加载中…
个人资料
姜红伟
姜红伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,792
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文

    姜红伟来访

 

      周瑟瑟
  
  从大兴安岭来的组织部的中年人
  地铁里问路,脸膛发亮
  我的心跳在七点加快,而你还在安定门地铁口张望
  
  把大兴安岭带到北京来吧
  从天安门到平西府,都种上松树,学习鸟叫
  喝酒要像神仙,写诗最好像中学生
  
  森林多情种,森林生豪侠
  兄弟,那场大兴安岭的大火怎能把你烧死?你来了
  我们先要拥抱,先要暗暗流淌中年泪
  不要说话,在我的书房里种树吧
  
  我从今天起开始学习鸟叫
  江湖风声急,友情比天高
  从此你不能独自烧死,我也不能乱飞
  
  要死也要知道各自的日期
  要一起吃肉,要一起喝烈酒
  要让儿孙满堂,让我的儿与你的女联姻
  松树要一直种到书柜上
  
  (姜红伟,大兴安岭人,80年代著名的校园诗歌组织者,20年前的《中学生校园诗报》主办人,2006年开始发起寻访当年中学生诗人的活动,编辑《怀念80年代中学生诗歌岁月》一书,今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

姜红伟八十年代诗歌纪念馆六年成果盘点

 

由姜红伟个人于2012年10月10日创办了国内民营第一家诗歌资料收藏馆——八十年代诗歌纪念馆,由时任中国诗歌学会会长雷抒雁题写馆名。

八十年代诗歌纪念馆是集展览、收藏、研究八十年代诗歌于一体,其宗旨是:传播诗歌作品,交流诗歌艺术,研究诗学诗史。

八十年代诗歌纪念馆面积61.61平方米。该馆共设三个展厅,第一展厅为珍贵诗歌文献厅,第二展厅是高校诗歌文献厅,第三展厅是校园诗歌文献厅。实物展品共计8000余件,另有2000余件电子图片,包括八十年代各种诗歌报纸、刊物、诗集、民刊、手稿、书信、照片、图片以及其他诗歌资料。

一、编撰诗歌史料著作

1、《诗歌年代——20世纪80年代大学生诗歌运动访谈录》,共计三卷,100万字。

2、《中国高校大学生文学诗歌刊物图文档案》,15万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

  “一首震撼心灵的亲情歌曲,一曲感天动地的天籁之音。”这是我初次听完词作家姜红伟作词的歌曲《多陪陪爸和妈》的真切感受。亲情的话题在中华民族中延续了千百年,亲情无私,亲情无限,亲情的一半是父母对我们的爱,亲情的另一半是我们对父母的情。姜红伟在生活快节奏的今天,静下心来满含深情地为父母写下了这样一首好歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

姜红伟2017年诗学研究成果十件事

 

1、被中国诗歌学会吸收为理事。

2、被中国林业生态作家协会吸收为理事。

3、长篇诗歌史料著作《大学生诗歌家谱——《飞天大学生诗苑》创办史(1981——2014》由广东人民出版社201710月出版。全国发行。全国50家以上报刊刊登书讯、书评。

4、和四川人民出版社签订长篇诗歌史料著作《一个国家的诗歌记忆——512汶川大地震诗歌潮档案》的出版合同。

5、海子诗学研究成果八篇刊登在《花城》、《南方周末》、《草原》、《读库》、《广州文艺》。汪国真诗学研究成果一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

令人敬仰的德高望重的诗歌编辑家

         ——我和罗继仁恩师的故事

 

姜红伟

 

 2014年,在由重庆诗人唐诗牵头组织举办的“第三届中国当代诗歌奖”评选活动中,著名诗歌编辑家、《中国诗人》主编罗继仁荣获了“贡献奖”。在所有的奖项中,为中国当代诗歌的繁荣做出过重要贡献的罗继仁老师获此殊荣,我认为是众望所归、名副其实、令人心服口服的。

在当今中国诗坛,堪称杰出诗歌编辑家的人凤毛麟角。像罗继仁老师这样德高望重,从事诗歌编辑工作长达半个多世纪,发现和培养成众多青年诗人,编发和推举大量脍炙人口诗作,是值得广大诗歌爱好者深深敬重的。

我对他的敬仰开始于1980年代初期。那时候,一个十几岁的林区少年刚刚开始学诗。有一天,在区图书馆阅览室里,我发现了一本名叫《芒种》的文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                     珍贵的《中国诗人》创刊号

 

                                                                                   姜红伟

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

姜红伟《大学生诗歌家谱》第一轮报纸网站宣传战取得辉煌战绩

 

1013日四川《成都商报》客户端发表书讯

1014日安徽《市场星报》发表书讯

1015日四川《华西都市报》发表赵目珍书评

1015日四川《成都商报》发表书讯

1015日江苏《现代快报》发表书讯

1016日云南《昆明信息港》发表书讯

1016日《诗歌周刊》发表书讯

1016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

史学意义上的学术旅行

——读姜红伟《大学生诗歌家谱》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史档案,诗歌丰碑

——姜红伟大学生诗歌家谱》简评

 

张德明

    

诗人、评论家姜红伟是一个有心人,他不光只在诗歌创作和批评上屡有创获,还在诗歌资料的搜集与整理上费尽心血,是一位出色的诗歌史料及诗歌民刊收藏家。2008年,由他编著的《寻找诗歌史上的失踪者——二十世纪八十年代校园诗歌运动备忘录》一书在黄河出版社正式出版,这是中国第一部校园诗歌史专著,其诗学意义和历史价值都是极为突出的。而今他又在历时多年的资料搜集和信息存储基础上,编撰出版《大学生诗歌家谱:《飞天·大学生诗苑》创办史1981——2014)》(以下简称《大学生诗歌家谱》)一著。这又是一部相当有价值的当代诗歌史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有