加载中…
个人资料
楚风汉韵
楚风汉韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,134
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

职场/励志

 
 通货膨胀贸易顺差   中国已现“米德冲突

     

    中国CPI指数7月份再创新高,其中﹐食品价格涨幅达到15.4%﹐肉类价格同比上涨45%。中国已进入标准的‘米德冲突’。美国经济学家米德提出的这个概念旨在说明﹕一国如果要同时实现内部均衡和外部均衡﹐则必须同时使用支出调整和支出转换政策。单独强调任何一种政策﹐将导致一国内部均衡与外部均衡之间的冲突。换句话说﹐在中国﹐通货膨胀和贸易顺差就像跷跷板的两头﹐官方的经济政策按下任何一头﹐另一头都将高高跷起。可以看到今年以来,央行的宏观调控“组合拳” 收效未达到预期的效果。     

         中国经济陷入通胀与贸顺‘两难’境界

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
      经济矛盾数据,促使央行猛出“组合拳”

                                                                            虽然近期有关央行调控举措的种种猜测已经造就了风雨欲来的紧张气氛,前几天,本人写了篇名为《新一轮宏观调控箭已在弦上》博客文章认为,“无论今年第二季度经济数据是否再创新高,经济高位运行基本态势已经明朗,目前中国经济运行在过热边缘,通货膨胀压力依然不小,新一轮宏观调控即将开始”。然而,昨日央行突出其拳,这在意料之中,但连出三拳,却在市场的预期之外,而它们在同一天变成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            
          中美经贸关系面临着新一轮的挑战与调整
 

        2000年以前,美国对华政策是建立在认为中国弱小、不足以挑战其实力与地位基础上的。但进入在新世纪以后,美国对华关系的一个根本基础正在发生新的改变:美国似乎不那么自信,一个日益强大的中国正在崛起,正在挑战美国的领导地位,支持中国的现代化是否还符合美国的利益遂成为萦绕在一些美国人心中的疑问?加上美国对中国政治制度和意识形态的深刻不信任,所以在一些美国人的思想中,“强大中国”正在取代“弱小中国”成为美国对华政策思想的基础,于是出现“中国威胁论”、“如何防范中国”的热议。关于“强大中国”的认知在一定程度上已经主导美国的对华政策思维,因此也极大地影响了中美关系的发展。

       从去年首轮对话的情况看,双方会谈的内容极为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
              德国哲学传统造就现代德国

              

     在人类历史繁星闪烁的天穹里,一些伟大的名字都和一个位于欧洲中心的国家----德国联系在了一起。

            

                 贝多芬说:我要扼住命运的咽喉……
               马克思说:全世界无产者联合起来!
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

理性看待激情燃烧的股民 全民抄股呈现股市新生态         

 

      2007年以来,中国股市以逼空式的上涨,不断在改写着各项新的纪录,股指、成交量、开户数屡创新高,在股指狂躁中攀升中,中国股市成了狂欢的盛宴。近日,股市大盘一举突破3800点。同时,中国居民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    中国的高额贸易顺差在一段时间以内难以遏制

      中国3月贸易顺差为68.7亿美元,同比减少38.6%,与1、2月158.53亿美元、237.56亿美元的贸易顺差相比大幅回落,中国3月份贸易顺差大幅下降的情形是由企业抢关出口,暖冬导致纺织品出口提前等短期因素导致的临时性现象,中国的高额贸易顺差在一段时间以内是难以遏制的,中国去年最后几个月和今年前两个月贸易顺差帐面数字有不少水分,例如国际游资通过贸易方式的变相内流、企业担心出口退税等政策调整从而抢关出口等原因,同时全球气候变暖导致服装外销旺季提前进行也是原因之一。据显示,中国3月份服装及衣着附件出口额同比减少27.5亿美元,纺织纱线、织物及制品出口额同比减少5.2亿美元,这两项出口额合计减少32.7亿美元。

       虽然人民币汇率在逐步上升,中国企业表现超出预料的自我调整能力,不仅通过加快出口周期规避了这种风险,出口商品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
      美国校园枪击案的失实报道,是谁在伤害、误导国人?

 

美国弗吉尼亚工学院4月16日发生恶性校园枪击案件,是美国历史上最惨重的枪击案。在事发一天之后,警方确认枪击者是韩国留学生,并非此前盛传的中国留学生。不过在此之前,一切详情都未披露的情况下,国内媒体相继一片哗然,如山洪暴发。但是这次事件中对于中国一些媒体而言,暴露出一种非常浮燥的媒体心理,值得国人反思。同样是前几天,河南平顶山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
央视年度经济人物陷入投票门

    12月3日(星期日)在家休息,上网关心一下CCTV2006中国年度经济人物的评选活动,看看2006年度经济人物评选提名人网上投票情况,怎么越看越模糊。

    中央电视台2006中国年度经济人物的评选活动,作为备受社会关注的一道年底盛宴已徐徐拉开了帷幕,该项活动已越来越显现出她独具的魅力。六年来,她宛然已成为中国经济界的奥斯卡奖,这也就是为什么每一年的CCTV中国经济年度人物评选都

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有