加载中…
个人资料
玉平楼
玉平楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,029
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

欧内斯特·福斯特(Ernest H·Forster)是美国圣公会的牧师,南京沦陷前一个月来南京圣保罗圣公会教堂服务,在南京大屠杀期间一直留在南京,并担任国际红十字会南京委员会的秘书,积极参加了安全区的救济与保护难民的工作。

  (按照传统上一直沿用的说法,南京大屠杀的确切时间是1937年12月13日—1938年2月5日,本帖很多照片的日期并不在这个范围之内,故此标题采用了“南京沦陷初期”。)

  1937年,国际安全区内位于上海路和中山路交叉口的一个难民收容所


  安全区内陆家路25号,收容了大量来自下关的难民。


  1937年,安全区内陆家路25号门前的儿童。


  1937年,安全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今天来美国访问的德国总理 Angela Merkel 正式将一幅绘制于五百年前的世界地图交给了美国国会图书馆。



这幅绘制于五百年前的世界地图,是已知的最早将美洲大陆称为 '阿美利坚' 的文件。地图的绘制者是德国出生的 Martin Waldseemueller,在他与此同时出版的书中,Martin Waldseemueller 写道,'我觉得为了这激动人心的新发现,我们应该称这块土地为 '阿美利加',意为阿美利可斯的大地,或者是阿美利坚的大地' (I see no reason why we should not call this other part 'Amerige,' that is to say the land of Americus, or America, after the sagacious discoverer'。



这就是阿美利坚这个名词的来源。因此有人说,这张地图在某种意义上是美国的出生证。如果夸张地说哥伦布因为发现了美洲新大陆,而被称为美洲大陆的生父 (但是死于 1506 年的哥伦布一直到死都认为他去了四次的地方是亚洲),那么 Martin Waldseemueller 因为给给美洲大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我爱我家
 刚来就看到小赵说他已经向国际刑警报案:我失踪了!

不过说来挺对不起关心我的各位的,农历新年前突然发现自己怀孕了,而且有2个月了,要不是有了害喜的反应,还不知道是怎么回事呢!也就是这段时间感觉才好了点,才有闲心回来这里看看。另外,我已经向FBI销案了,我没有失踪,我回来和各位问好了

3月初去看了医生,预产期是911,好小子!还挺会挑日子的!好吧!暂且在家带着五月,并且做一个待产的孕妇。虽然是第二次了,可是心情还是很高兴的。因为又做一次妈妈的感觉很好!

下周三会去做例行体检,之后一定向大家汇报结果!

玉平楼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
发现自己忙起来之后,竟然1个多月都没有来我的博客,呵呵~这样的忙碌估计要到农历新年过完才会有所空闲。
 
很是想念这里的一些老朋友,也感谢新朋友,还给我留言询问我的境况,谢谢你们!我现在很好,上个月末通过网上在福建定做了9套舞蹈演出服装,很是花了一些时间在这个上面。好在一切都很顺利!
 
今天来到这,才发现博客里也有很多的变化,呵呵~都有一点不认识但又似曾相识的感觉,更有意思的是我竟然将自己中文的用户名当成英文名字输入,结果老说我的名字不存在,差点没急着我,最后都要决定去新浪管理了,才猛然想起,名字应该是中文的,瞧瞧!
 
今天能在这儿逗留的时间不多,所以朋友不能一个一个去拜访,留言不能一个一个回复,评论不能一个一个察看,在此表示抱歉,等到有时间的时候一定会去各位那里请安!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我爱我家

--------------------玉平楼--------------------


一直以来,我都觉得每年的1024日是我自己的日子,因为这一天是我的生日。除了有父母老公和亲朋好友的祝福,我也实在看不出来有什么特别。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我爱我家

--------------------玉平楼--------------------

 

五月是在周岁之后就乐于用蜡笔在纸上胡乱的涂鸦,直到两岁开始才有了要通过图案来表达物体的意思。


有时画一条长线,在长线的一端在涂抹几笔,告诉我这个是气球;有时把长线画得弯弯曲曲的说是小虫虫;有时把长线画的弧度大些就说是太阳公公了……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 民国初期,北京的红粉市场,除了八大胡同的高档中档妓院,还有城门外的低档妓院,号称土窑。当年有四个城门交通比较频繁。一是朝阳门,原来是漕粮漕盐的水路码头,后来兴建铁路,水运衰落,但是从天津和关外陆路往来京城,这里还是最方便的路口。所以关外的药材商人,大豆商人,油料商人,天津的海鲜贩子,洋货商人等,都认朝阳门。二是广安门,这里南方陆路往来京城的古道。虽然京城正南是永定门,但是那时候出了永定门,到南苑皇家猎场南头的永定河畔,就到头儿没路了。所以南方陆路往来京城都从卢沟桥过永定河,然后从广安门进城。三是西直门,这里主要走玉泉山的水车,和门头沟的煤车。四是德胜门,这里是京城到张家口,内蒙古的交通干钱。口外的羊肉大部分都在德胜门外集散。这四个门比别的城门热闹,所以这四门土窑也跟着有了一些名气。 朝阳门土窑小仙境的妓女楼月,原来是雁北地区的山村姑娘。开始她被父母嫁给大同一个煤窑的工头,不久这工头跟他管理的工人,在井下的一次事故中被闷死了。楼月成了寡妇。煤窑的寡妇有个风俗,就是不再嫁煤黑子,免得第二次做寡妇。楼月又不愿意回老家山村,真不知道今后该怎么活了。 1918年夏天,伤心的楼月正发愁今后的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在班三爷读的闲书里面,《新青年》杂志是那个时期一个比较重要的刊物。1919年底《新青年》发表了吴虞《吃人与礼教》一文,说中国落后的根子在于孔子儒教,喊出了打倒孔家店的口号。对此观点,一向讨厌四书五经的班三爷深表赞同。第二天班三爷上聚闲斋茶馆,碰到有点水的人,就跟他们谈起《吃人与礼教》这篇好文章。 但是国会议员寒七爷不同意班三爷和《新青年》杂志上的看法。1917年,老国会被段琪瑞背后捣鬼,被迫解散。1918年8月,在安福俱乐部也就是安福党的操纵下,选举出了安福党国会。寒七爷失了业,但他又不愿意回甘肃,就住在宣武门外的甘肃会馆,没事儿来聚闲斋泡茶馆。 寒七爷听三爷说完,就问班三爷,三爷,我问您,您们祖先入关的时候,到底是拿着刀枪,还是孔孟之书?三爷说,刀枪啊,那时候满清还是外国人,没读过孔孟之道。 寒七爷又说,三爷,我再问您,明朝开国皇帝朱元璋读过几本孔孟的书?三爷一笑说,朱元璋叫花子出身,还是参军之后,才识了几个字。哪儿读过什么孔孟的书。 这回轮到寒七爷笑了。然后寒七爷说,三爷,您在京城,也许不知道下面的情况,兄弟我从偏僻的甘肃来,知道一些地方上的情况。绝大部分中国人生活在地方,而不是京城,所以了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 1920年夏天,地方军人曹锟吴佩孚跟张作霖联手反叛中央政府,进攻北京,打垮了中央政府段琪瑞的国防军,从此直奉两家联手控制北京。战乱稍微一平息,颜十爷就从天津跑到北京,趁这个大好机会,推销天津洋人租界的房子。 颜十爷那年快奔50岁了。民国之前,依仗他二大爷在巡警部装备司长,当过几年秘密买办。民国之后,在京城开过养狗公司。后来养狗的人多了,竞争不过,他就卖了北京的破院子,搬迁到了天津。开头租住在德租界,民国向德奥宣战之后,收回了德奥租界。颜十爷觉得住在国人管理的地界有点悬,又搬进意大利租界, 那时候中国的局势不是越来越稳,而是越来越乱。有钱人纷纷往租界地搬迁,租界地的房产项目格外受欢迎。颜十爷自我推荐,到一家意大利房地产公司做无薪水推销员,从卖出的房产中赚提成。他主要利用他在京城的关系,发展京城的客户。 颜十爷来到北京,因为老院子已经卖了,所以就住在班三爷家的全英会旅馆。除了四处打听买主之外,有空还到他熟悉的聚闲斋大茶馆来坐坐,跟大家吹吹在天津租界购房的好处。 颜十爷明白,聚闲斋的老茶客里面,真正买得起天津组街房的是冷四爷。城里有大院,城外有庄园。家里还藏着三个如花似玉的大小老婆。颜十爷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 1912年6月底,上任才3个多月的民国首任内阁总理唐绍仪辞职。起因是唐总理按照当初南北方议和的承诺,任命北方派的段琪瑞为陆军总长,任命南方派的王芝祥任直隶都督。直隶都督相当于现在的北京军区司令兼河北省委书记,位置十分重要。袁世凯当上大总统,就翻脸不认帐,绕过唐总理,擅自更改任命,让王芝祥担任南方军队宣慰使这一个因人而设的闲职,而把直隶都督这个关键的位置,留给自己嫡系。这样袁世凯把大小军权都抓在自己的手里。 唐总理觉得自己当这个傀儡没有意思,就辞职去了天津。紧跟着,内阁四位同盟会的部长也辞职,其中司法部长王宠惠回了上海。本来司法部的呆处长也计划跟王宠惠回上海,但是他在北京意外发现了前未婚妻六月雪,勾起了深深的旧情,于是就在北京留了下来。 呆先生发现宣外大街路西有个茶馆,叫聚闲斋,是六月雪从上斜街到菜市口买菜的必经之路,一天上午,他走进聚闲斋,选了一个靠窗的座位,点上一壶龙井,也不跟周围的茶客说话,一边喝茶,一边向窗户外面观望。他这个样子,与周围的环境格格不入,引起老茶客的好奇。 大家低声议论,这人是哪儿的呀?回答说,不知道。有人说,会不会是军法处的?回答说,看样子不像。 军法处全称是中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有