加载中…
个人资料
猿渡翼
猿渡翼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,976
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

人文/历史

分类: 知情意
 

在《故事新编》的八个篇章中,我们可以发现其中竟然有六篇是反复提及关于食物的话题,而且许多都是属于比较低级的食物,如《理水》中“十片嫩榆叶”与“一贝壳鲜水苔”、“面包”、“炒面”等,甚至可以说,其中绝大部分情节是由食物的争论所引起或支撑的,《理水》里面,主要的核心问题就是灾民的饮食问题,对此,鲁迅的笔下似乎出现了许多的奇思妙想,而《采薇》单从题目便可看出与食物的密切关系,事实上,也的确通篇几乎全部围绕着关于“周粟”、“烙饼”、“薇”而展开,《奔月》中,嫦娥奔月的原因也正是天天吃的乌鸦杂酱面,而后羿的所有活动似乎也正是忙于对食物的追寻,而《出关》中,老子虽然似乎对于食物并没有太大兴趣,连孔子送的风鹅也给了弟子,但在它周围的人却仍然计较于“一包盐,一包胡麻,十五个饽饽”等,《起死》中,汉子在还魂之后所斤斤计较的除了衣服包裹之外,还有就是“斤半白糖,二斤南枣”。比较例外的可以说是《补天》与《铸剑》这两篇,其中人物的理想化取代了对于口欲的关注,而《非攻》中则部分提及了食物的话题,但此外更多的还是对于人物理想化行为的描述。事实上,在鲁迅所有的文章里,关于饮食的话题一直是重要的议题,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 知情意
 

论文提要:鲁迅的《故事新编》自诞生以来,一直以其写作手法的特异性与主题的繁杂性而著称,以往的文本分析更多从文体与写作手法的角度。但作为神话的再创作,《故事新编》预留的诠释空间极为广阔,更因其表现主义的特色而有着丰富的心理学的解读的可能。本文试图以深层心理学的方法尤其是以卡伦·霍妮的神经症与人格学说为新的视域,对《故事新编》从心理学的角度进行新的探讨,从而解析鲁迅在小说中体现出来的复杂的人格状态,其中主要包括有:顺从或谦卑型、自我陶醉型、追求完美型、傲慢-报复型和孤高冷漠或无奈型这五种。并揭示艺术创作中作者人格与小说中人物的关系。

 

关键词:人格、口欲期、防御策略、神经症解决方法

 

论文正文:

   鲁迅的《故事新编》自诞生以来就一直以其主题的繁杂性与写作手法的特异性而著称,因此,在八十年代以前,由于其难以界定的体裁与主题,而一直处于被相对忽略的地位。而自八十年代以后,在鲁学当中,却越来越得到重视,当然绝大多数以单篇的评论出现,但其中也出现了朱崇科的《张力的狂欢》与郑家健的《被照亮的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 映画小记
 

《回头是彼岸》于一九八九年五月四日首演,是赖声川为表演工作坊导演的第五部原创舞台作品,由李立群、杨怀民、邓程惠、金士会、叶台竹、丁乃筝、林丽卿等演出,在舞台上,藉一个大陆人士来台探病的故事,塑造了一个探讨两岸关系及人际关系的神秘空间。艺评家吴素乐(Ursula Richter)称赞此戏为“任何标准之下的杰出剧场艺术”,并说明“梦幻与现实、过去与现在,交织在如同古典中国诗词般复杂的对比和并行线中。”《回头是彼岸》在一九九0年二月应邀在新加坡维多利亚剧院演出,当时成为新加坡艺文界讨论的焦点,被当地艺评人誉为“一支编织完美的中国结”。在观看过这出戏剧之后,相信许多观众都会认同这样的高度评价,但关于这出话剧,一般的诠释均围绕于两岸关系的解读,所谓彼岸即是大陆眼中的台湾或者台湾眼中的大陆。这样的单一的主题诠释极大地限制了对于这出戏的认识,在这篇短文中,我们来尝试从空间的角度来做一些探讨。
  一般认为,舞台上分为三个空间:一个是杨怀民所饰演的石之行的主角的家、一个是他外遇的公寓,以上两个空间属于一般认为的现实世界,以及另一个他所撰写的武侠小说的场景,这是属于虚幻的世界。但现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-21 08:52)
分类: 映画小记

1.  始终描写同一个题材,这并不是一个导演的局限。始终描写同一个题材,而没有更深入的体察,或没有新的角度,这才是一个导演的局限。

2.  当我们因为已凝视得太久而把目光投向别处时,事物也许刚刚从黑暗中现形,也许还隐藏在更深的黑暗中……

3.  剧中人物是如此疲惫,观影人难道应该是轻快的吗?剧中人厌倦了他们的生活,观影人又如何能够兴致勃勃?

4.  荒谬是生活的辩证法。

5.  他表现的是这一群人,但他面对的是另一群人。怎么,难道他要介绍他们互相认识吗?结果是,他被他们同时抛弃。

6.  生活终于不是电影,而电影也还是生活。

7.  如果另一群人接受了这种说法,如果他们走进影院坐下来,如果他们开始心平气和,如果他们选择了这样一种方式与这一群人相遇——生活的荒谬正在逐渐加深。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-20 15:55)

鲍德里亚死了。如果他从没有出生过的话,他的死亡倒真是个问题。

鲍德里亚死了,作为一个永恒的半成品。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-16 14:06)
分类: 映画小记
 

  贾樟柯以其系列电影(包括《小武》、《站台》、《任逍遥》、《世界》、《三峡好人》)在中国乃至世界影坛确立了自己的地位,同时也树立起了自己独具的美学风格。作为一位仍然年轻、充满创作活力的导演,他未来的发展是不确定的,但是在他已完成的作品里,我们能够清晰地辨识出他的美学的风格。

  对于底层的关注是贾樟柯所有电影的共同的显著特点,底层在贾樟柯的作品里其实是一个双重的概念:一方面是地域的底层,在贾樟柯绝大部分的电影里,主要场景局限于内地的小城市,远离政治与经济的中心;另一方面是一个阶层的概念,绝大部多数所表现的人物是处于社会的底层,是在改革的旗帜下进行利益再分配的过程中被剥夺或者游离于主流之外的人群。从某种意义上说,贾樟柯是在以边缘写中心,以底层写高层,以小写大,正是这种特殊的表现角度令他巧妙地规避了一些更直接而尖锐的问题,从而有可能争取到发言的权利。这既是由于导演本人的经历背景所决定,又是由于时代的特殊的政治环境与气候所决定。

  但从贾樟柯的发展演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-12 08:54)
分类: 诗与思

要把遗忘了的一一记起

是不可能的

留在心里的

永远是幻影

 

那么多人

出生成长和死亡

跌跌撞撞地

步入婚姻和老年的殿堂

 

永远有明朗的白昼

和黑暗的笑声

换下衣服

站在镜子前

 

但是你想要的

它不在那里啊

只能一遍又一遍地

徒劳地嘲笑自己的愚蠢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗与思
随着新版《红楼梦》电视剧开拍的消息频繁传出,以及陈晓旭出家的消息,对旧版《红楼梦》电视剧也得到了更多关注,今晚我偶然看了一集,拍得的确很精细,令人感到比较好奇的是,如果再拍一次,将如何超越,不过当时拍的堪称洁本,连薛蟠的关于“一根鸡巴往里戳”的经典的台词也删去了,新版如果能在这些地方花些力气,倒也不失为一个看点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-26 15:53)
分类: 诗与思

当马克思的幽灵终于在这片神奇而又陌生的土地上逐渐隐退的时候,缺少信仰而无法自慰的国民开始怀念起更久远的幽灵们,在2006年的中国,古文化大行其道,其中唱的最响的是易中天与于丹这两位,鉴于他们的一身而二任焉,可以称之为戏子学者,因为娱乐了大众,所以受到商业的追捧,因为意识形态的正确,所以得到主流媒体与官方的青眼,这一点,单看推出这两位的中央电视台的背景,便可知一二。而在于丹对《论语》解读中反复出现的和谐二字,几乎可以说是2006

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-26 14:54)
分类: 知情意

我们时代的症状主要表现为精神分裂。其中有个人的、国家的、组织的、以及媒体的。

这里所说的精神分裂并非在医学概念上的严格的精神分裂,与CCMD3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有