加载中…
个人资料
帆的故事
帆的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,262
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
背景音乐
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

——读《百年孤独》有感

这是一个不知从何时开始,就被诅咒了的,注定要历经沧桑磨难,写下辉煌留下伤痛并最终归于尘土的悲剧家族。就像兜售飞毯和各种新奇玩意的吉普赛人在羊皮纸上所写下的:“家族的第一个人被绑在树上,最后一个被蚂蚁吃掉。”

在百余年的岁月里,族谱中反反复复地出现阿卡蒂奥和奥雷良诺两个名字,一种灰蒙蒙的像鬼魂般的孤独感也随之不断地纠缠着族中一代又一代的子女。孤独的不再是一个人、一个家族,而是整个社会,即便是死亡也无法将孤独消灭,反倒是助其成为永恒——那些死了的、死了几十年的不散阴魂,总是在人们寂寞无助时出现,它就杵在厅堂里、屋檐下和人们对视,默默无语,为可怜的人们指明一条必将走到黑的死路,让他们在追寻死路的途中有所慰藉不再孤独。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-15 08:48)

——观斯皮尔伯格《战马》电影有感

时隔多年,当斯大叔继《辛德勒的名单》和《拯救大兵瑞恩》之后,再次将反战和救赎等感人至深、撼人心魄的元素杂揉交织在一起,以一匹战马的独特视角向观众呈上这样一场气势磅礴的战争题材大片的时候,不禁让人感喟良多。

故事从一战前夕英格兰西南部的德文郡展开,在广袤的草原上,名为乔伊的马驹载着它的小主人艾伯特一路奔驰,踏过了一段美好平和的日子。不料一场暴雨冲溃了即将丰收的农田,出于生计艾伯特的父亲将乔伊卖给了来镇上征兵的军队,它颠沛流离又颇具传奇色彩的征程也随之开启。历经枪林弹雨,乔伊几经辗转,从英国骑兵营、法国老农和孙女一家,再到德国军队,它接触了形形色色的人,看到了他们的生死离别,更看尽了战争给人们、马们,给世间万物带来的苦难创伤。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-15 14:20)
标签:

杂谈

水浒

水浒传

中秋三日闲来无事,在ITV里看完了新水浒的最后几集。原本看到一百单八将排座次就不想看了,正如看三国临近败走麦城即想止步一样——悲剧总叫人难以释怀,明知悲剧就要开场,还要睁眼重温旧痛更让人如鲠在喉。

千百年来,世间真情总让人最为感动,艺术的创作和再创作也不可避免地都要面对情感刻画这一难题。应该说,新版水浒对情感的拿捏是有一套的,其中,畅快淋漓激荡人心的《兄弟无数》和如泣如诉勾人心肠的《四海盟约》两首插曲贯穿始末,让人们看到了众多有血有肉有情有义的真英雄,更在全剧进入悲剧转折点之后,将先前塑造出的血肉情意一块块慢慢打碎撕裂,呈现在人们眼前,叫人愤愤不平悲之恸之。

与老版不同,香港导演鞠觉亮在十五年后的重拍经典中融入了很多时代的新元素,如风雪山神庙前林冲与妻子在破旧草堂内的梦中相见等镜头,为新剧蒙上了一层浪漫主义色彩。至于爱恨情仇,则连绵不绝于头尾。关于爱,有一处神来之笔,第八十集中,浪子燕青在出征方腊前向李师师告别,两人一个有情一个有意,在生离死别时拜天拜地,在彼此心中已结连理的场景感人至深。让观者在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天467天啦!

2006年07月12日,在新浪博客安家。

2006年07月11日,写下了第一篇博文:《大师的光环和人格的尊严》

2006年08月08日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  45篇
图 片  30张
访问人数 8626次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2008-08-29 21:23)
标签:

文化

 

    从办公室可以看到下方的汽车,在广场四周挪动。像一堆脱离草丛掩饰的爬虫,堵在十字路口。空调的风扇上结了一层不薄不厚的灰,窗户拉远了我和广场的距离。

    广场中心的纪念碑,像一根晷针。你可以想象一只推磨的驴,喘着粗气——纪念碑落在地上的影子就是这样,拖着空中的太阳慢慢地转。

    纪念碑下有些台阶,灰色的。有的地方沾着油迹,黑色,棕黄色都有,如果你家用过老式的油烟机,那么,你回忆下那个用来装抽出来的油的小盒子,就知道台阶上沾着的东西是什么样子了。台阶上也有痰,稠的密的都有,也有被人踩过一脚被压扁了的。

    七八点钟的时候,纪念碑不远处的喷泉就开始跳跃了,在一首首红色歌曲中扭动。这是广场上人最多的时候,天欲黑未黑,汽车的尾气夹杂着黑棉花似的空气,被喷泉打落在水池里,密密麻麻的水泡在耳边吵杂的水流冲击声中不断炸开,变成水汽雾气弥散在人堆里。

    人在广场上走着,坐着。走着的可能在看坐着的,坐着的或许在等走着的。几个人一起坐着是不错的,时间感觉上会比秒针走得快一些。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-07 14:49)
标签:

文化

颠簸了数年的心,终于慢慢放松下来。放松的过程,就像上满发条的玩具车挣脱了主人的手——

嘎叽嘎叽的晃动着,跑出一段不长的距离。

留下一道记忆的痕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-04 01:06)
标签:

文化

 

 

广场,

像一张瘫在沙堆上的烧饼,

蒸腾、带着汗味。

黑压压的蚂蚁围着烧饼,

绕。

 

 

 

 

绿

 

桌子,

还有四张椅子。

山楂片和水。

这样就能度过一个下午了。

长城,

在桌上有了生命。

 

 

 

 

空调的冷风,

躲避着人们的笑容。

眸子里映射的,

是闪动的光。

啤酒不停地在喉咙里敲打出夜的鼓点,

咕噜,咕噜。

舞池像死了一般,

任人踩踏。

 

 

 

 

汗水,

夹在皮肤和衣衫当中。

期盼着晚风的亲昵,

这是远离千里的恋人,

对重逢的热望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-04 02:15)
标签:

杂谈

换首背景音乐。

人,

还是激情点好。

 

 

让旧日已旧的烟云

随一首《克罗地亚狂想曲》——

尽散。

任尘埃于雪后晨光中飞扬,

跳动的,

不再是旋律,

还有空中舞动的精灵。

 

清晨,

你会看到树梢的冰,

化作午后的水。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-04 02:13)
标签:

杂谈

  已是凌晨两点。
  雨棚和树梢上发出的声响透过漆黑的窗,摸进我的房间。原本静止的夜在雪中跳动起来,散发出阵阵寒气。
  半个月前,我还在南京的时候,雪也是趁着夜色降临的。我见过最美的雪正是南京的雪,那还是两年前在仙林大学城的时候。那天起床时,我分明看见阳光一圈圈的映在窗户上,带着七彩的光,窗外则是一边纯色的白。
  遗憾的是,南京的雪总是和考试联系在一起,让冬天变得愈发的寒冷;当然,我并不讨厌它,正如我不能回避考试。
  三天前,南昌在连日的冻雨天气之后迎来了今年的初雪——随之而来的是城区大面积的停电停水。如果说,我因考试成绩还算理想而对前一场雪心存感激的话,后者就显得不那么可爱了。
  头一天晚上,在停电前的几分钟里听到新闻,说广东站滞留十五万乘客。二十小时过后,来电了,再次打开电视时,竟发现滞留人数已经刷新为二十多万。这个本是抽象的数字,在电视里满屏幕黑压压的人头冒着风雪挤在车站门口的镜头前,显得是如此的真实而残酷——触目惊心。
  (未完 睡觉待续)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-26 00:16)
标签:

艺术赏析

  关上门。当晚风将四周的夜色洒落在我脸旁的时候,脑中马拉松似的乏味才缓缓退去。

  两小时前,我并没想到这部影片会让我如此失望,故事在镜头醉酒般深一脚浅一脚的蹒跚推进中慢慢展开,等到窗外的月把黄昏的残霞驱赶得全无踪影之后,故事仍像细水般汩汩长流——慢慢展开。

  我想,这虽然是“网络调查”的课程论文,但《十面埋妇》作为一部电影,还是有必要先对其本身作分析的。

  本片中,王导试图通过大篇幅的对白塑造多个人物形象,结果是只学到了话剧的形式,却没能将人物刻画好。网友说,王导有着丰富的社会阅历,我觉得这是事实,但阅历不等同于亲身经历。王导将主人公定位成一个自幼开始热爱严肃文学的男子(注意是严肃文学,这一点从他与妻子关于小说的对话中可以得出),但他的言行却让人怎么也无法把他和文人联系在一起,于是很讽刺的应证了片头的几个字——纯属虚构。

  在我看来,一位好导演定然想通过作品给观众传达自己的思想或是某种意义,这意义可以解释成一种生活态度,一种人生观,抑或世间的真谛。然,他所想表达的,和他所表达的,以及观众认为他表达的,有时并不相同,如果这三者的内涵排列呈一种递减

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有