加载中…
个人资料
哲学老汤
哲学老汤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,583
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-08-22 08:28)
 

      我们小时候放学后,基本上是不到吃饭的时候不回家。夏天天热,我们放学后就直接到松花江去游泳去了。玩完之后,再到生产队的地里摘点西红柿、黄瓜之类的解解渴。当然了,被人逮到一顿胖揍是免不了的,因此我们练了飞毛腿。我们那个时代虽然不像现在那样吃得那么好,那么有营养,但是我们心里没啥愁事,又天天上上窜下跳地所以身体素质比现在的孩子强多了。

 

     今年我儿子高考,高考前的几个月一直睡眠不好,现在的孩子压力太大了。如果说中国最苦的职业,应该是非高中生莫属。我们年青的时候不知道啥叫失眠,只知道失恋,只有失恋的人才睡不着觉。上不上大学对一个并不是像现在这么重要。考不上大学还可以当兵,进技校,那时找工作并不是很难。过去还有这么一个就业方式,就是国有企业的职工退休后子女可以有一个名额接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         文/哲学老汤
 

        我读孟子心灵最大的振震撼就是孟子的文章中充满了浩然正气。

     孔子生于周末,权在诸侯,所以孔子周游列国游说诸侯实行仁政以达天下太平。因而,后世人们把儒学称为仁学。等孟子出世的时候,社会已经发生了很大的变化,诸侯已经势弱,他们为强国争霸开始招贤纳士,这时“士”作为一个独立阶层开始形成并且走红。作为士的一个其本条件要有知识和才能,要有强烈的社会责任感,所以在孟子的书中对义的阐述特别深刻,由此仁义学说逐渐完善而形成了孔孟之道。孟子对义的阐述,成为了几千年来中国封建社会知识分子思想行为的准则。

      孟子特别瞧不起那些趋炎附势的人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://s12.sinaimg.cn/orignal/4a244dd0c8f78eb733c7b

 

假如我们未曾来到过这个世界,那么它所发生过的一些都与我们毫无关系。我们本是天地间的一团虚灵,被老天当作一颗种子播撒到了人世间。这个世界也因我的降临而显现了她的丰富多彩。


  我们从一个小小的受精卵,不断地摄取天地间物质的精华,铸造成我们的身体;不停地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

感悟随笔

分类: 老汤随感
   “仁义道德”被“五四”时期的老愤青和文革时的理论家的长期曲解,已经逐渐丧失了本意,变成了腐朽落后的代名词了。究其原因是他们在仁义的使用方法上做了手脚,扰乱了人们的思维。

     实际上,仁和义在使用上是有很大的区别的。仁只有在“上位”或者说是居高临下的状况下才能发挥最大的效能。官在上民在下,所以政府可以对民众施行“仁政”百姓却不能反过来对官员施行仁政;医生能够对病人实行“仁心”,病人却无法对医生实行仁心。我们现在在“献爱心”的时候,我们所帮助的对象都是与我们相比是“弱势群体”的人。如果我们反过来,把“爱心”献给“强势群体”,给百万富翁捐赠个百十元钱,那就有溜须拍马媚富的嫌疑了。大众常骂有钱人“为富不仁”,这就是社会需求富人更要有仁心,相反对穷人却要求“人穷志不短”,要有骨气,要更重“义”。

     过去,我们的教科书上说什么,孔子讲仁,是要求劳动人民对统治阶级仁爱,是为统治阶级服务的。实际上,孔子从来没有要求劳动人民对统治阶级实行什么仁爱,相反,孔子在周游列国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

感悟随笔

分类: 造化启示
              
      事物总是处于不断的变化中,但变化的事物总是由不变的因素或相对稳定的事物来依托,并由它们来主宰。它就像运筹帷幄的大将军指挥着千军万马,这样事物的变化才能和谐有序。

 

     变化的规则是:变化的是事物,不变的是规律;变化快的是枝叶,相对稳定的是根本。越接近本原的东西则越稳定,越是远离本原的东西则越容易变化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老汤随感

    只要是合理的事情必然是善的,这是毫无疑问的。社会每向文明迈进一步也必然是更加趋于合情合理,而在野蛮的社会人们是无理可讲或者是无处讲理,因而在新年之际我祈盼我们的社会崇尚真理,人们可以有理走遍天下,有尊严地生活着。我祈盼社会不再是以权势压人,不以富贵骄人,而是以理服人,以情感人。只有讲理的社会才能做到真正的公平和正义,人们才能不以自己的利益得失来判断是非对错,才能建成和谐的社会。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老汤随感
     在对待中国民主进程的问题上,有些人认为民主是民众的素质提高的结果,由此就会得出这样的结论:国人目前素质状态还不能适合于民主制度。实际上,这也是目前反对中国实行民主制度的重要理论依据。 
   
      之所以会有这样的想法,是因为他们不懂得民主的真正含义。民主并不是什么精神层面的,高尚的人所玩的什么东西,说白了民主的实质就是民众赤裸裸的利益诉求。大学医院等知识分子集中的地方每到年底都搞所谓的“中层干部民主测评”,但真正关心民主测评的人只是被测评者,其他的人大多都是随随便便地划上一些对号。因为民主测评与自己并没有的利害关系,科室领导都是单位职称最高的学科带头人,他们都是由上级聘任的而不是民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天地间万事万物的变化都不是杂乱无章的,都有相应的规律在支配着它。天有不测风云,可是四季有四季的变化规律,天气有天气变化的规律。茫茫的宇宙中有我们数不清的星球,每个星球都有自己运行的轨道,整个星系也都是在和谐有序地运转着。在植物的一个小小细胞中,进行着那么多生化反应,把光能变成生物能,进行着那么复杂能量的转换和物质的转换。世界上任何一家化工厂也比不上它的复杂、它的经济有效、它的科学运作。而其中却没有一个烟筒,没有乱七八糟的管道、电线等。它外表看起来简直就像一碗粥,可是在这碗粥中的发生的所有反应却和谐有序,层次分明。如果没有精密地计算和有效地管理是绝不可能的!

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-30 09:07)
分类: 造化启示

天地万物的变化离不开形质、能量和信息这三个方面。汽车为什么能跑?除了有形的车体,用汽油作为它的能量,还得有人来驾驶它。往哪个方向开,是快还是慢,这些都由人来决定。砖头瓦块自己不能堆成房屋,需要有人的劳动作为能量,还必须有人的设计。建成多大的,建成什么样的?这些也都是由人来决定。三者之中,有形有质的和有质无形的都易受客观条件的制约,相对来说,无形无质的潜力最大。它在事物的运动过程中起着主宰的作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 造化启示
                
        事物的形质和能量消亡了,信息却可以保存下来。保存下来的信息,在机缘成熟的时候,又可以重新再现以往的形质和能量。在科学上,某人在某种条件下用某种方法作了一个试验。他把这一切详细地记载了下来,那么在不同的时空中的另一个人,根据他所记载的资料,就可以重复做出这项试验。他所记载的越详细,重复的结果就越精确。两次试验的客观条件越相似,两次试验的结果也就越近似。棋谱、乐谱、菜谱等等都是人们对信息的记载。

        大自然对信息的记载和传递的能力,却比人类高明得多。人类的遗传物质,只不过是一个双螺旋结构的分子,就包含了人类生长发育的全部信息。生命的奥秘并不在于它的化学组成上,而是藏在其分子的有序排列和逻辑结构中。为什么这种排列就代表着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有