加载中…

加载中...

黄骅文友

墙影儿 黄骅阿涵周月霞

搜索

复制

个人资料
惠龙
惠龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,892
  • 关注人气:12,167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图标
会员号:NO 1198
作者简介

作者简介:李树伟、1958年4月15日出生、大专学历、高级工程师。曾用笔名:将来、现用笔名:惠龙、祖籍:黄骅,现居:承德。从1975年开始发表作品,喜欢诗歌、爱写散文、涉猎小说。先后著作有:《惠龙抒情诗选编》、《惠龙小说选编》、《惠龙文集》、《惠龙散文集》、长篇小说《初入仕途》等,作品偶见于《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国作家》《大地文学》《小说月报》《美文》《中国地矿报》《中国国土资源报》《地质勘察导报》《中国安全生产报》《中国旅游报》《北京短文精选》《大众阅读报》《河北地勘》《国风》《燕山》《热河》《河北日报》《承德日报》《承德晚报》《承德广报电视报》等。

曾获:中国散文协会举办的全国第二届新视野散文大赛二等奖、河北省散文委员会大涵杯散文大赛三等奖、河北省企业文联散文大赛三等奖、承德市第四届文艺繁荣奖,承德市“清花瓷”杯散文二等奖、中国散文协会主办的“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖、获全国首届鄱阳湖文学散文“陶渊明杯”等。

现任:中国老年作家协会会员、中国国土资源部作家协会理事、中国散文协会会员、《诗刊》子曰诗社社员、河北省作家协会会员、承德市作家协会副主席、承德市山庄诗歌研究会副会长、承德市老年作家协会秘书长、郭小川研究会副秘书长、承德市社会科学学会理事、河北省地矿局第四地质大队副总工程师等职。

博客上的原创,有采用者请标明出处。

通信地址:河北省承德市大石庙镇偏岭河北地质科技大厦十五层总工办李树伟收

邮编:067000

联系方式发在我的电子信箱:

lishuwei3883@163.com

QQ:14657073

权力是力量,金钱是力量,人格也是一种力量,要用行动,证明自己的人格。虽然不引人注目,但会给时代留下思考。

草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
中国国土资源作家

徐德明

国土资源部副部长、原国家测绘局局长

郭友钊新浪博客

中国作家协会会员,廊坊物探所博士

马未都

观复博物馆创办人及现任馆长

漂浮星空

袁宝钢的二姐

老区百姓

苑宝钢

车延高

诗人

郭友钊

廊房物探所博士

陕西秦海鹏

文学爱好者

地质者

专业地质人

郭鹏莉

陕西省地矿局西安探矿机械厂

田建国

陕西省西安地质队纪委书记

承德市书画名人录

张君慧

老牡丹张

郭靖宇

著名导演

崔小立

人称小疯子

遥远

承德市青年书协主席

董建力

避暑山庄博物馆专业画家

滕雨峰

画家

冯宝良

承德市书法协会副主席、书法家、画家

马唯驰

河北民族师范学院

友情链接

葛剑雄

学者

贾平凹

作家

土车阿里

部队大院里长大的孩子

陆天明

作家、编剧

潘长江

著名笑星

蔡澜

作家

路军

平泉县作协副主席

李海鹏

自由撰稿人

徐红

作家、诗人

张峻

河北省文联副主席

苗雨时

诗人

王美田

西风瘦马

张君慧

画家

沙皮

画家、文化策划大师

绿窗

热河版主宋利萍

柳河金石

写小说的

姚崇实

师专中文系教授

语文

承德日报记者

杨树

雁鸣湖主编

行星

藏石人

傅杰

王傅杰、兴隆县私人诊所大夫

亦农

玄幻小说家,中国作协会员

李清

江南第四风流才子

那厮小四

好像是围场的

武秀丽

职场蝴蝶

哈占元

隆化文联副主席

勾长吉

一个在温州挣钱的才子

爱闯虎山

历史收藏大观

地质论坛

河北地质四队网址

《国风》诗刊网络选稿

请全国诗友投稿

山庄一剑

韩俊山

北大山人

韩中山

与秋相伴

施美凤

承德市山庄诗歌研究会

诗歌爱好者的家园

我的微博

新开通的

金老师

都市随笔

王庆学

野鹤

野鹤

不是王庆学

王德光

承德日报社社长

李晓星

承德晚报总编

白爱英

婉润华汀(山西)

卧夫博客

电视诗歌栏目《诗歌中国》策划人

老巢

著名诗人

红孩儿

中国散文学会常务副秘书长

女人花

可能是兴隆地

杨不扬

我器重的幽默大师

冯保良

画家

兰儿的博客

著名诗人、教育家

易中天

著名学者作家

陈明远

全国著名学者

大卫

我喜欢这个人

王朔

咱哥们

夏之莲

广东 揭阳

在路上

我的沧州老乡

情淡如菊

实力派专业作家

葛剑雄

上海社会科学院教授

宋新华

北京小小说沙龙秘书长

铁凝

中国作家协会主席

瑞琥的BLOG

画家哥哥

于海新

雪的博客

张秀玲

《国风》诗刊编辑部副主任

薛梅

教授级妹妹

行云流水

孔静华

李欣蔓

 狡猾的兔子

张万里

丰宁县法院

杨林勃

国家一级作家、原承德市作协主席

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-10-17 09:48)
标签:

烦恼

杂谈

分类: 惠龙日记

 

image 昨天,妻子让我去银行交取暖费,银行里面的人很多,我取了一个第100号,看看下面的括弧(后面还有91人)。我看着这个吉祥数字发呆。

突然,有人拍我一下说:李树伟,你也来交取暖费吗?我定眼观瞧,是我们一个早就调离地质队的一个原同事。他看了我手里的号码说:谁让你来这么晚呢?你这号,下午都排不上……

说完,他便沾沾自喜起来。我却拿着这张号码对他感慨道:多吉祥的数字呀?不多不少,正好100号。他似乎在嘲笑我说:整天看你乐乐呵呵的,咋一点烦恼都没有呀?

我反问他:干吗要有烦恼?不用上班,还有人给钱?上哪里去找这等美事?

他再次强调说:我是说,你手里的号?

我举着小票说:你虽说,今天取得号比我小,是因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

五年

中国

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

作者:李树伟

常言道:“积跬步以至千里,积小流以成江海”,蓦然回首,五年来的中国巨变,令世界瞩目,让国人惊叹。

五年来,户籍制度改革、农村土地制度改革、公立医院综合改革……一项项着眼民生长远发展的改革陆续落地。“民生所指,国运所繫;民心所向,政之所行。”

五年来,政法机关在纠正、防止冤假错案方面取得长足进步,同时也让百姓看到了政法机关亮剑冤假错案的改革成效。无论是陈满案、聂树斌案,还是呼格案,莫不如此。

更值得一提的是农村五年巨变,让我们地质队员感到震撼,常年征战于荒山戈壁,经常住在农民家里,跟农民打交道的我们感到。五年转瞬过去,日新月异的农村变化也不断打破我们的认知,都说一叶知秋,让我们以承德市围场县哈里哈乡农村五年的变迁,来感受下“三农”政策落实后人们生活的改变吧!

五年前的哈里哈,茅屋草舍,垃圾遍地,鸡飞狗跳,出门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-14 09:15)
标签:

50后

杂谈

分类: 惠龙日记

距离办退休手续的日子越来越近了,前天,单位书记,不知道是跟我开玩笑,还是跟我聊天,他说:承德市让咱们单位出自愿者,我觉得你是老党员,你自愿申请做志愿者吗?我听后,毫不迟疑地说:愿意。共产党员的宗旨就是全心全意为人民服务,时刻准备着听党组织的召唤……

书记听后很感激地说:还是你们这批50后的老党员觉悟高……

放下电话后,我逢人便说:我也要去做志愿者了,为承德市文明城市的建设出力。不知道有的朋友是羡慕还是嫉妒说我:吃饱撑的,没事闲的,自己跟自己过不去,大冷的天,冻感冒了咋办?

我听不进去这帮家伙的好话,一昧心思地准备毛衣毛裤准备上街去当志愿者了。可是,等了三天,也没有人通知我上岗……

自己觉得很纳闷,就想去问问书记,可是,出门遇到单位的志愿者了,她们穿着清一色的红色志愿者队服,已经上街两天了。我有些失落地问:我咋没发志愿者队服呀?

她俩嘿嘿一笑说:您是领导,这么冷的天,您又这么大的岁数,我们怎能忍心让您受这份罪呀?我听了她们的关心,虽然心存感激,也突然觉得自己真的老了,我们这批1950年至1959年出生的所有人,被习惯地成为50后,(还有部分60后),是全世界最不寻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

砖雕

杂谈

分类: 惠龙游记

 

image 洛阳龙门石窟可以说是人山人海,一个挨着一个的队伍,像一条长龙,真可谓“往前走看到是屁股,回转头看到焦躁的眼神”。瞻香礼佛的愿望,已经被川流不息的人群驱散。我们四人亟不可待地从景区走出来,特别关心妻子的双腿,她已经走了六七公里了! 

image

 

我们走进龙门石窟,没有推轮椅,妻子艰难的步伐,让我们走走停停。刚走出龙门石窟,就看到路边有一个《洛阳砖雕收藏馆》,我即可来了精神,带领他们向博物馆走去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 10:00)
标签:

清明上河图

杂谈

分类: 惠龙游记

 

image 到了开封,已经是晚上九点多了。我们开始找旅馆,没想到,走了几家都是没有床位。我和杨建琴步行估计有十里地,也没找到一个住宿的地方。在车上的毛院长和妻子,很是着急,他俩也不能坐以待毙,也开始寻找旅馆。 

image

 

毛院长就是一颗福星,在车里待着,就有人送上门来告诉他,有一座学校宿舍有地方住,价格不贵,条件又很好,真是有福之人不用忙,没福之人跑断肠。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-11 08:42)
标签:

嵩山

旅游

杂谈

分类: 惠龙游记

 

image 河南省郑州市登封的嵩山少林寺闻名天下,2017年十一黄金长假,我带着妻子和同事两口子来到了这里,雨中逛了少林寺,雾里登了嵩山…… 

image

 

虽说,雨中少林寺,景致被雨伞遮挡了,但这里的风景依然美不胜收,让人流连忘返,不禁沉醉其中。 

image

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 16:09)
标签:

男女

杂谈

分类: 转载文章

 

image 第1章 上错床(1)

丁瑢瑢一直以为,自己是一个幸运的女孩子,活到二十二岁,除了没有爸爸算是一个缺憾,其他一切事情都是顺风顺水。

在她一切顺利的时候,她不懂得乐久生悲的含义。

她在妈妈的悉心呵护之下,一路阳光灿烂,一直走到大学毕业。

而她的悲剧,就从毕业典礼那一天开始了。

那一段时间,她和她的同学一样,都得了一种叫毕业疯狂症的病。与相处四年的老师同学分别,与校园分别,与人生中一段最宝贵的青葱岁月分别,不舍、失落、憧憬与迷茫交织在一起,很容易就染上这种病。

男生会疯狂地喝酒,制造出吓人的夜半歌声,砸电脑摔饭盆儿。

女生会壮起胆子来,向自己一直爱慕在心却不敢开口的校草甚或老师讲出心里话,通常的句式是这样的:“……你知道吗?我喜欢你很久了……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 06:31)
标签:

公路知识

杂谈

分类: 惠龙游记

 

image 我们承德通往北京有一条国道,叫101国道。那你知道这条国道在北京的起点在哪里吗?我今天正式告诉你:在北京的正阳门,俗称大前门。 

image

 

谁都知道,北京是我国的首都,更是政治、经济、文化的中心,且全国公路68条国道中,有11条是以北京为起点向全国辐射的。所以,在2006年9月,国家决定在天安门广场中轴线上的正阳门前设立中国公路“零公里”的标志,即为中国公路网络提供一个标志性的起点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-09 06:46)
标签:

半票

杂谈

分类: 惠龙游记

 

image 2017年十一黄金周,我和妻子、毛院长和妻子,经过八天的颠簸,行程:承德——天津——衡水武邑——许昌双井镇小宫村杨庄——洛阳——嵩山少林寺——开封——天津——承德。里程三千多公里。游览主要景点:许昌的关府、曹丞相府,小宫村的真清观、天宝宫,登封市的少林寺、塔林、嵩山,洛阳市的龙门石窟、隋唐遗址公园,郑州市的二七纪念塔,开封市的清明上河园、铁塔公园、包公祠等景点。 

image

 

主要收获:了解到曹操爱惜人才的举动,读懂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-04 06:52)
标签:

游记

杂谈

分类: 惠龙游记

 

image 俗话说得好,人不留人天留人,下了一天雨,杨子母亲不舍得闺女走,闺女也不舍得离开家。经友好协商,我们又住了一宿。

我可不能闲着,听作家朋友说:一个大作家正在此地采风,我也不能怠慢。于是,逛了一天古民居,两座道教寺庙,一座叫做真清观,始建于元初年,文革初期将此观改建成学校,杨子从小就在这座观里读书,没想到退休之后再回到这里时,这座寺庙已经修复一新,她听乡亲们讲:小宫村出了一个郑有权,因为,当地的人们亲历了郑宏富、化爱梅夫妇修庙发家、发家修庙的传奇。

我在小宫村杨庄游历期间,发现一户村民门口不种菜,不种花,却栽种了一片竹林,绿玉葱葱,枝叶茂盛,给人清雅之感,我对身边的妻子说:走过去瞧一瞧,此家不是读书人,就是做官人家。我俩走进竹林,顿感遮天蔽日,由于不同寻常,我拜访了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有