加载中…

加载中...

黄骅文友

墙影儿 黄骅阿涵周月霞

搜索

复制

个人资料
惠龙
惠龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,457,627
  • 关注人气:12,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图标
会员号:NO 1198
作者简介

作者简介:李树伟、1958年4月15日出生、大专学历、高级工程师。曾用笔名:将来、现用笔名:惠龙、祖籍:黄骅,现居:承德。从1975年开始发表作品,喜欢诗歌、爱写散文、涉猎小说。先后著作有:《惠龙抒情诗选编》、《惠龙小说选编》、《惠龙文集》、《惠龙散文集》、长篇小说《初入仕途》等,作品偶见于《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国作家》《大地文学》《小说月报》《美文》《中国地矿报》《中国国土资源报》《地质勘察导报》《中国安全生产报》《中国旅游报》《北京短文精选》《大众阅读报》《河北地勘》《国风》《燕山》《热河》《河北日报》《承德日报》《承德晚报》《承德广报电视报》等。

曾获:中国散文协会举办的全国第二届新视野散文大赛二等奖、河北省散文委员会大涵杯散文大赛三等奖、河北省企业文联散文大赛三等奖、承德市第四届文艺繁荣奖,承德市“清花瓷”杯散文二等奖、中国散文协会主办的“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖、获全国首届鄱阳湖文学散文“陶渊明杯”等。

现任:中国老年作家协会会员、中国国土资源部作家协会理事、中国散文协会会员、《诗刊》子曰诗社社员、河北省作家协会会员、承德市作家协会副主席、承德市山庄诗歌研究会副会长、承德市老年作家协会秘书长、郭小川研究会副秘书长、承德市社会科学学会理事、河北省地矿局第四地质大队副总工程师等职。

博客上的原创,有采用者请标明出处。

通信地址:河北省承德市大石庙镇偏岭河北地质科技大厦十五层总工办李树伟收

邮编:067000

联系方式发在我的电子信箱:

lishuwei3883@163.com

QQ:14657073

权力是力量,金钱是力量,人格也是一种力量,要用行动,证明自己的人格。虽然不引人注目,但会给时代留下思考。

草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
中国国土资源作家

徐德明

国土资源部副部长、原国家测绘局局长

郭友钊新浪博客

中国作家协会会员,廊坊物探所博士

马未都

观复博物馆创办人及现任馆长

漂浮星空

袁宝钢的二姐

老区百姓

苑宝钢

车延高

诗人

郭友钊

廊房物探所博士

陕西秦海鹏

文学爱好者

地质者

专业地质人

郭鹏莉

陕西省地矿局西安探矿机械厂

田建国

陕西省西安地质队纪委书记

承德市书画名人录

张君慧

老牡丹张

郭靖宇

著名导演

崔小立

人称小疯子

遥远

承德市青年书协主席

董建力

避暑山庄博物馆专业画家

滕雨峰

画家

冯宝良

承德市书法协会副主席、书法家、画家

马唯驰

河北民族师范学院

友情链接

葛剑雄

学者

贾平凹

作家

土车阿里

部队大院里长大的孩子

陆天明

作家、编剧

潘长江

著名笑星

蔡澜

作家

路军

平泉县作协副主席

李海鹏

自由撰稿人

徐红

作家、诗人

张峻

河北省文联副主席

苗雨时

诗人

王美田

西风瘦马

张君慧

画家

沙皮

画家、文化策划大师

绿窗

热河版主宋利萍

柳河金石

写小说的

姚崇实

师专中文系教授

语文

承德日报记者

杨树

雁鸣湖主编

行星

藏石人

傅杰

王傅杰、兴隆县私人诊所大夫

亦农

玄幻小说家,中国作协会员

李清

江南第四风流才子

那厮小四

好像是围场的

武秀丽

职场蝴蝶

哈占元

隆化文联副主席

勾长吉

一个在温州挣钱的才子

爱闯虎山

历史收藏大观

地质论坛

河北地质四队网址

《国风》诗刊网络选稿

请全国诗友投稿

山庄一剑

韩俊山

北大山人

韩中山

与秋相伴

施美凤

承德市山庄诗歌研究会

诗歌爱好者的家园

我的微博

新开通的

金老师

都市随笔

王庆学

野鹤

野鹤

不是王庆学

王德光

承德日报社社长

李晓星

承德晚报总编

白爱英

婉润华汀(山西)

卧夫博客

电视诗歌栏目《诗歌中国》策划人

老巢

著名诗人

红孩儿

中国散文学会常务副秘书长

女人花

可能是兴隆地

杨不扬

我器重的幽默大师

冯保良

画家

兰儿的博客

著名诗人、教育家

易中天

著名学者作家

陈明远

全国著名学者

大卫

我喜欢这个人

王朔

咱哥们

夏之莲

广东 揭阳

在路上

我的沧州老乡

情淡如菊

实力派专业作家

葛剑雄

上海社会科学院教授

宋新华

北京小小说沙龙秘书长

铁凝

中国作家协会主席

瑞琥的BLOG

画家哥哥

于海新

雪的博客

张秀玲

《国风》诗刊编辑部副主任

薛梅

教授级妹妹

行云流水

孔静华

李欣蔓

 狡猾的兔子

张万里

丰宁县法院

杨林勃

国家一级作家、原承德市作协主席

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

 

卷首语
李树伟
槐夏荫浓,榴花似火,缤纷五月,鸟语花香,绽放夏日激情,迎来2018《燕山》第二期文学佳作之芳香。
尊敬的读者谁都知道,在中国传统节日中,以历史人物为主题的节日只有---端午节。也是中国民俗中“知名度”最大的一个节日。
因为有了名人故事的加入而具备了更深厚的人文底蕴,也就更深入人心了。
所以,这期的《燕山》杂志,囊括了重多著名作家的佳作,破案的小说;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 05:47)
标签:

粽子

杂谈

分类: 惠龙散文集


 

我家的端阳是个大节,也是妈妈大忙特忙、大显身手的日子。想起妈妈也特有意思,她崇尚文化人,可自己却不喜欢学习。她身为女人,女工却做的不好,生有一双勤劳的双手,就喜欢干粗活、累活。但回忆起妈妈包得四角玲珑的粽子,就好像谁都不如她的手巧,就能马上闻到那股粽子的香气了。

听爸爸说,古代有一个叫屈原的大作家,因为自己报效君王的抱负不得施展,忧心如焚,无处发泄,就写了大量抒发忧愤的诗作,最后在绝望中投汨罗江自尽了。老百姓可怜这位诗人,怕他的尸体被江里的鱼吃掉,于是包了粽子,投入江中喂鱼,人们为了纪念他,所以在端午节包粽子吃粽子的习俗就流传下来了。

我至今记得,在临近端午节前夕,妈妈为了给家里省钱,都要自己去打苇叶,妈妈的粽子,是用苇叶、红枣和糯米包的,也是专为上供包的素粽。妈妈包好粽子后,总是先供祖先,供过以后改称谓“子孙粽”,吃了将会保佑他们的后代儿孙绵延

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 08:10)
标签:

采艾蒿

杂谈

分类: 惠龙日记


 

采艾蒿是端午节的一个传统习俗。早上还不到五点,我与妻子开车去秋窝采艾蒿。

这片艾蒿,是我三天前踩好点,在马路边,长势茂盛,一片艾蒿,在阳光下泛着白光。我俩到地方时,远远看到一个骑摩托车的人,却比我俩早来一步。

我俩一下车,我就热情的向妻子介绍辨别艾蒿的方法,“你看,它的叶子都是尖尖的,正面是绿色,背面是白色的,而且还有着一股香气……”妻子说,如果小孩子患湿疹,用艾蒿煮水洗患处治疗效果很好。另外,她还告诉我,端午节采艾蒿需趁早,要赶在太阳出来之前,把艾蒿插在门上才可以辟邪。


 

今天早上,雾大五十米不见人影,草地里的水气也特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 14:27)
标签:

小说

杂谈

分类: 转载文章

 image 

作者:铁凝

如果不是有人发明了火车,如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村。它和它的十几户乡亲,一心一意掩藏在大山那深深的皱褶里,从春到夏,从秋到

冬,默默的接受着大山任意给予的温存和粗暴。

 然而,两根纤细、闪亮地铁轨延伸过来了。它勇敢地盘旋在山腰,又悄悄的试探着前进,弯弯曲曲,曲曲弯弯,终于绕到台儿沟脚下,然后钻进幽暗的隧道,冲向又一道山粱,朝着神秘的远方奔去。

 不久,这条线正式营运,人们挤在村口,看见那绿色的长龙一路呼啸,挟带着来自山外的陌生、新鲜的清风,擦着台儿沟贫弱的脊背匆匆而过。它走的那样急忙,连车轮碾轧钢轨时发出的声音好像都在说:不停不停,不停不停!是啊,它有什么理由在台儿沟站脚呢,台儿沟有人要出远门吗?山外有人来台儿沟探亲访友吗?还是这里有石油储存,有金矿埋藏?台儿沟,无论从哪方面讲,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 07:36)
标签:

咏竹

杂谈

分类: 惠龙散文集


 

昨晚遛弯时,心情特别好,因为,跟我四十余年的一盆竹子又冒嫩芽了,这支嫩芽标志着,它没有死…… 

image

 

这盆竹子是我1978年第一次去浙江学习的时候带回来的纪念品;更是第一次读到北宋诗人苏轼的《於潜僧绿筠轩》:

宁可食无肉,不可居无竹。

无肉令人瘦,无竹令人俗。

人瘦尚可肥,士俗不可医。

傍人笑此言,似高还似痴。

若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤?

那时,我还年轻,心比天高,胸装鸿鹄之志。於潜是旧县名,在今浙江临安境内。於潜僧,名孜,字慧觉。在於潜县南二里的丰国乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 06:08)
标签:

吃亏

杂谈

分类: 读书笔记


 

生活中,口舌之争总是常见。不仅相争的双方动气伤身,周围的人也被这聒噪所搅扰,不得宁静。

别人说一句,非要还回去几句。在口舌之争中,怒火渐渐腾升。原本只是火星,因为你一句、我一句的不依不饶,而成燎原之势。

别人的口,我们没法控制。他人以恶语中伤,自己若因气不过而还口,恰是正中圈套。

本来自己所持之理很正,无须与对方计较。若先沉不住气,争执不休,只是徒增不快。

公道自在人心。不是由谁的嗓门大、谁说的话漂亮决定的。

嘴上吃些亏,又何妨?只要正道在我,心中光明,何必去争口舌之快。

鲁迅曾说:“当我沉默的时候,我觉得很充实,当我开口说话,就感到了空虚。”

有时,少说几句,保持沉默,柔如棉花。遭到任何强力攻击,都能化解其强力。

自己气定神闲,不争闲气;他人的戾气,也可能因此而消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(小说梗概,编制:李树伟)

 

刘三他爹是个酒鬼,一顿不喝酒,就吃不下饭,一天没酒喝,就睡不着觉。他以前有一个很漂亮的媳妇,在一年冬天,跟着来村里干活的木匠跑了。丢下他自己带着儿子,爷俩相依为命。多亏那时是集体经济,村民,富不起来,也饿不死人。

十六年过去了,他养的儿子,出累成一个大小伙子,要模样有模样,要个头有个头,左邻右舍的大姑娘小媳妇,惦记着他都睡不着觉。可是,想起他那个天天醉酒的爹,就望而害怕,没有人敢接近他。

村东头,有个春香娘,肚子不争气,一股脑生了三个丫头片子,可是,把春香爹累的喉髅八喘,整日佝偻着身子,捯他那口气。下不了地,干不了活。

有一次下雨,房子漏了。春香妈上不去房,就把刘三叫过来,帮她们家上房换瓦。一个少妇、三个半大姑娘陪着,刘三干得很起劲,表现出男人的英雄本色。时不时获得春香娘的赞许,干了一天活,虽然累点,可是,刘三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 07:33)
标签:

保持

谦逊

杂谈

分类: 惠龙日记


 

我时常提示自己,人可以自信,但不能自负,更不能自以为是。特别是有人当面表扬你,勤奋、有才时,你更应该懂得:人外有人,山外有山。你有才,你勤奋,别人总会比你更有才,更勤奋;你觉得自己很优秀,总会有人比你更优秀。

我忘了是在那本书里读到英国著名剧作家萧伯纳在莫斯科街头散步时,遇到一名小女孩。小姑娘聪明伶俐,萧伯纳跟她玩了很长时间。

告别的时候,萧伯纳对小女孩说:“回家告诉你妈妈,今天陪你玩的是世界著名作家萧伯纳”。

小姑娘看了萧伯纳一眼,也学着他的口气说道:“回去告诉你的妈妈,今天跟你一起玩的是安妮娜”。

萧伯纳一时语塞,感慨良多。

这段故事,让我想起最近读《菜根谭》时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说

杂谈

分类: 转载文章

这天早晨,几个小学生刚刚坐下喝豆腐脑,就有一个瘸腿母亲领着一个小男孩走了进来,瘸腿母亲很着急地对张金锁说:“小老板,赶紧给我们来一碗豆腐脑,一个馒头。”


张金锁赶紧把豆腐脑和馒头端上来,瘸腿母亲催促小男孩:“快吃快吃,今天是周一,你们学校早晨要举行升旗仪式。千万别晚了。”


小男孩很听话,吃起来非常快。刚吃完,瘸腿母亲领着他就向外走去,张金锁的妻子赶紧追过来:“哎,那位家长,您还没……”


分割线 


张金锁赶忙奔过来,一把捂住妻子的嘴。他见瘸腿母亲领着小男孩走远了,才把手松开,妻子瞪着张金锁:“你认识这个瘸腿母亲吗?”张金锁摇摇头说:“不认识。”


妻子说:“既然不认识,为什么不跟她要钱?”张金锁说:“他们有急事,这是事出有因。再说了,做买卖不能太较真!”正在喝豆腐脑的几个食客插嘴道:“看他们着急的样子,肯定是忘了。”


一个青年女子正在结账,她十分慷慨,说:“把刚才那个瘸腿母亲的钱一起算了。”张金锁摇摇头说:“不用,不用。”


分割线 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 06:49)
标签:

婚宴

杂谈

分类: 惠龙日记


 

丽丽是我晚年工作的同事,昨天,终于嫁出去了,毕竟三十七岁了。我特别高兴,放弃百家讲坛来承德旅游的文友,兴致勃勃赶到云山饭店。刚进大堂,就遇到丽丽的父亲,他一眼就认出我,直呼我名,必定二十多年未见了,嘴里不停地感谢我,没少给他闺女介绍对象……

迎宾把我引进大厅,这是我退休三个月后,第一次看到这么多同事,我们相互问候,握手,拥抱,嘘寒问暖,倾诉衷肠。说句实话,我参加同事婚礼,很少在大厅就餐,基本是几个领导,安置在幽静的雅间了……

其实,我喜欢在大厅里,与更多的同事举杯共饮,与他们谈笑,说话非常放松。我刚坐下,总工办的一帮年轻同事迅速围拢过来,再加上财务室的几名会计,我们谈笑风生……

可是,还有两个同事,给我心中留下阴影,一个是我介绍入党,如今独挡一面的某科科长;一个是我一路关注,引导起来的干部。他俩路过我身边的时候,目不斜视,毫无表情。我起身高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有