加载中…
关于我

巴黎常客,传媒新人。

旅行,摄影,艺术。

行走,思考,热爱,拥抱。

ins: Eswan_55

tuchong: EsWan   

我去过的地方
国内 (14篇)
国外 (0篇)
扬帆计划
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

转载

中国当代诗歌创作奖:吴元成

中国当代诗歌奖(2013—2014)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-07-22 21:48)

我的研一

 

转眼毕业一年过去了,觉得在巴黎度过的这一年过得飞快,来不及思考,只能加快了步伐去追赶。终于迎来了暑假,是时候总结一下这一年的心路历程了。

 

C'était dur.

 

首先,这一年最大的重点就是学业。虽然之前来巴黎交换过一年,但这次来读研在学习上却也遇到了不小的困难和挑战。这些困难和挑战主要来自三方面:一,语言障碍,直接阻碍知识的输入与输出——在这一点上,我只能很惭愧地说自己做的还不够好,愧对我的法语启蒙老师们。二,知识的差异性——这一年我第一次告别了多年的语言学习,开始系统深入地学习一门学科,传播学,相对于语言这种有框架的知识,传播学这类社会科学所依赖的是踏踏实实的理论与研究,更不用说传播学这一门横跨社会经济学、语言学、心理学、新闻、社会学、符号学等等的跨学科专业了。因此,对于长期接受语言、文学、文化等方面教育的我,略不适应对庞大的新的知识体系的学习。三,中法两国大学学习、教学、考试方法的差异,相对于中国高校照本宣科、上课有板书幻灯片、下课有课本讲义、考试前抱抱佛教就能过的教学相比,法国高校的学习几乎完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-20 21:50)
标签:

杂谈

从小旅程回来,抵达gare de lyon,看着人群熙熙攘攘拿着行李出站,突然看到一个母亲坐在站台上等人,怀里的小宝宝像树袋熊一样抱着妈妈安详地睡着,那一刻,一股暖流上涌,我笑着流泪了。这种久违的感觉,只发生过两次,一次在植物园里看到那春天的一草一木,一次在奥赛博物馆里看那印象派的名作。之前,我把这种感觉称为“巴黎总是有让我重生的能力”,这也是我为什么在交换一年后毅然选择回巴黎留学的原因。直到今日,我才明白,更多的是境由心生。很开心,灵魂的一部分仿佛又复苏了。天飘起了小雨,没有打伞,很舒服。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发生在端午节的三件事

 

1. 端午节和爸妈途径原阳,在几位叔叔的带领下参观张良刺秦王的古迹博浪沙。在缺乏保护和看管的亭子上看到了许多游人的“留言”,其中有一个人引起了我们的注意。一个不知名的小伙子对一个叫“梁真”的姑娘在亭子的四个柱子乃至穹顶上写下了多条炙热的爱的宣言:“你总说希望以后每天都能吃到我做的饭。宝宝,我答应你。梁真我爱你”“宝贝这是我们经常来的地方。我以后会常来这里,因为来这里会让我想起曾经我在这里的一切。梁真我爱你”……我们一边笑着小伙子的可爱,一边感叹他的痴情,精神可比张良刺秦!

 

在这个世界上,总有人大声宣扬着爱的宣言,也总有人生在福中不知福。

 

2. 回家打开电视,cctv9正在播着流行一时却从未有勇气打开看(因为留学国外吃不到正宗的中国美食)的《舌尖上的中国》,于是带着好奇心看了下去。这期节目中讲到了以青稞为主食的藏族人民,他们在青稞收割前举办盛大的望果节以表达为上苍的感激。“我们感激上苍赐予我们青稞……我们以青稞为生……”一个藏民如是说。

 

在这个世界上,总有人怀着对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-30 19:40)

 

一个人的青春

 

(2014.4 @Etretat, France)

 

正青春

 

我的法语老师曾经讲过一个短语,加做la jeunesse prolongée, 私以为形容我们这一代最为合适。多少人被“30岁前必须结婚”的传统观念绑架,觉得自己20多岁还没有对象就愧对天地、愧对社会、愧对父母、愧对自己。其实不然。在21世纪,高等教育的延长使我们更晚地踏入社会,日趋成熟的外貌之下却掩藏着一颗稚嫩的心。多少年轻人感慨青春的流逝,其实殊不知,20多岁的我们仍然处在被延长的青春期中。

 

所以,少年莫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-04 04:13)

2012年年终总结与毕业总结还没来得及写,就竟已悄悄来到了2014年,真是时不我待啊。

 

这期间,真的发生了好多事。从回国,到身心俱疲不断失意曲折漫长的大四,到毕业季的同窗洒泪惜别、突如其来来之不易的爱情、亲人离世,纠结选校、办签证找房子,到以一种完全不一样的心情重返巴黎开始新的学习。对很多同龄人来说,2013年都算是一个具有里程碑意义般的一年吧,从此告别了大学校园,朝着不同的方向开始在这个世界的闯荡。

 

2013年上半年过于疲惫,导致2013年下半年到巴黎后在重新面对法国日常生活中的大大小小的麻烦与困难以及繁重的研究生学业显得略颓废,过着晚睡晚起的恶性循环,觉得丢失了自己应有的状态。最近几个月过得最好的日子应该是12月底不久前在中欧国家的旅行,早睡早起,查攻略、查地图,心里承担着旅行的责任。可是,我发现自己却很难像两年前的自己那样在镜头里笑得那么灿烂了,也很难像两年前的自己那样对这个世界充满了好奇与渴望了。不应该是这样的。

 

2014年,依旧是任重道远,实习、学业、论文、申请要同时进行。我对自己有两个期许:一,更加积极地面对要完成的任务,不拖延,不妄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-03 03:47)

2013年12月31日晚9点多,和几个小伙伴从中欧的旅途归来,从巴黎戴高乐机场坐RER再转地铁回家。我拉着一个小旅行箱,戴着一顶宝蓝色的圆顶帽。

 

一回到巴黎,我们明显感到和中欧国家相比黑人与阿人的增多;正值跨年夜巴黎地铁免费,他们更是活跃在地铁中。“走了那么多地方,还是觉得巴黎是最危险的地方”我们在这一点上达成了一致。

 

坐上了RER B线,我们分开坐下,我把行李箱放在脚边,帽子摘下搁在行李箱顶部,头转向窗户,在旅途的疲惫感的驱使下昏昏欲睡。这时,一声“Madame”让我睁开了眼睛,朝着声源方向看去——是走廊对面的一个带着孩子的中年黑人男子,他指指落在地上的我的帽子“Votre chapeau…”,“Ah, thank you!”刚从别的国家回到巴黎还没习惯换回法语的我,微笑着回道,捡起了帽子戴在了头上。

 

后来,我们几个人转到了地铁8号线上,坐下后我把帽子摘下,放在了行李箱拉杆的顶端。因为住得偏远,到最后几站车厢里几乎没有什么人。不知什么时候上来两个年轻的白人小伙子,大概也就是中学生的样子,坐在了我们对面。他们一上来就说说笑笑,我隐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-25 07:26)

距离抵达法国已经有3个多月了。最近状态不太好,我觉得很有必要好好地给自己写篇日志梳理一下。

 

9月16日抵达巴黎,入住克雷泰伊,这个位于小巴黎东南方的城市。刚抵达的一个月,迎面而来的是大大小小的琐事与麻烦事。第二次留学法国,对法国的生活(租房啊,办银行卡啊,办居留啊……)有了更多的认识。比如,在租房上:巴黎租房各有利弊,大巴黎房租便宜集中供暖宽敞舒适但水电费高交通不便,小巴黎无水费环境氛围好交通便利但房租贵电暖费高狭小逼仄;天下房东一般黑,没有最黑只有更黑,有的房东会在要求押一年的租金支票,会在解约时大黑你一笔;室友方面,真是要看人品了……这次入住后才发现3个室友中有2个小阿,可谓极品,现在基本上井水不犯河水。

 

住在遥远的克雷泰伊,每天坐1个小时的地铁进巴黎上学,晚上再沿原路坐1个小时在夜幕中回到空荡荡的克雷泰伊……这种“在巴黎上学却不住巴黎”的悖论经常让我神伤。我想念那个让我魂牵梦绕的小巴黎。还好如果一切顺利明年2月就可以搬回小巴黎了!

 

学业方面,糟 糕 透 了。我深刻地感受到,在法国公立大学读研做学术,是一件对能力、耐力及毅力充满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

巴黎发来贺电!

    本报讯(首席记者李俊晓 记者王富晓/文图)“一支笔记述新闻事实,一支笔描绘诗意生活,讴歌时代和情感,是在省内外具有广泛影响的实力诗人。”在11月19日于河南省文学院举办的吴元成诗歌创作研讨会上,与会专家如此评价吴元成的诗歌创作。
    这次研讨会由河南省作家协会、河南省文学院、河南法制报社、河南省诗歌学会、河南大学出版社共同主办。省会文艺界、政法界、媒体界领导等60余人出席研讨会,共同梳理、探讨持续创作30年的吴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

新闻学基础709用书
1【新闻理论】
(1)《新闻理论》雷跃捷  中国传媒大学出版社
(2)《新闻理论教程 修订版》何梓华  高等教育出版社(一定是修订版)
(3)《媒介批评》雷跃捷 中国传媒大学出版社
(4)《新闻学导论》李良荣 高教(我自己觉得这本书必须得看,看过这本书你会有想不到的收获)
2【新闻史】
(1)《中国新闻事业史教程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
个人资料
宛城姑娘
宛城姑娘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,963
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
更多>>
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有