加载中…

加载中...

黄骅文友

墙影儿 黄骅阿涵周月霞

搜索

复制

个人资料
惠龙
惠龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,580,845
  • 关注人气:12,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图标
会员号:NO 1198
作者简介

作者简介:李树伟、1958年4月15日出生、大专学历、高级工程师。曾用笔名:将来、现用笔名:惠龙、祖籍:黄骅,现居:承德。从1975年开始发表作品,喜欢诗歌、爱写散文、涉猎小说。先后著作有:《惠龙抒情诗选编》、《惠龙小说选编》、《惠龙文集》、《惠龙散文集》、长篇小说《初入仕途》等,作品偶见于《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国作家》《大地文学》《小说月报》《美文》《中国地矿报》《中国国土资源报》《地质勘察导报》《中国安全生产报》《中国旅游报》《北京短文精选》《大众阅读报》《长城》、《河北地勘》《国风》《燕山》《热河》《河北日报》《承德日报》《承德晚报》《承德广报电视报》等。

曾获:中国散文协会举办的全国第二届新视野散文大赛二等奖、河北省散文委员会大涵杯散文大赛三等奖、河北省企业文联散文大赛三等奖、承德市第四届文艺繁荣奖,承德市“清花瓷”杯散文二等奖、中国散文协会主办的“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖、获全国首届鄱阳湖文学散文“陶渊明杯”等。

现任:中国老年作家协会会员、中国国土资源部作家协会理事、中国散文协会会员、《诗刊》子曰诗社社员、河北省作家协会会员、承德市作家协会副主席、承德市山庄诗歌研究会副会长、承德市老年作家协会秘书长、郭小川研究会副秘书长、承德市社会科学学会理事、河北省地矿局第四地质大队副总工程师等职。

博客上的原创,有采用者请标明出处。

通信地址:河北省承德市大石庙镇偏岭河北地质科技大厦十五层总工办李树伟收

邮编:067000

联系方式发在我的电子信箱:

lishuwei3883@163.com

QQ:14657073

权力是力量,金钱是力量,人格也是一种力量,要用行动,证明自己的人格。虽然不引人注目,但会给时代留下思考。

搜索

复制

草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
中国国土资源作家

徐德明

国土资源部副部长、原国家测绘局局长

郭友钊新浪博客

中国作家协会会员,廊坊物探所博士

马未都

观复博物馆创办人及现任馆长

漂浮星空

袁宝钢的二姐

老区百姓

苑宝钢

车延高

诗人

郭友钊

廊房物探所博士

陕西秦海鹏

文学爱好者

地质者

专业地质人

郭鹏莉

陕西省地矿局西安探矿机械厂

田建国

陕西省西安地质队纪委书记

承德市书画名人录

张君慧

老牡丹张

郭靖宇

著名导演

崔小立

人称小疯子

遥远

承德市青年书协主席

董建力

避暑山庄博物馆专业画家

滕雨峰

画家

冯宝良

承德市书法协会副主席、书法家、画家

马唯驰

河北民族师范学院

友情链接

葛剑雄

学者

贾平凹

作家

土车阿里

部队大院里长大的孩子

陆天明

作家、编剧

潘长江

著名笑星

蔡澜

作家

路军

平泉县作协副主席

李海鹏

自由撰稿人

徐红

作家、诗人

张峻

河北省文联副主席

苗雨时

诗人

王美田

西风瘦马

张君慧

画家

沙皮

画家、文化策划大师

绿窗

热河版主宋利萍

柳河金石

写小说的

姚崇实

师专中文系教授

语文

承德日报记者

杨树

雁鸣湖主编

行星

藏石人

傅杰

王傅杰、兴隆县私人诊所大夫

亦农

玄幻小说家,中国作协会员

李清

江南第四风流才子

那厮小四

好像是围场的

武秀丽

职场蝴蝶

哈占元

隆化文联副主席

勾长吉

一个在温州挣钱的才子

爱闯虎山

历史收藏大观

地质论坛

河北地质四队网址

《国风》诗刊网络选稿

请全国诗友投稿

山庄一剑

韩俊山

北大山人

韩中山

与秋相伴

施美凤

承德市山庄诗歌研究会

诗歌爱好者的家园

我的微博

新开通的

金老师

都市随笔

王庆学

野鹤

野鹤

不是王庆学

王德光

承德日报社社长

李晓星

承德晚报总编

白爱英

婉润华汀(山西)

卧夫博客

电视诗歌栏目《诗歌中国》策划人

老巢

著名诗人

红孩儿

中国散文学会常务副秘书长

女人花

可能是兴隆地

杨不扬

我器重的幽默大师

冯保良

画家

兰儿的博客

著名诗人、教育家

易中天

著名学者作家

陈明远

全国著名学者

大卫

我喜欢这个人

王朔

咱哥们

夏之莲

广东 揭阳

在路上

我的沧州老乡

情淡如菊

实力派专业作家

葛剑雄

上海社会科学院教授

宋新华

北京小小说沙龙秘书长

铁凝

中国作家协会主席

瑞琥的BLOG

画家哥哥

于海新

雪的博客

张秀玲

《国风》诗刊编辑部副主任

薛梅

教授级妹妹

行云流水

孔静华

李欣蔓

 狡猾的兔子

张万里

丰宁县法院

杨林勃

国家一级作家、原承德市作协主席

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

演讲

感受

杂谈

分类: 惠龙日记


 

2019年4月18日我有幸聆听河北地矿局(秦承唐片)在承德市云山饭店举办“纪念五四运动100周年”牢记新使命,建功新时代为主题的演讲比赛,开赛之初,河北地质四队党委书记孙静送来热情洋溢的祝福,希望各位选手发挥出自己最好水平,取得最佳名次。

参赛单位有河北地质二、四、五、八队,11位选手,他们经过初赛进入区片复赛,经过选手精彩演讲,各位评委坚守公正、公开、平等原则,逐一对11名选手当场做出评判。

1、五队袁 鑫,8.58

2、二队刘 墨:9.08

3、八队张 旭:9.25

4、四队潘越博:9.07

5、八队杨语嫣:9.53

6、八队吴昕博:9.59

7、五队刘建莹:9.42

8、四队王 珊:9.22

9、五队马维杰:8.90

10、四队盖小会:9.45

11、二队刘亚希:9.58

比赛结束后,河北省地矿局第二地质队党委书记李予红做了综合点评。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

曾听过这样一段话:我慢慢明白了为什么我不快乐,因为我总是期待一个结果。看一本书期待它让我变得深刻,跑一会儿步期待它让我的肚子瘦下来,对别人好期待别人的回报……这些预设的期待如果实现了,我长舒一口气,如果没有实现呢,就自怨自艾。

适当的期待可以理解,但过高的期待只会让他人和自己都非常疲惫。对爱人期待过高,就容易放大对方的缺点,忽略对方的付出;对父母期待过高,老抱怨父母没给自己创造好条件,不仅让父母伤心,也让自己消极自卑;对孩子期待过高,不仅孩子难受,自己也会变得暴躁易怒……

你可以对人有所期待,但一定要把握一个度。期待能实现固然好,即使一时实现不了,也不要太影响心情。

爱人可能不完美,却对你温柔体贴;父母虽然能力不够,却为你倾其所有;孩子也许不够优秀,但好在孝顺懂事;别人不帮你是本分,帮了你就要懂得感恩……

人生不易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-17 07:20)
标签:

家和

万事

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

我这几天总是心事重重,总在考虑一个问题:老了以后,真正的夫妻,应该如何对待。闺女酸溜溜地说:“看看,我妈让你给宠的?”

我告诉闺女:夫妻不是谁征服谁,而是谁迁就谁。

是的,一对好的夫妻就应该是这样的,不要总想着征服对方。

征服,是夫妻之间经常发生的事情。

谈论谁是对的,追究谁是错的;讨论谁伤害了谁,谁过分了。

这些,都是大忌。

好夫妻,永远都在相互装傻、相互装瞎、相互护短。能够护短的,才是真爱。

如果两个人都不愿意变傻,都精明,什么事都要弄个究竟、搞个明白,那在日常生活中,肯定是战战兢兢,如履薄冰,活得一点也不轻松、不快乐。

别动小聪明,要动就动心。

老了以后,回想起两个人一起生活这么多年,还有什么困难是没遇到的,还有什么坎是过不去的。

所以,无论发生什么事情,都别去破坏夫妻感情,多大的事情都不值得去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-13 06:12)
标签:

啥叫

人生

杂谈

分类: 思想花絮


 

啥叫人生?人生就是不断地寻找快乐,有诗为证: 

image

 千里奔袭陕北行,热河四杰已启程。年龄相加二百五,沿黄寻觅母亲情。还有一句发自肺腑的口号:老远山西,我来了。


 

老子说:快乐有三法:舍得、放下、忘记。快乐有四要素:可以改变的去改变,不可改变的去改善,不能改善的去承担,不能承担的就放下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

杂谈

分类: 读书笔记


 

拜读《八十问诗》感悟

李树伟

文友送我一本诗集,作者是方文德,方文德是谁,我并不知道。可是,打开诗集后,发现此书是由我一直崇拜的王质华、步九江、王舜三位老师,分别给诗集作序,这三位敬重的名字,已经提示我,本书作者非同小可,拜读后方知,诗集作者是一位83岁的老先生,他做了一辈子人民教师,这是他的第二本诗集。

诗集里,一首首表达热爱祖国、赞美河山、感恩生活和对社会热点关注的诗词即刻映入眼帘。看到这位《八十问诗》的老先生,来头还真不小,他不但是王舜大哥的恩师,还是中华诗词学会会员,子曰诗社会员、河北作家协会会员等,近年活跃诗坛上,在国内诸多报刊、杂志、网上发表诗词……

我一贯认为,写诗就是写自己,诗的意境就是诗人的意境。在我看来,人生的经历就是一首首动听的组诗。童年时期的苦难,自然磨练了老先生乐观的性格,新社会给了他幸福的成长环境,从个人活到国家兴衰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

杂谈

分类: 读书笔记


 

在读《曾国藩传》一书时,读到曾国藩在启用新人时,说过这么一句话:文人论神,有清浊之辨。清浊易辨,邪正难辨。

本人理解这段话是说:古来文人谈到一个人的神,大致区分为清纯与浑浊两类。其实,人的清纯与混浊是比较容易观察出来的,但是,人的邪恶与正直却是难以区分出来的。

曾国藩认为,观神识人,可以根据“神”的清浊,断人邪正。这里的邪正,不是指人性的优劣,而是泛指个人的才资。神之清浊不同的人,他们的个人能力、未来前景,也会有相应的差异。

神昏而浊,犹如混浊的水,其人难说聪明机智。这样的人多处于混沌状态,精神涣散,以至于会连犯错误。这样的状态一天两天还好,长期持续下去,于己会让自己觉得生活乏味,对任何事情都提不起兴趣;于人,会让他者觉得这个人鲁笨,办事拖沓。

神清而朗的人,外表给人爽利、干练的感觉,内里逻辑清晰、对未来的规划都比较清晰,这类人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 22:11)

年年清明杏花开,

今年清明一样来。

 

料峭墓地春还寒,

四月梨花带雨天。

正至清明前一日,

哥俩焚香踏青栽。

亲人奉上白菊言,

更有真言吐坟前。

袅袅烟香,冥币黄花予。

祭哀思坟前站立,

泪如珠线断洒脸。


 

忆音容笑貌,永驻咱心间。

念父母情比天高,

缅怀养育恩比水长。

愿双亲安祥,无念。

佑儿孙健康,平安。

为挚亲

除草新土添,年年!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

最近,在流浪大师事件里,那群举着手机追着一个流浪汉,在社交平台上,配着视频大呼:救救大师吧!经过上网了解,这个所谓的大师,叫沈巍,出生于1967年,直到他工作时一直和外婆生活在一起。有一个弟弟两个妹妹,但是他们的感情并不好。父亲对他管教很严,讨厌他画画和读历史方面的书。那时他都是偷偷看书。也许是父亲对他感到愧疚吧,临终时曾向他道歉,可他父亲的选择,改变了他的一生。如今母亲还健在,只是他们再没有交集。家里人对他的态度伤了他的心。他们认为他脑子有问题,很丢人。

近7年,沈巍多在上海杨高南路地铁站附近栖身,沦为流浪汉,喜欢捡垃圾,画画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妄念

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

今天是清明节,网上有人说:今天不宜问候!我今天就不去问候大家了。我今天只给大家讲一个典故。说说怎样才能真正做到:正视妄念,就是化解妄念。

古时,有对邻居,关系甚好。

有一年,天降灾难,其中一户人家颗粒无收,全家都陷入了饥寒交迫的困境。

另一家,因为做生意发了财,成了富人。

这时,富人给穷人送去了一碗米。

穷人接过米后,感动得眼泪都快出来了,说滴水之恩,日后定当涌泉相报。

后来,穷人熬过了最困苦的岁月,但是日子还远比不得富人。

富人出于好心,又送给穷人一斗米。

穷人拿着一斗米回到家后,瞬间发飙了!

他四处开始说富人的坏话:你这龟孙子,家里有那么多粮食,为什么就不能多给点?

这一斗米顶个屁用?吃完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

梨花如雪,聆听云朵,飘逸的心语,柳梢上悬着的弦月。不经意间,窥见了,柳下初吻的恋人。

天明,小伙子就要北飞,去援疆。

姑娘,不舍地紧搂着他。离别的相思,已缠绵成温馨的幸福。

黄昏静候,北望的她,孤独,已化作倩云,忧伤的心早被青鸟带飞。

当北疆的灰枣儿,熟了,他俩在大漠,金色的胡杨林里圆梦,举办婚礼……

那是,别离时的许诺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有