加载中…
个人资料
花非花
花非花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,388
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-10-03 17:50)
标签:

杂谈

              

 

                   竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。

                 秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-07 19:58)
腕太瘦
手镯空荡地滑落
不经意时
会击打在其他的东西上
丁冬作响
清脆的声音
从爱你的心中
轻轻穿过
 
炉边人似月
皓腕凝霜雪
为爱奔逃
当炉沽酒的卓文君是美的
其实
千古佳话也不过就是那么一瞬间
 
我们的爱情
会如腕上的这只手镯吗
莹润洁白
圈着今生不老的牵念
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-04 22:23)
 
今天13点14分立春。也许是心理的作用,下午领儿子出去上课的时候,觉得天气真的好像暖和了许多,朦胧的春意。
 
蜗居了一个冬天,身体和心都有些沉重,尽管今年是难得一遇的暖冬,但是由于少雪,空气干燥,仿佛竟比往年的冬天更觉得难过--嘴唇干裂,鼻粘膜出血,浑身都是静电,整个冬天都是在感冒后的咳嗽声中度过的--先是我,后是儿子。本来,儿子总说自己最喜欢的季节是冬天,可今年他也临时改了主意,问他原因,他说这个冬天没有雪,不能听踩在雪地上咯吱咯吱的声音,不能打雪仗,不能堆雪人。其实,长这么大,他几乎没打过雪仗,也没怎么堆过雪人,只是在他和我们的印象里,冬天总是和雪联系在一起的,刻骨铭心的寒冷,铺天盖地的白雪,冷得淋漓尽致,白得纯粹彻底。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-13 17:26)

 

不知道自己的这些习惯是不是怪癖,总之我喜欢许多别人觉得很难闻的味道。

 

比如汽油的味道。小时候,衣服上滴上了油,那时没有洗洁精,就用汽油来擦洗。在我家,这件事义无反顾地落在了我的身上,因为母亲对汽油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-31 21:54)

如果说时间是一座巨大的仓库,那么我们所有的经历就是它里面的库存。又是岁末,让我们打开仓库的大门,悄悄地,悄悄地走进去,不要打搅栖息在里面的记忆的精灵,对2006年进行一次细心的盘点。
 
最高兴的时候。五月份,儿子感冒发烧,吃药无济于事,不得不再去医院打点滴。打点滴之前要化验血象,结果出来后,医生说儿子的白细胞偏低。听医生这么说的时候,我的心就抽搐着疼。医生让在感冒好了后再做一次化验,因为有些药物也会引起白细胞的异常。尽管医生说得轻描淡写,可我心里却无比的恐慌。在等待再次去化验的那些天里,我提心吊胆。有时候晚上会在噩梦中惊醒,醒来后看着熟睡的儿子,听着他轻弱的呼吸,感觉着他温暖的气息,就祈求上天,让我的儿子平平安安,如果他真要从我这里带走什么,我宁愿他带走我的生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-08 22:22)

一大早,急匆匆领着儿子去学校。
 
昨天晚上,淅淅沥沥下了一夜的小雨,路上一片泥泞。
 
天气也特别冷,尽管手上戴着手套,可还是把手塞进衣兜里,不想伸出来。
 
由于要赶时间,我走得很快,儿子连跑带走跟着。
 
到了学校门口,我把书包递给他。他刚背好书包,准备走进校门,突然又停了下来,指着地上的一个牛奶包装袋对我说:“妈妈,垃圾。”还没等我反映过来,他就蹲下去捡起了那个包装袋向不远处的垃圾桶走去。
 
扔掉垃圾后,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
说来惭愧,作为一名中文系毕业的学生,迄今为止,我还没有完完整整看过一次《三国演义》。读初中和高中时,喜欢看《三国》的都是班上的一些男孩子,他们那时正是扮成熟的年龄,胸怀壮志,理想远大,一部几乎集中了中国人所有智慧和机谋的《三国演义》让他们读得忘乎所以,课前课后不是桃园三结义,就是三英战吕布。再者,那时候武侠小说的红火已初见端倪,据班上一位文学才华横溢的高姓男同学讲,《三国演义》是一部很好看的武侠小说,其中的忠义权谋极具江湖的道义和凶险。我就坐在他的前排,近水楼台,他曾竭力向我推荐《三国》。无奈,当时我们这些伪淑女对这种书自然是毫不热衷的,那时候的我们只喜欢用小女儿的心思痴迷三毛和琼瑶,高雅和博学一点的就找来《红楼梦》偷偷摸摸地读,喜欢看《三国》的女生实在是寥寥无几。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-03 22:19)

好几天没有写博客了,在一个论坛上看到了《谁是谁的谁》这样一个题目,特别喜欢,就写了下面这段文字:
 
              谁在笑
              谁在悲
              谁在给谁
              轻画
              微蹙的眉
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-24 14:54)

给孩子们辅导作文。虽说以前教过高中的学生,可面对一个个精灵一样的孩子,心里还是有一点点忐忑,不知道纯洁如水,想像曼妙如花的他们在我的呵护和教育下,能不能变成长翅膀的天使,终有一天,会张开羽翼到处飞翔,用温情的目光凝视人间的美好,用稚嫩的笔描绘世界的瑰丽。但愿我能,但愿他们也能。
 
明天是上课的第一天,有一些话需要给孩子们的爸爸妈妈说:
 
每一个孩子都是落入凡间的天使,稚趣、可爱,有缤纷的笑容和奇妙的想像,我们要做的只是让他们的笑容永远挂在嘴角,让他们的想像永远有翱翔的翅膀。
 
每一个孩子都会犯错,就像很久以前的我们,我们要做的只是学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-14 23:23)
 
这几天房间里特别阴冷,人呆在里面,森森的凉气直往你的身体里钻,以至于本来就畏寒的我干什么都缩手缩脚的。再加上房间的朝向不太好,虽然外面看起来阳光明媚,可是却偷不来一寸阳光临照我冰冷的窗台。好在,明天终于要供暖气了,到时候,不管室外多么寒冷,房间里总是小阳春的感觉。
 
今年的冬天仿佛比往年来得晚了一些,大概是闰月的缘故吧。往年,这会儿大部分树都脱光了叶子,人走在外边,看着那些枝条遒劲的树,好像更觉得冬天的凛冽。今年的这个时候,树叶却很少有落的,就是有,也间或是那么一两片,随着风在空中轻轻舞蹈,踮着足尖,旋转着,跳跃着,然后缓缓落下,回到了生于斯归于斯的故土,完成了一生精彩的演出,完美地谢幕。人生都未必会有如此圆满的结局。大部分树叶还是绿着的,当然不是那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有