加载中…

加载中...

黄骅文友

墙影儿 黄骅阿涵周月霞

搜索

复制

个人资料
惠龙
惠龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,476,654
  • 关注人气:12,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图标
会员号:NO 1198
作者简介

作者简介:李树伟、1958年4月15日出生、大专学历、高级工程师。曾用笔名:将来、现用笔名:惠龙、祖籍:黄骅,现居:承德。从1975年开始发表作品,喜欢诗歌、爱写散文、涉猎小说。先后著作有:《惠龙抒情诗选编》、《惠龙小说选编》、《惠龙文集》、《惠龙散文集》、长篇小说《初入仕途》等,作品偶见于《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国作家》《大地文学》《小说月报》《美文》《中国地矿报》《中国国土资源报》《地质勘察导报》《中国安全生产报》《中国旅游报》《北京短文精选》《大众阅读报》《长城》、《河北地勘》《国风》《燕山》《热河》《河北日报》《承德日报》《承德晚报》《承德广报电视报》等。

曾获:中国散文协会举办的全国第二届新视野散文大赛二等奖、河北省散文委员会大涵杯散文大赛三等奖、河北省企业文联散文大赛三等奖、承德市第四届文艺繁荣奖,承德市“清花瓷”杯散文二等奖、中国散文协会主办的“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖、获全国首届鄱阳湖文学散文“陶渊明杯”等。

现任:中国老年作家协会会员、中国国土资源部作家协会理事、中国散文协会会员、《诗刊》子曰诗社社员、河北省作家协会会员、承德市作家协会副主席、承德市山庄诗歌研究会副会长、承德市老年作家协会秘书长、郭小川研究会副秘书长、承德市社会科学学会理事、河北省地矿局第四地质大队副总工程师等职。

博客上的原创,有采用者请标明出处。

通信地址:河北省承德市大石庙镇偏岭河北地质科技大厦十五层总工办李树伟收

邮编:067000

联系方式发在我的电子信箱:

lishuwei3883@163.com

QQ:14657073

权力是力量,金钱是力量,人格也是一种力量,要用行动,证明自己的人格。虽然不引人注目,但会给时代留下思考。

搜索

复制

草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
中国国土资源作家

徐德明

国土资源部副部长、原国家测绘局局长

郭友钊新浪博客

中国作家协会会员,廊坊物探所博士

马未都

观复博物馆创办人及现任馆长

漂浮星空

袁宝钢的二姐

老区百姓

苑宝钢

车延高

诗人

郭友钊

廊房物探所博士

陕西秦海鹏

文学爱好者

地质者

专业地质人

郭鹏莉

陕西省地矿局西安探矿机械厂

田建国

陕西省西安地质队纪委书记

承德市书画名人录

张君慧

老牡丹张

郭靖宇

著名导演

崔小立

人称小疯子

遥远

承德市青年书协主席

董建力

避暑山庄博物馆专业画家

滕雨峰

画家

冯宝良

承德市书法协会副主席、书法家、画家

马唯驰

河北民族师范学院

友情链接

葛剑雄

学者

贾平凹

作家

土车阿里

部队大院里长大的孩子

陆天明

作家、编剧

潘长江

著名笑星

蔡澜

作家

路军

平泉县作协副主席

李海鹏

自由撰稿人

徐红

作家、诗人

张峻

河北省文联副主席

苗雨时

诗人

王美田

西风瘦马

张君慧

画家

沙皮

画家、文化策划大师

绿窗

热河版主宋利萍

柳河金石

写小说的

姚崇实

师专中文系教授

语文

承德日报记者

杨树

雁鸣湖主编

行星

藏石人

傅杰

王傅杰、兴隆县私人诊所大夫

亦农

玄幻小说家,中国作协会员

李清

江南第四风流才子

那厮小四

好像是围场的

武秀丽

职场蝴蝶

哈占元

隆化文联副主席

勾长吉

一个在温州挣钱的才子

爱闯虎山

历史收藏大观

地质论坛

河北地质四队网址

《国风》诗刊网络选稿

请全国诗友投稿

山庄一剑

韩俊山

北大山人

韩中山

与秋相伴

施美凤

承德市山庄诗歌研究会

诗歌爱好者的家园

我的微博

新开通的

金老师

都市随笔

王庆学

野鹤

野鹤

不是王庆学

王德光

承德日报社社长

李晓星

承德晚报总编

白爱英

婉润华汀(山西)

卧夫博客

电视诗歌栏目《诗歌中国》策划人

老巢

著名诗人

红孩儿

中国散文学会常务副秘书长

女人花

可能是兴隆地

杨不扬

我器重的幽默大师

冯保良

画家

兰儿的博客

著名诗人、教育家

易中天

著名学者作家

陈明远

全国著名学者

大卫

我喜欢这个人

王朔

咱哥们

夏之莲

广东 揭阳

在路上

我的沧州老乡

情淡如菊

实力派专业作家

葛剑雄

上海社会科学院教授

宋新华

北京小小说沙龙秘书长

铁凝

中国作家协会主席

瑞琥的BLOG

画家哥哥

于海新

雪的博客

张秀玲

《国风》诗刊编辑部副主任

薛梅

教授级妹妹

行云流水

孔静华

李欣蔓

 狡猾的兔子

张万里

丰宁县法院

杨林勃

国家一级作家、原承德市作协主席

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-08-17 05:47)
标签:

情人

杂谈

分类: 惠龙日记


 

今天是七月初七,是中国传统节日,牛郎会织女的日子,早上,我和妻子起得很早,在去往丰宁的路上,遇到一老一少,他们是出家人,也是师徒俩人,他俩在辩经,辩论的很激烈……

我俩悄悄地站在一边,他俩也不避讳,我俩静静地偷听起来,我觉得很有道理,便把他们师徒的对话,记录下来,稍加整理,写入日记,以飨读者:

徒:情人是什么人?

师:情人是爱人、是仇人、是陌生人。

徒:为何如此说?

师:两人相爱时,是爱人;反目成仇时,是仇人;视同陌路时,是陌生人。

徒:为何会演变成为这样?

师:情的产生是因为贪爱,有贪爱故有执著,因执著而想占有,因拥有故不知不觉想掌控对方,因不能如己所愿,故疑心起、妒心起、嗔心起、无明起,故开始争执、吵闹、互不信任、彼此伤害、粗暴动手、甚至要摧毁对方、更可怕的是想同归于尽。

徒:为何不要彼此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

最美的青春

杂谈

分类: 惠龙日记


 

我是带着崇敬的心情收看电视剧《最美的青春》,又是带着学习塞罕坝精神的责任审视这部电视剧的。

因为,我熟悉这部电视剧编剧之一的杨勇;

因为,我熟悉塞罕坝这块土地;

因为,我曾在春夏秋冬里去过坝上采风;

我也曾经历过严寒酷暑和狂风暴雪的洗礼,我也采访过塞罕坝第一代造林人的事迹,倾听过他们撕肝裂肺讲述那些过去的故事。

由此,在我看来电视剧《最美的青春》里的主人公,他们的人生观,价值观和世界观,便是当今塞罕坝精神的具体提现。

坐在电视前重温塞罕坝精神
“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”这是电视剧《最美的青春》男一号冯程的心里话,他们第一代造林人,把改变现实造福后代当己任,为新中国的建设投诸了一腔热血与豪情,正是第一代造林人的不懈努力与奉献,才让现在的游客,可以游览于花园一般的林海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-15 07:43)
标签:

说话

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

我妈妈没文化,她活着的时候,说过很多至理名言,譬如:“恼在心里,笑在脸上”、“吃不穷,花不穷,算计不到就受穷”、“语气不对,说话白费”……


 

这些话对我人生影响太大了,昨晚,郭姐批评我说:“你目前说话的口气太硬了,有些话怎么就不能好好说,为什么要那么硬呢?”


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

有福之人

杂谈

分类: 惠龙杂文选编

 


 

朋友都说我是有福之人,有时候回忆自己人生,却也没有太大的磕磕绊绊,一生顺顺利利混到退休,虽然,没有太大的本事,但总会遇到贵人相助,我这辈子目前已经遇到了四个贵人,前三位让我在事业上有所作为,后一位让我的晚年生活丰富多彩……

 


 

01 

image

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

莫里莫

杂谈

分类: 惠龙游记

   


 

8月10——12日,由承德市作协牵头,河北省知名作家18人来到围场满族蒙古族自治县哈里哈乡莫里莫村,对在这里举行的“2018京津冀运动休闲体验季—承德·围场站”启动仪式活动进行文化助力体验。


 

        本次活动由河北、北京、天津的体育、旅游部门联合主办,承德市体育局、围场县人民政府承办。来自三地的体验者、作家及媒体、嘉宾约200余人参加。 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

花海小镇

杂谈

分类: 惠龙日记


 

《花海小镇,本草华堂》一书,是由八十四岁的承德市老作协主席刘兰松老先生任主编,由河北省承德市原政协副主席于列、承德市农牧局副局长刘树新、承德久财农牧开发有限公司董事长孙士河为顾问,承德市作家协会副主席、《燕山》杂志主编李树伟、《燕山》杂志常务副主编杜满鑫为副主编,集体精心打造而成。特别是刘兰松老先生,为此书的出版发行,顶烈日,冒酷暑,奔波于书号的审批和排版印刷的路上……


 

更值得一提的是,滦平县政协副主席王国平,在百忙之中,为本书写了序言,于列、刘树新、孙士河分别也为此书作了序,刘兰松老先生特意为此书写了后记。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐国志

杂谈

分类: 惠龙抒情诗选编


 

缅怀文友——徐国志

作者:李树伟

威武和雄壮

永远是我心中的形象

小说、散文、诗歌

永远是我俩畅谈的主题

这三样,你样样精通

我主编的《燕山》杂志

一年发过你三个中篇

你参加三次诗歌大赛

拿的都是一等奖


你的业绩,让秋天

羞红了大地

你的执着,让春天

穿上伪装的绿衣


你离开的那天

雨和泪一起流淌

你把天地用水相连

泪是文友对你的缅怀

雨是你英年早逝的哀怜


你突然走了

你的文友

一夜之间

为你写出了一本诗集

那是泪水和缅怀的结晶

堪称承德文坛第一


你留下了很多谜底

悄悄地走进会场

向所有文友挥一挥手

留下你灿烂的微笑

你没有和文友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李保国

杂谈

分类: 惠龙日记


 

向农民教授学习什么?

——《李保国》电影观后感

李树伟

走出电影院的时候,我的脑子里在翻滚:一个人所做的工作,就是他人生态度的表现,他的职业,就是他志向和理想的所在。

电影《李保国》就告诉了我:他的一生没有追求个人财富和名利,他追求的是让太行山变绿,让生活在那里的农民脱贫。

这个人为什么能够具备工匠精神?就是他热爱自己所从事的工作,工作给了他强烈的责任感和使命感。

你看,自 1981年起他去山区搞起开发研究,34年间李老师每年在山里“务农”的时间超过200天,汽车成了他移动的家,稀疏了头发,黝黑了皮肤,双手长满茧子,长期奔波留下了严重糖尿病和心脏病,但这一切都没有使他改变最初的梦想。

什么才叫工匠精神?工匠精神就是职业技能的极致化,它靠的是传承和钻研,凭的是专注和坚守,是对精品的坚持、追求和积累。

李保国在34年的教研中,从风华正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

2018年8月1日早晨八点,跟随承德市文学联合会组织的《国家一号风景大道》采风团,走上国家一号风景大道。 

image

 

国家一号风景大道的范围是:从丰宁大滩开始,走中国马镇,茶盐古道,看华美金凤鸟,森吉图风景,御道口康熙饮马客栈,神鹿飞天,小滦河湿地公园,游览御道口国家森林(塞罕坝机械林场)公园。全程180多公里。 

image

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-31 08:28)
标签:

日记

杂谈

分类: 惠龙日记


 

昨天去兴隆县评标,是兴隆县国土局第三次土地调查工程,有两家中标,第一标段是河北省地矿局第四水文地质大队,第二标段是北京一家测绘企业。

参加投标有18家,最后进入评标只有15家,第一标段,我认为评得很集中,来自五省市专家都是比较公正,中标单位河北省地矿局第四水文地质大队标书制作和技术实施方案做得精致,写得都很规范。

让众多评委比较遗憾的是第二标段,由于河北省地矿局第六地质大队原始资料里,缺少两份必带原件,而痛失竞标机会均感惋惜。(评委专家一致认为是单位工作人员工作疏忽所致)

我特意抽时间细品他们标书,做得堪称完美,可是,这道粗心大意的硬伤,丧失了竞标机会,单位那么多职工的辛苦劳作,付之东流。我们一致评价,这位粗心的职工,你是干嘛吃的啊?我一再惋惜地说:这个原件河北地质六队肯定有,只是工作人员一时疏忽,没有将这份资料装进原始资料袋……

各位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有