加载中…
个人资料
西坡
西坡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,240
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

《自题照》

书斋甘守十年冷

文章不写半句空

做人为文同一格

寂寞笑对八面风

评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 社会反响




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-29 15:20)
分类: 社会反响

新人故事与文学启蒙

——读陆涛声长篇《梨花梦》

中国作家网>>报刊>>文艺报>>第七版

2016年12月23日07:06

来源:文艺报 许植基



    “五四”运动开启了中国新文化的启蒙运动,民主和科学的旗帜为公众开启了一道希望之门。五四文学用新文化的人生观价值观感受、理解、思考衡量、评价历史、社会和人生,批判旧生活,憧憬新生活。鲁迅的《阿Q正传》开启了乡土文学对农民悲惨命运和愚昧精神的透视,随之便是茅盾的《蚀》三部曲、叶圣陶的《倪焕之》等多位作家作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 社会反响

常州电视台报道

http://www.cztv.tv/vod/vod66/folder73/2014-12-29/82387.html



自左至右:著名报告文学作家、《文学报》总编辑陈歆根,著名评论家、江苏省作协党组副书记张王飞,本书作者陆涛声,中国作协副主席、书记处书记、中国出版集团党委书记丶管委会主任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文艺评论

——序孔瑞平散文集《霜落蒹葭》

陆涛声

  孔瑞平在晋中,我在苏南,相隔近两千里,与她相识是在网络,缘于文字。

2004年我在网上一论坛散文版贴了两篇文化随笔:《重建雷峰塔镇谁》、《修复大明宫真是“奇迹”》。她在这两个帖子后边回复,表示了赞评,“感动之余,略觉意犹未尽,极欲赘叙数言,为西坡兄作北面之应””,接着我的话题发了感慨和评说,字里行间,饱含义愤。从此我在互联网上成了她的“兄”,她也被我邀到我个人办的文学论坛发帖,于是我们成了互联网上的文友——我应是她父辈,为忘年交。

  2009年她的散文作品结集出书,要我为她写点文字。按理我该欣然接受,因那时杂事纷扰太多,短时间内很难有完整时间静心品读她的作品,觉得力不从心。然而她的集子中有两篇千余字的杂文,正是给我以上两个帖子的回复,实是超于一般文缘,推却有悖情理,便硬着头皮接受了她的任务。抽空读了她传来的书稿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 社会反响

《持灯使者》:当代中国最新优秀小说排行榜(第十三期)

宁夏大学人文学院“当代中国最新小说研读小组”

 

1.叶广芩《状元媒》,《十月》(长篇小说)2012年第1期

2.盛可以《1937年的留声机》,《小说月报》2012年第5期

3.畀愚《暗夜》,《人民文学》2012年第4期

4.陆涛声《丹青》,《小说选刊》2012年第5期

5.成难《比邻而居》,《黄河文学》2012年第4期

6.张廷竹《城市的河》,《十月》2012年第2期

7.海飞《老子的地盘》,《小说选刊》2012年第4期

8.王松《王五归来》,《小说月报》2012年第5期

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 社会反响

2013-09-29 来源:青海作家网作者:青海作家网

中国作协少数民族文学发展工程·汉译民专项启动

      ——我会承担的《中篇小说卷》、《诗歌卷》翻译工作全面开展

    少数民族文学优秀作品翻译出版扶持项目是中国作协“少数民族文学发展工程”的重要组成部分,包括“民族语文作品翻译为汉语文作品出版”与“汉语文作品翻译为民族语文作品出版”(以下简称汉译民)两部分,旨在进一步扶持和促进我国汉语文与少数民族母语优秀作品间的互译、推广,以扩大彼此间的交流、互动,促进我国多民族文学事业的繁荣发展。

    7月15日,经过中国作家协会组织多位专家筛选作品,中国作家协会少数民族文学优秀作品翻译出版扶持项目专家审阅汉译民作品日前确定。其中“汉语文作品翻译为民族语文作品出版”文集五卷本中,青海省作家协会负责翻译中篇小说卷和诗歌卷,此次翻译的作品都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文艺评论

陆涛声

去年腊月初王文明来告诉我,他今年将满五十,要编本雕刻作品集留个纪念,并带来准备编进集子中的全部印章作品,拿出一一让我观赏了一遍。与文明相识相处十余年,多次欣赏过他的书法、画、印章及紫砂雕刻。他书法四体均有相当造诣,治印不仅攻篆刻,也重刻边款、精刻动物印钮。然而这次他编入集子的雕刻作品,还是令我大开眼界,不仅集中展示了他的篆刻,也集中展示了他的紫砂浅刻、竹木浅雕,还有留青竹刻、紫砂印钮上的微型雕塑……数量之大,品种、样式之多,令人目不暇接;足见其投入的心血之多,工夫、毅力令人吃惊、叹服。文明篆刻,印料品种有石印、陶印、竹根印、瓜蒂印、非洲象牙印、缅甸茄果印……其中令人难以想到的是南瓜蒂、茄果也能制作成印料,是我平生第-次见识。其亮点有三:

其一,植根传统谋新意。

文明的篆刻作品,他将不同历史阶段传统的印章特点融汇、互化,从而形成自己的印章风格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-13 17:18)
标签:

旅游

文化

分类: 散文随笔

四入美国

——北美半月行之四

陆涛声

    美国是世界上高度发达文明的国家。对于中国人来说,无论是崇美者还是仇美者,潜意识中或多或少对美国几乎都有神秘感或神圣感,大都会把能到美国去作为一种向往,会把到过美国作为自豪。我对美国是看好的,但过去我向往去西欧、日本、埃及、希腊,却不向往去美国,认为去美国只有高楼大厦摩登生活,缺少历史文化积淀。这次去温哥华举办个人书展,事先受邀时,知道加拿大与美国毗邻,好不容易可以跨越重洋踏上北美大陆,心里竟萌动过顺便入美国看看的向望。

    去过新、马、泰,去过韩、日,去过欧洲七国,那都是随团旅游,旅游签证由旅行社办,出境后护照由领队统一保管,个人不能脱团自由行动,但签证也都不用我自己操心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-11 14:08)
标签:

文化

分类: 散文随笔

行走江南路

陆涛声

我长居的江南(严格地说是苏南),江南的路与其他地方的相异,也就有了我的个人感受。

我是抗战初期出生,在父母逃难临时借住的江南乡村,临近长荡湖的小镇儒林。旧中国时,乡镇还没有受到工业文明影响,江南的路有三等,镇与镇及与县城还不通汽车因而没有公路,最宽的叫“大路”,其实也不到一米宽;其次是村与村之间的路,叫小路,只有不到二尺宽;最小的是田埂。

因为地形地势、气候地带、地质土壤、地区贫富的差异,路就也有差异。北方种旱地作物,路可以与田地差不多高低,而且北方的土质带沙性,堆起的容易坍塌,路和田没有明确界线。江南绝大部分是水田,得存一二寸深的水才能插秧栽水稻。存水就得四周围起高出水五寸到一尺高、尺把多一点宽的田埂,江南的土是粘土,垒起的田埂比较牢固不容易坍塌。做农活得从田埂上走,行人有时为抄近路也从田埂上走。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有