加载中…
博文
(2013-02-19 23:06)
分类: 雪泥鸿爪

    重读三国魏邯郸淳《笑林·执竿入城》,不觉莞尔。原文如下:

鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出。俄有老父至曰:“吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入?”遂依而截之。

    从字面看没什么难以理解的,就是讲一个鲁国人拿着长竿进城,横竖都过不了城门洞抓瞎了。这时旁边一位白胡子老头给支招儿:俺不是圣人,但是走过的桥比你走过的路还长、吃过的盐比你吃过的米还多,干吗不从中间锯断?很简单啊!鲁国人随即从善如流依样葫芦,高高兴兴进了城。

    老古人很幽默,如同“刻舟求剑”、“缘木求鱼”,无不以小见大、发人深省。生活中的臭参谋烂干事比比皆是,工作中的胡安排瞎指挥比比皆然。好为人师者多矣,往往为人诟病而不自知。扪心自问,何尝未做过教人“截竿入城”的蠢事呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-19 22:59)
分类: 雪泥鸿爪

    最近发现了微博的妙用——确保行文简明扼要。素喜写长文,但是140字的限制颇有意犹未尽之感。修饰词不能用,标点不宜多,只好精炼再精炼。越写越有味道,自己竟然能说出一些很有“哲理”的话,或许真得改变文风了。

    1、关于“艺术源于生活”

    点支烟,弹两把琴,正怡然自乐的时候,听到老婆温柔的声音——去洗碗吧。可见“艺术”源于生活的确是真理。

    2、关于“性格”

    东方古语云:“积行成习,积习成性,积性成命。'西方亦有言:“播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”性格既已养成便无所谓好坏,患得患失的结果就是庸人自扰。顺其自然即可,当然别忘了留些许理智。

    3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
彤管闲话
彤管闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,555
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有