加载中…
个人资料
珍珠天堂
珍珠天堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,463
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
公告
王珍:外语系本科、新闻学研究生。浙江省作家协会会员。杭州市优秀作家。资深媒体人。具记者的敏锐嗅觉和作家的文字驾驭力,擅长以独特的视角和诗化的语言写作。作品散见于全国各大报刊。
朋友评价:为写文章而活着的女人。
===================
最新出版:
时尚/财经专著
《施华洛世奇的水晶世界》
浙江人民出版社
2012年7月版/定价:28
 
著有散文集:
《爱是一帖良药》
青海人民出版社
2004年5月版/定价:20元
《跳舞的眼睛》
大众文艺出版社
2004年8月版/定价:25元
 
报告文学集:
《城市角色》
中国文联出版社
2003年10月版/定价:20元
《杭州宝贝》
大众文艺出版社
2006年1月版/定价:30元
----------------------
小说《谁是下一个替身》连载:
 
如购书、转载请在博或邮箱留言。
谢谢!
 
不收纸条、不聊天、不回群发广告、不加圈,所有的交流请在博客间。谢谢!
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文





    迷迭香、碰碰香、明月草、观音莲……我一株株种下去,看着它们慢慢地长大,觉得特别心静,仿佛自己本来就是它们中的一株。

都说,三岁看到老,真的是这样,我还是那点念想——想当农民。其实,就是想种一些香草、小花之类的,并不想种菜,这应该也算是农民——花农、茶农都是呀。

以前曾经充满激情地写过这个题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-25 10:41)

难舍骑行的快乐

王珍

也许我的前世就是一株无名的花花草草吧,我太喜欢紧密地接着地气的感觉了,对地面依恋到只要离地三五寸,我的心就慌得不行。所以,但凡是时间和体力允许的距离我都会选择步行的方式。城市的马路虽然不能像走在乡间的田塍上那样一步一个脚印,却也有一份脚踏实地的安稳、轻松和快乐。直到亲朋好友们多次强烈抗议——再不改变出行方式,你和我们的距离就相隔N个世纪了!有位在杂志社做编辑的朋友很正式地警告我:“你传统、你古典,好!我挺你。以后你给我写稿不要用电子稿啊,毛笔!”

后果很严重!显然再不加快行走的速度,众叛亲离、孤家寡人的结果指日可待。想到自己就要茕茕孑立、踽踽独行于清淡的月光下,不禁悲从中来。闭门思过两天后,向亲友们表白:亲们,等我,我学车。

我是一个说做就做的人,果然于一周之后,我就骑着单车,身轻如燕地在城市里飞来飞去,而且是贴着地面低飞,依旧和地上的花花草草们亲近着。那速度就别提了,记得有好几位学生家长找我们教研组组长告状:你们外语组的那个小王老师怎么这样啊?我喊她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刊登于2016年第10期《东方航空》纯净的根茎,深藏不露的初心

王珍 

  一支生花妙笔,穿越了千年轮回,宣纸上又见黑白兰亭。高峻的山峰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刊登于2016年第9期《东方航空》荷塘:餐桌上的文艺范儿

王珍

喜欢穿一件粉白的短褂、一条豆绿的绸裙,从城市的一个街角一闪而过,像一剪透明的清风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-07 08:11)

这个,要点赞的!

王珍

老爸的听力很不好,他一直在寻寻觅觅地找一种好点的助听器。他不大愿意我们去过问此事,也许是感觉我们并没有太把爸爸的“听不见”当作一回事,或者是因为爸爸觉得我们一定会反对他去配助听器的。所以他就一人上路去探听,想着反正也不花我们的钱,也不麻烦我们,我们就都可以别废话了。

不过我还是觉得很担心的,觉得爸爸的信息渠道肯定没有我们多,光靠那些广告纸难免会上当的;再加他年迈听力不好,在路上奔波也不安全。另外,传说中的助听器口碑都不是太好。倒是弟弟非常理解爸爸,他支持爸爸,对我说:只要有可能对爸爸有帮助的,我觉得值得去试,虽说价格不低,但想想我们总是换手机,老人这点要求一点不过分。弟弟不是那种嘴上说过算数的人,立马就和弟媳一起陪同老爸去配助听器,且真心诚意地愿意出钱。

其实,爸爸自己早就相中了一个品牌,也和店里的店长有过数次沟通,并且想好先买一只,他自己也准备好了钞票。那天在弟弟、弟媳的陪同下,顺利地配好助听器回家,刚走到楼下爸爸就能听见我在叫他,一种失而复得的惊喜。而我看到了自身的差距—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 王惠名片

美人才调

会沟通的女人最美丽

王珍

此刻,我们就站在世界舞台的中央,帷幕正在缓缓拉开,我们该以怎样美丽的姿态亮相?面对一支支伸过来的话筒,我们又该说些什么、怎么说呢?作为G20峰会举办地的杭州女性该以怎样的国际范儿来展示自己的美丽呢?

  省直机关妇委会三味书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-24 08:30)
洛卡洛的招牌货留恋榴莲蛋糕

爱上榴莲蛋糕

王珍 

酷暑、毒太阳,能够把我从空调房间里拽出去拎到滚烫的马路上的,也只有美食了。

  踏着水深火热的步伐奔赴朋友新开的烘焙店去试吃,这就是吃货的节奏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-20 09:12)

有一些词被用坏了

微观点:这些美丽的词到底是惹谁碍着谁了,为什么要把好好的褒义词毫无节操地折腾成贬义词呢?央视科教频道播出的“中国汉字听写大会”和中国诗词大会给了我们一片光明的前景。

 

王珍

我真的非常喜欢中国的文字,所以我一直对自己最耿耿于怀的一件事儿就是从前没有好好读书,以致于最终没能考上自己心仪的中文系去深造,这足以让我对自己负疚一生一世。面对浩瀚的中国文字,我只是个穷光蛋,属于我的甚至还没有沧海一粟,所以我是那么地小心翼翼,尽量节省着用词,生怕自己太挥霍了很快就会捉襟见肘。

当然,我知道,光是节流是于事无补的,重要的是要开源。所以,我就读书啊,我想总会有一天可以让零颜值的自己到达“腹有诗书气自华”的境界,那时,我就可用两个美丽的词了。可惜,我那蜗牛速度,我才刚出发,就发现自己舍不得用的词早被那些捷足先登的人用滥了。人家说了,人家是会写文章的美女作家,是才女,人家的时间是要用来赚稿费、签约、签售的,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-09 10:51)

 


手机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有