加载中…
个人资料
彭林
彭林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,204
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

人文/历史

  从前两篇博文列举的材料不难看出,自古以来,人们都把礼作正确的行为准则,人性化的国家制度,检验为政得失的标尺,这是先秦人本主义思潮确立以后的必然结果,是一种历史的进步。那么,这么先进的理念怎么会与“吃人”扯到一起去呢?其中的原因,除了吴虞等人的激进之外,还与另一场学术争论有关,这中间的过程,大家很少去深究。

  大家知道,宋明理学家主张“存天理,灭人欲”,这是一个至今为人诟病的口号。但它并不是宋人凭空独创的东西,而是有其来源的。天理、人欲这一对概念,最早见于《礼记》的《乐记》篇:“人化物也者,存天理而灭人欲者也。”儒家认为,天理是公理,人欲是私念,两者是对立的。程颐说:“人之所以为人者,以有天理也。天理之不存,则与禽兽何异矣。” 意思是说,人之所以为人,是因为人的内心有天理,所以人懂得礼义廉耻,能够遵守社会道德规范,如果人心中没有了天理,人和禽兽就没有区别了。然而,只要不是圣人,任何人的内心都是天理与私欲并存的,只是何者占据主导地位罢了。程子认为,造成天理不明的主要原因是人欲的存在,因而主张彰显天道,用道德规范来节制私欲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1919年11月1日,吴虞在《新青年》第6卷第6号上发表了《吃人与礼教》一文,他说:“我们如今应该明白了!吃人的就是讲礼教的!讲礼教的就是吃人的呀!”把吃人和礼教这两者直接画了等号。在此后的近百年当中,“礼”不断被人泼脏水,“积毁销骨,众口铄金”,于是,礼教变成了上自党政干部、知识分子,下至贩夫走卒,引车卖浆者,无人不晓的贬义词。中国是举世闻名的礼仪之邦,中国传统文化的核心是礼乐文化――每每简称为礼。如果吴虞的说法得以成立,则中华历史就是一部吃人的历史,如此野蛮的国家,岂能加以 “文明古国”的桂冠?因此,对于礼的认识,事关对于中华文明的基本评价,不可等闲视之,我们不可不明辨之。
 
  为礼乐文化正名,就必须从“礼教”这个词开始。古人将“礼教”与“乐教”并提,它们的本义,不过是以礼为教、以乐为教。清代学者淩廷堪说过:“上古圣王所以治民者,后世圣贤之所以教民者,一礼字而已”意思是说,上古圣王治理民众的方针,以及后世圣贤教育民众的方法,都可以最终归纳为“礼”这一个字。圣王治世的目标,是建立大同世界,这是见诸于<礼记>的。圣贤教民,是要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  人生与知识的关系,古代有学者表述为:本体、功夫、境界。作为认知本体的人,几乎没有生而知之者。要想成贤、成圣,做一名境界高远的人,需要毕生的功夫。功夫是提升本体境界的惟一途径。功夫在本体自身而言,主要是指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下;在教师而言,便是传道、授业、解惑。


  我国有悠久的人文传统,注重提升人的精神境界,把知识教育作为塑造“君子”的手段。《礼记·经解》说:“温柔敦厚,《诗》教也”,“疏通知远,《书》教也”,“恭俭庄敬,《礼》教也”,“广博易良,《乐》教也”,洁净精微,《易》教也”,属辞比事,《春秋》教也”。诵读六经,固然有获取知识的目的在内,但获取知识的目的却是砥砺人的品性,班固说“游文于六经之中,留意于仁义之际”,可见古人的认识是相当明确的。


  读书是为了明理,读书与做人是一致的,“千学万学,学做真人”。因此,检验读书好坏的标志,是人格提高与否。宋人程颢说:“今人不会读书。如读《论语》,未读时是此等人,读了后又只是此等人,便是不曾读。”因此,作为教学过程主导者的教师,责任也就不仅仅是文本答疑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

守望中华礼仪之邦

——漫谈中国礼仪与北京奥运

演讲人:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1242096171

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有