加载中…
个人资料
灵子--浅紫
灵子--浅紫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,374
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
公告
本博客所有文章均是本作者原创,未经本人允许不得转载.
访客
加载中…
精品博文
加载中…
新浪微博
公告
http://www.top1music.com/mp3/2/b/084.wmv width=200 height=44autostart=true loop=true>mp3
博文
标签:

转载

微专题二: 常见等值线图的判读







1(2013·四川文综,78)下图示意我国黄土高原某地林木的分布状况,图中相邻等高线之间高差均为30米。读图回答(1)(2)题。


(1)林木生长与土壤水分条件相关,图中林木密集区位于(  ) 

A.鞍部       B.山谷     C.山脊       D.山顶

(2)图示区域内东、西两侧最大高差可能是(  )

A156米        B178          C220米        D255

2(2012·课标文综,1011)下图示意某小区域地图。图中等高距为100米,瀑布的落差为72米。据此完成(1)(2)题。


(1)Q地的海拔可能为(  )

A90米  B230米  C340米  D420

(2)桥梁附近河岸与山峰的高差最接近(  )

A260米  B310米  C360米  D410

3.(2017·江苏地理,9)我国东南沿海某地拟修建一座水位60米的水库。下图为拟建水库附近地形示意图读图回答下题。


建设成本最低的水库大坝宜建在(  )

A.甲   B.

C.丙   D.

4.(2011·课标文综,68)读下图,完成(1)(3)题。


(1)图示区域内最大高差可能为(  )

A.50米     B.55      C.60米     D.65

(2)图中①②③④附近河水流速最快的是(  )

A.①         B.②        C.③        D.④

(3)在图示区域内拟建一座小型水库,设计坝高约13米。若仅考虑地形因素,最适宜建坝处的坝顶长度约(  )

A.15米             B.40米           C.65米             D.90

5.[2017·课标Ⅲ37(1)8]阅读图文资料,完成下列要求。


白斑狗鱼肉质细嫩,营养丰富,有鱼中软黄金之称。白斑狗鱼是肉食性鱼类,适宜在16 ℃以下的水域产卵繁殖,分布于亚洲、欧洲和北美洲的北部冷水水域,栖息环境多为水质清澈,水草丛生的河流,在我国仅见于新疆的额尔齐斯河流域(下图)。额尔齐斯河是我国唯一属北冰洋水系的河流。

根据支流的分布特征,分析图示额尔齐斯河流域降水分布特点及成因。(8)

                                                                              

                                                                               

                                                                               


6.2015全国卷2阅读图文材料,完成下列要求。


    5示意河套平原地区。当地将黄河水通过引水渠引入区内灌溉农田,农田灌溉退水经过排水渠汇入乌梁素海。近年来乌梁素海出现污染加重趋势。

判断河套平原的地势特点,并简述理由。(6分)

                                                                               

                                                                               

                                                                               

7.(2018·河南开封模拟)读图,回答问题(8)


说明马达加斯加岛地形对气候区域差异的影响。

                                                                               

                                                                               

                                                                                                                  

                                                                               [

                                                                               






1、如何确定下图中闭合等高线中心A、B的海拔高度?


A的等高线数值比 100 米还要  ,但不会  0     米,即     ”。B的等高线数值比  200   米还要      ,但不会高于 300 米,即 大于大的 ”。

2、估算陡崖的相对高度

如图是某地等高线地形图(单位:米),如果图示范围在图上的面积约8平方厘米,而其代表的实地面积约为20 000平方米。据此完成7~8题。


8.图中悬崖的相对高度是(B)

A.100~200米    B.200~400米

C.300~400米    D.100~300米

3.估算某地形区的相对高度

一般来说,若在等高线地形图上,任意两点之间有n条数值不同的等高线,等高距为d,则这两点的相对高度H可用下面公式求算:(n-1)d米米。

如图所示A、B两点间的相对高度为200   400 米。


4.计算两地间的气温差

已知某地的气温和两地间的相对高度,根据气温垂直递减率(0.6℃/100 m)可计算两地间的气温差异:T(0.6℃·H)/100 m

5等高线地形图的实际应用

(1)等高线地形图与气候

气温

海拔每升高1 000米,气温约下降6   ℃;阳坡热量条件好,阴坡相反;盆地不易散热,又容易引起污染空气的滞留

降水

迎风坡降水量多,背风坡降水量少;高大的山地或者高原对大气环流有阻挡作用,从而影响不同坡面的气温和降水状况

(2)等高线地形图与河流

水系特征

山地常形成放射状水系;盆地常形成向心状水系;山脊常形成分水岭(山脊处等高线弯曲最大处的连线称为分水线);山谷常有河流发育,等高线穿越河谷时向上游弯曲,即河流流向与等高线凸出方向相反

水文特征

等高线密集的河谷,落差大,河流流速大,水力资源丰富,流水侵蚀作用强烈,陡崖处有时形成瀑布;河流的流量还与流域面积(集水区域面积)和所处迎风坡、背风坡有关,河流流出山口处常形成冲积扇

 






1(1)B 【解析】 根据图中林木密集区等高线发生弯曲,可以判断林木密集区可能位于山谷和山脊。根据题目叙述林木生长与土壤水分条件相关,林木生长需要充足的水分,山谷地带是集水区域,水源较为充足,所以林木密集区位于山谷地带。所以选B项

(2)C  【解析】图中等高线没有标数值,但是乙知条件等高距为30米,东、西两侧相隔7条等高线。可以根据相对高度的计算公式(n-1)d<H<(n+1)d(n为相隔等高线的条数,d为等高距)计算180米<H<240米。所以选C项。[来源:学&科&网]

2(1)D 【解析】 根据图中的580山地的等高线的分布规律,再结合图中的等高距为100这一条件可以推知Q附近的等高线最大值为400米,故Q的海拔应该是400米到500米之间 。

(2)C  【解析】桥梁附近河岸的海拔是200米以上,300米以下,再利用题上的已知条件瀑布的落差为72可能推断桥梁附近河岸的海拔是200米以上,228米以下,而其附近的山峰的海拔是580米,故二者的高差应该是352米到380米之间,故其高差最接近360

3A  【解析】水库大坝宜建山谷地区,同时具有较大的集水区,根据图中等高线的分布规律,可知甲甲乙位于山谷地区,同时考虑到一座水位60米的水库,则乙地海拔低,建设成本高,所以选甲。

4(1)C  【解析】图中最高处海拔在80—85米之间,最低处海拔在20—25之间,所以最大高差无限接近65米,但不能是65米。C正确。

(2)C  【解析】①②③④四处,③处等高线最密集,流速最快。C确。

(3)B  【解析】仅从地形因素考虑大坝建在如下图示位置,设计坝高13米,大坝顶端最高与50米等高线持平,不能超过50米等高线,由图例可知坝顶长约为40米。

5. 答案 分布特点:该流域降水北多南少。

原因:地处大陆内部,气候干旱。但北部山地为(西风)迎风坡,山体高大,能拦截水汽。

【解析】解题此题首先需要从图中判断出该河流域的降水分布特点,北部支流多,降水多,冰雪融水多,然后从该地所在区域,从降水来源方面分析其原因,北部山地为西风迎风坡,山体高大,能拦截水汽抬升,形成地形雨,降水增多。 

6. 特点:西高东低,南高北低(或西南高,东北低)。(3分)

理由:引水口在西南部,出水口在东北部;或灌渠多呈西南~东北走向。(3分)

【解析】根据 “水往低处流”的规律再参看图中出水口、入水口的位置即可判定。由图可知,引水口在西南部,出水口在北部,根据“水往低处流”的规律可知,河套平原地势西高低,南高北低(或西南高,北低)。

7. 马达加斯加岛地形以山地为主,山脉大致呈南北走向,阻挡来自海洋的东南信风,东岸迎风坡多雨,西部背风坡少雨(或形成多雨区和雨影区),形成气候东西差异;地势高差大(或山地相对高度大),形成气候垂直差异(或随着海拔升高,气温递减,降水量发生变化)。

【解析】读图并结合所学的知识,可以得出马达加斯加岛地形以山地为主,山脉大致呈南北走向,阻挡来自海洋的东南信风,东岸迎风坡多雨,西部背风坡少雨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

2018年高考模拟题分项版

专题17 多个知识点交叉试题

(【全国省级联考】西南名校联盟2018届高三下学期教育质量检测(5月))通辽市农科院在科尔沁沙地(见左图)建设占地500亩的沙地生态修复试验基地:主要采用沙地衬膜(经拉沙造田平整后采取铺设衬膜形成防渗层,如右图)技术种植水稻,并利用稻田里丰富的浮游生物和腐殖质散养鸭子、螃蟹、泥鳅等。据此完成下列各题。


1该试验基地沙地能种稻的主要原因是

A. 种植技术先进    B. 劳动力充足

C. 日照时数长    D. 土壤腐殖质多

2该实验基地的水稻生产属于

A. 混合农业    B. 生态农业

C. 季风水田农业    D. 商品谷物农业

3沙地衬膜种植水稻会

A. 加剧盐渍化    B. 抑制土地沙化

C. 改善地下水质    D. 降低植被覆盖率

【答案】1A   2B   3B

【解析】

1水稻对水热条件的需求较高因此在沙地里种水稻需要较高的技术水平,据此该试验基地发展沙地衬膜种稻必然是拥有先进的种植技术A。 

2根据材料“利用稻田里丰富的浮游生物和腐殖质散养鸭子、螃蟹、泥鳅等”可知,该试验基地充分利用了生物链进行农业生产,维系了良好的生态循环,属于生态农业,选B。

3由材料可知沙地衬膜会防止水分下渗,不会加剧盐渍化,对地下水质没有影响,种植水稻不会造成生物入侵,增加植被会抑制土地沙化,选B。学科%

【点睛】水稻对水热条件的需求较高,在沙地里种水稻需要较高的技术水平;利用生物链进行农业生产,维系了良好的生态循环,属于生态农业沙地衬膜会抑制土地沙化

(【全国市级联考】山东省滨州市2018届高三下学期第二次模拟)鸻鹬类候鸟是多种长距离迁徙类1400口总数量一总种类候鸟的总称。下图是2006~2010年上海市某区域鸻鹬类候鸟变化图。据此完成下面小题。





4保障鸻鹬类候鸟能进行长距离迁徙的关键因素是

A. 食物    B. 气温    C. 风向    D. 地形

5鸻鹬类候鸟从上海市迁徙的主要方向是[来源:学科网ZXXK]

A. 春季南迁

B. 夏季北迁

C. 秋季南迁

D. 冬季北迁

6据材料推测

A. 鸻鹬类候鸟不会选择在上海越冬

B. 部分鸻鹬类候鸟春秋季节在上海停歇

C. 夏季上海的鸻鹬类候鸟种类最少

D. 上海是鸻鹬候类候鸟南迁主要目的地

【答案】

4A

5C

6B

【解析】

4保障鸻鹬类候鸟能进行长距离迁徙的关键因素是体能,而保障体能的最关键性因素是食物,选A。

5根据图示信息,鸻鹬类候鸟3-5月在上海最多,6、7月份少,8月上旬后增多,据此推知,该类候鸟春季北迁,秋季南迁。据此分析选C。

6据图分析,鸻鹬类候鸟3-5月在上海最多,6、7月份少,8月上旬后增多,8-次年的5月数量一直居高,因此可以得出,上海是鸻鹬候类候鸟南迁主要目的地;部分鸻鹬类候鸟冬春秋季节一直在上海生活;夏季上海的鸻鹬类候鸟数量最少,冬季种类最少。据此选D。 

【点睛】根据图示信息,归纳出鸻鹬类候鸟3-5月在上海最多,6、7月份少,8月上旬后增多,8-次年的5月数量相对较多,据此可以推知候鸟的迁徙方向。

(【全国市级联考】山东省滨州市2018届高三下学期第二次模拟)大型数据中心是支撑云计算服务的基础设施,其运行需恒温条件,能源消耗量大。贵州依托得天独厚的优势建设大型数据中心,贵阳市以此打造了公路货运平台—货车帮(帮货找到车,帮车找到货),平台上还发展了卡车、配件、销售、保险等全产业链的综合服务,但大数据产业发展中还面临创新不足等诸多问题。下图是贵州地形与部分能源分布示意图。据此完成下面小题。





7在贵州建设大型数据中心耗能较低,原因是

A. 环境优美    B. 能源充足

C. 人口稀少    D. 海拔较高

8借助货车帮平台,公路运输可以

A. 提升货运效率    B. 提升装卸效率    C. 缩短货运里程    D. 提高货车速度

9未来,贵州大数据产业发展亟待解决的问题是

A. 交通不便    B. 人才短缺    C. 资金不足    D. 产业雷同

【答案】

7D

8A

9B

【解析】

7根据材料分析,大型数据中心运行需恒温条件,能源消耗量大。贵州海拔较高,气候凉爽,设备散热耗费的能源低,成本低,这是贵州得天独厚的优势条件,选D。AC与能耗无关,B不是耗能低的理由。

8根据材料,借助货车帮平台,公路运输可以帮车、货搭建桥梁,平台上还发展了卡车、配件、销售、保险等全产业链的综合服务,缩短周转时间,提高货运效率,但平台并不直接帮助装卸,也不能缩短运距或提高运速,据此选A。

9目前,贵州省的大型数据中心是支撑云计算服务的基础设施,属于较低端的云数据,较高级别的大数据产业是高科技产业,因此这里的产业进一步提升急需人才,这是未来大数据产业发展亟待解决的问题,选B。 

【点睛】

数据中心最大特点是高耗能,电力成本占整个支出成本的50%-70%,其中一半是机器设备散热需要的空调费。贵州得天独厚,气候凉爽,而且,贵州的电力资源极为丰富,是西电东输的主要电源省,不但可以为数据企业提供稳定的电力支持,而且具备一定的价格优势。

 

(【全国省级联考】河南省名校2018届高三压轴第二次考试)古人用竹子和木头做成两道墙从沼泽地分离出河流与耕地(如下左图)。利用这种技术,在太湖的滩涂上开挖淡港,水和土分离,新的耕地出现。在每条婆港与太湖交汇处建有一道水闸(如下右图),这也是拉制太湖南部灌溉与排水的关键。2016年11月8日,太湖淡港成功入选世界灌溉工程遗产名录,其在世界农田灌溉与排水史上占有十分重要的地位。根据材料回答下面小题





10古人用竹子和木头筑墙的主要原因是

A. 当地原料丰富

B. 竹子和木头结实耐用

C. 竹子和木头质量轻,便于运输

D. 竹子和木头墙体便于水土分离的

11有关溇港灌溉与排水工作原理描述正确的是

A. 溇港南宽北窄,为获得更多水源

B. 溇港南宽北窄,为防止交汇处泥沙淤积,

C. 太湖南部雨季时,水闸应该关闭

D. 太湖地区伏旱时,水闸应该关闭

12当时溇港的建设,对该流域产生的影响是

A. 旱涝灾害加剧,农业损失变大

B. 植被覆盖率减小,河流含沙量变大

C. 空气湿度变大,降水增多

D. 季风气候稳定,降水变率减小

【答案】

10D

11B

12B

【解析】

10根据材料分析,“古人用竹子和木头做成两道墙从沼泽地分离出河流与耕地”,因此,古人用竹子和木头筑墙的主要原因是竹子和木头墙体便于水土分离,选D。

11溇港南宽北窄,可以起到狭管效应的作用,使得流水出处流速加快,从而防止交汇处泥沙淤积;太湖南部雨季时,水闸应该打开泄洪;太湖地区伏旱时,水闸应该开闸放水。据此选B。

12当时溇港的建设,减轻旱涝灾害导致的农业损失;使用竹木导致植被覆盖率减小,河流含沙量变大;植被减少,空气湿度变小;季风气候不稳定,降水变率大。据此选B。 

(【全国市级联考】广东省广州市2018年高三第三次调研考试)下图所示建筑是我国苗族特有的古老建筑形式,楼上住人,楼下架空,被现代建筑学家认为是最佳的生态建筑形式。建房时,将前排落地房柱搁置在下层地基上,最外层不落地房柱与上层外伸出地基的楼板持平,形成悬空吊脚,上下地基之间的空间就成为吊脚楼的底层,这就是所谓的“天平地不平”的吊脚楼特点。





13与建筑物所在地的地理特征不相符的是[来源:学_科_网Z_X_X_K]

A. 山高坡陡    B. 终年高温

C. 潮湿多雾    D. 蛇虫较多[来源:学科网]

14吊脚楼的最大优点是:

A. 通风透气,宽敞明亮    B. 高瞻远瞩,视野开阔

C. 冬暖夏凉,防暑降温    D. 节约土地,造价较廉

15这种建筑最有可能分布在

A. 黄土高原    B. 大兴安岭    C. 云贵高原    D. 西双版纳

【答案】

13B

14D

15C

【解析】

13该吊脚楼是苗族人的民居,多见于西南一带,这里是亚热带季风气候,冬季温和,而并非全年高温,但区域多山地,山高坡陡,潮湿多雾,蛇虫较多,据此选B。

14据图可知,吊脚楼悬空建设,可以通风透气,但越往上越窄,并不是层层宽敞高瞻远瞩,视野开阔也只是站在特定位置的感受,并非该建筑的最大优点;吊脚楼可以防潮透气,这里的冬季本就温和,无需将保暖作为民居的建设目的;但该建筑依山依地势而建,楼层较高,可以节约土地,使用当地现有竹木,造价较低,适用于民居建设,选D。 

15该吊脚楼是苗族人的民居,多见于西南一带,吊脚楼依山而建,说明区域地势较高;吊脚楼层数较多,能居住的人较多,这说明当地适合建筑的平地较少,导致人口集中在少数的山间低地中,结合选项,云贵高原一带地势崎岖,人口及产业活动集中在山间坝子地带,且该地苗族居多,最为符合材料,选C。

(【全国市级联考】河北省保定市2018届高三第二次模拟考试)积雪是不良导热体,保温作用强,较厚的雪层可阻隔气温波动对地表温度的影响。深霜是水汽在积雪内部迁移遇到表层冷却的雪壳时,凝华成的霜,为了与地面霜相区别,称为深霜。当地面上有稳定积雪后,在一定条件下深霜便开始缓慢生成。深霜为大型晶体,类似冰碴,比普通积雪松散很多。天山西端伊犁河谷上游多年平均积雪深度78厘米,平均积雪日数151天,深霜发育良好。据此完成下列各题

16深霜发育的主要条件是

A. 太阳辐射强    B. 积雪面积大

C. 气温波动幅度小    D. 雪层下部温度高于上部

17推断以下时间段伊犁河谷上游深霜层最厚的是

A. 2月中旬    B. 4月下旬    C. 10月下旬    D. 12月上旬

18伊犁河谷上游深霜缓慢形成后,极易诱发

A. 泥石流    B. 雪崩    C. 山体滑坡    D. 山洪

【答案】

16D

17A

18B

【解析】

16由材料可知,深霜是水汽在积雪内部迁移遇到表层冷却的雪壳时,凝华成的霜,也就是深霜形成于积雪下部,而与太阳辐射关系不大,A错。深霜出现与积雪厚度关系密切,与面积关系不大,B错。气温波动幅度小,会导致气流较为稳定,不会形成霜,C错。如果雪层下部温度高于上部,水汽上升,遇到上层积雪,形成深霜,D对。故选D。

17由材料可知,深霜出现的时间为积雪厚度最大的时间段,2月份,伊犁河谷地区气温最低,冬季积雪不能融化,逐渐积累,积雪厚度最大,所以深霜最厚,故选A。

18伊犁河谷上游深霜缓慢形成后,为该地积雪厚度最厚时间段,积雪不易融化,不会发生泥石流和山洪灾害,AD错。山体滑坡一般为降雨后山体沿斜坡下滑的现象,C错。当河谷深霜形成后,积雪厚度大,在深霜的生长下,极易诱发雪崩,B对。故选B。

(福建省莆田市2018届高三下学期第二次(5月)质量测试地理(A卷)试题)我国甲、乙两地相距约20千米,但降水的日变化差异很大。下图为两地年降水量的日变化示意图,读图完成6~8题。





19影响甲地年降水量日变化的直接因素是

A. 太阳高度    B. 热力环流    C. 植物蒸腾    D. 大气环流

20与乙地相比,甲地降水的日变化特点有利于农业生产,主要是由于甲地

A. 土壤水分条件较好    B. 气温日较差更大

C. 降水量较多    D. 地形较平坦

21甲、乙两地最可能位于

A. 江苏省    B. 甘肃省    C. 山东省    D. 云南省

【答案】

19B

20A

21D

【解析】

19读图甲北京时间8-20点(白天)降水较少,21-8点(夜晚)降水多,因为甲地应位于盆地(谷地)夜晚山坡降温快,冷空气沿山坡下沉到谷底,谷底地区夜晚降温慢,气温较高,谷底的暖空气被山坡下沉的冷空气抬升,形成降水;白天山坡升温快,气流上升,谷底升温慢,气温低,气流下沉,不易形成降水;因为山坡和山谷温度不同形成的大气运动为热力环流,所以甲地降水量的日变化的直接原因使热力环流,根本原因是受热不均匀,故该题选B。

20读图甲地夜间降水多,夜间气温低,蒸发量小,所以下渗较多,利于保持土壤的水分;乙地白天降水多,白天气温高,蒸发量大,下渗较少,不利于保持土壤水分;因为甲地夜晚降水多乙地白天降水多,可以判断甲地位于谷地(盆地)乙地位于山地,乙地的气温日较差大,故B错误;读图乙地降水时间长,降水量更大,故C错误;甲地降水的日变化特点主要是对土壤的水分造成影响,和地形平坦无关,故D错误;所以该题选A。

21根据材料甲乙两地相距20千米,由两地降水特点,可以判断甲地为谷地(盆地)乙地为山地,说明该地区地形起伏较大;江苏省、山东省地势起伏较小,故AC错误;甘肃降水量小,故B错误;云南喀什特地貌广布,地形崎岖,故该题选D。

【点睛】

该题主要考查山谷风对降水的影响,山谷风为热力环流的一种表现形式,其形成原理为:白天地势较高的山地日照充裕,气温较高;地势低洼的谷地处于背阴区,气温较低。山地相对的热低压与谷地相对的冷高压就形成了环流——山地气流上升、谷地气流下沉,风由谷地吹向山地,形成谷风;夜晚谷地由于地形较闭塞白天积蓄的热量不易散失,山地则正好相反。于是形成了山地的相对冷高压与谷地的相对热低压,谷地气流上升、山地气流下沉,风由山地吹向谷地,称为山风。夜晚谷地水汽在抬升过程中凝结成雨。

(【全国省级联考】河南省天一大联考2018届高三阶段性测试(六))2018年1月中下旬,一场暴雪席卷我国江淮部分地区,积雪厚度达到35cm,雪后持续低温晴朗天气。下图为江淮地区雪后第五天拍摄的一多层楼房房顶照片,照片显示该屋顶西面积雪面积较小,东面积雪积较西面大,正南面仍被积雪完全覆盖,北面积雪面积最小,而当时地面积雪几乎没有融化。据此完成下列各题。





22屋顶正南面积雪保存较完整的原因最可能是[来源:学§科§网]

A. 正前方有建筑遮挡阳光    B. 积雪厚反射太阳辐射多

C. 背阳面吸收太阳辐射多    D. 向阳面吸收太阳辐射多

23屋顶西面积雪融化较东面快的原因是一天中

A. 太阳照射西面时气温高    B. 太阳照射东面的时间短

C. 太阳照射西面的时间长    D. 太阳照射东面时高度角小

24照片中东侧屋顶西面的积雪面积大于西侧屋顶西面的积雪面积,形成此现象的主要因素是

A. 气温    B. 坡度    C. 日照时间    D. 风向

【答案】

22B

23A

24C

【解析】

22屋顶正南方向位于西北季风的背风地带,积雪较厚,厚厚的积雪反射太阳辐射能力强,使得地面吸收太阳辐射少,地面温度低,不利于积雪融化,而南方为向阳坡,与是否有建筑物遮挡阳光关系不大,南面为向阳面,如果吸收太阳辐射多则应当融化快,故选B。

23屋顶西侧积雪融化快,说明太阳照射西侧时气温较高,并且随着地面辐射的增强,在下午2点左右气温达到最高,A对。从太阳辐射的时间和照射时长没有什么差异,BC错。太阳辐射照射东面和西面的太阳高度没有什么差别,D错。故选A。 

24东侧屋顶西侧当下午太阳落山时,会受到西侧屋顶的遮挡,而西侧屋顶西面部分不受阻挡,所以西侧屋顶受阳光照射时间较长,导致楼顶温度较高,融化较快,所以东侧屋顶西面的积雪面积大于西侧屋顶西面的积雪面积,故选C。

(【全国省级联考】西南名校联盟2018届高三下学期教育质量检测(5月))泰晤士河流域植被覆盖好,水流平缓,河流含沙量小。下图为泰晤士河河口区域示意图以及伦敦气候资料统计图,泰晤士河河口水闸泄洪孔关闭的时间夏季多于冬季。读下图,完成下列各题。



25伦敦地区夏季降水量与冬季存在差异的原因是

A. 地处背风坡    B. 西风偏弱

C. 副热带高气压带控制    D. 寒流流经

26水闸的主要功能是

A. 拦水发电    B. 储存淡水

C. 供旅游活动    D. 防海水入侵

27泰晤士河水闸关闭时,会促使水闸以上至伦敦河段

A. 泥沙沉积量减小    B. 水能蕴藏量增大

C. 河流水质下降    D. 洪灾损失加重

【答案】

25B

26D

27A

【解析】

25伦敦地处平原,无明显山脉阻挡A伦敦为温带海洋性气候,全年受盛行西风影响,C伦敦沿岸受北大西洋暖流影响,D错。伦敦的降水主要来自西风降水,夏季降水量比冬季小,是因夏季西风偏弱B。

26泰晤士河夏季降水较冬季少,河流径流量较冬季少,区域地势低,河流水位与海平面高差小,安置水闸及水闸泄洪孔在夏季关闭主要为防海水入侵,据此选D。学科*

27泰晤士河水闸位于伦敦的泰晤士河,临近格林尼治,主要用于来自海洋潮汐的防御。它保护了伦敦市中心125平方公里的区域不受洪水侵犯。水闸关闭,潮汐的顶托作用减弱,水闸上游河流流速加快,泥沙沉积量减少,水质变好,据此选A。水闸关闭时为夏季,此时河流水量小,关闭不能提升水能量,但可以防海水入侵,减少洪灾损失。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

微专题一:地球与地图






1(2013·天津文综,8)下图所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的。照片中的弧线为恒星视运动轨迹。据图判断,摄影师拍摄的地点位于(  )


A.低纬地区                      B.中纬地区

C.北极附近                      D.南极附近

 

2.(2017·河北衡水中学模拟)“中国高铁第一单”——印尼雅万高铁项目于2016年1月22日开工,雅万高铁连接印尼首都雅加达和重要城市万隆,位于印尼人口最多的爪哇岛上。下图为雅万高铁沿线地区示意图,据此回答。


(1)图示岛屿的山脉主体走向大致为(  )

A.南北            B.东西  

C.东北~西南      D.西北—东南

(2)雅万高铁全长约为(  )

A.100千米        B.150千米  

C.250千米        D.300千米

(2017·长春模拟)一架飞机从甲地(60°N100°W)起飞,沿最近航线匀速飞行8小时抵达乙地(60°N80°E)据此回答34题。

3.飞机飞行航线(  )

A.一直不变                 B.先向东北后向东南

C.先向西北后向西南         D.先向北后向南

4.这架飞机若以同样的速度,沿60°N纬线飞行,抵达乙地大约需要(  )

A8小时          B12小时        C16小时        D20小时

5.(2015·课标Ⅰ6)甘德国际机场(下图)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成下题。


一架从甘德机场起飞的飞机以650千米/小时的速度飞行,1小时后该飞机的纬度位置可能为(  )

A.66.5°N        B.60°N       C.53°N         D.40°N

如图是某地等高线地形图(单位:米),如果图示范围在图上的面积约8平方厘米,而其代表的实地面积约为20 000平方米。据此完成下题。


6.这幅图的比例尺最接近的是(  )

A.1:5 000                B.1:1 000

C.1:2 500                 D.1:50 000

7(2016·北京文综,6)下图为某流域局部景观示意图。读图,回答下题。若该图示意中国某流域,图中(  )


A.地物按1∶10万比例描绘,特征清晰

B.冰川地处新疆,覆盖范围沿山脊延伸

C.径流季节变化大,存在不同程度水患

D.海域位于北回归线以南,港口数量少






考点一 经纬网图上方向的判断步骤与技巧

第一步 判断经纬度

1.根据经纬度分布规律判断经纬度

(1)经度的划分及东西半球的判断


(2)纬度的划分及南北半球的判断





2.根据自转方向判断经纬度

这种判断方法适合极地投影图及其变式图。


(1)若自转方向是逆时针,该纬线为北纬(1),若自转方向是顺时针,该纬线为南纬(2)

(2)若顺着自转方向,经度数越来越大,该经度为东经,越来越小为西经(1既有东经又有西经,图2只有西经)

第二步 确定方向[来源:学科网]

1.方格状经纬网图上方向的判断

(1)确定南北方向

在南、北半球的两点,北半球在北,南半球在南;同在北半球,纬度值大者在北;同在南半球,纬度值大者在南。

(2)确定东西方向

同在东经度,经度值大者在东;同在西经度,经度值大者在西。若分别在东西经,如图所示:


如下图中:若AB两点经度差<180°时,AB的西北方向;若AB两点经度差>180°时,AB的东北方向。


2.弧线式经纬网图上方向的判断(以极地经纬网图为例)

(1)如图中AB两点位于同一纬线上,根据自转方向判断BA的正东方。


(2)BC位于同一经线上,根据极点位置判断C位于B的正南方。

(3)CA既不在同一经线上,也不在同一纬线上,根据以上方法分别判断东西、南北方向,可确定CA的东南方。

3.不在同一经纬网图上方向的判断

若已知两点不在同一经纬网图上,或只告诉两点的经纬度,需要把两点转绘到同一经纬网图上再来判断方向。如下图:甲地在乙地的东南方向。


 

考点二 经纬网图中距离计算与最短距离的判断

1.利用经纬网计算(估算)距离

(1)根据纬度差定经线长度:纬度的实际经线弧长处处相等,约是111 km,如下图中AB。若两地在同一条经线上,只要知道两地的纬度差,就可以计算出两地之间的距离。


(2)根据经度差定纬线长度:经度的纬线弧长由低纬向高纬递减,约是111×cosφ km(φ表示该纬线的纬度数值),如图中AC(经度的纬线弧长赤道上约为111 km,南北纬60 °上是111 km/2)

(3)图中BC的距离可根据勾股定理估算出。

注意 也可以根据距离计算经纬度差,从而确定经纬度位置。






1A    【解析】 因北极始终指向北极星,它在天空中位置是不动的;受地球自转的影响,a恒星围绕北极星作逆时针方向转动;人站在北极点上,北极星的高度为90 o ;人站在南极点上,看不到北极星;而在北半球,人所处的纬度越低,所看到北极星的高度越低,站在赤道上,北极星应位于地平线上。

2.(1)D  【解析】根据图中河流流向可以判断,河流分别注入爪哇海和印度洋,中部山地应为西北-东南走向。

(2)B    【解析】根据经线上纬度每差 1°,距离是 110 千米。读图可知,雅万高铁南北跨度超过 1° ,但小于 2°,所以 雅万高铁长度大于 110 千米,小于 220 千米,结合选项可知 B 对

3D  【解析】地球上两点间的最短距离,应是过这两点的地球大圆上被这两点分成的劣弧长,因为甲、乙两点位于相对的两条经线上,因此过这两点的大圆在一个经线圈上,又因为这两点均在北半球,所以过经线圈被它们分得的劣弧要经过北极点。因此最近的走法是先朝北再朝南。

4B   【解析】从甲地过北极到乙地,飞了纬度60°,所以飞了60×111=6 660(千米),用了8个小时。而在60°N上飞行,飞了180°,路程只有赤道上的一半,相当于走了180×111×0.5=9 990(千米),所用时间为12个小时。

5C  【解析】同一经线上,纬度相差1°实地距离相隔111千米。甘德大约位于(49°N,55°W),若飞机从甘德机场起飞时沿经线飞行,1小时后飞机飞行650千米大约6个纬度,这时飞机所在纬度可能是55°N或43°N;若飞机与经线方向呈一定夹角飞行,1小时后飞行距离应小于6个纬度,那么飞机所在纬度应位于49°N-55°N或49°N-43°N,而飞机飞行时,需要跨过大西洋,即大致方向从西往东飞,在球面上飞机飞行的最短距离是过球心的大圆的劣弧,即飞机要向北飞行,与经线呈一定的夹角,结合选项,故选C。

6A   【解析】根据材料可知,图上面积为8平方厘米,实际面积为20000平方米,20000平方米=200000000平方厘米,8平方厘米/200000000平方厘米=1/25000000,把平方开方后为1:5000

7C   【解析】若该图示意中国某流域,描述了从源头到入海口的状况,比例尺小,特征不够清晰,A错;图中信息显示该河流为外流河,若冰川地处新疆,该河流为北疆的额尔齐斯河,注入北冰洋,只有小部分在我国境内,B错;该河流为我国的外流河,主要分布在季风区,径流季节变化大,存在不同程度的水患,C对;从图上的信息难以判断海域的位置,D错。答案选C。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

专题04  大气的受热过程与运动规律

2018年高考考纲解读】

本专题是高考命题的核心内容之一。

从考查内容看,主要有:(1)大气受热过程、热力环流原理及应用、等压线的判读。(2)典型地区气温、降水的特征与成因,世界主要气候类型分布、成因及特点分析。 

从考查形式看,以选择题考查为主,综合题为辅。

在复习过程中应注意:(1)热力环流的原理及应用、等压线(面)图的判读。(2)以重点区域气候要素分布图为背景,分析气压带、风带对气候的影响,气候的特点及成因。 

【重点、难点剖析】

大气的受热过程

1. 大气的削弱与保温作用原理

大气的受热过程实质就是一个热量的传输过程,如下图所示:

2. 原理应用

(1)利用大气的受热过程解释温室气体大量排放对全球变暖的影响。

(2)在农业中的应用:利用温室大棚生产反季节蔬菜;利用烟雾防霜冻;果园中铺沙或鹅卵石既能防止土壤水分蒸发又能增加昼夜温差,有利于水果的糖分积累等。

(3)影响昼夜温差大小的因素


大气运动规律

1. 热力环流

(1)热力环流的形成原理

(2)等压面的判读与应用

由热力环流形成的等压面的特点:①高压区等压面向上凸,低压区向下凹。②近地面等压面的弯曲方向与高空等压面弯曲方向相反,呈对称分布。如下图所示:

判读等压面关键要把握以下几点:

①温压关系:近地面气温低的地方气压高,气温高的地方气压低;高空气压的高低状况与近地面相反。

②风压关系:同一水平面上风总是从高压吹向低压。

③垂直方向上气压随着海拔升高而降低。

2. 大气环流的形成、分布及影响

(1)把握大气环流的内在联系

(2)理解大气环流对天气、气候的影响

①大气垂直上升,空气温度下降,水汽易凝结形成降水,如赤道低气压带和副极地低气压带控制的地区降水丰富;大气垂直下沉,空气温度上升,天气晴朗,如副热带高气压带和极地高气压带控制的地区。

②由较低纬度吹向较高纬度的气流,因温度下降,水汽易凝结形成降水,如受南北半球的西风带、东亚的东南季风、南亚的西南季风影响的地区多降水;由较高纬度吹向较低纬度的气流,因温度上升,水汽不易凝结,受其影响,天气较干燥,如受极地东风、信风控制的地区降水较少。(如果信风从海洋吹向陆地,则带来充沛的降水,如非洲马达加斯加岛东侧沿海。)

【高考题型示例】

题型1、大气热力状况与热力环流

1、2016•上海卷)(十三)气候异常是当今人类面临的重大环境问题,它严重威胁与影响人类的生存和生活。

25.全球气候变暖的趋势会导致[来源:__Z_X_X_K]

①欧亚大陆的冰川后退②太平洋部分岛屿逐渐消失

③北美中高纬小麦减产④影响东亚的台风数量减少

A.①②    B.②③    C.③④     D.①④

26.今年4月,太平洋周边某些国家出现异常高温干旱天气,有专家认为这与厄尔尼诺有关。根据厄尔尼诺影响的一般规律判断,发生干旱的国家可能是

A.日本    B.泰国    C.智利    D.秘鲁

【答案】25A  26B

正确。

26、厄尔尼诺是南太平洋赤道附近的海水增温的现象;它的影响使得美洲西海岸的智利、秘鲁多雨;日本大部分地区多雨;东南亚气候变得干旱,泰国干旱严重。选B正确。

 【举一反三】(2015·浙江卷)逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。下图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成下列各题。

 (1)下列关于该地逆温特征的描述,正确的是(  )

A.逆温强度接近地面较大,向上减小

B.逆温强度午夜达到最大,后减弱

C.逆温现象日落前出现,日出前消失

D.强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快

(2)造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是(  )

A.大气吸收地面辐射存在昼夜差异

B.大气散射反射在高度上存在差异

C.空气上下热量传递存在时间差异

D.下垫面反射率在时间上存在差异

(2)造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是地面辐射是大气的主要直接热源,空气上下热量传递存在时间差异,C对。与大气吸收地面辐射存在昼夜差异,大气散射反射在高度上存在差异,下垫面反射率在时间上存在差异无关,ABD错。

答案:(1)A  (2)C

【变式探究】下图为地球大气受热过程示意图。读图,回答问题。

大气中 (  )

A.臭氧层遭到破坏,会导致①增加

B.二氧化碳浓度降低,会使②减少

C.可吸入颗粒物增加,会使③增加

D.出现雾霾,会导致④在夜间减少

答案 B

题型二  气象灾害

2、2017江苏地理卷】中央气象台2017556时发布沙尘暴蓝色预警。图10为运用3S技术生成的“558时至68时全国沙尘落区预报图。读图回答19~20题。

 19.本次沙尘暴的沙源主要为

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

20.扬尘、沙尘暴天气造成的影响主要有

A.传播流感病毒,诱发呼吸道疾病 B.增加PM10含量,加重大气污染

C.加重大气的酸性,腐蚀文物古迹 D.影响大气能见度,引发交通事故

【答案】19AC  20BD

【解析】

【变式探究】2017北京卷】图2为影响我国的某台风海面风力分布示意图。读图,回答第2题。

2

2.该台风[来源:学科网]

A.夏季生成于我国黄海海面 B.小于6级风的范围降水最强

C.气压值最低处风速最大 D.西北侧的风向为偏北风

【答案】D

【变式探究】2016•北京卷)2表示某日20时海平面气压分布及1624时北京空气质量指数变化。读图,回答第3题。

 3.该日20

A.北京大风扬沙,空气污染加重        B. 东海海域天气晴朗,风大浪高[来源:Z+xx+k.Com]

C.低压天气系统中,P强度最强         D.Q地位于暖锋锋前,出现降水               

【答案】A

【变式探究】(2015·北京卷)下图表示201539日~22日气旋帕姆的移动路径。读图,回答下列问题。

(1)“帕姆”(  )

A.生成于西北太平洋热带洋面

B.气流呈顺时针方向旋转

C.移动路径受控于西北漂流

D.自东向西穿过日界线

(2)该气旋(  )

A.标志当地进入台风多发季节

B.引发滑坡、赤潮等次生灾害

C.造成的灾情可以用GPS监测

D.对瓦努阿图的危害最大

答案:(1)B  (2)D

【特别提醒】热带气旋是发生在热带、亚热带地区海面上的气旋性环流由水蒸气冷却凝结时放出的潜热发展出现暖心结构。在北半球是逆时针转向并幅合南半球顺时针方向转向幅合。几乎所有的热带气旋都是在赤道南北30纬度以内的范围内生成。热带气旋主要在夏季后期生成因为海水温度在这个时候最高北太平洋西部全年皆有热带气旋但活动以二月最少八月至九月处最多;北大西洋及北太平洋东部主要集中在六月至十一月;南半球的热带气旋在十月底开始,至来年五月结束,当中以二月中至三月初为高峰。

题型三 大气运动与降水

3、2017北京卷】(24分)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方交往不断增加。

在海上丝绸之路沿线的东非国家中,马拉维具有独特的自然景观。读图,回答第(1)题。

1)说出该国自然带的类型,并在1月和7月中任选其一,说明该自然带的景观特点和成因。(10分)

17

【答案】(1)热带草原带。1月植物繁茂,为热带草原的湿季。受赤道低压带影响,纬度位置低,气温高、降水多。7月草木枯黄,为热带草原的干季。受信风带影响,纬度位置低,气温高、降水少。

【变式探究】2016•江苏卷)2016 1 24 ,一股强大的寒潮影响我国。图3 为该日8 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图回答5-6 题。[来源:学科网]

 5. 此时我国

A. 各地均受强大高压脊控制              B. 北方普遍降温降雪

C. 三亚风力大于昆明                    D. 北京、上海风向基本相同

6. 该日上海气温比成都低的原因是

A. 无高大山脉阻挡,受寒潮影响大         B. 濒临海洋,受到海洋影响

C. 纬度更高,正午太阳高度小             D. 冷锋过境,降温明显

【答案】5.D  6.A

 (2014·福建文综)下图示意1月、7月北半球纬向风的平均风向及风速(单位:m/s)随纬度和高度的变化。读图,回答4~5题。

 4.图中风向和风速季节变化最大的点是(  )

A.①  B.②[来源:学#科#网]

C.③  D.④

5.下列地理现象与图中风向、风速纬度分布规律相似的是(  )

A.气温分布  B.降水分布

C.地势起伏  D.洋流分布

答案 4.B 5.D

【变式探究】(2014·海南地理)甲地(位置见下图)气温年变化较小,5~8月降水稀少。据此完成6~7题。

 6.甲地气温年较差较小的主要原因是(  )

A.海拔较高  B.纬度较低

C.距海较远  D.植被较好

7.甲地5~8月降水稀少的主要原因是(  )

A.处于盛行西风的背风坡

B.受副热带高气压控制

C.受干燥的东北信风影响

D.受高纬干冷气流控制

答案 6.B 7.B

解析 第6题,首先气温年较差大小和植被覆盖率关系不大,只有纬度较低,甲地冬季气温不会比夏季降得很多,气温年较差较小,B项符合。第7题,5~8月份气压带和风带北移,副高控制甲地,盛行下沉气流,降水稀少,B正确。学科#网

题型四 大气运动规律

4、2017全国卷I】我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。图3中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成9—11题。

3

9.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是

A① B② C③ D④

10.该地寒冷期

A.最低气温高于-16℃ B.气温日变化因积雪状况差异较大

C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大 D.膜内温度日变化与气温日变化一致

11.该地可能位于

A.吉林省 B.河北省 C.山西省 D.新疆维吾尔自治区

【答案】9B  10C  11D

【解析】

11.由图表可知,该地寒冷期最低气温可以接近-16℃,说明地理位置上较靠北,可能为华北北部、东北或西北;该地达到一日之内温度最高的时间是北京时间16时左右,而当地时间应为14时左右,且寒冷期(12月至次年2月)的日平均气温达到-16℃左右,所以应位于我国西北地区,即该地可能位于新疆维吾尔自治区。

【变式探究】2016•江苏卷)2016 1 24 ,一股强大的寒潮影响我国。图3 为该日8 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图回答5-6 题。

 5. 此时我国

A. 各地均受强大高压脊控制              B. 北方普遍降温降雪

C. 三亚风力大于昆明                    D. 北京、上海风向基本相同

6. 该日上海气温比成都低的原因是

A. 无高大山脉阻挡,受寒潮影响大         B. 濒临海洋,受到海洋影响

C. 纬度更高,正午太阳高度小             D. 冷锋过境,降温明显

【答案】5.D  6.A

【变式探究】拉萨河流域拥有丰富的物质文化和非物质文化资源,拉萨位于宽阔的拉萨河谷地北侧。下图为拉萨7月降水量日平均变化图。完成(1)~(2)题。

(1)有关拉萨7月降水日变化成因的叙述,正确的是 (  )

A.夜晚地面降温迅速,近地面水汽易凝结成雨

B.夜晚近地面形成逆温层,水汽易凝结成雨

C.白天盛行下沉气流,水汽不易凝结成雨

D.白天升温迅速,盛行上升气流,水汽不易凝结成雨

(2)近年来,当地开展拉萨河文化生态保护区规划工作。下列做法合理的有 (  )

①提高文化生态景区的集聚性 ②利用河滩低地布局文化建筑 ③控制著名景区的旅客日流量 ④防治湿地退化 ⑤吸收外来文化,改造当地民俗

A.①②③   B.①③④

C.②④⑤   D.③④⑤

答案 (1)C (2)B

【变式探究】下图为季风区地理分布图”,读图回答(1)~(2)题。

(1)季风成因与信风带季节移动有关的一组是 (  )

A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④

(2)①季风盛行时 (  )

A.几内亚湾北部盛行西南风

B.南亚处于一年中的旱季

C.澳大利亚西北部草木茂盛

D.天山牧民在山麓放牧

答案 (1)C (2)A



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

专题08  自然环境的整体性和差异性

2018年高考考纲解读】

本讲是高考重点考查内容之一。

从考查内容看,主要包括地理环境的整体性、自然带的分布及成因、特殊区域非地带性表现及成因。

从考查方式看,选择题和综合题并重,而且近年综合题有增多趋势。

在复习过程中,应重点把握:(1)以区域地理图表为载体,结合区域自然地理特征、区域生态问题,联系生产、生活实际考查地理环境各要素之间的联系、地理环境变化的过程以及对地理环境整体性规律的理解。(2)以陆地自然带的分布图、景观图、区域图为载体,考查地理环境的地域分异规律。

题型

解读考纲

1.举例说明某自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用

2.举例说明地理环境各要素的相互作用,理解地理环境的整体性

3.运用地图分析地理环境的地域分异规律[来源:学科网]

1.以全球变暖、生态破坏等问题,厄尔尼诺、拉尼娜现象等气候异常变化,珠峰测量、南极科学考察等为背景,考查地理环境的整体性

2.以全球变暖、生态破坏等环境问题、厄尔尼诺、青藏高原隆起等背景材料切入,考查地理环境各要素的相互作用及对地理环境整体性的理解。

3.以区域图、模式图切入,考查自然带、自然景观的地域分异规律及成因。

4.利用区域气候、区域地形图考查自然带的类型、分布及成因。

【重点、难点剖析】

一、地理环境的整体性

1. 地理环境整体性的特点

地理环境的整体性主要表现为以下三个特点:

(1)自然地理环境的各要素相互联系地组合在一起,形成一个有机整体,会产生生产功能、平衡功能等整体性功能,这是单个地理要素所不具有的。

(2)自然地理环境具有统一的演化过程。

地理环境各要素的发展变化是统一的,每个地理要素的演化都是自然地理环境演化的一个方面,如我国西北地区,气候、水文、土壤等自然要素共同构成了西北独特的荒漠环境。(如下图)

(3)地理要素的变化会“牵一发而动全身”。

地理环境的整体性还表现在某一地理要素的变化会导致其他要素乃至整个地理环境状态的改变。下图为大量使用矿物燃料、滥伐森林引起整个生态环境失调的例子。

2. 地理环境整体性的分析思路

地理环境的整体性,决定了在协调人类与地理环境之间的关系时,必须考虑陆地环境的整体性特征。在分析具体问题时要遵循“牵一发而动全身”的思路,首先明确人类活动所牵的“一发”是哪一要素,进而逐一分析这“一发”的变化所引起的其他要素发生的变化,最终导致“全身”呈现出怎样的变化。

二、地理环境的差异性

地理环境的地域分异规律

分异规律

形成基础[

影响因素]

分布规律

主要分布地区典型事例

文字

由赤道到两极的地域分异(纬度地带性)

主导因素:热量

重要因素:水分

太阳辐射(纬度位置)

纬线延伸,纬度更替(东西延伸,南北更替)。低、高纬度地区明显

非洲沿东经20°E经线自然带的变化

从沿海向内陆的地域分异(经度地带性)

主导因素:水分

重要因素:热量

海陆分布(海陆位置)

经线延伸,经度更替(南北延伸,东西更替)。中纬度地区明显

亚欧大陆中纬度地区从沿海向内陆依次为:森林―→草原―→荒漠

山地垂直地域分异(垂直地带性)

导因素:热量

重要因素:水分

海拔

从山麓到山顶更替,高山、高原地区明显(水平延伸,垂直更替)


喜马拉雅山的垂直自然带分布

【特别提醒】非地带性现象

实际分布的自然带

形成原因

按理想状态分布的自然带

南美大陆西岸3°S~30°S之间狭长的热带荒漠带

安第斯山脉阻挡海洋水汽的深入;秘鲁寒流降温减湿

热带雨林带(北);热带草原带(中);热带荒漠带(南)

南美大陆南端形成的温带荒漠带(巴塔哥尼亚沙漠)

安第斯山脉阻挡西风气流深入内陆

温带草原带(中);温带落叶阔叶林带(东)

赤道附近的东非高原呈现热带草原景观

海拔高,气温低,降水少,不能形成热带雨林气候

热带雨林带

马达加斯加岛东部、巴西高原东南部、澳大利亚东北部的热带雨林带

信风来自海洋,温暖湿润;山地迎风坡,多地形雨;暖流增温增湿

热带草原带

南半球缺少极地苔原带和亚寒带针叶林带

南半球相应纬度是海洋,缺少陆地分布

苔原带、亚寒带针叶林带

我国新疆天山、昆仑山山麓地带分布的绿洲

高山冰雪融水使其地表水或地下水丰富

温带荒漠带

三、山地垂直地域分布图的判读

1.判定南北半球:南坡同类自然带高于北坡,则该山脉一般位于北半球。如上图中的山地就位于北半球。

2.判定热量带:山麓的自然带(基带)反映山地所处的热量带。如上图中的山地所处的热量带为热带。

3.判断纬度高低:通常,带谱数量越多,山体所在纬度位置越低。如上图中的山地位于低纬度(赤道)地区。山体所在纬度越低,同一自然带海拔越高;纬度越高,同一自然带海拔越低。

4.判断迎风坡:迎风坡降水丰富,自然带的数量较多,雪线的海拔较低。如上图中南坡为迎风坡。

5.判断阴坡、阳坡:一般情况下,山地阳坡自然带多于阴坡自然带的数量,同一自然带阳坡海拔高,阴坡海拔低。如上图中南坡为阳坡。

【特别提醒】

山地雪线的高度与坡向和降水量有关:阳坡、背风坡雪线高,阴坡、迎风坡雪线低。

【题型示例】

题型1、地理环境的整体性

例1、 【2017全国卷Ⅲ】一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。图3示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布。据此完成7~9题。

                                          图3

7.夏季图示海域浮游植物密度自西向东

A.递减 B.先减后增

C.先增后减 D.递增

8.导致夏季图示海域浮游植物密度水平分布的主导因素是

A.水体营养盐 B.太阳辐射

C.水体含沙量 D.洋流流向

9.与夏季相比,冬季图示海域浮游植物

A.总数量减少,密度高值区向陆地方向移动

B.总数量增多,密度高值区向外海方向移动

C.总数量减少,密度高值区向外海方向移动

D.总数量增多,密度高值区向陆地方向移动

【答案】7.D   8.C  9.A

【解析】

9.与夏季相比,冬季海水水温低,浮游植物总数相对减少,河流径流量降低,携带泥沙能力降低,流速减慢,河口地区泥沙淤积量少,所以总体浮游植物的密度降低,总量减少。因泥沙量变小,河口处水没夏季那么混浊,故密度高值向陆地方向移动,故选A。

 【变式探究】(2016·高考押题)阅读图文材料,完成下列各题。

芦苇,多年水生或湿生的高大禾草,具有较强的耐盐能力,是河口湿地生态系统中有机物质的重要来源。辽河三角洲是植被类型保存完好、面积较大的芦苇沼泽湿地。

(1)分析图示芦苇分布区,容易发生土壤盐渍化的原因。

(2)过去每年春节前后,当地会在收割后的苇塘里放火“炼塘”,以提高来年芦苇的产量。分析这种做法对湿地、地下水、动物及土壤所造成的影响。

答案:(1)处于河流下游,地下水位较高;地处暖温带半湿润区,蒸发量大于降水量;地处沿海,湿地水位降低时,易引发海水入侵。

(2)对湿地:面积减小,调节气候的功能减弱。对地下水:地表水下渗量减少,地下水位降低。对动物:失去栖息地,动物种类减少。对土壤:有机质含量降低,土壤肥力降低。

 【举一反三】(2015·四川文综,11~12)贝加尔湖湖面每年1~5月封冻,冰厚可达90厘米。下图为贝加尔湖地区等高线图。据材料回答1~2题。

1.贝加尔湖(  )

A.结冰主要原因是海拔高          B.湖面中心结冰早于边缘

C.位于山谷导致冰层较厚          D.北部的封冻期长于南部

2.贝加尔湖对湖区环境的影响是(  )

A.结冰时使气温降低               B.融冰时使气温升高

C.减小了气温年较差               D.冰层增加空气湿度

解析 第1题,贝加尔湖结冰主要原因应是纬度高,冬季气温低;湖面中心结冰应晚于边缘;位于山谷气温应偏高不会导致冰层较厚;北部纬度高于南部,气温比南部低,封冻期长于南部,A、B、C项错误,D项正确。第2题,贝加尔湖与陆地相比,湖水热容量大于陆地,故夏季增温慢,气温低,冬季降温慢,气温高,减小了气温年较差,A项正确。结冰时放热不会使气温降低,融冰时吸热不会使气温升高;湖水结冰冰层使水汽含量少,不会增加空气湿度,A、B、D项错误。

答案 1.D 2.C

(2015·北京文综,1~2)从太白山的北麓往上,越上树木越密越高,上到山的中腰再往上,树木则越稀越矮。待到大稀大矮的境界,繁衍着狼的族类,也居住了一户猎狼的人家(引自贾平凹《太白山记》。太白山为秦岭主峰,海拔3 767米)。据此,回答3~4题。

3.太白山(  )

A.北麓为亚热带常绿阔叶林带

B.北坡山中腰降水量比山麓少

C.又密又高的树木在针叶林带

D.树木大稀大矮处为稀树草原

4.如果过度猎狼,将会(  )

①造成山区生物多样性减少 ②增加山区的环境承载力

③导致不良消费观念的形成 ④破坏可持续发展的公平性

A.①②               B.②③            C.③④           D.①④

答案 3.C 4.D

 【变式探究】(2014·海南地理)阅读图文材料,完成问题。

在冷湿环境下,未完全分解的植物残体逐级堆积,形成泥炭。下图所示岛屿泥炭资源丰富。

分析该岛屿适宜泥炭形成的冷湿环境的成因。

答案 该岛屿纬度较高,常年盛行西风(位于西风带);受海洋(寒流)影响;降水丰富且季节分配较均匀;(一年中雨日较多),日照时间少;年均温较低,蒸发弱;地势低平(地形以平原为主),河流落差小,排水不畅。

题型2、地理环境的差异性

例2、【2017全国卷I】 图1为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017年3月25日。数年前,两侧的绿化隔离带按同一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完成1—3题。

图1

1.当地自然植被属于

A.常绿阔叶林 B.落叶阔叶林

C.常绿硬叶林 D.针叶林

2.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧

A.用地类型差异 B.居民爱好差异

C.景观规划差异 D.行政管辖不同

3.图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约其栽种范围的主要自然因素是

A.气温 B.降水

C.光照 D.土壤

【答案】1.B   2.D   3.A

【解析】

2.两侧用地类型相同,均为绿化用地,排除A;隔离带用于城市交通管理,非居民观赏功能,且种植植物相同,不存在居民的喜好影响,排除B;根据材料中提到,数年前两侧植被类型相同,排除C。因此造成绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧分属不同的行政管理部门。

3.由于常绿灌木冬季不落叶,所以成为我国很多城市的景观植物。景观植物的最大用途就是营造城市景观,因此需要保持常绿。而我国北方地区冬季气温低,大多数植物都在冬季落叶,故制约常绿灌木栽种范围的主要自然因素是气温,气温低,热量不足,制约了常绿灌木的栽种范围。

【变式探究】(2016•浙江卷)36. 根据下列材料,完成(1)-(3)题。(30分)

材料一

图1为某区域略图,图2为图1中甲地和丁地的气候统计图。

材料二

图1中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。

材料三

由于河流每年带来的2亿吨的泥沙,图1中戊区域形成了面积8万平方千米的三角洲。

(2)图1中所示道路沿线,乙地(海拔5250米)和丙地(海拔2000米)自然带类型分别是        、         。

【答案】

(2)高山草甸带  亚热带常绿阔叶林带

原因:海拔高度和坡向不同引起的热量和降水量差异。

【解析】

原因。

(2)仔细读图,乙地位于青藏高原上,位于喜马拉雅山的北坡基带处,为高山草甸带;丁地位于喜马拉雅山南坡基带处,为亚热带常绿阔叶林带。该道路沿线的自然带主要呈现垂直地域分异规律,是由于海拔和坡向不同引起的热量和降水量差异而导致的自然景观差异。(3)河流泥沙丰富的原因主要从流域面积、流域植被状况、地势起伏状况和降水状况等角度分析。从图中河流的信息看,河流流域面积大;河流流域位于热带季风气候区,降水量大,夏季降水集中,降水强度大;流域内从源头的高山到河口三角洲,地形坡度大;由于人口分布较为密集,植被破坏严重,水土流失严重。

【举一反三】(2015·天津文综,5)读下图,回答第1题。

                              澳大利亚部分地理要素分布示意图

1.结合上图判断,在澳大利亚,基本符合地带性分布规律的地理现象是(  )

A.水系的分布特征         B.地形的东西差异

C.热带荒漠的分布         D.矿产的分布特点

解析 水系的分布特征受地形因素的影响显著,不符合地带性分布规律,A项错误;地形和矿产分布受地质作用的影响,属于地质构造规律,B、C项错误;受副热带高气压带或信风带控制,热带沙漠气候分布于回归线附近大陆西岸;据图可知,澳大利亚的热带沙漠气候的形成和分布基本符合这一规律,其对应的自然带热带荒漠带也基本符合这一规律,属于地带性分布规律。

答案 C  

2.(2015·广东文综,3)有文献表述:“地带性就是地球形状和地球的运动特征引起地球上太阳辐射分布不均而产生有规律的分异”。按此理解。下列景观变化属于地带性的是(  )

A.非洲西部从赤道向南北出现的森林——草原——荒漠景观

B.阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林——草甸——寒漠景观

C.内蒙古自治区从东向西出现的森林——草原——荒漠景观

D.新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠——绿洲景观

答案 A

【变式探究】读“自然带与水热条件关系图”,A~H表示不同的自然带,R为年辐射差额,即热量收入;Lr为干燥指数(多年平均蒸发量与降水量之比),指数越大,表示越干燥。据此回答(1)~(2)题。

(1)关于图中自然带的描述,正确的是 (  )

A.A→B→C→D自然带的更替反映了山地垂直自然带变化

B.A→B→C→D自然带的更替主要体现了水分条件的分异

C.C→F→G→H自然带的更替主要体现了热量条件的分异

D.C→F→G→H自然带的更替主要体现了经度地带性分异

(2)图中H自然带是 (  )

A.热带雨林带   B.温带草原带

C.温带荒漠带   D.热带草原带

答案 (1)D (2)C

解析 第(1)题,读图可知,A→B→C→D主要体现了热量条件的变化,C、F、G、H自然带分布区热量条件适中,应位于温带地区;C→F→G→H自然带分布区干燥程度越来越高,反映了由沿海到内陆降水逐渐减少引起的经度地带性分异。第(2)题,结合上题分析,H位于温带地区,且干燥程度最高,应为温带荒漠带。

题型3、山地垂直地域分布图的判读

例3、  【2017北京卷】图5表示喜马拉雅山脉某区域不同海拔四个站点的最冷、最热月平均气温。读图,回答第8题。

图5

8.该山地

A.海拔3000米左右积雪终年不化                 B.气温年较差随海拔升高递增

C.位于喜马拉雅山脉南坡                        D.地处板块的生长边界

【答案】8.C

【变式探究】(2016•浙江卷)36. 根据下列材料,完成(1)-(3)题。(30分)

材料一

图1为某区域略图,图2为图1中甲地和丁地的气候统计图。

材料二

图1中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。

材料三

由于河流每年带来的2亿吨的泥沙,图1中戊区域形成了面积8万平方千米的三角洲。

(2)图1中所示道路沿线,乙地(海拔5250米)和丙地(海拔2000米)自然带类型分别是        、         。

【答案】

(2)高山草甸带  亚热带常绿阔叶林带

原因:海拔高度和坡向不同引起的热量和降水量差异。

【解析】

甲地位于青藏高原上,空气稀薄,昼夜温差大。从地理位置、海拔状况和大气环流角度分析两地异同点的原因。(2)仔细读图,乙地位于青藏高原上,位于喜马拉雅山的北坡基带处,为高山草甸带;丁地位于喜马拉雅山南坡基带处,为亚热带常绿阔叶林带。该道路沿线的自然带主要呈现垂直地域分异规律,是由于海拔和坡向不同引起的热量和降水量差异而导致的自然景观差异。(3)河流泥沙丰富的原因主要从流域面积、流域植被状况、地势起伏状况和降水状况等角度分析。从图中河流的信息看,河流流域面积大;河流流域位于热带季风气候区,降水量大,夏季降水集中,降水强度大;流域内从源头的高山到河口三角洲,地形坡度大;由于人口分布较为密集,植被破坏严重,水土流失严重。

【举一反三】阅读甲、乙两座山脉的自然带垂直分布示意图,回答问题。

不同地区的气候、土壤、生物等地理要素,随着地理位置和地势的变化呈现出规律性的演变,从而形成纷繁复杂而又有规律的自然景观。

(1)比较甲图和乙图山脉自然带带谱的主要差异,并判断哪幅图的山脉所处纬度位置较低。

(2)概述甲图中各自然带在山脉南、北坡出现的高度的差异,并说明原因。

(3)乙图中,山脉在海拔4 000米以上的南、北坡,坡度基本相同,气温大致相当,但南坡的雪线却低于北坡,说明其原因。

答案 (1)差异:①乙图山脉自然带谱更加丰富;②乙图山脉基带为热带雨林带,而甲图山脉基带为落叶阔叶林带;③相同类型的自然带,甲图山脉出现的高度比乙图山脉低。(任答两点即可) 乙图山脉。

(2)差异:同一自然带出现的高度南坡高于北坡。

原因: 该山脉位于北半球,南坡是阳坡,由于阳坡热量较高,因此南坡自然带的海拔高度相对于北坡较高。

(3)该山脉位于南半球,南坡受东南信风带的影响,为迎风坡,降水量较大,因此雪线较低。

第(2)题,本题考查影响山地垂直自然带分布高度差异的原因。同一自然带阳坡的分布高度一般比阴坡高。该山脉位于北半球,南坡是阳坡,由于阳坡热量较高,因此南坡自然带的海拔高度相对于北坡较高。

第(3)题,本题考查影响雪线高低的因素。积雪冰川带下限(即雪线)高度副热带地区最高,纬度高则雪线低;迎风坡低于背风坡;阴坡低于阳坡。该山脉位于南半球,南坡受东南信风带的影响,为迎风坡,降水量较大,因此雪线较低。

【变式探究】下图为“某山地的垂直带谱示意图”。读图,回答(1)~(2)题。

(1)图中所示山地 (  )

A.各自然带的界线随季节变化而移动

B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低

C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低

D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大

(2)该山地位于 (  )

A.喜马拉雅山脉   B.天山山脉

C.祁连山脉   D.昆仑山脉

答案 (1)C (2)A

题型四 地理环境的地带性和非地带性规律

例4.【2017全国卷I】 37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

山地垂直带内部的分异规律,日益为地理学研究所重视。在山地苔原带,植物多样性存在随海拔升高呈单峰变化的规律:在山地苔原带下部,少数植物种类通过种间竞争获得优势,植物多样性较低;随着海拔升高,环境压力变大,种间竞争减弱,植物多样性升高;在更高海拔区域,适宜生存的植物种类减少。地理科考队调查某山峰的苔原带(海拔2000—2600米)时发现,该苔原带部分地区存在干扰,导致优势植物数量减少,植物多样性异常;阴、阳坡降水量与坡度差别不大,但植物多样性差异显著(图6)。

图6

(1)确定该苔原带遭受干扰的坡向和部位,以及干扰强度的垂直分布特征。(6分)

(2)判断在未遭受干扰时,阴坡与阳坡苔原带植物多样性的差异,并说明判断依据。(6分)

(3)分析与阴坡相比,苔原带阳坡地表温度和湿度的特点及产生原因。(6分)

(4)说明从2300米至2600米,阴、阳坡植物多样性差异逐渐缩小的原因。(6分)

【答案】(1)遭受干扰的坡向和部位:阳坡,苔原带的下部(中下部,2000—2300米左右)。干扰强度分布特征:随海拔升高而降低(海拔越低,干扰越强烈)。

(2)(未遭受干扰时)阴坡较阳坡植物多样性高。依据:(按单峰变化规律,)阳坡苔原带的植物多样性最高值应在中部(2300米左右),低于阴坡最高值。

(3)特点:阳坡地表温度高、湿度低(水分条件差)。原因:阳坡太阳辐射强,地表温度高,蒸发强度大;阳坡融雪早,蒸发历时长。

(4)随着海拔升高,阴、阳坡面积减小,坡面差异对植物多样性的影响减弱;阴、阳坡相互影响(水分、热量交换作用)增强。

【解析】

(2)读图并结合上题分析可知,阳坡苔原带植物多样性最高值应在中部2300米左右,低于阴坡最高值,所以未遭受干扰时,阴坡苔原带的多样性多于阳坡。

(3)阳坡受太阳光照时间较长,获得太阳辐射多,所以温度高。根据材料可知,阳坡与阴坡的降水条件、坡度差别不大,而导致阳坡与阴坡的植物多样性有明显差异,引起干扰的因素应为蒸发量大小导致的水分条件的差异,所以可以判断阳坡温度高,蒸发量较阴坡大,湿度小。学.科.网

(4)由材料可知,在更高海拔地区,阴、阳坡面积减小,坡面差异对植物多样性的影响减弱;海拔升高,气温降低,热量条件变差,蒸发量减少,而水分差异也相应变小,阴、阳坡相互影响(水分、热量交换作用)增强,从而导致阴坡和阳坡的植物多样性差异减小。

【变式探究】(2016•上海卷)(二十二)海南岛西部某些地方呈现热带稀疏草原的自然景观,这一现象引起地理工作者的思考。读图文材料,回答问题。(10分)

材料一:海南岛地处热带季风气候,一年分为旱、雨两季。专家研究认为,海南岛西部某些地方旱季比岛内其他地区更干旱,是那里形成热带稀树草原景观的关键因素。

材料二:海南岛旱季以偏东风为主。

材料三:海南岛西部一些地方沉积岩透水性强,地表水易于渗漏。

50.海南岛西部的惹到稀树草原景观反映了什么地域分异现象?说明判断理由。(4分)

51.海南岛西部“旱季更显干旱”的一个主要因素是降水量低。从风向、地形角度分析降水量低的原因,并概括造成这里“旱季更显干旱”的其他因素及其作用。(6分)

【答案】

50、现象:非地带性地域分异现象

理由:海南岛地处热带季风气候区,应该出现的是热带季雨林景观,南海南岛西部却呈现热带稀树草原景观,因此其反映的是非地带性地域分异现象。

51、原因:海南岛旱季以北偏东风为主,由于水汽受到中部山脉阻挡与拦截,西部为雨影区,降水明显减少。

因素及作用:风速大,日照长,导致蒸发量大;岩石和土壤持水性差,旱季土壤含水量更小。因此,这里旱季更旱,不利于热带季雨林的生长。

【解析】

【考点】考查自然带。

(2)海南岛为热带季风气候,旱季时是冬半年,旱季以北偏东风为主,由于水汽受到中部山脉阻挡与拦截,西部为雨影区,降水明显减少。

其他因素包括风速、蒸发量、岩石的透水性等;旱季风速大,晴天多,纬度低,日照长,导致蒸发量大,水分消耗大;西部一些地方沉积岩透水性强,地表水易于渗漏,岩石和土壤持水性差,旱季土壤含水量更小。因此,这里旱季更旱,不利于热带季雨林的生长。

 【举一反三】(2014·上海地理)读“澳大利亚自然带分布示意图”,回答问题。

在地理位置、地形地势、大气环流和洋流等因素的共同影响下,澳大利亚大陆形成了独具特色的半环状自然带格局。

(1)判断A、B两地所属的自然带类型,解释导致这两个自然带特征差异的主要原因。

(2)阐述图中B、C、D、三地的水分差异及其主要原因。

(3)以C地所在的自然带为例,分析如何因地制宜发展农业。

答案 (1)类型:A地所在自然带为热带雨林带,B地所在自然带为亚热带常绿阔叶林带。

原因:这两个自然带所处纬度不同,获得的热量不同。

(2)水分差异:B、C、D三地均受到南半球东南信风带的影响。B地处于迎风区,可以获得较充沛的来自海洋的水汽,因此降水最多;C地虽然距海岸线不远,但由于受到地形影响,处于背风坡,因此降水量明显少于B地;D地位于西海岸,东南信风表现为离岸风,水汽含量较低,因此降水量最少。

(3)C地位于热带稀疏草原带,降水相对较少,气候较为干旱,适合发展畜牧业或小麦种植业。

【变式探究】下图为“某山地的垂直带谱示意图”。读图,回答3~4题。

3.图中所示山地(  )

A.各自然带的界线随季节变化而移动

B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低

C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低

D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大

4.该山地位于(  )

A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉

C.祁连山脉 D.昆仑山脉

答案 3.C 4.A

解析 解答本题组的关键是认真读图,明确山地垂直带谱的分布规律和影响因素。第3题,图中信息显示该山地是东西走向,南坡带谱复杂,大部分自然带在南坡的分布海拔低于北坡,结合所学知识不难判断该山位于青藏高原边缘,南坡是西南季风迎风坡,降水多,雪线低,C项正确,A、B项错误。南北坡基带差异大是北坡基带海拔高导致的,D项错误。第4题,天山、祁连山和昆仑山的南坡基带都不可能是雨林季雨林带。

【能力突破】

一、以北半球为例,陆地自然带与世界气候类型的对比记忆法

二、世界陆地主要的非地带性地域分异现象及其成因

实际分布的自然现象

形成原因

按理想状态的地带性分布

南美大陆西岸3°S30°S之间狭长的热带荒漠带

安第斯山脉阻挡海洋水汽的输入

自北向南是热带雨林带()、热带稀树草原带()、热带荒漠带() 

秘鲁寒流降温减湿

南美大陆南段东岸形成温带荒漠带(巴塔哥尼亚沙漠) 

安第斯山脉阻挡西风气流深入内陆

温带草原()、温带落叶阔叶林带() 

赤道附近的东非高原呈现热带稀树草原景观

海拔高,气温低,降水少,不能形成热带雨林气候

热带雨林带

马达加斯加岛东部的热带雨林带

东部地处东南信风的迎风坡

热带稀树草原带

马达加斯加暖流增温增湿

东南信风来自海洋,暖湿

巴西高原东南部的热带雨林带

成因类似于马达加斯加岛东岸的热带雨林带

热带稀树草原带

南半球缺少寒带苔原带和亚寒带针叶林带

南半球相应纬度带是海洋,没有陆地分布

寒带苔原带(较高纬)、亚寒带针叶林带(较低纬度) 

天山、昆仑山山麓的绿洲

高山冰雪融水使其地表水或地下水丰富

温带荒漠带 

非地带性地域分异表现可以总结成“缺失”、“改变”、“约束”、“块状”等几个方面:

(1)“缺失”:由于海陆分布差异的原因,使得某些地区缺失某种陆地自然带,如:南半球上缺失亚寒带针叶林带和苔原带。

(2)“改变”:由于地形的影响使某些陆地自然带的分布发生变化,如:南美洲安第斯山脉南段,西侧是温带森林带,东侧是温带荒漠带。

(3)“约束”:如南北美洲西部沿海地区,自然带分布范围很窄并很长。

(4)“块状”:位于热带荒漠和温带荒漠中的绿洲,如我国新疆的天山和昆仑山山麓的绿洲。

三、山地垂直自然带的判读方法 

判定南北半球 

南坡同类自然带高于北坡,则该山脉一般位于北半球 

判定热量带 

山麓的自然带(基带)反映所处的热量带 

判断纬度高低 

通常,带谱数量越多,山地所在纬度位置越低 

判断阴阳坡 

一般情况下,山地阳坡自然带多于阴坡自然带的数量 

四、雪线及其影响雪线分布高度的因素 

温度(热量或纬度)

雪线高度与气温呈正相关 

降水因素 

降水量越大,雪线越低;降水量越少,雪线越高 

地貌因素 

坡度越大,积雪易下滑,不利于积雪保存,雪线偏高;阳坡接受到的太阳辐射量较多,气温偏高,雪线位置偏高,阴坡则相反 

季节因素 

夏季气温高,雪线上升;冬季气温较低,雪线下降 

自然环境变迁、人类活动因素 

全球变暖,使雪线上升;臭氧层破坏,使雪线上升;沙漠化造成气候变干,使局部地区雪线有所上升;矿物能源燃烧产生的粉尘污染雪面,吸收太阳辐射能力上升,导致冰雪融化,雪线上升 

气候、地貌等因素综合作用

喜马拉雅山南坡,既是阳坡,又是迎风坡,但水分条件的影响超过了热量条件的影响,因此雪线高度南坡比北坡低 

夏季气温小于0℃的地方有永久性积雪,即夏季气温0℃线为山体的雪线。雪线是冰雪带的下限,其高度与纬度、坡向和坡度有关。一般来说,低纬雪线高,高纬雪线低;阳坡雪线高,阴坡雪线低;迎风坡雪线低,背风坡雪线高;陡坡雪线高,缓坡雪线低。

【举一反三】读下图,完成问题。

甲河流域处于                                (  )

A.热带雨林带         B.亚热带常绿阔叶林带

C.热带草原带         D.亚热带常绿硬叶林带


【答案】 A

【变式探究】下图是陆地自然景观类型分布与水热条件关系示意图,读图回答(1)~(2)题。

(1)对自然景观分布规律影响因素的叙述,正确的   是    (  ) 

A.沿X方向干燥程度增加        B.沿X方向热量增加  

C.沿Y方向海拔高度增加        D.沿Y方向纬度增加


【答案】A 

(2)与M所表示的自然景观类型相一致的地区是(  ) 

A.山东丘陵          B.江南丘陵           C.刚果盆地          D.西欧平原

【解析】依上题分析,M地自然景观应该是森林景观,且M介于热带雨林和温带阔叶林之间,根据自然带的地域分异规律,该地最有可能是亚热带阔叶林。四个选项中的A、D两地都位于温带沿海地区,植被以温带落叶阔叶林为主;刚果盆地地处热带为热带雨林景观,只有江南丘陵受亚热带季风影响为亚热带常绿阔叶林景观。

【答案】B 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

专题08  自然环境的整体性和差异性

2018年高考考纲解读】

本讲是高考重点考查内容之一。

从考查内容看,主要包括地理环境的整体性、自然带的分布及成因、特殊区域非地带性表现及成因。

从考查方式看,选择题和综合题并重,而且近年综合题有增多趋势。

在复习过程中,应重点把握:(1)以区域地理图表为载体,结合区域自然地理特征、区域生态问题,联系生产、生活实际考查地理环境各要素之间的联系、地理环境变化的过程以及对地理环境整体性规律的理解。(2)以陆地自然带的分布图、景观图、区域图为载体,考查地理环境的地域分异规律。

题型

解读考纲

1.举例说明某自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用

2.举例说明地理环境各要素的相互作用,理解地理环境的整体性

3.运用地图分析地理环境的地域分异规律[来源:学科网]

1.以全球变暖、生态破坏等问题,厄尔尼诺、拉尼娜现象等气候异常变化,珠峰测量、南极科学考察等为背景,考查地理环境的整体性

2.以全球变暖、生态破坏等环境问题、厄尔尼诺、青藏高原隆起等背景材料切入,考查地理环境各要素的相互作用及对地理环境整体性的理解。

3.以区域图、模式图切入,考查自然带、自然景观的地域分异规律及成因。

4.利用区域气候、区域地形图考查自然带的类型、分布及成因。

【重点、难点剖析】

一、地理环境的整体性

1. 地理环境整体性的特点

地理环境的整体性主要表现为以下三个特点:

(1)自然地理环境的各要素相互联系地组合在一起,形成一个有机整体,会产生生产功能、平衡功能等整体性功能,这是单个地理要素所不具有的。

(2)自然地理环境具有统一的演化过程。

地理环境各要素的发展变化是统一的,每个地理要素的演化都是自然地理环境演化的一个方面,如我国西北地区,气候、水文、土壤等自然要素共同构成了西北独特的荒漠环境。(如下图)

(3)地理要素的变化会“牵一发而动全身”。

地理环境的整体性还表现在某一地理要素的变化会导致其他要素乃至整个地理环境状态的改变。下图为大量使用矿物燃料、滥伐森林引起整个生态环境失调的例子。

2. 地理环境整体性的分析思路

地理环境的整体性,决定了在协调人类与地理环境之间的关系时,必须考虑陆地环境的整体性特征。在分析具体问题时要遵循“牵一发而动全身”的思路,首先明确人类活动所牵的“一发”是哪一要素,进而逐一分析这“一发”的变化所引起的其他要素发生的变化,最终导致“全身”呈现出怎样的变化。

二、地理环境的差异性

地理环境的地域分异规律

分异规律

形成基础[

影响因素]

分布规律

主要分布地区典型事例

文字

由赤道到两极的地域分异(纬度地带性)

主导因素:热量

重要因素:水分

太阳辐射(纬度位置)

纬线延伸,纬度更替(东西延伸,南北更替)。低、高纬度地区明显

非洲沿东经20°E经线自然带的变化

从沿海向内陆的地域分异(经度地带性)

主导因素:水分

重要因素:热量

海陆分布(海陆位置)

经线延伸,经度更替(南北延伸,东西更替)。中纬度地区明显

亚欧大陆中纬度地区从沿海向内陆依次为:森林―→草原―→荒漠

山地垂直地域分异(垂直地带性)

导因素:热量

重要因素:水分

海拔

从山麓到山顶更替,高山、高原地区明显(水平延伸,垂直更替)


喜马拉雅山的垂直自然带分布

【特别提醒】非地带性现象

实际分布的自然带

形成原因

按理想状态分布的自然带

南美大陆西岸3°S~30°S之间狭长的热带荒漠带

安第斯山脉阻挡海洋水汽的深入;秘鲁寒流降温减湿

热带雨林带(北);热带草原带(中);热带荒漠带(南)

南美大陆南端形成的温带荒漠带(巴塔哥尼亚沙漠)

安第斯山脉阻挡西风气流深入内陆

温带草原带(中);温带落叶阔叶林带(东)

赤道附近的东非高原呈现热带草原景观

海拔高,气温低,降水少,不能形成热带雨林气候

热带雨林带

马达加斯加岛东部、巴西高原东南部、澳大利亚东北部的热带雨林带

信风来自海洋,温暖湿润;山地迎风坡,多地形雨;暖流增温增湿

热带草原带

南半球缺少极地苔原带和亚寒带针叶林带

南半球相应纬度是海洋,缺少陆地分布

苔原带、亚寒带针叶林带

我国新疆天山、昆仑山山麓地带分布的绿洲

高山冰雪融水使其地表水或地下水丰富

温带荒漠带

三、山地垂直地域分布图的判读

1.判定南北半球:南坡同类自然带高于北坡,则该山脉一般位于北半球。如上图中的山地就位于北半球。

2.判定热量带:山麓的自然带(基带)反映山地所处的热量带。如上图中的山地所处的热量带为热带。

3.判断纬度高低:通常,带谱数量越多,山体所在纬度位置越低。如上图中的山地位于低纬度(赤道)地区。山体所在纬度越低,同一自然带海拔越高;纬度越高,同一自然带海拔越低。

4.判断迎风坡:迎风坡降水丰富,自然带的数量较多,雪线的海拔较低。如上图中南坡为迎风坡。

5.判断阴坡、阳坡:一般情况下,山地阳坡自然带多于阴坡自然带的数量,同一自然带阳坡海拔高,阴坡海拔低。如上图中南坡为阳坡。

【特别提醒】

山地雪线的高度与坡向和降水量有关:阳坡、背风坡雪线高,阴坡、迎风坡雪线低。

【题型示例】

题型1、地理环境的整体性

例1、 【2017全国卷Ⅲ】一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。图3示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布。据此完成7~9题。

                                          图3

7.夏季图示海域浮游植物密度自西向东

A.递减 B.先减后增

C.先增后减 D.递增

8.导致夏季图示海域浮游植物密度水平分布的主导因素是

A.水体营养盐 B.太阳辐射

C.水体含沙量 D.洋流流向

9.与夏季相比,冬季图示海域浮游植物

A.总数量减少,密度高值区向陆地方向移动

B.总数量增多,密度高值区向外海方向移动

C.总数量减少,密度高值区向外海方向移动

D.总数量增多,密度高值区向陆地方向移动

【答案】7.D   8.C  9.A

【解析】

9.与夏季相比,冬季海水水温低,浮游植物总数相对减少,河流径流量降低,携带泥沙能力降低,流速减慢,河口地区泥沙淤积量少,所以总体浮游植物的密度降低,总量减少。因泥沙量变小,河口处水没夏季那么混浊,故密度高值向陆地方向移动,故选A。

 【变式探究】(2016·高考押题)阅读图文材料,完成下列各题。

芦苇,多年水生或湿生的高大禾草,具有较强的耐盐能力,是河口湿地生态系统中有机物质的重要来源。辽河三角洲是植被类型保存完好、面积较大的芦苇沼泽湿地。

(1)分析图示芦苇分布区,容易发生土壤盐渍化的原因。

(2)过去每年春节前后,当地会在收割后的苇塘里放火“炼塘”,以提高来年芦苇的产量。分析这种做法对湿地、地下水、动物及土壤所造成的影响。

答案:(1)处于河流下游,地下水位较高;地处暖温带半湿润区,蒸发量大于降水量;地处沿海,湿地水位降低时,易引发海水入侵。

(2)对湿地:面积减小,调节气候的功能减弱。对地下水:地表水下渗量减少,地下水位降低。对动物:失去栖息地,动物种类减少。对土壤:有机质含量降低,土壤肥力降低。

 【举一反三】(2015·四川文综,11~12)贝加尔湖湖面每年1~5月封冻,冰厚可达90厘米。下图为贝加尔湖地区等高线图。据材料回答1~2题。

1.贝加尔湖(  )

A.结冰主要原因是海拔高          B.湖面中心结冰早于边缘

C.位于山谷导致冰层较厚          D.北部的封冻期长于南部

2.贝加尔湖对湖区环境的影响是(  )

A.结冰时使气温降低               B.融冰时使气温升高

C.减小了气温年较差               D.冰层增加空气湿度

解析 第1题,贝加尔湖结冰主要原因应是纬度高,冬季气温低;湖面中心结冰应晚于边缘;位于山谷气温应偏高不会导致冰层较厚;北部纬度高于南部,气温比南部低,封冻期长于南部,A、B、C项错误,D项正确。第2题,贝加尔湖与陆地相比,湖水热容量大于陆地,故夏季增温慢,气温低,冬季降温慢,气温高,减小了气温年较差,A项正确。结冰时放热不会使气温降低,融冰时吸热不会使气温升高;湖水结冰冰层使水汽含量少,不会增加空气湿度,A、B、D项错误。

答案 1.D 2.C

(2015·北京文综,1~2)从太白山的北麓往上,越上树木越密越高,上到山的中腰再往上,树木则越稀越矮。待到大稀大矮的境界,繁衍着狼的族类,也居住了一户猎狼的人家(引自贾平凹《太白山记》。太白山为秦岭主峰,海拔3 767米)。据此,回答3~4题。

3.太白山(  )

A.北麓为亚热带常绿阔叶林带

B.北坡山中腰降水量比山麓少

C.又密又高的树木在针叶林带

D.树木大稀大矮处为稀树草原

4.如果过度猎狼,将会(  )

①造成山区生物多样性减少 ②增加山区的环境承载力

③导致不良消费观念的形成 ④破坏可持续发展的公平性

A.①②               B.②③            C.③④           D.①④

答案 3.C 4.D

 【变式探究】(2014·海南地理)阅读图文材料,完成问题。

在冷湿环境下,未完全分解的植物残体逐级堆积,形成泥炭。下图所示岛屿泥炭资源丰富。

分析该岛屿适宜泥炭形成的冷湿环境的成因。

答案 该岛屿纬度较高,常年盛行西风(位于西风带);受海洋(寒流)影响;降水丰富且季节分配较均匀;(一年中雨日较多),日照时间少;年均温较低,蒸发弱;地势低平(地形以平原为主),河流落差小,排水不畅。

题型2、地理环境的差异性

例2、【2017全国卷I】 图1为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017年3月25日。数年前,两侧的绿化隔离带按同一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完成1—3题。

图1

1.当地自然植被属于

A.常绿阔叶林 B.落叶阔叶林

C.常绿硬叶林 D.针叶林

2.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧

A.用地类型差异 B.居民爱好差异

C.景观规划差异 D.行政管辖不同

3.图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约其栽种范围的主要自然因素是

A.气温 B.降水

C.光照 D.土壤

【答案】1.B   2.D   3.A

【解析】

2.两侧用地类型相同,均为绿化用地,排除A;隔离带用于城市交通管理,非居民观赏功能,且种植植物相同,不存在居民的喜好影响,排除B;根据材料中提到,数年前两侧植被类型相同,排除C。因此造成绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧分属不同的行政管理部门。

3.由于常绿灌木冬季不落叶,所以成为我国很多城市的景观植物。景观植物的最大用途就是营造城市景观,因此需要保持常绿。而我国北方地区冬季气温低,大多数植物都在冬季落叶,故制约常绿灌木栽种范围的主要自然因素是气温,气温低,热量不足,制约了常绿灌木的栽种范围。

【变式探究】(2016•浙江卷)36. 根据下列材料,完成(1)-(3)题。(30分)

材料一

图1为某区域略图,图2为图1中甲地和丁地的气候统计图。

材料二

图1中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。

材料三

由于河流每年带来的2亿吨的泥沙,图1中戊区域形成了面积8万平方千米的三角洲。

(2)图1中所示道路沿线,乙地(海拔5250米)和丙地(海拔2000米)自然带类型分别是        、         。

【答案】

(2)高山草甸带  亚热带常绿阔叶林带

原因:海拔高度和坡向不同引起的热量和降水量差异。

【解析】

原因。

(2)仔细读图,乙地位于青藏高原上,位于喜马拉雅山的北坡基带处,为高山草甸带;丁地位于喜马拉雅山南坡基带处,为亚热带常绿阔叶林带。该道路沿线的自然带主要呈现垂直地域分异规律,是由于海拔和坡向不同引起的热量和降水量差异而导致的自然景观差异。(3)河流泥沙丰富的原因主要从流域面积、流域植被状况、地势起伏状况和降水状况等角度分析。从图中河流的信息看,河流流域面积大;河流流域位于热带季风气候区,降水量大,夏季降水集中,降水强度大;流域内从源头的高山到河口三角洲,地形坡度大;由于人口分布较为密集,植被破坏严重,水土流失严重。

【举一反三】(2015·天津文综,5)读下图,回答第1题。

                              澳大利亚部分地理要素分布示意图

1.结合上图判断,在澳大利亚,基本符合地带性分布规律的地理现象是(  )

A.水系的分布特征         B.地形的东西差异

C.热带荒漠的分布         D.矿产的分布特点

解析 水系的分布特征受地形因素的影响显著,不符合地带性分布规律,A项错误;地形和矿产分布受地质作用的影响,属于地质构造规律,B、C项错误;受副热带高气压带或信风带控制,热带沙漠气候分布于回归线附近大陆西岸;据图可知,澳大利亚的热带沙漠气候的形成和分布基本符合这一规律,其对应的自然带热带荒漠带也基本符合这一规律,属于地带性分布规律。

答案 C  

2.(2015·广东文综,3)有文献表述:“地带性就是地球形状和地球的运动特征引起地球上太阳辐射分布不均而产生有规律的分异”。按此理解。下列景观变化属于地带性的是(  )

A.非洲西部从赤道向南北出现的森林——草原——荒漠景观

B.阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林——草甸——寒漠景观

C.内蒙古自治区从东向西出现的森林——草原——荒漠景观

D.新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠——绿洲景观

答案 A

【变式探究】读“自然带与水热条件关系图”,A~H表示不同的自然带,R为年辐射差额,即热量收入;Lr为干燥指数(多年平均蒸发量与降水量之比),指数越大,表示越干燥。据此回答(1)~(2)题。

(1)关于图中自然带的描述,正确的是 (  )

A.A→B→C→D自然带的更替反映了山地垂直自然带变化

B.A→B→C→D自然带的更替主要体现了水分条件的分异

C.C→F→G→H自然带的更替主要体现了热量条件的分异

D.C→F→G→H自然带的更替主要体现了经度地带性分异

(2)图中H自然带是 (  )

A.热带雨林带   B.温带草原带

C.温带荒漠带   D.热带草原带

答案 (1)D (2)C

解析 第(1)题,读图可知,A→B→C→D主要体现了热量条件的变化,C、F、G、H自然带分布区热量条件适中,应位于温带地区;C→F→G→H自然带分布区干燥程度越来越高,反映了由沿海到内陆降水逐渐减少引起的经度地带性分异。第(2)题,结合上题分析,H位于温带地区,且干燥程度最高,应为温带荒漠带。

题型3、山地垂直地域分布图的判读

例3、  【2017北京卷】图5表示喜马拉雅山脉某区域不同海拔四个站点的最冷、最热月平均气温。读图,回答第8题。

图5

8.该山地

A.海拔3000米左右积雪终年不化                 B.气温年较差随海拔升高递增

C.位于喜马拉雅山脉南坡                        D.地处板块的生长边界

【答案】8.C

【变式探究】(2016•浙江卷)36. 根据下列材料,完成(1)-(3)题。(30分)

材料一

图1为某区域略图,图2为图1中甲地和丁地的气候统计图。

材料二

图1中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。

材料三

由于河流每年带来的2亿吨的泥沙,图1中戊区域形成了面积8万平方千米的三角洲。

(2)图1中所示道路沿线,乙地(海拔5250米)和丙地(海拔2000米)自然带类型分别是        、         。

【答案】

(2)高山草甸带  亚热带常绿阔叶林带

原因:海拔高度和坡向不同引起的热量和降水量差异。

【解析】

甲地位于青藏高原上,空气稀薄,昼夜温差大。从地理位置、海拔状况和大气环流角度分析两地异同点的原因。(2)仔细读图,乙地位于青藏高原上,位于喜马拉雅山的北坡基带处,为高山草甸带;丁地位于喜马拉雅山南坡基带处,为亚热带常绿阔叶林带。该道路沿线的自然带主要呈现垂直地域分异规律,是由于海拔和坡向不同引起的热量和降水量差异而导致的自然景观差异。(3)河流泥沙丰富的原因主要从流域面积、流域植被状况、地势起伏状况和降水状况等角度分析。从图中河流的信息看,河流流域面积大;河流流域位于热带季风气候区,降水量大,夏季降水集中,降水强度大;流域内从源头的高山到河口三角洲,地形坡度大;由于人口分布较为密集,植被破坏严重,水土流失严重。

【举一反三】阅读甲、乙两座山脉的自然带垂直分布示意图,回答问题。

不同地区的气候、土壤、生物等地理要素,随着地理位置和地势的变化呈现出规律性的演变,从而形成纷繁复杂而又有规律的自然景观。

(1)比较甲图和乙图山脉自然带带谱的主要差异,并判断哪幅图的山脉所处纬度位置较低。

(2)概述甲图中各自然带在山脉南、北坡出现的高度的差异,并说明原因。

(3)乙图中,山脉在海拔4 000米以上的南、北坡,坡度基本相同,气温大致相当,但南坡的雪线却低于北坡,说明其原因。

答案 (1)差异:①乙图山脉自然带谱更加丰富;②乙图山脉基带为热带雨林带,而甲图山脉基带为落叶阔叶林带;③相同类型的自然带,甲图山脉出现的高度比乙图山脉低。(任答两点即可) 乙图山脉。

(2)差异:同一自然带出现的高度南坡高于北坡。

原因: 该山脉位于北半球,南坡是阳坡,由于阳坡热量较高,因此南坡自然带的海拔高度相对于北坡较高。

(3)该山脉位于南半球,南坡受东南信风带的影响,为迎风坡,降水量较大,因此雪线较低。

第(2)题,本题考查影响山地垂直自然带分布高度差异的原因。同一自然带阳坡的分布高度一般比阴坡高。该山脉位于北半球,南坡是阳坡,由于阳坡热量较高,因此南坡自然带的海拔高度相对于北坡较高。

第(3)题,本题考查影响雪线高低的因素。积雪冰川带下限(即雪线)高度副热带地区最高,纬度高则雪线低;迎风坡低于背风坡;阴坡低于阳坡。该山脉位于南半球,南坡受东南信风带的影响,为迎风坡,降水量较大,因此雪线较低。

【变式探究】下图为“某山地的垂直带谱示意图”。读图,回答(1)~(2)题。

(1)图中所示山地 (  )

A.各自然带的界线随季节变化而移动

B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低

C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低

D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大

(2)该山地位于 (  )

A.喜马拉雅山脉   B.天山山脉

C.祁连山脉   D.昆仑山脉

答案 (1)C (2)A

题型四 地理环境的地带性和非地带性规律

例4.【2017全国卷I】 37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

山地垂直带内部的分异规律,日益为地理学研究所重视。在山地苔原带,植物多样性存在随海拔升高呈单峰变化的规律:在山地苔原带下部,少数植物种类通过种间竞争获得优势,植物多样性较低;随着海拔升高,环境压力变大,种间竞争减弱,植物多样性升高;在更高海拔区域,适宜生存的植物种类减少。地理科考队调查某山峰的苔原带(海拔2000—2600米)时发现,该苔原带部分地区存在干扰,导致优势植物数量减少,植物多样性异常;阴、阳坡降水量与坡度差别不大,但植物多样性差异显著(图6)。

图6

(1)确定该苔原带遭受干扰的坡向和部位,以及干扰强度的垂直分布特征。(6分)

(2)判断在未遭受干扰时,阴坡与阳坡苔原带植物多样性的差异,并说明判断依据。(6分)

(3)分析与阴坡相比,苔原带阳坡地表温度和湿度的特点及产生原因。(6分)

(4)说明从2300米至2600米,阴、阳坡植物多样性差异逐渐缩小的原因。(6分)

【答案】(1)遭受干扰的坡向和部位:阳坡,苔原带的下部(中下部,2000—2300米左右)。干扰强度分布特征:随海拔升高而降低(海拔越低,干扰越强烈)。

(2)(未遭受干扰时)阴坡较阳坡植物多样性高。依据:(按单峰变化规律,)阳坡苔原带的植物多样性最高值应在中部(2300米左右),低于阴坡最高值。

(3)特点:阳坡地表温度高、湿度低(水分条件差)。原因:阳坡太阳辐射强,地表温度高,蒸发强度大;阳坡融雪早,蒸发历时长。

(4)随着海拔升高,阴、阳坡面积减小,坡面差异对植物多样性的影响减弱;阴、阳坡相互影响(水分、热量交换作用)增强。

【解析】

(2)读图并结合上题分析可知,阳坡苔原带植物多样性最高值应在中部2300米左右,低于阴坡最高值,所以未遭受干扰时,阴坡苔原带的多样性多于阳坡。

(3)阳坡受太阳光照时间较长,获得太阳辐射多,所以温度高。根据材料可知,阳坡与阴坡的降水条件、坡度差别不大,而导致阳坡与阴坡的植物多样性有明显差异,引起干扰的因素应为蒸发量大小导致的水分条件的差异,所以可以判断阳坡温度高,蒸发量较阴坡大,湿度小。学.科.网

(4)由材料可知,在更高海拔地区,阴、阳坡面积减小,坡面差异对植物多样性的影响减弱;海拔升高,气温降低,热量条件变差,蒸发量减少,而水分差异也相应变小,阴、阳坡相互影响(水分、热量交换作用)增强,从而导致阴坡和阳坡的植物多样性差异减小。

【变式探究】(2016•上海卷)(二十二)海南岛西部某些地方呈现热带稀疏草原的自然景观,这一现象引起地理工作者的思考。读图文材料,回答问题。(10分)

材料一:海南岛地处热带季风气候,一年分为旱、雨两季。专家研究认为,海南岛西部某些地方旱季比岛内其他地区更干旱,是那里形成热带稀树草原景观的关键因素。

材料二:海南岛旱季以偏东风为主。

材料三:海南岛西部一些地方沉积岩透水性强,地表水易于渗漏。

50.海南岛西部的惹到稀树草原景观反映了什么地域分异现象?说明判断理由。(4分)

51.海南岛西部“旱季更显干旱”的一个主要因素是降水量低。从风向、地形角度分析降水量低的原因,并概括造成这里“旱季更显干旱”的其他因素及其作用。(6分)

【答案】

50、现象:非地带性地域分异现象

理由:海南岛地处热带季风气候区,应该出现的是热带季雨林景观,南海南岛西部却呈现热带稀树草原景观,因此其反映的是非地带性地域分异现象。

51、原因:海南岛旱季以北偏东风为主,由于水汽受到中部山脉阻挡与拦截,西部为雨影区,降水明显减少。

因素及作用:风速大,日照长,导致蒸发量大;岩石和土壤持水性差,旱季土壤含水量更小。因此,这里旱季更旱,不利于热带季雨林的生长。

【解析】

【考点】考查自然带。

(2)海南岛为热带季风气候,旱季时是冬半年,旱季以北偏东风为主,由于水汽受到中部山脉阻挡与拦截,西部为雨影区,降水明显减少。

其他因素包括风速、蒸发量、岩石的透水性等;旱季风速大,晴天多,纬度低,日照长,导致蒸发量大,水分消耗大;西部一些地方沉积岩透水性强,地表水易于渗漏,岩石和土壤持水性差,旱季土壤含水量更小。因此,这里旱季更旱,不利于热带季雨林的生长。

 【举一反三】(2014·上海地理)读“澳大利亚自然带分布示意图”,回答问题。

在地理位置、地形地势、大气环流和洋流等因素的共同影响下,澳大利亚大陆形成了独具特色的半环状自然带格局。

(1)判断A、B两地所属的自然带类型,解释导致这两个自然带特征差异的主要原因。

(2)阐述图中B、C、D、三地的水分差异及其主要原因。

(3)以C地所在的自然带为例,分析如何因地制宜发展农业。

答案 (1)类型:A地所在自然带为热带雨林带,B地所在自然带为亚热带常绿阔叶林带。

原因:这两个自然带所处纬度不同,获得的热量不同。

(2)水分差异:B、C、D三地均受到南半球东南信风带的影响。B地处于迎风区,可以获得较充沛的来自海洋的水汽,因此降水最多;C地虽然距海岸线不远,但由于受到地形影响,处于背风坡,因此降水量明显少于B地;D地位于西海岸,东南信风表现为离岸风,水汽含量较低,因此降水量最少。

(3)C地位于热带稀疏草原带,降水相对较少,气候较为干旱,适合发展畜牧业或小麦种植业。

【变式探究】下图为“某山地的垂直带谱示意图”。读图,回答3~4题。

3.图中所示山地(  )

A.各自然带的界线随季节变化而移动

B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低

C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低

D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大

4.该山地位于(  )

A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉

C.祁连山脉 D.昆仑山脉

答案 3.C 4.A

解析 解答本题组的关键是认真读图,明确山地垂直带谱的分布规律和影响因素。第3题,图中信息显示该山地是东西走向,南坡带谱复杂,大部分自然带在南坡的分布海拔低于北坡,结合所学知识不难判断该山位于青藏高原边缘,南坡是西南季风迎风坡,降水多,雪线低,C项正确,A、B项错误。南北坡基带差异大是北坡基带海拔高导致的,D项错误。第4题,天山、祁连山和昆仑山的南坡基带都不可能是雨林季雨林带。

【能力突破】

一、以北半球为例,陆地自然带与世界气候类型的对比记忆法

二、世界陆地主要的非地带性地域分异现象及其成因

实际分布的自然现象

形成原因

按理想状态的地带性分布

南美大陆西岸3°S30°S之间狭长的热带荒漠带

安第斯山脉阻挡海洋水汽的输入

自北向南是热带雨林带()、热带稀树草原带()、热带荒漠带() 

秘鲁寒流降温减湿

南美大陆南段东岸形成温带荒漠带(巴塔哥尼亚沙漠) 

安第斯山脉阻挡西风气流深入内陆

温带草原()、温带落叶阔叶林带() 

赤道附近的东非高原呈现热带稀树草原景观

海拔高,气温低,降水少,不能形成热带雨林气候

热带雨林带

马达加斯加岛东部的热带雨林带

东部地处东南信风的迎风坡

热带稀树草原带

马达加斯加暖流增温增湿

东南信风来自海洋,暖湿

巴西高原东南部的热带雨林带

成因类似于马达加斯加岛东岸的热带雨林带

热带稀树草原带

南半球缺少寒带苔原带和亚寒带针叶林带

南半球相应纬度带是海洋,没有陆地分布

寒带苔原带(较高纬)、亚寒带针叶林带(较低纬度) 

天山、昆仑山山麓的绿洲

高山冰雪融水使其地表水或地下水丰富

温带荒漠带 

非地带性地域分异表现可以总结成“缺失”、“改变”、“约束”、“块状”等几个方面:

(1)“缺失”:由于海陆分布差异的原因,使得某些地区缺失某种陆地自然带,如:南半球上缺失亚寒带针叶林带和苔原带。

(2)“改变”:由于地形的影响使某些陆地自然带的分布发生变化,如:南美洲安第斯山脉南段,西侧是温带森林带,东侧是温带荒漠带。

(3)“约束”:如南北美洲西部沿海地区,自然带分布范围很窄并很长。

(4)“块状”:位于热带荒漠和温带荒漠中的绿洲,如我国新疆的天山和昆仑山山麓的绿洲。

三、山地垂直自然带的判读方法 

判定南北半球 

南坡同类自然带高于北坡,则该山脉一般位于北半球 

判定热量带 

山麓的自然带(基带)反映所处的热量带 

判断纬度高低 

通常,带谱数量越多,山地所在纬度位置越低 

判断阴阳坡 

一般情况下,山地阳坡自然带多于阴坡自然带的数量 

四、雪线及其影响雪线分布高度的因素 

温度(热量或纬度)

雪线高度与气温呈正相关 

降水因素 

降水量越大,雪线越低;降水量越少,雪线越高 

地貌因素 

坡度越大,积雪易下滑,不利于积雪保存,雪线偏高;阳坡接受到的太阳辐射量较多,气温偏高,雪线位置偏高,阴坡则相反 

季节因素 

夏季气温高,雪线上升;冬季气温较低,雪线下降 

自然环境变迁、人类活动因素 

全球变暖,使雪线上升;臭氧层破坏,使雪线上升;沙漠化造成气候变干,使局部地区雪线有所上升;矿物能源燃烧产生的粉尘污染雪面,吸收太阳辐射能力上升,导致冰雪融化,雪线上升 

气候、地貌等因素综合作用

喜马拉雅山南坡,既是阳坡,又是迎风坡,但水分条件的影响超过了热量条件的影响,因此雪线高度南坡比北坡低 

夏季气温小于0℃的地方有永久性积雪,即夏季气温0℃线为山体的雪线。雪线是冰雪带的下限,其高度与纬度、坡向和坡度有关。一般来说,低纬雪线高,高纬雪线低;阳坡雪线高,阴坡雪线低;迎风坡雪线低,背风坡雪线高;陡坡雪线高,缓坡雪线低。

【举一反三】读下图,完成问题。

甲河流域处于                                (  )

A.热带雨林带         B.亚热带常绿阔叶林带

C.热带草原带         D.亚热带常绿硬叶林带


【答案】 A

【变式探究】下图是陆地自然景观类型分布与水热条件关系示意图,读图回答(1)~(2)题。

(1)对自然景观分布规律影响因素的叙述,正确的   是    (  ) 

A.沿X方向干燥程度增加        B.沿X方向热量增加  

C.沿Y方向海拔高度增加        D.沿Y方向纬度增加


【答案】A 

(2)与M所表示的自然景观类型相一致的地区是(  ) 

A.山东丘陵          B.江南丘陵           C.刚果盆地          D.西欧平原

【解析】依上题分析,M地自然景观应该是森林景观,且M介于热带雨林和温带阔叶林之间,根据自然带的地域分异规律,该地最有可能是亚热带阔叶林。四个选项中的A、D两地都位于温带沿海地区,植被以温带落叶阔叶林为主;刚果盆地地处热带为热带雨林景观,只有江南丘陵受亚热带季风影响为亚热带常绿阔叶林景观。

【答案】B 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

专题06  水循环与洋流

【2018年高考考纲解读】

考点 解读考纲

考点

解读考纲

运用示意图,说出水循环的过程和主要环节,说明水循环的地理意义

1.通过阅读材料,理解河流水与大气降水、冰雪融水、湖泊水、地下水等陆地水体的相互关系

2.知道水循环的类型,绘制水循环示意图,说明水循环的过程及主要环节

3.结合图表和数据信息,分析不同河流的水源补给类型及水量变化特点(季节变化和年际变化)。

4.阅读材料,理解水循环的地理意义,说明水循环对人类的影响及对自然环境的影响

5.运用水循环的原理,分析常见的人类活动如植树造林、修水库、跨流域调水等对水循环的影响

运用地图,归纳世界洋流分布规律,说明洋流对地理环境的地理意义

1.知道洋流的类型

2.阅读图片理解洋流的形成原因及分布模式

3.阅读有关资料分析洋流对地理环境和人类生活的影响

4.结合大洋科考路线、海上石油运输线、主要农产品和矿产资源运输线考查洋流分布,洋流对沿岸气候、海洋污染物、渔场分布及航运的影响

以某种自然资源为例,说明在不同生产力条件下,自然资源的数量、质量对人类生存与发展的意义

1.以某种自然资源为例,认识自然资源对人类活动的影响

2.从历史发展的观点看待自然资源数量、质量对人类活动的影响,理解自然资源的可持续利用措施 

3.通过分析图表资料分析世界或我国水资源的空间差异与时间分布特点,提出改变水资源时空分布的合理化建议

【重点、难点剖析】

一、水循环

1. 水循环的主要类型及环节

2. 水循环中陆地水体的补给类型及特点

(1)陆地水体的相互补给关系

大气降水是陆地各水体最主要的补给来源,其相互补给关系如下图所示:

(2)河水的补给

河水是人类利用的最主要的淡水资源,因此研究河水的补给特点,有利于合理利用水资源,具体总结如下:①以大气降水补给为主的河流,其流量变化与降水量的变化相一致。②以冰雪融水补给为主的河流,其流量变化与气温的变化相一致。③以湖泊水和地下水补给为主的河流,其流量变化全年相对稳定。

3. 利用水循环原理分析水资源问题

目前,缺水已成为一个全球性问题,一般可分为资源型缺水和水质型缺水两种类型。缺水的原因及措施如下:

原因 措施

 

原因

措施

自然[来源:++]

空间分布不均[

跨流域调水

时间分布不均

修建水库

气候干旱,水资源总量少

节约用水

人为

人口剧增,工农业生产规模扩大,水资源需求量增大

控制人口增长,节约用水,提高水资源利用率

水资源浪费严重

节约、合理使用;水资源市场化,加强管理

水资源污染严重

保护水源、防治污染、净化污水、立法保护

【特别提醒】

河流的水系、水文特征

二、洋流及其对地理环境的影响

1. 世界洋流的成因、分布、性质

2. 洋流名称、流向的判定

(1)根据纬度与环流方向判定

第一步:根据纬度(30°或60°)确定海区(属于副热带海区还是副极地海区)。

第二步:根据环流方向(顺时针或逆时针),判定洋流具体名称或可能名称。

如上图中A为南赤道暖流,B可能为北大西洋暖流或阿拉斯加暖流。

(2)根据纬度、经度确定

如上图中图甲、图乙分别为南赤道暖流、西澳大利亚寒流。

(3)根据海岸轮廓、岛屿等地理事物判定

如下面两图中a、b、①、②分别是日本暖流、墨西哥湾暖流、千岛寒流和拉布拉多寒流。

3. 洋流对地理环境的影响

【特别提醒】

北印度洋海区形成季风洋流,夏季为顺时针,冬季为逆时针。

三、河流流量过程曲线图的判读

河流流量过程曲线图表述了河流径流的特征和运动的基本规律,是河水的空间来源和时间变化的总体反映。其判读方法如下:

1. 识别图中纵、横坐标代表的地理事物名称、单位及数值,特别是纵坐标。两图中横坐标均表示时间,甲图中纵坐标为河流流量与降雨量,乙图中纵坐标为河流流量与温度。

2. 以横坐标的时间变化为主线,分析其水文特征。注意过程曲线弯曲变化的时段、峰值的流量。如图,甲河流量较大,汛期出现在4~7月份,冬季是枯水期。乙河流量较小,温度越高,流量越大,冬季出现断流。

3. 结合河流的径流量,并对照河流补给确定河流的补给形式。甲河流量与降雨量的对应关系明显,说明以雨水补给为主;乙河流量与气温的对应关系明显,说明以冰雪融水补给为主。

4. 确定河流所在区域的气候特征:甲河水量丰富,主要分布于我国东南沿海的季风气候区;乙河水量较小,主要分布于我国西北内流区,以温带大陆性气候为主。

【高考题型示例】

题型一、水循环

例1、(2016·高考全国丙卷)下图所示山地为甲、乙两条河流的分水岭,由透水和不透水岩层相间构成。在生态文明建设过程中,该山地被破坏的森林植被得以恢复,随之河流径流量发生了变化,河流径流的年内波动也减缓了。据此完成(1)~(3)题。

(1)森林植被遭破坏后,河流径流量年内波动强烈,是由于(  )

A.降水更多转化为地下水

B.降水更多转化为坡面径流

C.降水变率增大

D.河道淤积

(2)森林植被恢复后,该山地的(  )

①降水量增加 ②坡面径流增加 ③蒸发(腾)量增加 ④地下径流增加

A.①②         B.②③

C.③④  D.①④

(3)如果降水最终主要转化为河流径流,那么森林植被恢复后,甲、乙两条河流径流量发生的变化是(  )

A.甲增加,乙减少,总量增加

B.甲减少,乙增加,总量增加

C.甲增加,乙减少,总量减少

D.甲减少,乙增加,总量减少

2.析图表

【答案】(1)B (2)C (3)D

【举一反三】(2015·新课标Ⅰ卷)雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。据此完成下列小题。

(1)铺设树皮覆盖层的主要目的是(  )

A.为植物提供养分  B.控制雨水渗漏速度

C.吸附雨水污染物  D.保持土壤水分

(2)对下渗雨水净化起主要作用的填充层是(  )

A.树皮覆盖层和种植土层

B.种植土层和砂层

C.砂层和砾石层

D.树皮覆盖层和砾石层

(3)雨水花园的核心功能是(  )

A.提供园林观赏景观

B.保护生物多样性

C.控制雨洪和利用雨水

D.调节局地小气候

答案:(1)D  (2)B  (3)C

【特别提醒】该题以雨水花园结构示意图为材料,考查水循环。读材料把握和提炼出几个关键词,“雨水花园、汇水、下渗、净水”来分析。通过对材料的整体分析,可以看出考察的主干知识是“水循环的过程和主要环节,及水循环的地理意义。”分析水循环中蒸发、下渗、地表径流等主要环节的发生过程及其地理意义,探讨水循环有关地理原理规律对生活实践的指导意义。

【变式探究】 (2014·新课标全国文综Ⅱ)降水在生态系统中被分为蓝水和绿水。蓝水是形成径流的部分(包括地表径流和地下径流);绿水是被蒸发(腾)的部分,其中被植物蒸腾的部分称为生产性绿水,被蒸发的部分称为非生产性绿水。据此完成2~3题。

2.下列流域中,绿水比例最大的是(  )

A.塔里木河流域 B.长江流域

C.雅鲁藏布江流域 D.黑龙江流域

3.在干旱和半干旱区,下列措施中,使绿水中生产性绿水比例提高最多的是(  )

A.水田改旱地    B.植树造林

C.覆膜种植农作物 D.修建梯田

答案 2.A 3.C

解析 第2题,本题考查的是绿水比例最大而非绿水量最大的流域。气候干燥的塔里木河(内流河)流域降水后蒸发(腾)水(即绿水)的比例远大于其他流域(外流河,径流量大、蓝水比例高),故选A。第3题,在干旱和半干旱地区,水分蒸发旺盛,非生产性绿水很多;覆膜种植农作物,植物根系可获得更多的水分,从而增加植物蒸腾量,使生产性绿水大量增加,故选C。水田改旱地,会降低生产性绿水比例。植树造林能提高生产性绿水比例,但比覆膜种植农作物的作用小,况且干旱半干旱地区不适宜植树造林。修建梯田对生产性绿水比例增减影响不大。

题型二、洋流及其对地理环境的影响

例2、 【2017江苏地理卷】 A.[海洋地理]2017年4月20日,一座巨型冰山搁浅于纽芬兰岛东南部小镇费里兰,小镇突然成了拥挤的旅游景点。图19为“搁浅冰山照片”,图20为“北大西洋中高纬度洋面年平均水温图”。回答下列问题。(10分)

(1)每年春季纽芬兰岛附近会出现大量冰山,这些冰山源自_______,其对附近海水性质可能产生的影响有_______。(3分)

(2)冰山分布范围与大洋表层水温状况有关。北大西洋中高纬地区水温分布特点有_______,主要影响因素有_______。(5分)

(3)此外,冰山出现的时间、数量还受气温变化影响。随全球气温转暖,北大西洋中冰山出现的变化趋势有_______。(2分)

【答案】

(1)极地地区(格陵兰岛冰川;北冰洋冰川)水温降低;盐度降低

(2)同纬度西低东高;随纬度增加水温降低;西部温差大,东部温差小洋流(西部寒流,东部暖流);纬度

(3)时间提前;数量增多

【解析】


(3)随着全球气温转暖,春季气温升高快,北大西洋中冰山出现的时间提前,数量增多。

 【变式探究】(2016·高考江苏卷)下图为世界某区域示意图。读图,回答下题。

2.图中洋流甲(双选)(  )

A.自南向北流

B.导致流经海域海水等温线向南凸出

C.使沿岸增温增湿

D.利于海洋渔场的形成

【解析】析图表

【答案】BC

【方法技巧】1.判断洋流流向的方法

(1)洋流成因法:根据洋流分布与气压带、风带之间的内在联系判断。

(2)洋流性质法:等温线凸出的方向就是洋流的流向。

(3)洋流概念法:洋流水温低于所经海区的洋流是寒流,洋流水温高于所经海区的洋流是暖流。一般寒流由高纬流向低纬,暖流由低纬流向高纬。

 【举一反三】(2015·江苏卷)2011年日本大地震导致的核泄漏已经影响到多个国家。据此回答下列问题。(双选)

(1)核泄漏物质随洋流扩散,下列国家受其影响较大的可能是(  )

A.加拿大                B.马来西亚

C.墨西哥                D.阿根廷

(2)上述国家受影响海域,夏季表层海水等温线与下列示意图相符的是(  )

答案:(1)AC  (2)CD

【特别提醒】本题组以2011年日本大地震导致的核泄漏话题为切入点,让学生分析洋流对海洋环境污染的影响,洋流经过地区水温分布特征。第一小题具体考查洋流对海洋环境污染的影响,解决此题关键记住洋流的分布规律和流向;第二小题具体考查洋流流经地区水温分布特征,解答该题两个关键点:一是洋流所处的地理位置,决定水温高低,二是洋流的性质,决定等温线的弯曲方向。

【变式探究】(2014·江苏地理)索科特拉岛曾经与非洲的索马里半岛相连,岛上有许多奇特的动植物,下图是索科特拉岛位置图。读图回答第6题。


6.某年七月,一艘油轮在该岛以东附近海域泄漏大量原油,油污带可能漂向(  )

A.印度西海岸 B.澳大利亚西海岸

C.非洲东海岸 D.越南东海岸

答案 A

解析 据图可知,索科特拉岛东部海域为北印度洋,该处七月份的季风洋流流向为自西向东,故油污带可随洋流漂向印度西海岸。

【变式探究】(2014·上海地理)读7月索马里洋流示意图,回答下列问题。

(1)分析驱动索马里洋流的西南风的成因。

(2)判断图中索马里洋流是属于寒流还是暖流,并说明依据。

(3)7月索马里洋流附近海域的鱼群相对较多还是较少?为什么?

答案 (1)夏季太阳直射点位于北半球,南半球的东南信风北移越过赤道,在地转偏向力的作用下,偏转成强劲的西南季风,驱动索马里沿岸的洋流向北运动。

(2)寒流。 依据:因为索马里洋流从水温低于24℃的海区流向水温高于24℃的海区(索马里洋流的水温比流经海区的水温低)。

(3)较多。 依据:因为该季节这里盛行西南风,易于形成涌升流,有利于吸引鱼群集聚。


题型三、河流流量的判读

例3、【2017全国卷Ⅲ】 一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。图3示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布。据此完成7~9题。

7.夏季图示海域浮游植物密度自西向东

A.递减 B.先减后增

C.先增后减  D.递增

8.导致夏季图示海域浮游植物密度水平分布的主导因素是

A.水体营养盐 B.太阳辐射

C.水体含沙量 D.洋流流向

9.与夏季相比,冬季图示海域浮游植物

A.总数量减少,密度高值区向陆地方向移动

B.总数量增多,密度高值区向外海方向移动

C.总数量减少,密度高值区向外海方向移动

D.总数量增多,密度高值区向陆地方向移动

【答案】7.D   8.C  9.A

【解析】

9.与夏季相比,冬季海水水温低,浮游植物总数相对减少,河流径流量降低,携带泥沙能力降低,流速减慢,河口地区泥沙淤积量少,所以总体浮游植物的密度降低,总量减少。因泥沙量变小,河口处水没夏季那么混浊,故密度高值向陆地方向移动,故选A。

【变式探究】(2016•新课标Ⅱ卷)某河流位于浙江东部,下游河床受径流与潮汐共同影响:枯水期,以潮流带来的泥沙淤积为主;汛期,上游下泄的泾流冲刷河床。图2示意该河下游某地1962年两个时期河床断面形态,其中,甲是河床最低时期的河床断面。1964年在该河上游建成水库;2000年,在该河河口建成大型水闸。据此完成9~11题。

9.河床断面形态从甲至乙的变化过程发生在

A.1-3月           B.3-6月         C.6-9月          D.9-12月

10.水库竣工后,水库下游河流

A.径流量增大      B.河道淤积      C.流速加快       D.河床展宽

11.在该河河口修建大型水闸的主要作用是

A.切断潮流泥沙补给           B.加速汛期洪水下泄

C.提高潮流冲淤能力           D.拦截河流入海泥沙

【答案】9.D   10.B   11.A

【解析】

11.由上题分析可知,水库修建后导致下游河道淤积加重,枯水期潮流沿河口倒入河流,带来大量的泥沙,使河口泥沙大量淤积。大型水闸修建在河口,可以拦截枯水期的潮流,切断潮流泥沙补给,防止泥沙的沉积,故该题选A项;河口位置的水闸,对河流汛期的洪水下泄会起到减缓作用,B错;水闸拦截潮流,会减弱潮流沖淤作用,C错;在河口拦截河流的入海泥沙,只会增加河口泥沙的淤积,不可能是该工程的主要作用,D错。

【举一反三】下图示意某流域开发的三个阶段(a)和三条流量变化曲线(b)。读图回答(1)~(2)题。

(1)该流域开发过程中 (  )

A.降水量增加   B.蒸发量增加

C.下渗减少   D.地表径流减少

(2)假设该流域三个阶段都经历了相同的一次暴雨过程,在P处形成的流量变化过程与图b中①、②、③分别对应的是 (  )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ   D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ

答案 (1)C (2)C

【变式探究】下图为“某河流的年径流量变化曲线示意图”。读图,回答(1)~(2)题。

(1)该河流位于 (  )

A.亚热带季风区   B.亚热带大陆西岸

C.温带季风区   D.高寒地带

(2)能正确反映河流水文特征的是 (  )

A.由雨水和地下水补给   B.有一个汛期

C.冬季断流   D.年径流总量大

答案 (1)C (2)C


题型四 河流补给与河流水文特征

例4、【2017全国卷I】 图2示意我国西北某闭合流域的剖面。该流域气候较干,年均降水量仅为210毫米,但湖面年蒸发量可达2 000毫米,湖水浅,盐度饱和,水下已形成较厚盐层,据此完成6—8题。

图2

6.盐湖面积多年稳定,表明该流域的多年平均实际蒸发量

A.远大于2 000毫米 B.约为2 000毫米

C.约为210毫米 D.远小于210毫米

7.流域不同部位实际蒸发量差异显著,实际蒸发量最小的是

A.坡面 B.洪积扇 C.河谷 D.湖盆

8.如果该流域大量种植耐旱植物,可能会导致

A.湖盆蒸发量增多 B.盐湖面积缩小

C.湖水富营养化加重 D.湖水盐度增大

【答案】6.C  7.A   8.B

【解析】

7.此题需要区别理论蒸发量和实际蒸发量,理论蒸发量大小与气温关系密切,实际蒸发量与下垫面关系密切。从图中可以看出,坡面地势最高,坡度最大,下渗少,也最不利于截留地表水,地下水少,地表水向低处流走,故坡面地表水也最少,因此实际蒸发量最小;且由于该流域气候干旱,坡面没有植被生长,缺乏植物蒸腾。本题主要考查学生的读图能力,从图中可以看出,坡面坡度大,岩性硬,地表与地下水储存条件差,下渗少,地下水埋藏深,此处的实际蒸发量最小。

8.耐旱植物只能在坡面、洪积扇和河谷三地种植,不论在哪种植均会拦截到达盐湖的水量,破坏原有平衡,使湖水减少,但由于此湖水盐度已成饱和状态(材料中有关键信息:盐度饱和),所在湖水盐度并不会增高,只能使湖面缩小。而湖水富营养化与氮磷物质相关。故正确选项为B。

【变式探究】(2016•上海卷)(十七)渭河是黄河的最大支流,它滋润了八百里秦川。读图文材料,回答问题。 

材料:横贯关中平原的渭河全场787千米。关中平原是中国历史上农业最富庶地区之一,也是目前陕西省城市最多、人口密度最大、经济最发达的地带。

36.概括渭河干流的主要水文特征。(4分)

37.目前渭河河道淤积严重。根据南、北两侧支流的特征,分析该问题产生的原因。(4分)

38.近年来,渭河流域水资源紧缺问题日益严重。从人类活动的角度,分析造成这一问题的原因,并针对问题产生的原因提出合理的对策。(6分)

【答案】

36、河流径流量较小;流速较稳定;汛期一般出现在7、8月;河水含沙量较大;有结冰期。

37、渭河北侧:支流多而长,流经黄土高原,带来大量泥沙,尤其是每年7、8月暴雨多,水土流失更加严重,带来的泥沙更多。

渭河南侧:多发源于秦岭山区,支流短,水流急,易于带来泥沙。

38、原因:沿河城市大量抽水截留;人口增加,生产、生活用水量激增;沿河城市污染排放,导致水质下降。(“抽水截留”必答;其余任答一点即可。)

对策:加强上、中、下游水资源的统一管理与调配;发展节水型农业;防止水资源污染;提高水资源循环利用率;制定有关合理利用水资源的政策等等。

 【解析】

(3)原因:沿渭河城市多大量抽水截留,河流水量减少;沿河地区人口增加,生产、生活用水量激增,水量减少;沿河城市污染排放,导致水质下降。

对策:河流水资源利用上,都要加强上、中、下游水资源的统一管理与调配;地处北方,气候较为干旱,要发展节水型农业;防止水资源污染、治理水污染;提高水资源循环利用率;制定有关合理利用水资源的政策等等。

【举一反三】(2015·新课标Ⅱ卷)圣劳伦斯河(下图a)是一条著名的“冰冻之河”。下图b示意蒙特利尔年内各月气温和降水量。据此完成下列问题。

(1)蒙特利尔附近河段结冰期大致为(  )

A.2个月      B.3个月

C.4个月  D.5个月

(2)据图示信息推测,冬季可能不结冰的河段位于(  )

A.安大略湖至普雷斯科特河段

B.普雷斯科特至康沃尔河段

C.蒙特利尔至魁北克河段

D.魁北克以下河段

答案:(1)C  (2)B  (3)C

【特别提醒】本题组以加拿大圣劳伦斯河为材料考查气候知识,河流水文特征,检测学生的知识的迁移应用能力。第一小题河流当月平均气温在0℃以下时开始 

出现枯水期,结合给出的气温变化曲线不难读出蒙特利尔市一年有四个月平均气温在0℃以下;第二小题要注意调运学过的知识,影响河流结冰的因素除了气温以外还有流水速度、河水盐度等。当水流速度过快,即使在0℃以下,河水也很难结冰;盐度高,水的结冰温度会降低。读图可以看出普雷斯科特至康沃尔河段,布局有水电站,说明河流落差大,水流急,河水不易结冰;第三小题要知道河流凌汛危害形成过程是浮冰不断累积,堵塞河道,抬高水位形成洪水,所以可行措施应想办法降低水位或加高堤坝,避免洪水溢出。

【变式探究】(2014·四川文综)降雨量指一定时间内的降雨平铺在地面的水层深度;一定时间内的河流径流总量平铺在流域地面的水层深度叫径流深度。下图是我国某地气温、降雨量和所在流域径流深度统计图。读图,回答第4题。

4.该流域河流夏季补给来源主要是雨水和(  )

A.湖泊水 B.地下水

C.冰雪融水 D.沼泽水

答案 C

解析 该流域河流夏季径流量大,与气温呈正相关,所以补给来源除雨水外,还有冰雪融水,因为湖泊水、地下水、沼泽水的补给随季节的变化都较小。故选C。

【变式探究】(2014·广东文综)随着我国南方地区部分江河水库主要功能的退化,大坝将被拆除。当河流生态系统稳定之后,与拆坝前相比,将会出现的变化有(  )

A.坝址上游枯水期平均水位上升

B.坝址上游汛期出现的季节提前

C.坝址下游径流量年际变化减小

D.坝址下游汛期洪峰流量增大

答案 D

【能力突破】

一、大洋表层流的分布

名称 

副热带大洋环流 

副极地大洋环流 

分布海区 

中低纬海区或热带、副热带海区 

北半球高纬度海区 

环流方向 

北半球:呈顺时针方向 

南半球:呈逆时针方向 

北半球:呈逆时针方向 

组成环流 

的洋流性质 

大陆东岸或大洋西岸:暖流 

大陆西岸或大洋东岸:寒流 

大陆东岸或大洋西岸:寒流 

大陆西岸或大洋东岸:暖流 

太平洋 

 

北太平洋 

南太平洋 

没有形成环流

大西洋 

北大西洋 

南大西洋 

没有形成环流

二、北印度洋海区冬、夏季环流系统的区别

在北印度洋海区,由于受季风影响,洋流流向具有明显的季节变化。在冬、夏两个季节,该海区的环流系统不仅流向不同,而且组成环流系统的洋流也不同。冬季盛行东北风,季风洋流向西流,环流系统由季风洋流、索马里暖流和赤道逆流组成,呈逆时针方向流动(如图甲)。

夏季盛行西南风,季风洋流向东流,此时索马里暖流和赤道逆流消失,索马里沿岸受上升流的影响,形成与冬季流向相反的索马里寒流,整个环流系统由季风洋流、索马里寒流和南赤道暖流组成,呈顺时针方向流动(如图乙)。

三、洋流对地理环境的影响

类型

影响

实例

气候

在高低纬度之间进行热量输送与交换,对全球热量平衡有重要意义

影响大陆沿岸气候

暖流有增温增湿作用

北大西洋暖流对西欧温带海洋性气候的巨大作用

寒流有降温减湿作用

西澳大利亚寒流对荒漠环境的形成起着一定的作用

海洋

生物

 

暖寒流交汇处

 

北海道(北太平洋西侧)、纽芬兰(北大西洋西侧)、北海(北大西洋东侧)等渔场

上升流

秘鲁渔场(南太平洋东侧)

海洋

环境

加快海水净化速度,扩大海水污染范围

对海洋石油污染的影响

海洋

航行

顺洋流航行速度快,逆洋流航行速度慢

最佳航线的选择

四、世界四大渔场的分布与洋流的关系

典型渔场 

形成类型 

成因 

洋流名称 

纽芬兰渔场 

寒暖流交汇处 

①海水受到扰动,下层的营养盐类带至表层,有利于浮游生物的生长繁殖,饵料丰富;②洋流交汇处,可形成“水障”阻碍鱼类游动,从而使鱼群集中;③喜暖水和喜冷水的鱼类都在此汇集 

拉布拉多寒流和墨西哥湾暖流 

北海道渔场

千岛寒流和日本暖流 

北海渔场 

北大西洋暖流和北冰洋南下 的沿岸冷水 

秘鲁渔场 

冷海水上泛处

受离岸风的影响,表层海水远离陆地而去,从而使得沿岸地区的海水水位较低,深层海水会上涌补充,沿海地区常形成上升补偿流,从而把大量的营养物质带到表层来,有利于鱼类的生长 

秘鲁沿岸的上升补偿流 

【突破归纳】

一、洋流的判定

1.南、北半球

(1)根据纬度与环流方向判定

第一步:根据纬度(30°或60°)确定海区(副热带或副极地海区) 

第二步:根据洋流方向(顺、逆) 

第三步:套用表层洋流分布图,确定南、北半球。如:


(2)根据洋流的性质判定

2.确定季节

(1)根据北印度洋的洋流定风向,风向定季节

(2)根据印度洋的赤道逆流判定北半球冬、夏季节

3.洋流名称、流向的分解判定

(1)根据纬度判定,如:

(2)根据经度判定,如:

二、“8”字洋流模式记忆法

世界表层洋流的分布遵循三大规律,可结合教材中的图示记忆。

(1)阿拉伯数字的“8”字按笔顺怎么写,洋流就怎么流(北半球是一个完整的“8”字,南半球只有“8”字的上半部)。

(2)以副热带为中心的大洋环流性质东寒西暖,流向北顺南逆(北半球是“8”字的下半部,南半部是“8”字的上半部)。

(3)以副极地为中心的大洋环流只存在于北半球,性质东暖西寒,逆时针流向(北半球是“8”字的上半部)。

【例1】洋流可以影响海水的水平温度,从而导致海水剖面水温等温线发生变化,若下图海水表面水温仅仅考虑洋流的影响,据图回答(1)~(2)题。

(1)如果海水表面水温等温线如实线所示,且a=20,b=18,该现象发生在大西洋,那么流经该海区的洋流是  (  )

A.西风漂流               B.北大西洋暖流

C.巴西暖流               D.加那利寒流

(2)如果海水表面水温等温线如虚线所示,且c=17,d=15,那么其沿岸可能会形成  (  )

A.温带海洋性气候         B.温带大陆性气候

C.热带沙漠气候           D.亚热带季风性湿润气候

【答案】 (1)C (2)C 

【变式探究】下图为“某区域洋流环流简图”,右侧箭头为相应风带的盛行风”。读图完成(1)~(2)题。

(1)流经a处的洋流流向与下列四幅图所示一致的是  (   )

(2)a、b、c、d四处的洋流和海水性质是      (   )

A.a处为暖流,盐度最高        B.b处为寒流,温度最低

C.c处为寒流,温度最低        D.d处为暖流,温度最高

【答案】(1)C   (2)A

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

妙招1 地理选择题解题妙招

一、命题规律

选择题作为地理高考的基本题型之一,具有设问明确、知识覆盖面广、作答简便、评分客观,有利于考核考生的知识和能力水平等方面的优点,因而备受高考命题者的青睐。选择题在高考地理试卷中所占的分值几乎达50%,因此选择题的得分情况是影响地理成绩的重要因素。

1较强的综合性,考查的知识点细,部分题紧扣时事热点

2多为题组方式(一个材料下包括2个及以上选择题)

3利用社会热点切入

4对纯记忆知识的考查相对淡化,强化对知识的理解运用

5材料型选择题有逐年加大的趋向

6考查学生思维深刻程度的选择题比例加大

、地理选择题的质疑特点

命题者为了减少考试得分的偶然性,提高考试的可信度和区分度,命题时一定会考虑并提高选择题的迷惑性。而考生在应试过程中,为了能更有效地反映自己的知识和能力水平,提升解答选择题的速度与正确率,就必须熟知选择题常见的质疑方法,做到知己知彼,百战不殆。

1.混淆概念

在涉及概念的选择题中,往往是通过混淆相关概念,或利用考生对某些概念的模糊和片面认识来置惑诱错。对于这类试题,考生必须加深对相关概念的理解和比较,注重其内涵和外延。

2.以偏概全

某些选项表述的知识点在特定的时间或地区内是正确的,但并不一定具有普遍性。选项中的表述以偏概全时,往往具有很大的迷惑性,这时要从多角度去思考,或从语法、逻辑的角度去分析。

3.表述绝对化

选项中绝对化的表述大多是错误的,但有些绝对化的表述是正确的,因此必须认真分析。分析这类问题时,使用反例法往往比较有效。

4.定势诱惑

任何人都具有一定的思维定势。受习惯性思维的影响,很多考生很容易误入圈套,掉下陷阱。解答这类试题时,要注意分析思维的科学性和全面性,要注意加强发散性思维的训练。

5.误联因果

选择题中的因果关系有两种:一种是题干与选项之间的因果关系,另一种是选项本身具有的因果关系。解答这类试题时,一定要搞清楚其因果关系是否正确。

6.变式迷惑

这类选择题主要是通过变换试题的表现形式,如图文转换、形式变换或通过新情境的干扰来增加试题的迷惑度。

7.无图考图

这类试题在近年的地理高考中比较常见,也是考生容易出错的题目,要引起重视。解答这类试题要求有较强的空间想象能力,因此,平时一定要加强对读图分析能力的培养和训练。

8.隐含信息

这类试题的关键信息往往隐含在题干或地理图表中,如果没有把握住题干或图表中的关键信息,必定导致答案错误。因此,解答这类试题要特别慎重,而且要注意检查。

9.前后矛盾(正误同项)

有些选项由两个或两个以上的分句组成,其中部分分句是正确的,也正因为如此,其迷惑度明显增加,也很容易导致考生误入陷阱,应特别注意检查。

10.支不符干

这类试题的迷惑度更大,因为其选项本身往往是正确的,只是因为不符合题干的要求而不能成为正确答案。

11.新名词、术语的干扰

在与时政地理有关或能反映地理研究新成果的试题中,往往会出现一些新名词、术语或陌生地名,而这些新名词、术语或陌生地名增加了试题的迷惑度,解答这类试题往往用排除法。以上列举了高考地理选择题命题时常用的置疑方法,掌握这些方法有利于提高答案的准确率,提高选择题的解题能力。

三、掌握解题步骤

根据选择题的形式、特征及解题要求,选择题的解题过程一般有如下步骤和要求:

1.仔细阅读题目,相信第一印象,避免在一道题上花太多时间

2.认真审读题意,读懂题目说明

审题是一个分析问题、寻求解答方法的思维过程。要认真通读试题,理解题意,看透题干在问什么”“要考什么。审题时要抓住三个关键:解题条件、题干要求、解题思路。

3.明确题干要求,分析答题条件

全面分析题干内容,充分挖掘题干提供的条件,获取和解读地理信息是正确解题的关键。特别要看清题干中容易使人迷惑而导致出错的关键字眼,如”“”“西”“”“”“”“”“”“”“”“不正确等。试题中的信息有显性信息和隐性信息,显性信息就是题干中提供的明确解题条件,这是解题时比较容易获得的信息;隐性信息是指隐藏在题干、选项和地理图表中,需要通过分析才能获取的信息,这种信息需要考生认真分析、仔细思考才能获得。

4.分析题干条件

题干给出的条件呈现形式多种多样,审题时必须准确提取这些条件,这是正确答题的关键。题干给出的条件主要有以下几种:

1)明示条件:题干给出的明确、具体条件

2)暗示条件:题干给出的隐藏在材料或图表中的条件,有一定隐蔽性。

3)限制条件:题干给出的数量词、方位词、特定名词。

4)多重条件:题干要求选项要符合两个或两个以上条件

5)多余条件:题干虚设的个别条件,不仅对解题不起任何作用,反而增加迷惑性。

5.分析”“关系

选择题提供的有些选项反映的内容或知识与题干的要求之间无内在联系,则这些选项可以排除。所以解题时需要仔细分析选项与题干的相关性和吻合度,最后选出答案。

、解题妙招

1.直选法

直选法比较适合难度较小的题目,其考查的内容大多是地理概念、成因、空间分布、特征与规律等方面的知识。这一类题目共同的特点是题干与选项之间的知识环节较少,可以通过认真阅读题干中的关键词 语、关键数字等,找出“限定词”,明确选择的方式、内容与范围,运用已有的地理知识进行知识重现和比较分析,直接选出正确答案。

不同的工业部门生产特点不同,工业区位选择考虑的主导区位因素也不同,把接近消费市场作为主导区位因素的工厂是

A.水产品加工厂 B.飞机制造厂

C.炼铝厂 D.食品厂

【答案】D

【解析】水产品加工厂属原料导向型,飞机制造厂属技术导向型,炼铝厂属动力导向型,食品厂属市场导向型。

2.排除法

此法常适用于地理原理、特征、分布、规律等叙述性识记类题目。因为该类题目一般具有叙述不全、半对半错、前后不照应等特点。具有很大的迷惑性并有一定的难度。排除时先将题干与选项结合推敲,利用已有的或隐含的条件去逐步排除表述有误和不完整的选项,去伪存真。

如识记类选择题典例:从选项入手,根据自己所掌握的地理原理和规律一边审题一边排除,直至得到正确选项。

下图示意某河流入海径流量和输沙量的逐年变化。读图,完成1—2题。


1图中信息表明该河流

A19501969年输沙量与径流量年变化同步

B1985年之后输沙量和径流量变化趋势相反

C19502005年输沙量的变化率高于径流量的变化率

D.高径流量年份与高输沙量年份逐一对应

2比较1984年以来径流量和输沙量的变化趋势,可以看出流域内

A.气候变暖、变干的速度日益加快

B.水土保持和水利工程效益显著

C.地质灾害得到有效控制

D.水资源总量呈波动式下降

【答案】1C  2B

【解析】1从坐标图可以看出19501969年输沙量与径流量年变化不同步,排除A1985年输沙量和径流量变化趋势相同,排除B19502005年高径流量年份与高输沙量年份不是一一对应的,排除D;所以通过综合判断而选C

2通过图像可以明显看出1984年以后输沙量有明显的下降趋势,因为河流的含沙量变化与植被有关,故选B

3.代入法

对于计算型选择题或者地理事物关联型选择题,有时解答比较麻烦,就可以采用代入法,将四个选项带入题目或者图中进行逐一验证,最后得出答案。

流域水平衡包括大气水平衡、地表水平衡两个方面,分别对应着两个抽象的水库,即“大气水库”和“地表水库”。下图是某流域水平衡示意图。读图回答1—2题。


1图中①②③④分别表示

A跨流域调水、蒸发、降水、水汽净输入

B水汽净输入、降水、蒸发、跨流域调水

C跨流域调水、降水、蒸发、水汽净输入

D水汽净输入、蒸发、降水、跨流域调水

2下列关于流域水平衡的说法,正确的是

A跨流域调水减少了地表水库水量

B植被的变化对流域水平衡有影响

C地表水库只包括河流水和湖泊水

D大气水库的水主要来源于植物蒸腾

【答案】1C  2B

【解析】1本题可以用列举代入法依据水平衡原理,大气水平衡的水量收入应为③—蒸发和④—水汽净输入,水量支出应为②—降水和耗散;地表水平衡的水量收入应为①跨流域调水和②—降水,水量支出应为③—蒸发和径流入海。代入选项即可确定C正确。

2. 跨流域调水增加了地表水库水量;地表水库包括地表水、土壤水和地下水;大气水库的水主要来源于水汽净输入;植被的变化影响③—蒸发和②—降水,因而对流域水平衡有明显影响。

4.排序法

选择题中经常出现按时间组合、空间组合、时空组合的题目,这类题目相对来说有一定的难度。解答此类题的基础是掌握基本原理和规律。解题时应根据事物的发展规律和分布规律,自己先试着排序,再按题干要求与备选项进行对照,如果二者相符则为答案。

下图是20171111日全球四个城市的昼夜长短分布示意图,图中阴影部分表示黑夜,横坐标为北京时间。读图回答1—2题。

1甲、乙、丙、丁四地,从北向南排列正确的是

A甲、乙、丙、丁     B丙、丁、乙、甲

C乙、甲、丁、丙     D甲、乙、丁、丙

2甲、乙、丙、丁四地,纬度由高到低排列正确的是

A丁、乙、丙、甲     B丙、乙、甲、丁

C丙、丁、甲、乙     D丁、甲、丙、乙

【答案】1D  2C

分析本题某一日期全球四个城市的昼夜长短分布状况为背景,分别考查四个城市的位置从北向南、纬度由高到低的排列顺序,需要运用地球运动的相关规律,即昼夜长短的纬度分布规律。可先找到白昼最长或者最短的地点,白昼最长的地点应该位于最南方,白昼最短的地点应该位于最北方,据此排除错误选项,可以提交解题效率

【解析】1读图可知,图中丙地昼最长,甲地昼最短,此时北半球为冬半年,全球各地越往北昼越短,所以四地中甲位于最北,丙位于最南,代入选项即可确定D正确。

2.纬度越高,昼夜长短的变化幅度越大。读图可知,乙地昼夜长短相差最小,纬度最低;丙地昼夜长短相差最大,纬度最高,代入选项即可确定C正确。

5.图解法

对于地理学科中的无图考图题,图解法是最好的解题方法。图解法能将一些解题过程中的思考过程用简单的图示显示出来,能帮助我们在答题时理清思路,避免过失性丢分。尤其在解答地理时空分布、运动规律等方面的试题时,能大大提高答题的速度和准确率。学科!网

1)图形转换法

图形转换主要有局部图转换为整体图、抽象图转换为直观图和生图转换为熟图等三种情况,其中,局部图转换为整体图是最常用的解题方法。在解答光照图类题目时,如果能快速准确地进行图图转换,将很快找到解题的切入点,提高解题的速度和准确率。

读图(单位:m),下列说法正确的是

A.图中甲、乙两村之间不能通视

B.图中甲、乙两村之间能通视

C.甲村位于乙村的西北方向

D.甲村位于乙村的西南方向

【答案】A

【解析】根据甲、乙之间等高线分布状况,可绘出甲、乙两村之间地区的地形剖面图(如下图),由剖面图可知,甲、乙两村之间不能通视。根据图中的指向标可知甲村位于乙村的东南方向。

2)图文转换法

对于地理学科中的无图考图题,绘图法是最好的解题方法。绘图法能将试题中一些抽象的文字叙述、解题过程中的思维过程用简单的图显示出来,从而提高学生的解题效率。在解答选择题的过程中,可先根据题意,作出草图,然后参照图形的形状、位置、性质,综合图像的特征,得出结论。

某地某时太阳高度为,其所在纬线处于白昼,则此时该地

A.地方时为0 B.地方时为12

C.太阳位于正南方   D.所在经线昼大于夜

【答案】A

【解析】太阳高度为说明处于晨昏线上,其所在纬线处于白昼,绘出如下光照图参照理解即可轻松解题。由图可知,此时该地位于晨昏线上的纬度最高点,且所在经线地方时为0时,该经线上夜大于昼,太阳可能在正北方(北半球夏半年)或者正南方(南半球夏半年),但题中没有足够的信息可判断太阳是位于正南方还是正北方。选A


 6.优选法

解题时,有时会感到提供的四个选项都符合题目要求,难以取舍。这类试题的题目往往有 “ 最 ”“ 主 导 ”“ 主要 ”“ 第一 ”“ 核心 ”“ 直接 ”“ 间接 ”“ 根本 ” 等字眼,在做此类题目时,应抓住其关键词,采用优选法进行取舍。

下图为我国东南沿海某省级行政区的两个地区人口统计图。据此完成1—2题。




 1据材料推断导致甲、乙两地区人口数量差异的主要自然因素是

A.气候条件  B.耕地面积

C.水源丰歉  D.地形条件

2乙地区人口数量下降的原因最可能是

A.计划生育措施得力,出生率下降

B.人口老龄化严重,死亡率升高

C.人口的净迁出率大于自然增长率

D.生育观念的改变,出生率下降

【答案】1D  2C

【解析】1自然条件主要是气候、地形、水源、土壤等。我国东南沿海地区气候温和湿润,适宜居住,因此气候不是甲、乙两地区人口数量差异形成的主要因素,A错。东南沿海地区山地丘陵多,耕地面积较少,水资源丰富,因此耕地面积和水源不是影响甲、乙两地区人口数量差异形成的主要因素,BC错。甲地区与乙地区人口数量差异的主要自然因素是地形,即甲地区为平原地区,乙地区为山地丘陵地区,D对。

2乙地区为山地丘陵地区,人居自然条件较差,而甲地区地势平坦,人居自然条件优越。因此,乙地区人口外迁量较大,人口净迁出率远大于自然增长率,从而导致乙地区人口数量下降,C对。两地区的计划生育政策相同,A错。人口老龄化严重、生育观念改变不是该地人口数量下降的主要原因,BD错。

7.辅助线法

在解答读图选择题时,尤其是各种等值线图和日照图类试题,可以采用在原图上添加辅助线的方法,化抽象为具体,增强图像的直观性,从而提高解题的速度和准确性。


读某日晨线图,ac为晨线的顶点,b点为晨线的中点,晨线在地球上为西北东南走向,b点的经度为50°E。据此回答1—2题。




 1根据图中信息,此时有关各地时间的叙述,正确的是

A.国际标准时间可能是240

Ba点地方时可能是12

Cb点地方时可能是14

Dc点地方时可能是0

2假设某水平运动的物体从a点过b点到c点,其运动过程中的方向偏转为

A.向东向西向东 B.向西向东向西[来源:Zxxk.Com]

C.向右不偏转向左   D.向左不偏转向右

答案】1A  2C

【解析】本题中的图像只是给出了地球上的晨线,缺少解答问题的其他相关信息,在解题时一是要通读题干材料,根据材料信息完善图像;二是对完善后的图像进行解读,提取关键信息,如赤道、经纬度、地球自转方向等()


1b是晨线的中点,说明b位于赤道上,而晨线与赤道交点(b)的地方时为6时,故C错。b点的经度为50°E,根据地方时计算公式,可计算出国际标准时间:6时-(50°0°)×4240分,故A正确。根据ac为晨线的顶点,晨线在地球上为西北东南走向可知,a点位于夜半球的中央经线,地方时为0时;c点位于昼半球的中央经线,地方时为12时,故BD错。选A

2物体运动过程中,a→b位于北半球,向右偏;b点位于赤道上,不偏转;b→c位于南半球,向左偏,故C正确。

8.推理法

所谓推理法就是根据题干所提供的条件,利用所学过的地理知识进行分析、推理,从而得出选项与题干的正确联系,最终得出答案。推理法适用于解答考查地理基础知识和基本原理的理解和迁移运用的题目。根据选择题的类型,主要有以下几种推理法:

1)“由例及类”推理法:根据已经明确的一个或几个选项相同的地理特征,推断出所有选项的共性特征,从而得出答案的推理方法。遇到要求选出所有选项共性特征的选择题时,则往往会有一至两个选项较难判断,可尝试“由例及类”推理。

2)逆向排除推理法:正向思维要选出正确选项而又无法确定时,可逆向选择,通过排除所有不符合题意的较易判断的选项推出答案。

3)“大小筛选”推理法:对于地理数据可排序的选择题,按照从最大值和最小值再到中间值的顺序进行层层推理,从而逐步筛选出答案。这类试题中最大和最小的数值往往是学生熟知的,而中间的数值一般比较陌生。学科#

4)数值范围推理法:根据已知条件无法判读出地理事物的准确数据,但可推断其可能存在的数值范围,从而得出结论。

5)因果联系推理法:根据地理事象之间的因果联系,通过由因导果或由果溯因来进行推断的思维方法。

秘鲁是世界有名的无雨之城,却又多雾潮湿。首都利马纬度低,却又四季如春。下图为秘鲁的区域图和利马的气候统计图据材料回答1—2题。


 1.秘鲁是世界有名的无雨之城,又多雾潮湿。下列结论与原因搭配错误的是

A.少雨西风带的背风坡,盛行下沉气流

B.少雨寒流流经降温,下层空气冷却,水汽不易上升

C.多雾寒流流经降温,水汽容易冷凝

D.多雾低纬度气温高,沿海地区,蒸发旺盛

2.利马地处12°S,最热月均温比哈尔滨还低,最冷月均温与香港接近。其四季如春的主要原因是

A.纬度低,海拔高 B.位于热带,沿岸寒流势力强

C.沿海地区,气温年较差较小 D.高大山脉阻挡冷空气入侵

【答案】1D   2B

【解析】1.秘鲁不处于西风带,A错;沿海有秘鲁寒流,降温减湿作用,B对;寒流流经降温,水汽容易冷凝,容易形成雾,C对;低纬度气温高,沿海地区,蒸发旺盛,容易形成雾;D对。

2.秘鲁沿岸有寒流经过,有降温减湿的作用,利马虽地处位于热带,沿岸寒流势力强,温度比较低,B对;利马处于沿海地区,海拔低,A错;沿海地区,气温年较差较小,不是原因,C错;不存在冷空气入侵,D错。

当然,解地理选择题的方法与技巧还有很多,诸如逆向思维法、求同存异法、特殊值法、列举法等等。答题的技巧是需要练习培养的,不是一次两次练习就能形成的。逻辑思维需要在一次次的练习中形成做题的惯性,这样才能真真在高考答题中提高答题的速度和精度。提高选择题分数的关键在于细节,在平时的练习中,要养成习惯,提高自己的注意力,在细节中拿高分。

近几年,我国东部沿海地区一些工厂逐渐用机器人代替手工生产。东部沿海产业转移,西进运动渐成燎原之势。据此回答1—2题。

1.关于我国东部沿海地区一些工厂逐渐用机器人代替手工生产的原因分析,错误的是

A.劳动力成本提升 B.科技水平的提高

C.产业结构的调整 D.人口结构的改变

2西进运动的影响有

A.促进西部逆城市化的发展 B.导致东部工业化水平降低

C.带动人口大规模向西迁移 D.促进东、西部产业结构调整

【答案】1C  2D

【解析】1、随着人工价格越来越高,生产成本不断上升,用机器人代替手工生产成为劳动密集型产业发展的趋势;它是伴随着科技基本实现的;人口结构的变化导致沿海地区劳动力减少,机器人可弥补这一不足。

2、东部沿海产业转移,“西进运动”可促使西部地区城市化进程;加快东部地区产业升级;促进东、西部产业结构调整。

下表为2011年亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等五大洲的七种作物种植面积资料(单位:千公顷)。据表回答3—4

作物

大洲代号

咖啡

玉米

马铃薯

稻米

谷子

小麦

可可豆

0

16451

6140

725

838

59566

0

56

86

43

80

38

13554

145

5474

64501

1634

6880

143

35976

1602

2376

1883

1883

11169

18469

8996

6487

2570

9548

9548

145270

12442

102293

1769

3.已知丙为美洲,那么甲、乙、丁、戊依次是

A.亚洲、非洲、欧洲、大洋洲 B.大洋洲、欧洲、非洲、亚洲

C.欧洲、大洋洲、非洲、亚洲 D.非洲、亚洲、大洋洲、欧洲

4.表格反映丙大洲的最主要的农业地域类型是

A.热带种植园农业 B.水稻种植业

C.商品谷物农业 D.混合农业

【答案】3C  4C

【解析】3、根据表格,甲大洲热带经济作物咖啡、可可豆的种植面积为0,说明其纬度较高,因此是欧洲;戊大洲农作物种植面积高,尤其是稻米种植面积远超其它大洲,所以为亚洲;乙大洲小麦播种面积高,其余作物种植面积有限,该地区种植以小麦生产为主,所以为大洋洲;丁大洲热带经济作用种植面积突出,所以为非洲,故选C。

4、丙为美洲,农业地域类型多样,商品谷物农业、热带种植园农业、大牧场放牧业、乳畜业均有分布,但最主要的是商品谷物农业,选C。

某商品宅配公司是一家迅速发展起来的创新型的家具企业,客户通过电子商务平台订购家具,并在指定时间、指定地点获得相关物品和家具,下图为该宅配公司组织结构流程示意图。据此完成56题。


 5.图中代表的流通环节是

A.商务订购平台 B.客户

C.家具宅配中心 D.家具厂

6.许多家具厂纷纷要求加入这一供应链,其目的在于

A.降低地租成本 B.降低运输成本

C.拓展并灵活适应市场 D.企业集聚获取规模效益

【答案】5C  6C

【解析】

5、客户通过电子商务平台订购家具,根据图示分析,甲为客户,乙为商务订购平台,丙为家具宅配中心,丁为家具厂,所以选C正确。

6、由材料和图示可知,该家具企业客户通过电子商务平台订购家具,并在指定时间、指定地点获得相关物品和家具,许多家具厂纷纷要求加入这一供应链,其目的在于拓展并灵活适应市场,所以选C正确。

不同区域的城市化特点与能源消费特点不同,对环境造成的压力也不同。下图19862011年我国30个主要省区(不包括藏、台、港、澳)的环境压力指数增长率与城市化指数(表示城市化的综合发展水平)增长率示意图。读图,完成78题。


7.北京所属的区域是

AⅠ BⅡ CⅢ DⅣ

8.与北京环境压力呈显著正相关的因素是

A.城市人口比重、数量 B.交通密度

C.第三产业比重 D.能源效率

【答案】7B  8A

【解析】7.读图可知,Ⅰ区域为低城市化、高环境压力区,Ⅱ区域为高城市化、高环境压力区,Ⅲ区域为低城市化、低环境压力区,Ⅳ区域为高城市化、低环境压力区。北京是我国城市化水平最高、增长最快的地区之一,高速发展的城市化也给环境带来了很大的压力,因此北京所属的区域是Ⅱ区域,B正确。

8.城市人口比重越大,城市人口越多,消耗的能源也就越多,对环境造成的压力也就越大。一般来说,交通密度的增加意味着交通需求的增加,对环境的压力也会增大,但是北京公共交通,尤其是快速、大容量的轨道交通比较发达,一定程度上抵消了交通密度加大所带来的环境压力;第三产业是服务型产业,能源消耗量远低于高能耗工业、制造业,因此第三产业比重的增加有助于环境压力的减小;能源利用率越高,对环境造成的压力越小。综上所述,与北京环境压力呈显著正相关的因素是A

湖泊与湖岸之间存在着局部环流,下图为我国某大湖(东西宽约90km)和周边湖岸某时刻实测风速(m/s)垂直剖面图,回答9—10题。



 9.影响湖泊东西岸风向差异的主要因素为

A.海陆位置 B.大气环流 C.季风环流 D.热力环流

10.在夏季,此时最可能为地方时

A0 B5 C15 D20

【答案】9D  10C

【解析】

9通过题干和图中的信息,将湖泊与湖岸之间的局部环流画出示意图是解题的关键。湖泊与湖岸之间为小范围的局部环流,很容易排除ABC三个选项。通过画图分析可知为热力环流,故选择D项。

10C 在夏季,白天会出现图中所示的热力环流。根据备选项,15时符合题意且热力性质差异较大,更典型,故选C项。

下图为我国某山峰气候资料图。读图,回答11—12题。



 11.该山峰可能属于

A.秦岭山脉 B.太行山脉 C.武夷山脉 D.祁连山脉

12.北坡1月降水量大于7月降水量的区域大致位于海拔

A1000米以上 B1000米以下 C1400米以上 D1400米以下

【答案】11C  12B

11如下图找到北坡一月降水量与七月降水量曲线的交点,作横坐标的垂线与山峰剖面线相交的位置就是一、七月降水量相等的地方,过该点作横坐标的平行线与表示海拔的纵坐标的交点就该点的海拔,如下图。海拔约1000米,在该海拔高度以北(也就1000米以下)一月降水大于七月降水(一月降水量曲线在七月降水量曲线上面)。故C正确。

12该山脉南北两侧山麓地带一月平均气温都在0°C以上,山脉应该位于秦岭-淮河以南,所以是武夷山脉。故选C。  

点睛本题记忆容易出错,注意图中对应点的转化。

 1320151041410分前后,强台风彩虹在广东省湛江坡头区沿海登陆。此时,海口的风向是

A.东北风 B.西南风 C.东南风 D.西北风

【答案】13B

【解析】此题缺少区域图,因此弄清湛江和海口的相对位置是准确、快速解答的关键。可以先画出湛江和海口的相对位置,再以湛江为中心画出气旋(台风在湛江登陆,故应把湛江放在气旋中部),海口则在气旋的南部,根据气旋周围区域风向即可判断出海口的风向(如图所示)。



内流河是指不能注入海洋的河流,为内流河提供径流的区域称为内流区。无流区是指基本上不产生地表径流的地区,这类区域多出现在干旱少雨的地区。读某国家中部某一内流区位置图,完成14—15题。


14.图示无流区的地表景观最可能为

A.牧场 B.梯田 C.盐沼 D.沙漠

15.图中所示的时令河流程最短时期,有可能出现在

A1 B4 C7 D10

【答案】14D  15C

【解析】
14.本题旨在考查区域定位、气候类型的分布、地表植被与景观的分布等知识,考查学生调动和运用地理知识解决地理问题的能力。据材料可知,无流区多出现在干旱少雨的地区,从图中纬度可以判断该区域地处副热带高压和信风带的背风坡,降水少,最可能的景观为沙漠。
15.本题旨在考查区域定位、气候类型的分布、地表植被与景观的分布等知识,考查学生调动和运用地理知识解决地理问题的能力。根据经纬度位置判断该区域位于南半球澳大利亚境内。时令河流程最短时期也就是该河流的枯水期,即降水较少的时期,南半球冬季由于澳大利亚大陆强烈降温,气压带、风带北移,该地区受到副热带高压的影响,降水较少。所以图中时令河流程最短时期主要出现在南半球的冬季,故答案选C选项7月。
【考点定位】区域定位、区域自然环境特征.
【名师点睛】该题某内流区为背景对相关区域自然环境特征进行考查,意在考查区域定位、气候类型的分布、地表植被与景观的分布等知识,考查学生调动和运用地理知识解决地理问题的能力。图中无流区位于南回归线附近,常年受副高控制,干旱少雨,结合题干对无流区的解释,可判断当地为沙漠景观;
河流流程最短的应为降水最少的时候,其不属于地中海气候,所以降水量最少的时候应为该半球冬季时。

凋落物是联系植被与土壤两个系统的纽带,主要包括植被凋落的叶和茎等物质。左图为我国某地凋落物数量的逐月变化示意图,右图为甲树种春季凋落景观图。读图,完成16—17题。



 16.乙树种广泛分布于我国下列地区中的

A.藏北高原 B.东北大兴安岭北部

C.东南丘陵 D.华北平原

17.造成甲树种春季凋落较多的最主要原因是

A.阴雨天气多,风力较大

B.降水相对较少,气温回升,蒸腾作用增强

C.日照充足,太阳辐射强

D.春季寒潮多发,低温影响明显

【答案】16D  17B

【解析】本题主要考查读图分析能力和地理环境的差异性。结合实际从图中的信息分析得出所属自然带是关键。

16乙树种凋落物集中在夏半年,秋季最多,冬季为零,说明秋季树叶落光,为落叶阔叶林,对应气候类型为温带季风气候。

 

17甲树种为常绿林,春季气温回升,蒸发增强,树叶水分缺乏,出现落叶现象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

【考前技能篇1】——精通选择题解题技法快速得高分

一、解答选择题遵循原则:细心。

二、答题技巧分三个步骤:

第一步:审材料。文字材料,须注意时间、地点、新名词等;图像材料,须注意的有图名、图例、指向标等;表格材料,须注意单位、总量与比重等。

第二步:审题干。须注意关键词、限定词。

第三步:审选项。须注意选项的说法正误、选项是否符合题意、是否为雷同项等。

针对选项,常见的错误有几种情况:

(1)因果颠倒;(2)前后矛盾;(3)表述绝对化;(4)概念混淆;(5)表述错误或不完整;(6)以偏概全,以点带面;(7)与题干无关。

与之对应的选择题题型有:

(1)正误选择题:可以用排除法、直选法来选择,但必须将所有选项都看完再决定对错。

(2)最佳选择题:可以用比较法、优选法、直选法来选择。

(3)因果选择题:由因推果,或由果推因,可以用直选法、推理法、逆向思维法。

(4)组合型选择题:由多项选择转化为单项选择,方法是排除法,先确定明显正确或错误选项,最后分析剩下的选项。

(5)时间和空间顺序排列选择题:解题关键是根据自己最熟悉或有把握的点,确定一个或多个即可选择正确顺序。

(6)选择题组:先给定材料、图表或文字,然后从几个角度命制几道选择题。

三、解答时主要通过排除法、比较法、优选法、逆推法判断选项正误。

1.去伪存真——排除法

排除法就是利用选择肢错误或题干与选择肢逻辑不相符,将错误答案排除得出正确答案的方法。运用排除法,如果正确答案不能一眼看出,应首先排除明显是荒诞、拙劣或不正确的答案。一般来说,对于选择题,尤其是单项选择题,正确的选择答案几乎直接来自教材或信息,其余的备选项要靠命题者自己去设计,即使是高明的命题专家,他所写出的备选项也有可能一眼就能看出是错误的答案。尽可能多排除一些选择项,就可以提高选对答案的概率。

当我们对某道题所要选的正确选项不能确定时,可用排除法,该方法的一般步骤如下:

第一步:全面分析题干和图表内容。审题干时要逐字逐句观察题干的文字性叙述,充分全面地挖掘题干的规定性要求。

第二步:由已知条件出发,找出答案中的错误选项,并将其一一排除,缩小选择的范围。

2.排同存异——比较法

比较法往往用于选项的比较,在4个选项中,往往对题干信息分成两种判断,对两种判断再进行的不同表述。经过比较找出选项之间的共同点和不同点。主要考查学生对地理事物、原理和规律的理解深度、 广度和准确度,通过横向或纵向比较,考查学生对比较法的掌握程度。

若在选项中出现两个或两个以上选项表达意思一致时,可用比较(排同存异)法,该方法的一般步骤如下:

第一步:对各个独立的选项进行分析,寻找出它们的共性与个性,初步确定正确选项。

第二步:结合所学地理知识,运用对比、综合等思维方式,进行分析,再次确认正确选项。

3.优胜劣汰——优选法

该法常用于人文地理选择题的判断。适合运用优选法的选择题的各选项都不同程度地与题干有联系,不同于一般的正误关系,因此,不要轻易地否定一个选项,解题时要通过对比,分析其与题干的相符度,从而选出最符合题意的选项。这类试题要求对每个选项都读明白,比较鉴别,优胜劣汰,在众多的答案中寻找最佳的答案。

当选项中有多项合理,但题干中的设问又有限定词,如主导第一等字样时,要在选项中选出最符合题意的选项,此时常用优选法,该方法应用步骤一般如下:

第一步:找出设问限定词。细读题干内容,尤其是设问,在设问中的主导第一等限定词上做好记号。

第二步:结合题干,比较选项,进行优选。优选时往往要结合题干信息,从题干信息判断最佳选项。

4.追根溯源——逆推法

逆向思维包含多种形式,常见的形式有:逆用知识、逆向推理、反证法等。突破思维障碍的关键是结合题目给定的信息,逆向思考,合情推理,最终找到解题思路。执果索因,使思维顺序倒逆,选择出这一结果或结论的原因或条件。逆推法(逆向思维)是一种重要的学习方法和思维形式,是创造性思维的重要特征之一,它有利于拓展思路、活化知识、提高解题能力,又有利于防止思维的僵化、克服习惯性思维。

当设问出现原因影响因素结果等词语时,该类选择题为因果型选择题,常用逆推法,该方法一般步骤如下:

第一步:逐字逐句审读题干,弄清

第二步:假定选项正确,然后把它放到条件中去检验,从而逐一排除或确定。

 


【考前技能篇2】——剖析综合题灵活运用答题模板

综合题答题原则为精炼,答题技巧分四步

第一步:精准审题,注意审关键字词,分值分配等。

第二步:迁移套用,主要是迁移所学知识,套用课堂归纳的答题模板。

第三步:对接材料,套用模板表述时要和材料相结合,提取恰当信息,转换表述。

第四步:规范作答,注意条理、简洁、完整。

1.特征描述题

要准确描述地理事物特征必须把握正确的思维方式,建立解答该类试题的答题模式,并用规范而专业的语言准确地描述出来。具体答题思路是:首先要对题目涉及区域进行区域空间定位(经纬网定位法和区域特征定位法相结合),明确区域位置(海陆位置、经纬度位置、相对位置)和图文信息,然后结合所学知识进行特征分析;在描述时要注意梳理、组织语言,把握关键词,并且做到简洁、准确地描述。

答题模板

1.自然地理特征:地形、土壤、气候、河流、湖泊、自然带、自然资源。

2.地形特征:地形类型(高原、山地、平原、丘陵、盆地、山谷或河谷、冲积扇、三角洲),地形特点即地势[海拔、地形倾斜方向、走势、地势起伏状况、区域极值(地势最高值、最低值)]

3.地表环境特征:气候(湿、热、冷、干)、植被状况、土地类型(荒漠、草地、林地、耕地)、河流发育程度等。

4.气候特征:气温、降水、光照、日较差、年较差、降水与热量的组合。

5.水文特征:年径流总量、汛期、径流的季节变化与年际变化、含沙量、结冰期、凌汛等。

6.水系特征:发源地、流向与注入海洋,长度与流域面积,支流多少及河网形状,上、中、下游的划分,流经省区、地形区等。

7.聚落分布特点:从多少、分布地形差异等分析。

8.农业生产特征:主要从农业地域类型、农作物种类和单位面积产量、农业各部门结构(所占比重)、农业机械化水平、农业生产经营方式和专门化水平等方面概括。

9.工业生产特征:地域分布、发达程度、主要部门及结构、技术水平。

10.等值线特征:等值线数值高低、延伸方向、弯曲趋势、疏密变化等。

2.问题列举题

列举问题时要注意解读分值,列举不重复。环境问题的列举主要从题意判断,若是城市环境问题,则从城市就业、交通、住房、治安、环境等角度说明,若是区域生态环境问题,则主要从荒漠化、水土流失、土地盐碱化、干旱缺水等角度说明。

答题模板

人类面临的主要环境问题

 

环境问题

具体表现

直接原因

典型事例

资源短缺

淡水、土地、矿产与能源的短缺

人类对资源的过度获取

华北平原缺水严重

生态破坏

水土流失、土地荒漠化、土地盐碱化

自然植被遭破坏

黄土高原水土流失

生物多样性减少

生存环境遭到破坏,过度捕猎

藏羚羊等数量减少

环境污染问题

大气污染、水污染、土壤污染

工业三废、使用农药

伦敦的光化学烟雾

固体废弃物

生产和生活中的大量垃圾堆放

城市垃圾

噪声污染

交通、工厂

汽车鸣笛

放射性污染

放射性物质的泄漏

核电站泄漏

海洋污染

污染物排入海洋

海上石油泄漏等

城市问题

大量农村过剩劳动力进入城市,失业率高;社会治安问题严重;贫民区集中,社会矛盾严重;交通拥挤、住房紧张等

传统工业区面临的问题

资源衰竭、设备老化、技术落后、产业结构单一、环境污染等

3.原因分析题

在分析该类试题时,要注意把握以下两点:

1.要清楚重要地理要素的组成因子,并理解因子与相关地理要素之间的的联系。

2.明确分析的原因内容,地理原因包括自然原因和人为原因两个方面。自然原因一般从纬度位置、海陆位置、地形、地势、气候、水文、植被、土壤、矿产、洋流、海陆轮廓、板块运动等方面来分析;人为原因一般从历史条件、人口、工农业、城市、交通、工程建设、市场、政策、科技、军事、宗教等方面来分析。

答题模板

地理要素

形成因素

太阳辐射

纬度位置、天气和气候、地势高低与坡向等

等温线走向

纬度位置、海陆位置、地形、洋流和地面状况等

降水

海陆位置、天气气候、天气系统、地形、洋流、植被和水文、人类活动等

盐场形成

地理位置、海岸地形及特征、天气和气候特征等

城市区

位因素

地形、气候、河流、交通、资源、科技、政治、开发历史、旅游、宗教等

商业中心

便利的交通条件、较强的商品生产能力、稳定的商品来源、广阔的市场、地价等

工业区位

地理位置(沿海、沿江、沿铁路,靠近发达地区)、资源因素(原料、燃料)、农业因素(提供农副产品和消费市场)、交通因素(包括交通便捷程度和信息网络的通达度)、市场因素(消费水平、消费意识)、科技因素(大学、科研单位)、劳动力因素(劳动力数量、 价格、素质)、历史因素(工业基础)、政策因素(国家、地区政策扶持)

农业区位

自然因素:土地(地形、土壤、气候(光照、热量、降水、温差)、水源(灌溉水源)

社会经济因素:市场、交通、国家政策、劳动力数量、科技(基因、保鲜、冷藏等)、工业基础

港口码

头区位

自然条件:水域条件(水深、岸陡、避风)、陆域条件(地质、地形、坡度)

社会经济条件:经济腹地条件(服务范围大小、客货流量大小)、城市依托(城市规模大小)、交通联系(与河流、铁路、高速公路联运)、政策条件

4.措施列举题

在解答措施类试题时,要把握以下两点:

1.即使题中没有对原因的考查,在解答该类试题时也应该先找出造成问题的自然和人为原因,然后针对原因或不足,提出合理的治理措施。

2.解题时有两个注意:一是自然条件一般不易改变,主要应从改变人类不合理的活动方面来寻找措施;二是治理措施是多方面、综合性的,一般应该包括工程措施、技术措施、生物措施、管理措施等,要点应尽量全面,而且要具有针对性、合理性和可操作性。

答题模板

问题表现

措施

外流湖缩小

中上游植树造林;退耕还湖;合理利用水资源

旱灾

因地制宜实行农林牧相结合的农业结构,改善干旱区农业生态环境,减轻和避免干旱的威胁;在干旱多发地区,选种耐旱的作物;开展农田水利基本建设,营造防护林,改进耕作制度等

能源问题

主要从开源和节流两方面入手。如能源的调配、开发新能源;节约利用、提高生产技术,提高能源的利用率、进行产业结构调整等

人口问题

发展中国家要实行计划生育,控制人口增长;发达国家要鼓励生育,接纳海外移民

传统工业区

优化产业结构、治理环境、发展交通、大力发展第三产业、提高资源利用率等

水资源

建立水源地保护区,保护水源地植被,提高水资源利用率、实行梯级收费、节约用水、循环用水等

我国不同地区农业生产生态问题成因及措施列举

地区

存在的主要生态问题

形成原因

防治措施

西北地区

土地荒漠化

气候干旱,多大风;过度樵采、放牧、开垦;水资源利用不当

生物固沙,恢复自然植被;合理利用水资源发展农林牧;控制人口增长

东北地区

黑土流失

夏季降水较多,黑土地的开垦

实行秸秆还田,保持土壤肥力;保护湿地,减少沼泽地的开垦

华北平原

土壤次生盐渍化

地势低平,排水不畅,春旱气温回升快蒸发强;大水漫灌,地下水位上升

改良灌溉方式,建立现代化的排水系统,采用农业化学措施

黄土高原

水土流水

降水集中且多暴雨;土质疏松,易被冲刷;高原地形,坡度大;毁林开荒;开矿(煤矿)

植树种草,退耕还林;矿区土地复垦

东南丘陵

水土流失,导致红漠化

春夏季多暴雨,冲刷土壤;丘陵山区,坡度较陡,更易侵蚀;能源短缺,乱砍滥伐植被

调整农业结构,发展立体农业;解决山区能源利用,如山区小水电,农村沼气等

云贵高原

水土流失,导致石漠化

降水多,流水侵蚀强;山地地形,坡度大、土层薄;人类对植被破坏、陡坡开垦

禁止陡坡开垦,退耕还林

5.区位评价题

评价类问题的设问中一般有评价”“分析利弊”“影响等关键词,常用于农业、工业、交通、城市四大类问题的区位分析,答题模板比较相似,都是从自然、人文两个角度说明,但也有差异。该类问题设问时常有两种情况:第一,直接评价,可从有利不利两方面多角度分析利弊,如评价我国农业生产区位,利地形多样、发展多种经营,不利季风气候不稳定、多旱涝灾害;第二,给出限定条件,如评价优势区位条件,就只能从优势分析。

答题模板

农业

气候(光、热、水)、地形、水文、土壤、交通、市场、政策、科技、劳动力、工业基础

工业

原料、能源、土地、水源、市场、交通、技术、劳动力、农业基础、国家政策、国防安全、个人行为、工业惯性、环境因素

交通

地形地质、水文气候、合理布局、发展经济、地方需要、巩固国防、民族团结等

城市

气候、地形、河流、自然资源、交通、农业基础、政治中心、科技、旅游等

6.影响阐述题

影响阐述类综合题的设问一般有影响”“分析”“利弊等关键词,常见问题有分析大型工程,如水库建设、南水北调、能源跨区域调配等的影响。解答时要有整体性的观念,注意:一要从有利和不利两个方面来辩证阐述,针对优势和不足进行全面论证;二要从多角度分析利弊。影响类的问题可以从对社会、经济与生态环境等的影响加以分析。

答题模板

地理要素

思维方向

水利工程(水库)利弊评价

有利影响

防洪、发电、航运、灌溉和旅游等方面的综合经济效益的大小,调节库区气候和缓解生态环境压力等生态效益

不利影响

上游地区(库区)蓄水会淹没生产、生活设施以及文物古迹等,对库区原有生态环境和疾病的影响等;对下游及河口三角洲地区土壤肥力、海岸侵蚀状况、河口三角洲面积、生态破坏和渔业资源的影响等

人口迁移的影响

迁出地

加强与外界在经济、文化、科技等方面的交流;有利于缓解当地的人地矛盾;有利于增加收入,促进社会经济发展

迁入地

获取足够的劳动力;有利于当地资源的开发;给当地资源和环境造成压力

城市化的影响

正面影响

对人口合理流动、农村经济发展、产业结构调整、工业生产效率、科技文化发展、乡村生产生活方式与对外开放程度、城市与乡村交流及缩小城乡发展差距等方面的影响

负面影响

城市环境质量下降、地面下沉和环境污染等,住房紧张、交通拥挤、就业困难、社会秩序混乱等

产业转移的影响

转出地

产业升级、环境污染减轻、就业机会减少

转入地

经济发展、就业机会增加、环境污染

资源调配的影响

调入地

促进经济发展、缓解资源紧缺、缓解环境污染

调出地

资源优势转化为经济优势、经济发展、就业机会增加、环境破坏

交通建设的影响

有利

完善了当地的交通网络,使交通便利通达;加强地区交流和联系,促进当地和沿线的经济发展;有利于当地资源外运,资源优势转化为经济优势,所需产品运入;巩固国防、民族团结,扶贫等

不利

破坏生态环境、占用耕地

城市化对农业生产的影响

有利

促进农业结构调整

不利

耕地资源减少,污染耕地等

 


【考前技能篇3】——答题过程中如何突破地理思维

技巧1 利用地理事实突破地理思维

地理事实即各种地理常识,主要由地理概念、地理数据、地理分布、地理景观和地理演变等内容组成。

依据地理事实对选项进行判断是解答选择题的常用方法,也是用来解答综合题的重要依据。该类试题常见的命题形式是提供一幅地图或一段地理事实材料,然后就这一幅地图或这一段材料反映的地理区域、地理问题设问。选择题中通常的设问形式有该地最可能是”“图中各数码依次为等。综合题通常的设问形式有描述该地××的分布特点”“说明××的变化特征等。

【典例剖析】

阅读图文材料,完成下列要求。

尼日利亚人口超过1亿,经济以农矿业为主。20141120日,尼日利亚与我国正式签署了沿海铁路项目商务合同。该项目总金额达1197亿美元,全线采用中国铁路技术标准,是截至当时中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目。下图示意尼日利亚铁路的分布。

1)归纳尼日利亚现有铁路路网特点及作用。

2)指出尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。

3)简述尼日利亚沿海地区的气候特点,以及针对此气候特点,我国相关人员在建设该铁路时,为保障身体安康,需要防范的问题。

4)指出因尼日利亚沿海铁路项目而可能获益的我国主要工业部门。

【答案】(1)路网特点:线路较少(密度较低);连接内陆和沿海港口。作用:方便农产品出口和进口商品的运输。

2)横贯沿海地区(或几乎与海岸线平行);连接东、西两条(通向内陆地区的纵向)铁路,构成铁路网。

3)气候特点:(纬度低,属热带雨林气候)全年高温多雨。

需要防范的问题:中暑;晒伤;食物中毒;毒虫叮咬;野生动物侵袭;疫病;瘴气等。

4)钢铁、机械、机车制造、电子通信、管线、建材等与铁路建设和列车制造有关的部门。

【解析】(1)读图可以看出尼日利亚现有铁路路网主要联系沿海和内地,线路少,密度较小,缺少沿海地区的横向联系;其作用主要是将内地初级农产品运到港口,供出口,同时方便进口商品运往内地。

2)读图可以看出尼日利亚拟建沿海铁路整体东西方向延伸,大致与海岸线平行,连接东、西两条通向内陆地区的纵向铁路,构成铁路网。

3)尼日利亚沿海地区的气候类型为热带雨林气候,其特点是终年高温多雨,气候湿热;湿热的气候有利于蚊虫繁殖,毒虫肆虐,病菌滋生,野生动物数量多,体型较大,因而我国相关人员在建设该铁路时,为保障身体安康,需要防范中暑,晒伤,受潮,食物中毒,毒虫叮咬,野生动物侵袭,疫病,瘴气等,同时还应注意预防建设地区自然灾害,如暴雨洪涝,山区还要预防滑坡泥石流等带来的伤害。

4)铁路建设需要用到建筑材料,钢材,零部件、工具,运输工具等,因而尼日利亚沿海铁路项目可能获益的我国主要工业部门钢铁工业、机械工业、建材厂、机车制造、管线等,在外工作人员与家人的联系受益的还有电子通信部门。

【技巧点拨】

加强对材料所提供地理事实的信息提取是解答此类试题的关键,只有对事实材料做到心中有数,解题时才能信手拈来。一旦对事实材料理解出现偏差或错误,就可能犯张冠李戴”“颠倒黑白之类的错误。利用地理事实解题,其一般步骤是:审题,弄清问题的指向,明确考查的是哪一类地理事实;调用相关的地理事实,进行直接解答或说明。

技巧2 利用地理规律突破地理思维

地理规律主要反映地理事物和地理现象在发展变化过程中的本质联系和必然趋势。

解答高考试题经常运用的地理规律主要有地理事物和现象的分布规律及演变规律。地理事物和现象的分布规律是指各种地理事物或现象在空间、时间上的分布规律,反映地理事物与空间位置之间的必然联系,如世界气温的分布规律等。地理事物和现象的演变规律是指各种地理事物或现象随时间、空间变化的规律,反映地理事物发展变化的必然趋势,如我国雨带推移的一般规律等。

【典例剖析】

阅读图文材料,回答问题。

卤虫生存于高盐海域,以藻类为食,是水产养殖的优质活体饵料,也是候鸟的食物来源,美国大盐湖(下图)属内陆沿湖,卤虫资源丰富,20世纪5070年代,大盐湖卤虫产业规模小,产品需低温运输,主要用于喂养观赏鱼类,80年代以来,随着水产养殖业快速发展,大盐湖卤虫产业规模不断扩大。

1)分析大盐湖盛产卤虫的原因。

2)说明早年卤虫产业规模较小的原因。

3)推测20世纪80年代以来,水产养殖业快速发展的原因及其对大盐湖卤虫产业发展的影响。

4)你是否赞同继续在大盐湖发展卤虫捕捞业。请表明态度并说明理由。

【答案】(1)属于内陆盐湖,为高盐水域。注入该湖的河水带来大量的营养物质,适合藻类等卤虫饵料的生长。

2)运输成本高(需低温运输);(主要用于喂养观赏鱼),市场需求量小。

3)原因:海洋渔业产量减少;市场需求增大;近海水产养殖技术提高。影响:对卤虫需求量增加,(促进了大盐湖卤虫产业发展)。

4)赞成:卤虫资源丰富,市场需求大,经济价值高,技术成熟,增加就业等。不赞成:让卤虫自然生长,维护生物链的稳定,保护湿地,保护生物多样性等。

【解析】(1)从卤虫的生活习性入手,结合当地湖泊的环境特征进行分析。大盐湖为内陆湖,陆地河流带来盐分在湖泊中积累,使湖泊成为咸水湖,湖水盐度高,适宜卤虫生长。陆地河流带来大量的营养盐类,为藻类的繁生提供了条件。属于内陆盐湖,为高盐水域。注入该湖的河水带来大量的营养物质,适合藻类等卤虫饵料的生长。(2)材料中明确了在20世纪50年代到70年代,卤虫主要用于喂养观赏鱼类,市场需求量小。同时受制于其运输需要低温条件,运输不便,导致当时卤虫产业规模小。运输成本高(需低温运输);(主要用于喂养观赏鱼),市场需求量小。(3)从渔业资源的枯竭及市场需求分析水产养殖业快速发展的原因。过度捕捞使野生渔业资源日益枯竭,捕获量减小;环境保护力度增大,限制了野生鱼类的捕捞量;对鱼类的市场需求扩大。海洋渔业产量减少;市场需求增大;近海水产养殖技术提高。影响:受水产养殖业快速发展对优质鱼饲料的需求量大增,促进了大盐湖卤虫捕捞产业的发展,卤虫捕捞量增大,从业人员增加。对卤虫需求量增加,(促进了大盐湖卤虫产业发展)。(4)赞成:发展卤虫捕捞可充分利用当地的卤虫资源,变资源优势为经济优势;可促进当地就业;增加当地的经济收入;带动交通等基础设施和相关产业的发展。卤虫资源丰富,市场需求大,经济价值高,技术成熟,增加就业等。不赞成:过度捕捞会导致卤虫资源枯竭;该湖为咸水湖,湖泊生态系统非常脆弱,易造成严重的生态问题。让卤虫自然生长,维护生物链的稳定,保护湿地,保护生物多样性等。

【名师点睛】试题以区域图为背景,图像与文字材料结合,素材常规但又不落俗套。设问体现地理思维的层次性,层层递进,落点于区域经济社会的可持续发展。试题立意于平实之中,但意味深远。在问题设计上,各小题