加载中…
个人资料
守望星空
守望星空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,292
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-10-02 12:05)
标签:

人文/历史

    网络给每个人带来的改变是不一样的,有的人以此为生,有的人以此寻乐,有的人只是匆匆过客。不一样的人对生活有着不一样的理解,有的人入世奋斗,有的人出世淡薄,有的人时而积极,时而随性,不好用某一类人去概括和区分。我就是这后一种人,而对于网络的感受,它只是我一支肉体神经的延续,我并不依赖它,但我需要它。(待续)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-11 20:58)
   《黄金甲》的热闹登场一度曾成为生活中的一个重要话题,但是看过这后,先是后悔,再是气愤,过后剩下的就是心痛了。不知道老谋子除了“堆人”和花哨的场景之外还有什么可以示人的,如果说《英雄》够烂,多少还能发掘出一点关于仁者无敌的思想花絮,《黄金甲》中则完完全全沉沦为了一部彻头彻尾的粗脂俗粉,连一般的小成本电影所蕴含的思想水准都达不到,而令我痛心的是这居然是我们这个时代所谓的“大片”。
    看完《黄金甲》,再想想二十年前的《红高粱》,从质朴到奢华,从真实到虚幻,黔驴技穷的宿命不幸落在了这位曾背负民族电影复兴重任的大导演身上,而电影中苍白的木偶人何尝不是我们这个社会的映射——信念沦丧,价值拜金,精神空虚,行为失常,那些漂亮的琉璃灯火永远照不到的角落,蜷缩的灵魂像遍地的菊花被鲜血一次次浸染,而我们原本希望在电影中为自己找到一个家的心愿也被一次次的“票房神话”无情击碎。
    老谋子自己曾承认自己的电影缺乏哲学性的思考,所以他的作品更多是一种形式化的拼图,永远都只能在光怪陆离的缤纷渲染中将自己的苍白无奈示人,而我们这些原本已经疲惫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-18 17:00)
从去年开始,我下定决心,每年必去出去走走看看,我不能容忍自己这样任凭青春在沉默中消耗殆尽;今年,我的思想进一步深化,我觉得与其花很多钱去外面,不如先看看自己身边的风景,于是乎,我和同事相约上了崆峒山。
登上这座素有天下道教第一山之称的文化之山,我的心中并无多少文化的感触,因为和许多的景观一样,有传说,有渊源,有寺庙,有和尚和道士,还有修建在山颠上的那些建筑。可能是我们没有请导游讲解的缘故吧,对于这样一座山,我的注意力倒是更多地放在舒缓心情上。
上崆峒山的一般有两种方式。一种是经前门的缆车上山,直抵中台塔园;另一种则是从后山乘车上山,也可抵达中台。
崆峒山因为是国家AAAA级旅游风景区和国家地质公园,所以门票也相应贵点——60元,但是可以一票到底,所以倒也划算。
中台可以说是上崆峒山的真正起点,这里来过秦始皇、汉武帝,往前有黄帝来此问道,往后有金庸先生到此题字,可以说,崆峒山的文化气息应该是胜于景色。到中台后,有两个方向可以走,向东可以到东台,整个平凉市的面貌尽收眼底,视野开阔,景色不错,适合闲处,不宜游玩;往西,经南天门可以上天梯,一一观赏沿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-14 10:19)
      在人短暂的生命之中,爱情总是会被大多数人列为自己人生中最重要的事情之一,我也不例外。但是对于爱情,我常常感到茫然。
      上初中时,我喜欢上班上的一个女孩子,在今天想起来,我也不知道我喜欢她的什么,但是就是有那么一种无法抗拒的力量驱使着我没日没夜地想她,心里有很多话想说,但是每次见到他,却总是紧张地忘了说什么,即便是简单地几句寒暄都没有勇气说出来,似乎是生怕对方看出我的不安和心思,后来,我把这次不成功的恋爱定义为我的初恋。但是,我的初恋却被我同桌的一个男生结束了,当我将那女孩的种种美丽毫无保留地向他倾诉后,他却成了我青涩初恋的终结者,我于是选择默默地退出,结束自己的第一次生命。
      我的第二次恋爱是已是七年后高考前本应最紧张的时候,我爱上了一个南方的女孩子,是她让我懂得自己人生的意义,我也曾疯狂地陷入到无尽的思念之中,但是,她的家在南方,高考结束后,她便回江西去了,我的第一次成熟的爱情就这样在现实的无奈中黯然神伤地蜷缩在一个没人注意的角落,自己填着自己的伤口,平时却依旧装着没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-13 21:37)

  骄阳似火,我与朋友前往龙泉寺避暑。进了山门,绿树遮天蔽日,心中顿生柔情。从山门到山腰的清泉需要拾级而上,我脱了凉鞋,赤脚上山,突然觉得自己有了磕长头般虔诚的心情。我的脚踏在有点温热的石阶上,感受到穿鞋时不能感受的那股亲切感。我找了一条人们平日不常走的上山土路作为自己膜拜大地的道路,土路上有很多小石子和小树枝,他们像是因为长久没有亲近它们而赌气似地垫在我的脚下,几度让我有点不能忍受,但是转念一想,这才是真实的路啊,鞋子已经将这种真切的感觉隔绝的太久了。 

  我光着脚,看着那些从山上下来的人们脚上穿的皮鞋,心中突然觉得人们有时仅是如此地无知,只知道去走马观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-13 21:35)

三年前,带着青春的梦想,我离开兰州,来到一个不被人知晓的小县城工作,看着那些在权力场上沉沉浮浮,我也给自己换上一颗战斗的心脏。今天,再回想那些或激动,或悲伤的岁月,我发现自己不幸走进了一个误区。过去,总觉得年轻,有着建功立业的种种可能,但看看世间百态,这样一个繁华的世界又有太多的事情让我们迷失其中,忘记自己真实的需要。可是,我们又能怪谁,这都是社会的需要,家庭的愿望,自己的冲动。积极的人生态度总有无数的存在理由,在这样一个追求个性和成功的年代,人们很容易将自己安排在自己编织的如同传销般暴富的神话之中,只不过有的人被角落的清静吸引,渐渐离开,而有些人可能有生之年都会被困在这样一个梦中不能解脱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我自恋,因为那生命中美丽的风景和回忆让我陶醉,有时候,我也会感到伤感,因为生命太过短暂,很多事情只可邂逅,而不能将它把握。但是,我终究到这世上走了一遭,那些点滴的光与影,悲与喜共同编织成现实的生活就清清楚楚地发生在身边,又怎能忘记。世事变迁,不管我喜欢不喜欢,我们只能在时间的河中顺流而下,用偶得的欢悦来填补时间流逝带来的遗憾。 

    过去,总是在字里行间解读这世界的面貌,和大多数人一样,我也将鲜活的事物转换为书面的符号,再将别人的感触和智慧肢解成抽象和零碎的拼图生吞活剥地咽下去,于是,渐渐地,世俗的教育造就了一个连自己都看不清的虚无自我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-07 20:55)

   近日接到石头(http://blog.sina.com.cn/u/1237910230)投来的游戏,规则如下:
    一、被点到名字的要在自己的博客上写下答案,并且要想出几个题目,将这几个题目传到其他七个人,还要到这七个人的博上留言通知对方。“你被点名了”

    二、这七个人要在博上注明是在哪接到的题目,并且再想几个题目传给其他七个人,让游戏继续下去,不得回传,被点名的人将得到大家的祝福,并且所有美丽的愿望都会在不久以后得以实现......

   那么,在下就不客气了,大家接招,我来问几个问题,采取自愿,我就不点名了。

    1、你怎么看胸无大志的人?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-07 20:32)
分类: 生活常态
以下是我对石头的提问的作答,希望大家满意。
1、如果你的最好的朋友在人很多的时候当众揭穿了你的一个不为人知的秘密,你会怎么办?
   我会向大家抱手作揖:“兄弟不才,见笑了。”
2、再给你一次选择的机会,初恋,老婆(老公),一直对你念念不忘的人,你会选择谁?
   我会选择,选择,选择知道我秘密最多的那一个。
3、重新选择你的挣钱方式,你希望是?
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-02 19:57)
       男人和女人的确是两个区别很大的世界,有时候我们遵循普遍的社会规律去和我们生活中的男男女女打交道,但是那只是和一般意义上的“社会人”接触,谈不上什么男女的区别。我有时候在想,上帝为什么只造出亚当和夏娃,而为何不造出第三个可以供男人或女人选择的类别,为何要让男人和女人在喜欢和报复中上演一幕幕悲喜剧。
       女人说,男人没一个好东西,但是你要说,有本事别嫁人,那她又不干。我们每个人心中都在追求幸福和躲避伤害的矛盾中小心地在黑夜中前行,对于爱情和人生的理解也是各不相同,即便成为夫妻,我们依然在精神上完全做到步调一致,对于这一点,我不知道是应该庆幸,还是难过,总之,对于生命我们有太多的迷惑,何况是具体的人。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有