加载中…
个人资料
蓝雪微然
蓝雪微然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,914
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
经典哲理故事:给每个角落加点汤 
c
 礼拜二晚上加班,十点多钟才到公司旁边一家小店吃饭。我点了一碗鱿鱼羹面,辣得我鼻涕直流。吃到最后,碗底一 坨面,汤却已经喝完。正当我在为碗中面多汤少烦恼时,走过我旁边的老板很随意地问:“要不要加汤?”当时我想:卖鱿鱼羹面不就是卖汤吗?如果她免费加给我,她赚什么?但她大方地接过我的碗,把汤盛满,然后把碗端回我面前掉头把鼻下的汗擦干。

她并不是要刻意对我好,也没有在算我下次会不会光临。她走过,看到面和汤不成比例,就问我要不要加汤。要能这样自然地给予善意,需要好个性,也需要不断的练 习。生活中有太多表现善意的机会,我们都压抑,甚至拒绝了。路上看到有人焦头烂额地找地址,我们事不关己地走过;公司柜台前送快递的找不到接待小姐,我们 装着没看见;路上有人赶时间我们硬是不让他超车;黑夜有人坐在红砖道哭泣,我们只是好奇地瞄一眼。

大部分的人都是好人,也有好的个性。这世界如此冰冷,只是因为我们对善意都缺乏练习。今天,天气晴,街上和内心,都应该打扫环境。让我们上街去,给每个角落加点汤,看人生的味道,会不会因此而不一样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经典哲理故事:这条小鱼在乎 
 
    有这么一个故事。
   在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。
   男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去--他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。
   终于,这个男人忍不住走过去:'孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。'
   '我知道。'小男孩头也不抬地回答。
   '哦?你为什么还在扔?谁在乎呢?'
   '这条小鱼在乎!'男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。'这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……'
  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经典哲理故事:跟随自己,让自己的灵魂做主 
  
   北国的深秋,万物开始凋谢,朔风阵阵,红叶飘零。一声嘹亮的啼哭,划破秋的寂静,一个非凡的生命降临人世。一位富商的家中,多了几分繁忙,多了几分喜悦。他就是李叔同,后来的弘一大师。早年严格的家教,使他成为一名绅士,少年完善的教育使他成为文人,自己的勤奋又使他成为画家。青年时,他远渡重洋到日本留学,并在日本娶妻生子。这时的他,可谓达到完美。人间凡是想得到的优点他几乎都拥有:高大帅气,诗文书画,珍宝钱财,应有尽有,而且家庭和睦。

  正是这样一个人,在一个极其普通的夜晚,只身前往杭州一家寺庙遁入空门,法号:演者。

  这时的他已经是享誉国内外的名画家。

  他的家人和朋友都来劝他还俗,但都被拒绝。有人问他为什么要出家,他只是淡然答道:“我想来就来了”。这句话令多少人震惊。在现今的世界上有多少人能够“心不为形役”?世俗的世界上让多少饮食男女承担了欲望的负载。他却轻松地从中走出,让人感叹也让人敬佩。

  当时的国画大师金智勇对他的行为也不理解,并亲自到杭州看他。而他的问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经典哲理故事:倒过来思考 

     提起倒过来思考,我就想起宋朝时两个秀才对吟的诗: 

    远看铁塔一骨碌,顶上没有底下粗,要是把它倒过来,底下没有顶上粗。 

    开始听到这个笑话的时候差点笑岔了气。依我看,这诗是不怎么样,不过它也有两点好处:第一,它能说实话,虽文采差了点,却能够实事求是,不伪不诈,这是很难得的;第二,它带给了我快乐、舒畅的心情。 

    讲这个笑话的目的是想给倒过来思考的话题增加一点情趣。倒过来思考是一种很有意思的思考方式,它能改变我们传统的思维习惯,带给我们有益的人生启示,舒畅我们的身心。比如以前我们老师已经讲过的,面前有半杯水,悲观的人说:唉,只剩半杯了;乐观的人不这样想,他会倒过来思考,说:嚯,还有半杯呢。显然,我们看到后者更豁达,也活得更快乐。这样看来,倒过来思考能够折射或者影响人的生活态度,进而影响你的生活质量。 

    钱钟书先生在《围城》中也讲过一个十分有趣的故事,说天下有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-05 16:48)
标签:

杂谈

分类: 心情日记

    告别了一年后,我又回到了这平台!昔时青涩的情感并没有在这个慵懒的年头飘散。我象极了,一位拄着拐杖独自仰望夕阳的老者。夕阳很美,人很老,背影很黑。

   生活太平淡了,苦也有了甜滋味!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 [摘要] 近代诗歌意象出现了更新现象,诗坛新变记录了近代文人的心路历程。这种现象体现了特定历史时期的文化转型。既是诗歌艺术的新发展,也是时代思想风貌的深刻反映。“箫”与“剑”的意象组合寄寓着近代文人的新型人格理想,“轮船”等科技新事被营造为诗歌意象表现了近代文人的求知热忱,“山”与“海”的意象组合体现着开放意识和文化守成,“破钵芒鞋”意象则流露着近代文人的迷惘和寻觅。

[关键词] 近代  意象   箫剑  沧海  轮船  破钵芒鞋  心态

[作者简介] 梁文宁(1950- ),女,广东人,广东教育学院中文系副教授,研究方向为中国古代、近代文学。

 

    清中叶到民初,中国社会处于从古代文化向近代文化演变的转型期。我们以这时期诗歌意象的新变为切入点,探讨熔铸其中的文人心态,大略可以触摸到文化转型期的时代脉搏。

    近代诗歌在体式方面基本上沿袭旧体,而在诗歌意象营构方面却出现较为明显的新变。究其原因,不可忽略的是文人心态随着社会发展而出现了变化,导致诗歌意象打破清代中叶的板滞局面。近代诗歌意象最动人之处,正在于诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-21 10:46)
标签:

文学/原创

分类: 原创文学
  为爱开辟一个空间
 晨读时分,偶然翻到一篇怀念母亲的文章,写得非常朴实,然而字里行间流露出来的那份真挚情怀不由让我一惊。作者的母亲在他8岁那年永远地离开了他——睁着眼怀着牵挂与不舍。而一个失去母亲的孩子所能做的只是:
                    
眼蕴双泪,千遍万遍地呼唤,
                母亲,你还好吗?
                而你始终保持一贯的笑容站在那里,
                
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-18 11:24)
标签:

艺术赏析

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-24 20:16)
我愤怒了!
我用尽全身的力气挥出手掌.这一巴掌就像雷公的呐喊带着风的呼啸扇了出去.
......
挥出去的手停下了.
刮起的风也止息了.
巴掌也停下了.静静的.就像原来就放在哪儿的一样.没有放在人的脸上,更不是桌上或是其他的东西上而是空中.
空中?
是的空中.
那一只像雷公呐喊般带着风的呼啸扇出去的手停在了空中.
戛然而止
......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-29 14:23)
静静的守着那盆花,默默的看着它凋谢。
这是一种刻薄的残忍,还是对生命认知的睿智?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有