加载中…

加载中...

黄骅文友

墙影儿 黄骅阿涵周月霞

搜索

复制

个人资料
惠龙
惠龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,520,517
  • 关注人气:12,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图标
会员号:NO 1198
作者简介

作者简介:李树伟、1958年4月15日出生、大专学历、高级工程师。曾用笔名:将来、现用笔名:惠龙、祖籍:黄骅,现居:承德。从1975年开始发表作品,喜欢诗歌、爱写散文、涉猎小说。先后著作有:《惠龙抒情诗选编》、《惠龙小说选编》、《惠龙文集》、《惠龙散文集》、长篇小说《初入仕途》等,作品偶见于《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国作家》《大地文学》《小说月报》《美文》《中国地矿报》《中国国土资源报》《地质勘察导报》《中国安全生产报》《中国旅游报》《北京短文精选》《大众阅读报》《长城》、《河北地勘》《国风》《燕山》《热河》《河北日报》《承德日报》《承德晚报》《承德广报电视报》等。

曾获:中国散文协会举办的全国第二届新视野散文大赛二等奖、河北省散文委员会大涵杯散文大赛三等奖、河北省企业文联散文大赛三等奖、承德市第四届文艺繁荣奖,承德市“清花瓷”杯散文二等奖、中国散文协会主办的“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖、获全国首届鄱阳湖文学散文“陶渊明杯”等。

现任:中国老年作家协会会员、中国国土资源部作家协会理事、中国散文协会会员、《诗刊》子曰诗社社员、河北省作家协会会员、承德市作家协会副主席、承德市山庄诗歌研究会副会长、承德市老年作家协会秘书长、郭小川研究会副秘书长、承德市社会科学学会理事、河北省地矿局第四地质大队副总工程师等职。

博客上的原创,有采用者请标明出处。

通信地址:河北省承德市大石庙镇偏岭河北地质科技大厦十五层总工办李树伟收

邮编:067000

联系方式发在我的电子信箱:

lishuwei3883@163.com

QQ:14657073

权力是力量,金钱是力量,人格也是一种力量,要用行动,证明自己的人格。虽然不引人注目,但会给时代留下思考。

搜索

复制

草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
中国国土资源作家

徐德明

国土资源部副部长、原国家测绘局局长

郭友钊新浪博客

中国作家协会会员,廊坊物探所博士

马未都

观复博物馆创办人及现任馆长

漂浮星空

袁宝钢的二姐

老区百姓

苑宝钢

车延高

诗人

郭友钊

廊房物探所博士

陕西秦海鹏

文学爱好者

地质者

专业地质人

郭鹏莉

陕西省地矿局西安探矿机械厂

田建国

陕西省西安地质队纪委书记

承德市书画名人录

张君慧

老牡丹张

郭靖宇

著名导演

崔小立

人称小疯子

遥远

承德市青年书协主席

董建力

避暑山庄博物馆专业画家

滕雨峰

画家

冯宝良

承德市书法协会副主席、书法家、画家

马唯驰

河北民族师范学院

友情链接

葛剑雄

学者

贾平凹

作家

土车阿里

部队大院里长大的孩子

陆天明

作家、编剧

潘长江

著名笑星

蔡澜

作家

路军

平泉县作协副主席

李海鹏

自由撰稿人

徐红

作家、诗人

张峻

河北省文联副主席

苗雨时

诗人

王美田

西风瘦马

张君慧

画家

沙皮

画家、文化策划大师

绿窗

热河版主宋利萍

柳河金石

写小说的

姚崇实

师专中文系教授

语文

承德日报记者

杨树

雁鸣湖主编

行星

藏石人

傅杰

王傅杰、兴隆县私人诊所大夫

亦农

玄幻小说家,中国作协会员

李清

江南第四风流才子

那厮小四

好像是围场的

武秀丽

职场蝴蝶

哈占元

隆化文联副主席

勾长吉

一个在温州挣钱的才子

爱闯虎山

历史收藏大观

地质论坛

河北地质四队网址

《国风》诗刊网络选稿

请全国诗友投稿

山庄一剑

韩俊山

北大山人

韩中山

与秋相伴

施美凤

承德市山庄诗歌研究会

诗歌爱好者的家园

我的微博

新开通的

金老师

都市随笔

王庆学

野鹤

野鹤

不是王庆学

王德光

承德日报社社长

李晓星

承德晚报总编

白爱英

婉润华汀(山西)

卧夫博客

电视诗歌栏目《诗歌中国》策划人

老巢

著名诗人

红孩儿

中国散文学会常务副秘书长

女人花

可能是兴隆地

杨不扬

我器重的幽默大师

冯保良

画家

兰儿的博客

著名诗人、教育家

易中天

著名学者作家

陈明远

全国著名学者

大卫

我喜欢这个人

王朔

咱哥们

夏之莲

广东 揭阳

在路上

我的沧州老乡

情淡如菊

实力派专业作家

葛剑雄

上海社会科学院教授

宋新华

北京小小说沙龙秘书长

铁凝

中国作家协会主席

瑞琥的BLOG

画家哥哥

于海新

雪的博客

张秀玲

《国风》诗刊编辑部副主任

薛梅

教授级妹妹

行云流水

孔静华

李欣蔓

 狡猾的兔子

张万里

丰宁县法院

杨林勃

国家一级作家、原承德市作协主席

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

倾听

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

我平时,乐意与快人快语的人在一起,因为,这种人不藏心眼,更容易接近。也叫作口快心直,有时是优点,但是,这种人也有一个致命的缺点,特爱抢话,也特容易造成误会。

所以,我也总提醒这类朋友,等人把话说完,更是一种修养。听起来简单,做起来却不容易。

这不仅仅是会不会说话的问题,更是一个人最深层次修养的体现。

我就亲眼目睹了这样一对年轻人:一个男孩喜欢一个女孩,但一直不敢说出口。没想到女孩先表白了:“我喜欢你”,男孩心中暗喜,赶紧说:“你是一个好女孩......”

女孩打断男孩:“好的,我知道了。”男孩有点着急,说:“我......”

女孩冷漠的说:“你不用说了,再见!”就这样,男孩那句“我,也喜欢你”,女孩永远也听不到了。

在平时的朋友交往中,抢话,不仅让人讨厌,还有可能引发误会。很多事情,就坏在没有听对方把话讲完。

让我说:不抢话的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-15 10:10)
标签:

向爱

出发

杂谈

分类: 惠龙日记


 

2018年12月12日,我,苏玉,张丽娟,张秀玲等四人,起五经爬半夜地奔向北京广渠门外大街50+生活馆,不为别的,只因有爱。我们热爱郭小川的诗,他们也热爱郭小川的诗,我们从全国各地走到这里,200多位一群五十岁朝上的老人,为了一个共同的心愿,参加纪念郭小川诞辰99周年暨“百年小川”诗歌朗诵会,聚集在一起。


 

我是凌晨五点钟起床,六点半坐上前来接我的轿车,车上另外三人已经到齐。我们一路有说有笑的谈到了张延、薛梅、英子、冯慧莹还有孙宏伟……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 08:26)
标签:

杂谈

分类: 转载文章

 

 

不知道到这会儿,你是否醒了,还是睡着了?早起七点钟左右是血压高峰值,下午下午四点钟左右是血压高峰值。所以这两个时间段一定要注意。因为血压高是个很麻烦的事情。高压高是,体现在脑血管,低压高体现在心血管。所以说血压如果升高,一定要引起注意。尤其是熬夜,对于咱们这个年龄段来讲,特别会引起高血压,是主要高血压的诱因来源之一。因为咱们都有家族病史,父母亲都有高血压。60岁的人就是一个危险年龄段。千万不能麻痹大意?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 14:43)
标签:

家有

老人

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

李树伟/文

凡是侍奉过老人的人,总知道自己收获了些什么。只有那些不愿意侍奉老人的人,才会觉得侍奉老人没意思。

郭姐的老父亲快九十岁了,老母亲十多年前就去世了,老人是位倔强要强的人。平时不愿拖累儿女,自己雇了一个保姆,生活的无忧无虑。他一生抚育两儿两女,两个儿子都在政府部门工作,两个女儿也都在国有企业退休。

老父亲是建国前老工人,退休金一个人花不完,平时总是惦记这个,援助那个。孩子们也很争气,各个混得要人样有人样,要事业有事业。难免遭受心胸狭窄之人的妒忌,老人依然我行我素……

人生如逆水行舟,越老生活的步履越艰难。当所有人孩子都退休在家准备享受天伦之乐的时候,四个孩子最大的64最小的都50多岁了,每天轮流侍奉老人。想想我们以后独生子女,身体有异样,孩子们可怎么得了。

这不,郭姐的老父亲在家里一个没注意,摔了一跤,住进了医

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王志民

闲云

野鹤

杂谈

分类: 读书笔记


 

2018年12月9日,在一个特殊的场合,文友司娜赠我一本书《往事非如烟》,作者:王志民,她说,这个人你认识,可我怎么也想不起来了,当她又提到他网名:闲云野鹤时,我似乎觉得有点熟悉,因为,我也在新浪网,注册了一个博客,笔名:惠龙,想必这个闲云野鹤也对惠龙有耳闻吧?

司娜又侧重向我介绍说:你的文友柴山、郭玉璞等人,都是这本书作者王志民的学生,他们几个弟子为了感恩,为老师策划出版了这本《往事非如烟》……

我听后更感此书的珍贵,常言道:鸟儿感恩翅膀,是翅膀带它飞上蓝天;小草感恩阳光雨露,是阳光雨露滋润了它成长;人类感恩氧气,是氧气让我们生存;文友柴山和郭玉璞,用出书感恩他们的中学老师,是感谢老师让他们走向知识的道路,帮他们打开智慧的大门。

回到书房,我通读了《往事非如烟》,从本书内容上看,王老师真是一位辛勤的园丁,为了祖国的教育事业,日夜操劳,累

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-09 06:18)


 

作者:李树伟

2018年大雪季节的第一天,北风呼啸,天气特别寒冷。在我们地质队家属院里,突然传出:赵晨妈妈,昨晚睡觉,睡过去了,终年九十六岁。

是早晨,保姆叫她吃早饭的时候,才发现赵晨妈妈已经死了,120车来的时候,告诉保姆是凌晨两点多钟去世的……

上午九点多钟,从北京开来几辆奔驰和宝马,从车里下来一帮人,哭喊着给赵晨妈妈奔丧。其中,一个高个子男人,油头粉面,穿戴的十分讲究,下车就大呼小叫:“妈妈啊!我来……晚了,您咋啥话……没说,就一个人……悄悄地走了?”紧随其后,还有一个身穿紫红色貂皮大衣,发髻高盘,白质细腻,身段妖娆的女子,她也一边哭一边说:“妈……妈呀!您……慢……些走,儿媳……给您……送行……来了……”

还有一波人,举着花圈和祭祀用品,朝赵晨妈妈的住房走去。一排排纸糊的别墅,轿车,摇钱树,金元宝和烧纸……源源不断向赵晨妈妈住房搬运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-08 09:11)
标签:

G20

杂谈

分类: 惠龙日记


 

晚上,几位朋友在一起聚会,年轻的同事雪飞突然问:李总,G20是个什么组织啊?我笑着试问周围的几个人,他们均摇头,即便能说两句,也没有几个能说清楚的?于是,我告诉他们说:G20实际是个世界富国俱乐部,也就是目前世界上最富有的20个国家首脑,他们确定一个地方,坐在一起,来个小聚会,研究一下世界经济的走向……

其实,这个G20富国俱乐部,它一开始它不叫这个名字,也没有这么多国家,也没有这么高的规格。开始叫六国集团,也就是G6。当年的世界主流发达国家英美法德意日,这6个国家,都是排名前几的啊,这六个大国觉得的,我们要共同坐在一起来商讨一下世界经济的走向,当然那个时候是西方为主的世界经济走向。

后来美国说这样吧,把加拿大也拉进来,咱们凑个G7,G七集团,那个时候大家也称之为富国俱乐部。到了90年代初的时候,你们应该清楚苏联解体了,俄罗斯独立了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

畅想

杂谈

分类: 惠龙日记


 

2018年12月6日河北省地矿局党组书记、局长卢瑞卿、副局长李春生、组织处长李健、办公室主任太武等一行五人,对河北地质四队进行了全面调研,在调研期间,针对“聚焦突出矛盾、破解发展难题”专题讨论活动,召开了有四队领导班子全体成员和四队各界代表参加的座谈会。

地质四队队长白雪山、党委书记孙静,以及在承德的班子其他人员,另外还邀请了原四队党委书记宋克林、青年干部代表王德忠等三人、先进人物代表于志坚和我先后发言。在座谈会过程中,卢瑞卿局长先后高度评价了各位代表的发言,针对我局下一步重点工作提出五点具体要求:

一要注重讨论与工作相结合,充分发挥党员、群众、领导干部、科技骨干的作用,利用多种方式合理安排时间,在实效上下功夫。把这次专题讨论变为一次发现干部、培育干部的过程。要学会倾听老干部,特别是离退休干部的意见和建议,让他们老有所养,老有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建议

杂谈

分类: 惠龙日记


 

关于参与《聚焦突出矛盾,破解发展难题》大讨论的建议

李树伟

我是地质队生,地质队长,在地质队生活一辈子,工作43年的地质队技术干部,现已经退休在家。前不久,参加了离退办党支部组织的《聚焦突出矛盾,破解发展难题》的大讨论。我在会上做过口头发言。今天,队领导让我再次针对地质队的改革,谈谈自己的看法。

我个人认为,地质队需要改革,但不能走捷径。需要总结过去地质队改革过程中的经验和教训,将地质队的改革,确立在健康发展之路上。由此,我非常赞同《聚焦突出矛盾,破解发展难题》的这场大讨论,并积极参与其中,发表个人观点,让各级决策者知道,地质队改革是一项很复杂的大工程,需要一步步论证,严密推理。免于让三代地质人通过艰苦创业,接受“三光荣”教育才创建起来的队伍,毁于一旦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 惠龙日记


 

说句心里话,我很佩服一个人,那就是高嵩。他是我年轻时崇拜的偶像,那时我第一次去共青团承德市委开会,他是我初入仕途的时接触的第一个我最佩服的人。好像认识他不到一年,他就被任命为共青团承德市委书记啦。我认真打量了他一番,个子不高,长得挺普通,穿得也很朴素。他活泼开朗,是个自来熟……

在承德剧场召开共青团代表大会的时候,他一个代表队一个代表队地跑,走到每一位代表面前,都能认真倾听代表们的意见和建议。他的口才很好,讲话很吸引人,但最后我俩还是慢慢的失联了,因为我觉得他很牛。让别人认可自己是一件很难的事情,但高嵩不仅不怕丢脸,还不会轻易放弃,我欣赏他这种坚持和认真的精神。

在我认识的团干里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有