加载中…

加载中...

黄骅文友

墙影儿 黄骅阿涵周月霞

搜索

复制

个人资料
惠龙
惠龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,697,284
  • 关注人气:12,171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图标
会员号:NO 1198
作者简介

作者简介:李树伟、1958年4月15日出生、大专学历、高级工程师。曾用笔名:将来、现用笔名:惠龙、祖籍:黄骅,现居:承德。从1975年开始发表作品,喜欢诗歌、爱写散文、涉猎小说。先后著作有:《惠龙抒情诗选编》、《惠龙小说选编》、《惠龙文集》、《惠龙散文集》、长篇小说《初入仕途》等,作品偶见于《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国作家》《大地文学》《小说月报》《美文》《中国地矿报》《中国国土资源报》《地质勘察导报》《中国安全生产报》《中国旅游报》《北京短文精选》《大众阅读报》《长城》、《河北地勘》《国风》《燕山》《热河》《河北日报》《承德日报》《承德晚报》《承德广报电视报》等。

曾获:中国散文协会举办的全国第二届新视野散文大赛二等奖、河北省散文委员会大涵杯散文大赛三等奖、河北省企业文联散文大赛三等奖、承德市第四届文艺繁荣奖,承德市“清花瓷”杯散文二等奖、中国散文协会主办的“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖、获全国首届鄱阳湖文学散文“陶渊明杯”等。

现任:中国老年作家协会会员、中国国土资源部作家协会理事、中国散文协会会员、《诗刊》子曰诗社社员、河北省作家协会会员、承德市作家协会副主席、承德市山庄诗歌研究会副会长、承德市老年作家协会秘书长、郭小川研究会副秘书长、承德市社会科学学会理事、河北省地矿局第四地质大队副总工程师等职。

博客上的原创,有采用者请标明出处。

通信地址:河北省承德市大石庙镇偏岭河北地质科技大厦十五层总工办李树伟收

邮编:067000

联系方式发在我的电子信箱:

lishuwei3883@163.com

QQ:14657073

权力是力量,金钱是力量,人格也是一种力量,要用行动,证明自己的人格。虽然不引人注目,但会给时代留下思考。

搜索

复制

草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
中国国土资源作家

徐德明

国土资源部副部长、原国家测绘局局长

郭友钊新浪博客

中国作家协会会员,廊坊物探所博士

马未都

观复博物馆创办人及现任馆长

漂浮星空

袁宝钢的二姐

老区百姓

苑宝钢

车延高

诗人

郭友钊

廊房物探所博士

陕西秦海鹏

文学爱好者

地质者

专业地质人

郭鹏莉

陕西省地矿局西安探矿机械厂

田建国

陕西省西安地质队纪委书记

承德市书画名人录

张君慧

老牡丹张

郭靖宇

著名导演

崔小立

人称小疯子

遥远

承德市青年书协主席

董建力

避暑山庄博物馆专业画家

滕雨峰

画家

冯宝良

承德市书法协会副主席、书法家、画家

马唯驰

河北民族师范学院

友情链接

葛剑雄

学者

贾平凹

作家

土车阿里

部队大院里长大的孩子

陆天明

作家、编剧

潘长江

著名笑星

蔡澜

作家

路军

平泉县作协副主席

李海鹏

自由撰稿人

徐红

作家、诗人

张峻

河北省文联副主席

苗雨时

诗人

王美田

西风瘦马

张君慧

画家

沙皮

画家、文化策划大师

绿窗

热河版主宋利萍

柳河金石

写小说的

姚崇实

师专中文系教授

语文

承德日报记者

杨树

雁鸣湖主编

行星

藏石人

傅杰

王傅杰、兴隆县私人诊所大夫

亦农

玄幻小说家,中国作协会员

李清

江南第四风流才子

那厮小四

好像是围场的

武秀丽

职场蝴蝶

哈占元

隆化文联副主席

勾长吉

一个在温州挣钱的才子

爱闯虎山

历史收藏大观

地质论坛

河北地质四队网址

《国风》诗刊网络选稿

请全国诗友投稿

山庄一剑

韩俊山

北大山人

韩中山

与秋相伴

施美凤

承德市山庄诗歌研究会

诗歌爱好者的家园

我的微博

新开通的

金老师

都市随笔

王庆学

野鹤

野鹤

不是王庆学

王德光

承德日报社社长

李晓星

承德晚报总编

白爱英

婉润华汀(山西)

卧夫博客

电视诗歌栏目《诗歌中国》策划人

老巢

著名诗人

红孩儿

中国散文学会常务副秘书长

女人花

可能是兴隆地

杨不扬

我器重的幽默大师

冯保良

画家

兰儿的博客

著名诗人、教育家

易中天

著名学者作家

陈明远

全国著名学者

大卫

我喜欢这个人

王朔

咱哥们

夏之莲

广东 揭阳

在路上

我的沧州老乡

情淡如菊

实力派专业作家

葛剑雄

上海社会科学院教授

宋新华

北京小小说沙龙秘书长

铁凝

中国作家协会主席

瑞琥的BLOG

画家哥哥

于海新

雪的博客

张秀玲

《国风》诗刊编辑部副主任

薛梅

教授级妹妹

行云流水

孔静华

李欣蔓

 狡猾的兔子

张万里

丰宁县法院

杨林勃

国家一级作家、原承德市作协主席

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2020-05-28 07:07)

宦海沉浮(微型小说)

李树伟

我在这里记述的,是一段真实的往事。

很多年里,我一直不知道怎样来叙述故事,我担心会把一个真实的好故事讲假了。这也是我始终未成为作家的原因吧?

小明和小花是中学同学,两个人都很聪明,小明喜欢数理化,小花喜欢语文、历史和政治。

有一天,快毕业的时候,两个人在放学路上说话。

小明问小花,你在学校上数理化课的时候,为什么总犯困啊?

小花说:因为,学校是梦开始的地方……

五十年之后,两人都退休啦,相约在故乡河边遛弯,小花问小明:在什么岗位上退下来的?小明说:五年前,在我们厂总工程师的岗位上退休的。不像你们国家公务员六十五才退休……

小花说,永远也忘不了你对我的帮助,没有你,就没有我的今天……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-26 13:17)
分类: 转载文章

十个笑话

开心一乐,不仅有益于身心健康,也有助于缓解压力,今天读文君分享下面这十个经典的微信老段子,希望您会喜欢。

第十名

昨天中午有个男同事外出,没把手机带走,他老婆不停地打电话来。午睡的女同事被吵烦了,拿过手机大吼:“我们在睡觉,你烦不烦!”结果,那位男同事今天到现在都没来上班!

第九名

下午肚子饿,看见同事桌上有瓶酸奶,想都没想就喝了,一会同事来了大叫到:“我的洗面奶怎么不见了!108块啊!”哥没说话,只是默默的走向厕所,一顿抠嗓子,老难受了,把东西拼命的吐,直到吐出酸水,好不容易吐的差不多了,眼泪叭嚓滴回到座位上时,同事抱着一个瓶子说:“吓死我了,洗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-25 13:07)
分类: 惠龙游记

李树伟

4月28日,我们一行14人,去承德滦平山戎博物馆参观学习。才了解到,从原始部落到神秘山戎,都曾对这块生态宝地充满眷恋。

距今大约6800年前,滦平县这块土地上,就有新石器时代的原始部落在这里生存,并创造了先进的农业文明。大约在春秋战国时期,一个神秘出现而后又神秘消失的民族——山戎,也曾经在滦平县广泛分布,是什么原因吸引了他们在滦平这块土地上繁衍生息?

1983年5月,在滦平县金沟屯镇西村,发现了一处在华北地区十分罕见的原始社会新石器时代早期部落遗址——后台子遗址。根据这里出土的文物,专家分析,早在距今大约6800年前,生活在滦平大地上的人类就已经步入了农业文明时代,他们已经掌握了较为发达的农业技术,种植粟和黍类,饲养家猪,过着定居的生活。

后台子遗址发现的石雕女神像,也称“东方维纳斯”,它是母系氏族崇拜的偶像。这个石雕女神像被誉为中国的老祖母,数量多,形体大,在国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 惠龙杂文选编

有些话,别往心里去

李树伟

有人告诉:张三说你写的文章不咋样?都给你留言啦,你咋不反驳他呢?

我只是哈哈一笑说:这些都是鸡毛蒜皮的小事,可不要往心里去。

人想要在社会上立足,凡事都要留心,为自己留有余地,不要把一些不伤大雅的事情记于心中,把事情做绝,很多事情心里明白就好了,得饶人处且饶人,没有必要硬抓着别人的丑事不放,这对谁都没好处。有人爱吃肉,就说肉好,有人不爱吃肉,就说都不好。其实,肉到底好不好,只有喜欢它的人知道……

特别是关注能给你提出批评意见的人,说明他肚子里有知识,或者是他的本事已经超过你,所以,你必须保持良好心态,谦虚谨慎,不骄不躁。

至于有些心术不正的人,永远是抬高自己,贬低别人,总是喜欢在公众场合张扬别人的丑事,恨不得全世界都知道自己比别人优秀,殊不知三十年河东,三十年河西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-22 05:41)
分类: 惠龙杂文选编

网课中的恐辅症

李树伟

什么叫恐辅症,这是一句网络流行语,形容爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥爷姥姥辅导孩子作业像渡劫、一辅导就情绪失控、血压上升的一种当代疾病。

想起三个月前的网课之初,我几乎每天都要向孙女怒吼:“这么简单都不会?你还是我孙女吗?”孙女开始是惊吓,而后是哭啼,再往后就是大哭小叫:“我要去学校上学,我不用你教……你是爷爷……不是老师……”

我继续怒吼着:“你还有脸哭,教了多少遍了?怎么还是不会?”孙女不服地怒怼道:“你讲的和老师不一样?”

“怎么不一样啊?你能不能动动脑子,你要气死我呀?”我一边吼,一边感觉心脏狂跳不止,眼前金星晃动,手脚哆嗦,一头栽倒在沙发上……

孙女见状,惊慌失措地抱着我哭喊:“爷爷,爷爷,你咋啦?我听话还不行吗?

妻子问询赶到,又是掐人中,又是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-20 08:45)
分类: 惠龙散文集

我和药王是老乡

李树伟

今天是农历四月二十八日,也是祭祀药王的日子。河北滦平花海小镇景区一大早就热闹非凡,公司的善男信女,在公司领导带领下,药农们真诚地为药王燃香祈祷:“祝愿今年种植的草药有个好收成,同时祈祷全球疫情能早日结束,愿天下众生早日回归往日安康与祥和……”

谁知?祈福的供香刚刚点燃,就有祈福的员工小声嘀咕:哈哈,你看!药王多高兴啊,那香乐的跟莲花似的……

我不知道读者看明白与否?花海小镇景区今天祭祀的药王,指的是春秋战国时期的大医学家扁鹊。因为,扁鹊民受其惠,除了其家鄚县外,各地多有立庙祀的人。

在我国古代医家们,都自选药物,人山搜寻,采集,阳年采阳药,阴年采阴药。每年必要如此亲自去做,临诊也自行配方。

因为,“王”是领袖的通称。因此,凡是精于医药的人,都尊称其为药王、医王,本来不仅限于一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 惠龙杂文选编

不能活在别人的眼光里

李树伟

晚上看电视《面对面》,主持人问董明珠:2020年4月24日,您在抖音直播首秀“翻车”,被顶上了微博热搜,您不觉得丢面子吗?

董明珠却出乎意料地说:不丢面子,我到觉得很高兴。有那么多人在骂我,说明我努力的潜质还很大,我不但不生气,我还要感谢骂我的人……

我年轻的时候,与董明珠有幸在上海曾经谋过一面,那时候,她刚从失去丈夫的痛苦中走出来,已经是销售部经理了。她那种不服输的性格,让我很佩服……

这次身价两个亿的董明珠,为了响应复工复产的号召,亲自去直播

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-18 07:20)
分类: 惠龙杂文选编

搭年轻人的车

李树伟

从诗上庄回承德,我车上都是年轻人,一个80后,一个90后,两个00后。

四个人当中,我只认识一个80后,他父母都是我的同事,他是喊我李叔长大的。已有十多年没遇到他了,吃饭的时候,我惊喜地发现,他也来吃饭啦!他看到我,没有像十多年前那样吧唧地喊我李叔啦,只是微笑地瞅着我。我主动地跟他打招呼,客气地说:你也来啦!没看到你啊?

他微微一笑很倾城,也很顽皮地说:看来我这200多斤还是白长啦,块头还是太小啦!

他的幽默,把在座的同事逗乐了。我却觉得很尴尬,没敢再继续搭腔,因为,我觉得岁数大了不是本钱。心里不要想那么多“应该”“不应该”。能笑着瞅你一眼,已经给你面子啦!还能叫你一声“李叔”,已是对方良好教养的体现啦!

在一片笑声中,我尴尬并苦笑地暗想,二十年前,他还是一个小屁孩,因为,我想当年是他妈妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-18 06:08)

李云龙

爱是奢侈品

爱是无底洞

爱是痛苦的摇篮

还是单一的奉献

我不敢说

也不敢想

可却来的那么突然

又去的那么干脆

飞逝的爱

带走了你的眼泪

带走了你的离殇

下一场黄昏雨

把大地染黄

但我依然渴望

找回那美丽的时光

爱是一束光

在迷蒙的黑夜

点亮前面的方向

我摸着向前

眼睛出现了一片迷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-17 14:40)
分类: 惠龙游记

这里是土耳其棉花堡,大自然创造的绝色风景,从未见过这样奇特景色!

棉花堡是因山上的泉水,再往下流动的过程中溶解了大量岩石的石灰质和其他矿物质形成的,当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有