猪

没有人同我讲话

我也不同别人讲话

 

老外常骂中国人是猪

我感觉很受用,很贴切

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-11-23 10:37)
标签:

杂谈

坐在阳光下会觉得热,眼睛都被烤干了。突然有点担心冬天怎会如此温暖。

昨晚女儿进门就说:“妈妈,我瞌睡的时候顺便做了一张地理卷子,刚才把不会的两道题也问过老师了。你下的题还真不错”。

我听了就感觉内心狂喜,仿佛之前因看她脸色而生的郁闷都消散了,所做的努力就因为她这句话而值了。

 

看了《领导文萃》11月的两本,打算推荐一些篇目给大家:《智慧的五个层次》、《企业管理的馒头之道》、《独一无二的松子》、《站在对方的立场看问题》、《知恩于心感恩于行》。其中,周保松在香港中文大学毕业典礼上的讲话《独一无二的松子》更适合刚参加工作的大学生来领会。

本来以为大学生有热情有能力好管理,几个月下来,觉得他们多少有些耐不住寂寞以及好高骛远,而且比较担心他们在工作中的想当然。以前呆过的单位年长者众多,我自然不敢稍事张扬和喧哗,没有想到过面对一帮年轻人时需要做好些什么。现在想到了,却肩负了培养他们上正道的责任。有时候就像面对

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-22 10:14)
分类: 成长足迹

这两三个月基本上没管过女儿的学习,自己的那点事还都刨不清理不透的。得知快要期中考试了,想起自己办的卡还没用过,就静静的看了两个小时网页,然后下载了一些复习资料。不知道女儿需要的是什么,但是知道她的弱势科目,况且之前她也说过想要哪些资料。

打印出来的资料有十公分高吧,我只能分次拿给她,免得把她吓住。先是拿了地理首轮复习单元资料,放在桌上半天也不见女儿去看。还没轮到我去提醒她呢,却被她来了个先发制我:“我要英语呢,谁要地理了呀”!

我解释说网上每月都会更新,所以就把当月的每门课程都下载了供她选用。她又不耐烦地说:“那也不必拿这么多,谁做的完”!

我继续解释,说都是仅供参考和选用,我也没有时间完全按照她的要求来平均每天提供她想要的数量和科目。她便表现出极不耐烦的表情、语气和体态语言径自回房间去了。

我和老公暗自叹气:“我们小时候看见知识如饥似渴,连书都敢抄。女儿却根本没有心思去补习自己较差的科目。而且只顾自己的喜恶而不管大人多难堪。难道

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 10:14)
分类: 驿路风尘

多年未见的人,去年同学聚会时见了一次,今天突然收到他电话。很惭愧,其实我俩上班的距离只有两公里。

上学的时候他坐第一排,喜欢伸长了腿脚来绊倒经过的人。上班后他顺水顺风万事如意,还自己另外开了公司,也经营得风生水起。不过,他和所有人一样,对我问话的第一句摆脱不了“怎么还不调动呢”。

被问得多了,我开始迷糊,大家总不会比我笨吧,难道真的是我太迂腐太死板太不会经营和把握?反正我觉的调动不是件容易的事儿,何况还是件无所谓好坏的事儿,根本不在我的考虑范围。

其实不在考虑范围的另一个原因是两者权衡取其轻,我的处境比调动还简单些。唯一忧心的是,环境在恶化。也许,迫不得已的时候还是会撤离吧?悲哀呀!

 

早起才发现有未接来电,是女友昨晚打来的。怕她周一例会,所以发短信致歉和问候,却又不见回音了。她调走快一年了吧?

两个女友相继调走,都突然忙得不得了,也突然就几乎失去了联系。我心里总

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-20 14:17)
分类: 驿路风尘

16点,小时候的女友来电话说老同学来她家了,要我也赶过去。我还是习惯性地拒绝,然后情、理上都无法避免地答应不见不散。老公开车送我和女儿过去,说好了回家时我会打电话叫他来接。

一般都是谁约人谁做东,可是我这女友一个月工资只有850元人民币,做东实在是破费的不得了。我就从家里带了一瓶红酒过去,能为她省点就省点吧。四个女人三个女孩儿共七个人就餐,大人红酒,小孩儿葡萄汁儿。我们四个都是中学同班同学,有三个是从小学五年级就同班同学了,差不多三十年交情了。四人中三个人的孩子又是从小就认识并且做过初中的同班同学的,大家很熟悉。就这样一聊就忘记了时间,转眼就过去四个小时了。

穿上外套离开酒店时才发觉手机在振动,一看竟然有九个未接来电,而且都是老公一人打来的。赶紧回电,那边是老公极不耐烦的声音:“为什么打你电话总这么难接”!心里很厌恶他这样整天约束着我,但是还是不顾大家的挽留而决定回家。一路无语。

屋子里静得能听得见呼吸声,我把厌恶和烦恼深深压抑住,不想跟他计较。女儿感到气氛不对,担心

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-18 13:34)
分类: 驿路风尘

冬天的早晨,最幸福的事情就是睁眼见到阳光灿烂。打开所有的窗户换气,跟着电视做操,然后背对着窗户看电视、晒太阳,谛听时间沙沙地走。

只需要到了做饭时间思量这次吃什么才好,这样清闲的日子无比快乐。烫好了面,把削了皮的茄子和两三只青辣椒切碎做馅儿,想要包蒸饺儿吃。一个人做这种饭比较费时,怎么可以更快捷呢?忽然就想起妈妈的办法。小时候吃饺子都不是擀皮儿,最常用的办法就是先把面团擀成一大张面片儿,然后洗净了直径两寸左右的容器盖儿在面片儿上一下一下的摁出一个一个饺子皮儿。于是别出心裁的照做,像玩儿一样。

没动筷子就把蒸饺吃完了。心满意足的走到阳光下,好像能感到身体正在茁壮发酵变大,不得不再次安慰自己说,冬天就是好吃好喝的季节,要热量啊。

下顿吃什么呢?

 

 
推荐:《人类的天性》短篇悬疑小说集 - 鹿鸣 - 鹿鸣读书社
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-17 14:41)
标签:

杂谈

大雾天气,能见度不足20米。好在屋里挺暖和,可以自得其乐做想做的事儿。

每到冬天都会牙齿痒痒的想吃好东西,做了两次啤酒红烧肉了,换个口味做栗子烧鸡,再换个口味做粉蒸牛肉,然后担心臃肿了身材来年夏天可怎么见人。

于是又想做泡菜了。最简便的是买了便宜的不能再便宜的芹菜,洗净切碎了拌着生姜末,什么时候想吃都可以。稍微费些功夫的是泡椒萝卜,洗净坛子晾干,晾好凉开水,准备大料和切萝卜。再过阵子就做韩国泡菜,把苹果、梨切碎,与姜、蒜、红辣椒一起腌白菜。

好像只有冬天才会如此的为嘴卖力。吃的饱饱的,惬意的靠在罗汉床上看电视,真是无上的享受。

 

浏览网页,看三宅一生。

还是去看希区柯克吧。

- 1976 - Family Plot - 家庭阴谋 奇案
  - 1972 - Frenzy - 狂凶记 夺命狂凶
  - 1969 - Topaz - 黄宝石
  - 1967 - Torn Curta

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-16 10:49)
标签:

杂谈

女友只是换了件上衣,就站在前边两米左右冲我笑,而我却看不清她是谁,只能根据她的姿势和热情程度来断定她是在跟我打招呼。寒暄之后上楼,满心的气馁,这份工作非得害我成睁眼瞎不可。

近来审阅了1部分志稿、1部党史篇目大纲、1份资料收集提纲,修改了几份文稿,亲自写了一份政府督办需要的工作汇报,眼睛极不舒服。在坐车回家的途中,把闲暇时间都用来考虑是否真的需要换副眼镜了。本来有一冬一夏两幅近视程度相当的眼镜,现在看来都该下岗了。作此工作之前,只有开会看视频时才用眼镜,这四年文字工作下来,看电视没有眼镜已经不行了,甚至现在连对面来人也分辨不清了。总觉得挺窝火。

 

刚好有空可以答应与人共进午餐,只带张嘴去觉得不好意思,于是拿了瓶红酒去。八个普通的小玻璃杯,我随手挨个儿倒过去竟然杯杯恰好一样多,酒瓶华丽转身离开了桌面。大家喝彩,我才开始惊叹浑然不觉已经拥有的这门功夫了,多年的办公室工作没白干。

三个女人一台戏,八个女人呢?快把饭店吵翻了吧。我大概好

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 09:26)
分类: 成长足迹

周六家长会,谁也不愿去。自从上了一中,就反感家长会了,不用去也知道那会怎么开怎么散。老师闷坐在一边,谁也不理睬。几个学生轮流给家长发放各种意见表格儿和签到册。家长们三三两两的来了坐了然后一言不发的走了。没有一个人表示对家长会的认可,大家都习惯和厌倦了每次家长会的三段式:学校广播校方的成就与辉煌、室内展示事先做好的幻灯说教内容、班主任说早恋不可取、营养要跟上之类。这次比较绝的是,班主任竟然一改往日的混沌状,说出了令人惊异的新观点:其实男女生现在早恋也未尝不是一件好事,就像给彼此注入了一针强心剂,说不定更能促进学习呢。家长哗然。

家长会后我没有一点好心情。懊悔选择错了学校,担心孩子还能否有进步,气愤老师完全是猪头。就这么低头闷想着回家,才到楼下就见老公背了相机往外走,忽然就因为彼此的心情反差而很生气了,说什么也不愿跟他去玩。进门后准备整理一下思路,有些因为家长会的契机而想起该叮咛的事情还是要对孩子说的。正在纸上写提纲时女儿过来了,于是直接问她有没有想过学习上存在的问题究竟是方法欠妥还是别的原因,结果她也直接逆反,说我这是不信任她

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-11 13:22)
标签:

杂谈

分类: 成长足迹

“读《商山早行》作诗一首,请君斧正”。

这是我正在埋头工作时收到的一则短信开头。惊讶是谁有如此好心情。看看发信人竟然是女儿。微笑着读下去:

《往校早行》

 

晨起出户门,寒风吹我襟。

野猫悲鸣早,往昔流似水。

霜叶铺行路,怀梦独前行。

十年苦学艺,一朝榜题名。

 

兴奋,连忙回信给她:“惊讶我宝贝女儿拥有的诗人气质!感怀已经有了心事的小女孩真是长大了!欣喜!欣慰

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有